FB
.ru

Иордания: население, официальный язык, символы государства, история, политический строй, экономика, внутренняя и внешняя политика

Подписаться Редактировать статью

Иордания или официально Королевство Хамита Иордании является азиатской страной, расположенной на Среднем Востоке. С севера страна граничит с Сирией, с северо-востока - с Ираком, на востоке и юге - с Саудовской Аравией, на юго-западе - с Красным, а на западе с Мертвым морем, Израилем и Палестиной. Столица Амман - самый большой город в Иордании по количеству населения.

Общая информация о государстве

Королевство Иордания было создано в результате разделения Среднего Востока между Францией и Великобританией после Первой мировой войны. В 1946 году страна получила суверенитет и независимость и стала называться Королевство Хамита Трансиордании. Во время арабско-израильской войны в 1948 году Абдалла I принял титул Короля Иордании и Палестины.

Политический строй Иордании - конституционная монархия, при которой король (в настоящее время Абдалла II) обладает широкими исполнительными и законодательными полномочиями. Население Иордании обладает достаточно высоким индексом человеческого развития благодаря широким экономическим свободам по сравнению со странами, которые окружают Иорданию. С 2010 года территория страны считается свободной зоной для европейской торговли. Иордания является членом-основателем Арабской Лиги и Организации Исламского Сотрудничества.

Флаг Иордании

Дизайн флага Иордании посвящен восстанию арабов в годы Первой мировой войны против турецкой оккупации. Девизом страны является фраза: "Бог, Родина и Король".

Краткая история Иордании

История этой страны начинается около 2000 года до нашей эры, когда на ее территорию пришли семитские амориты и осели на берегах реки Иордан. Впоследствии территория страны подвергалась ряду захватов со стороны египтян, израилитов, вавилонян, персов, греков, римлян, арабов, крестоносцев и турок. Турецкая империя контролировала территорию Иордании буквально до начала XX века.

Во время Первой мировой войны Британия и Франция воспользовались арабским национализмом и поддержали восстание арабов против турок и немцев. В итоге Османская империя после войны была разделена между европейскими державами: Великобританией и Францией, которые и установили форму правления в современной Иордании. С 1922 года Иордания существует, как полуавтономный эмират под руководством Британии.

Век XX был ознаменован получением независимости Иордании от Великобритании в 1946 году, и последующим рядом войн с Израилем, которые закончились мирным соглашением в 1994 году.

На протяжении XX века Иордания поддерживает хорошие отношения с окружающими странами: Палестиной, Египтом, Ираком, Сирией, вступая с ними в различные союзы. С 2012 по 2013 год после начала военных действий в Сирии около 600 000 жителей укрылись в Иордании. Эта цифра составляет около 10 % от численности населения Иордании.

Политический строй

Система правления в Иордании представляет собой конституционную монархию с двухпалатной Национальной Ассамблеей, состоящей из Палаты Представителей (150 депутатов) и Сената (75 членов, которых назначает король). Король вместе с Советом Министров представляет исполнительную власть. Любой закон, прежде чем вступить в силу, должен быть одобрен королем, однако, его голос может быть аннулирован, если более 2/3 членов Национальной Ассамблеи проголосуют против его решения.

Задачами Сената являются одобрение, внесение поправок либо отклонение проектов законов, которые предлагаются Палатой Представителей. В свою очередь, король назначает и снимает с должности судей, одобряет поправки к законам, объявляет войну и является верховным главнокомандующим вооруженных сил Иордании. Под его эгидой также осуществляется выпуск денег, решения судей и Кабинета Министров. Король назначает губернаторов во все 12 губерний страны.

В настоящее время королем страны является Абдалла II, который в 1999 году наследовал трон от своего отца, Хусейна ибн Талала.

Административное деление страны

Исторический памятник в Иордании

Иордания разделена на 12 губерний, названия которых приведены ниже:

  • Амман;
  • Ирбид;
  • Зарка;
  • Аль Балка;
  • Аль Мафрак;
  • Аль Карак;
  • Хараш;
  • Мадаба;
  • Аджлун;
  • Акаба;
  • Маан;
  • Ат Тафилах.

Самыми большими по площади губерниями являются Маан (33 163 квадратных километра) и Аль Мафрак (26 435 квадратных километра). При этом общая площадь страны составляет 89 342 км2.

Что касается населения страны Иордании, следует сказать, что больше всего человек проживает в губернии Амман (более 4,4 млн), а также в губерниях Ирбид и Зарка (приблизительно по 1 млн человек в каждой). Эти три губернии вместе с Аль Балка и Аджлун имеют самую высокую плотность населения, которая лежит в пределах от 200 до 600 человек на квадратный километр. Самая низкая плотность населения в Иордании характерна для губерний Аль Мафрак, Маан и Акаба, где соответствующие цифры лежат в пределах 3-20 человек на квадратный километр.

Демография страны

Население Иордании

Согласно оценкам 2011 года, количество жителей в Иордании превосходит 6 321 000 человек. Около 70 % из них живут в городах. Менее 6 % населения ведет кочевой или полукочевой образ жизни. Население Иордании по большей части сосредоточено в районах, где осадки позволяют заниматься агрокультурой. В этой стране проживает большое количество палестинцев (около 1,7 млн). Лишь 4 города Иордании по количеству населения превосходят 200 000 рубеж. К ним относятся следующие города:

  • столица Амман (более 1,2 млн);
  • Зарка (более 460 тысяч);
  • Руссейфа (более 330 тысяч);
  • Ирбид (более 300 тысяч).

Рождаемость страны составляет 2,55 ребенка на одну женщину, но высока детская смертность в Иордании (16,16 смертей на 1 000 младенцев). Население Иордании растет со скоростью 2,4 % в год. Средняя продолжительность жизни составляет 74,1 года, при этом женщины живут в среднем 75,5 лет, а мужчины 72,7 года.

Религия и официальный язык

Женщины в Иордании

Население Иордании на 98 % составляют арабы, но также на ее территории проживают другие народы: чеченцы, армяне, курды и пр. Официальной религией страны является ислам, который исповедуют 93,5 % жителей. Около 4,1 % составляют христиане, главным образом, это православные. В стране не существует конфликтов на религиозной почве, а Рождество является национальным праздником для всех жителей Иордании.

Официальным языком страны является арабский, однако, английский широко распространен среди слоев населения, занимающихся коммерцией, и членов правительства. Во многих школах Иордании преподают также французский язык.

Экономика Иордании

Иордания является небольшой страной с ограниченными ресурсами. В настоящее время основной проблемой являются ограниченные запасы пресной воды. Энергетических ресурсов также мало в Иордании, поэтому с 1990-х годов она покрывает свои нужды за счет импорта нефти из Ирака и других соседних стран. В 2003 году завершилось строительство газопровода, который идет с Египта в портовый город Иордании на юге, Акабу.

С 2000-х годов страна производит для экспорта большое количество текстильной продукции, а также сделала упор на развитие информационных технологий и туризма. Эти три направления являются основным двигателем ее экономики в настоящее время.

В стране очень высокий уровень безработицы, который на начало 2000-х годов составлял 40,5 % от числа трудоспособного население страны Иордании. По данным на 2016 год эта цифра стала меньше, но все же остается высокой. По разным оценкам уровень безработицы в Иордании составляет от 20 % до 30 % от числа трудоспособного населения.

Туризм в Иордании

Сокровищница Петры

Туризм является ключевым сектором экономики Иордании. Благодаря стабильности политической обстановки в стране, ее теплому климату и богатой истории, государство является привлекательным туристическим объектом. Основными туристическими занятиями в стране являются посещения различных исторических построек, девственных природных мест, а также знакомство с культурой и традициями государства.

Самым привлекательным городом Иордании с туристической точки зрения является Петра, который находится в долине. Попасть в него можно только через горное ущелье. Многие постройки города относятся ко II веку нашей эры и сделаны в скалах. Среди этих построек можно отметить Сокровищницу Петры и монастырь Дейр. Петру полагают одним из Семи современных чудес света.

Римский амфитеатр в Иордании

Также в Иордании многих туристов привлекают Гераса и Гадара, которые являются двумя старыми римскими городами, некогда входящими в Восточную римскую империю. В этих городах много зданий, которые демонстрируют римскую архитектуру I века нашей эры.

Мертвое и Красное моря

Помимо исторических памятников, туристы могут наслаждаться в Иордании ее уникальными природными местами. Одним из них является Мертвое море, которое находится на 411 метров ниже уровня моря и продолжает стремительно высыхать. Оно представляет собой большое озеро, концентрация солей калия и магния в котором превышает 60 г на литр. Соленая вода позволяет плавать человеку практически без усилий, а также обладает терапевтическими свойствами.

Мертвое море

Еще одно удивительное место - портовый город Акаба, который стоит на берегу Красного моря. Здесь туристам предлагают великолепные и оборудованные пляжи, которые знамениты не только своей теплой водой, но и возможностью заняться подводным туризмом благодаря наличию множества кораллов в прибрежной зоне.

загрузка...

Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости