FB
.ru

Христорождественский монастырь, Тверь: история, адрес, расписание богослужений и фото

Подписаться Редактировать статью

Летом 2013 года насельницы Христорождественского женского монастыря в Твери отмечали шестисотлетие своей обители, незадолго до этого возрожденной после длительного периода гонений, обрушившихся на Церковь в XX веке. Это торжество стало итогом долгой и кропотливой работы, проведенной как православными активистами, поддержанными руководством Тверской епархии, так и большим количеством добровольных помощников и, что весьма важно, спонсоров, вложивших свою лепту в дело восстановления попранной святыни.

Общий вид Христорождественского монастыря

Детище епископа Арсения

Точная дата основания Христорождественского монастыря в Твери неизвестна, но, по свидетельству ряда исторических документов, это событие произошло в конце XIV века по благословению епископа Тверского Арсения, прославленного несколько столетий спустя в лике святых. О начальном периоде в истории обители до нас дошли лишь отрывочные сведения, из которых явствует, что насельницами прилагались большие усилия для ее обустройства и создания всего необходимого для полноценной духовной жизни.

Несколько подробнее освещены в документах годы Смутного времени, когда на Россию обрушились неисчислимые беды. Не обошли они стороной и Тверь. Христорождественский монастырь был захвачен литовцами и полностью разорен. В огне пожара тогда сгорели плоды многолетних трудов его сестер и все то, что было пожертвовано благочестивыми паломниками. Лишь в середине XVII века, благодаря помощи, оказанной государем Алексеем Михайловичем началось его планомерное восстановление. Заново возвели сгоревшую прежде церковь Николая Чудотворца и отстроили кельи.

Несчастья Смутного времени

Обретение чудотворного образа

Важной вехой в истории обители стал 1694 год, когда в нем приняла постриг молодая дворянка Евдокия Ростопчина, принявшая в монашестве имя Елена. С собой она принесла чудотворную Тихвинскую икону Божьей Матери, до сего дня, являющуюся главной святыней Христорождественского монастыря Твери. Всенародную известность этот образ обрел благодаря множеству исцелений и прочих чудес, явленных по молитвам, вознесенным перед ним Пресвятой Богородице.

Благочестивые жертвователи и покровители монастыря

В конце XVIII столетия началось возведение каменных зданий, сменивших собой сооруженные ранее деревянные постройки. Особенно успешно этот процесс пошел благодаря покровительству, оказываемому обители государем Павлом I, после гибели которого благочестивое дело отца продолжил его сын ‒ восшедший на престол император Александр I Павлович.

Император Павел 1

Однако не только августейшие особы вписали свои имена в историю Христорождественского монастыря ‒ в Твери было немало благочестивых людей, не жалевших средств на богоугодные дела. Одна из ее жительниц ‒ графиня Анна Иродионовна Чернышева - пожертвовала в конце своей жизни столь значительную сумму, что ее хватило на возведения каменной надвратной церкви, трапезной, ризницы и игуменских покоев.

Возведение главного монастырского храма

В 1829 году на территории обители был построен величественный каменный собор, освященный в честь Рождества Христова. Авторство его проекта приписывается знаменитому российскому архитектору итальянского происхождения К. И. Росси, проживавшему тогда в Твери. Христорождественский монастырь, и ранее входивший в число наиболее известных духовных центров России, с этих пор стал местом массового паломничества, что послужило к еще большему его процветанию. Тогда же в одном из его корпусов открылось училище для девочек из семей духовенства.

Собор Рождества Христова

Любопытно отметить, что попытка возведения пятиглавого Христорождественского собора была впервые предпринята еще в 1812 году, сразу после изгнания французов с российской земли. Однако тогда она едва не обернулась трагедией. Когда огромное каменное здание было вчерне завершено, оно внезапно обрушилось, и лишь благодаря счастливой случайности никто не пострадал.

Период бед и унижений

После прихода к власти большевиков обитель, насчитывавшая уже почти пять столетий своей истории, была закрыта. Сестер и послушниц выселили, а их кельи отдали под жилье работникам местной фабрики. В двух монастырских храмах ‒ Христорождественском и Воскресения Христова, являющихся яркими архитектурными памятниками, - разместили склады. В середине 30-х годов снесли колокольню и разобрали великолепную каменную ограду, возведенную когда-то на всенародно собранные средства. С этого начался длительный и тяжелый период осквернения и разорения тверской святыни.

Годы атеистического безумия

Послевоенные годы принесли с собой еще большие беды некогда славной и посещаемой миллионами паломников обители. Ее главный Христорождественский собор был переоборудован для размещения в нем спортивного комплекса. С этой целью потребовалось на только удаление всех еще остававшихся к тому времени элементов внутренней отделки, но и его полная перепланировка. В частности, на полтора метра были подняты полы, а в расширенном таким образом цокольном помещении устроены раздевалки, душевые и сауна. Центральную часть храма переоборудовали под баскетбольную площадку, а там, где помещался прежде алтарь, устроили зал для занятия культуризмом.

Возрождение попранной святыни

Только с наступлением перестройки, когда отношение к религии изменилось, и у членов правительства, и у большинства простых граждан, появилась возможность вернуть Церкви ее оскверненную святыню, что и произошло в марте 1999 года. Однако прежде чем в главном храме обители состоялась первая литургия, потребовалось провести большой объем восстановительных работ. Очевидцы свидетельствуют, что все монастырские постройки находились в аварийном состоянии ‒ протекали крыши, стены были покрыты грибком и плесенью, а оконные рамы большинства зданий сгнили.

Иконостас храма

В наши дни - после продолжительного цикла реставрационно-восстановительных работ - Христорождественский монастырь (Тверь), фото которого представлены в статье, вновь вернулся в число наиболее известных духовных центров России. Как и в прежние годы, к нему со всех концов страны съезжаются паломники, чтобы поклониться хранящимся в нем святыням, спасенным в годы атеистического лихолетья.

Заключение

Всем, кто желает присоединиться к их потоку, сообщаем адрес Христорождественского монастыря: Тверь, Пролетарский пос. 1а.

Каждый посетивший его сможет преклонить колени перед святыми образами, размещенными в трех, полностью восстановленных храмах: Рождества Христова, Вознесения Христова и также надвратной церкви Святого Спаса. Кроме того, интересно будет осмотреть, находящуюся там же больничную Троицкую церковь и отреставрированную угловую башню обители.

В завершение статьи сообщим для всех, кто собирается совершить паломничество в Тверь, расписание богослужений Христорождественского монастыря. По будним дням в 7:00 начинаются часы и литургия, а в 16:00 проводятся вечерние службы. По субботам совершается панихида, а по воскресеньям ‒ молебны.

загрузка...

Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность