FB
.ru

Перекись попала в глаза: первая помощь и методы терапии

Подписаться Рекламa на статье

Перекись водорода представляет собой популярное средство, которое используется для различных целей. Оно обладает обеззараживающим действием. Однако неправильное использование препарата и несоблюдение правил предосторожности нередко приводят к возникновению ожогов. В статье говорится о том, что делать, если перекись попала в глаз.

Для каких целей применяют средство?

Препарат обладает антисептическим эффектом. Поэтому его наносят на поверхность ран. Кроме того, данное лекарство содержится в косметике и продукции для окрашивания волос.

окрашивание волос

Жидкость также входит в состав растворов, которыми пользуются для промывания и обеззараживания контактных средств коррекции зрения. Однако многие специалисты не рекомендуют применять подобный метод обработки линз. Естественно, бывают ситуации, когда перекись попала в глаз. Какие последствия для органов зрения могут возникнуть? Самым безобидным осложнением является дискомфорт. Однако встречаются и другие, более серьезные симптомы – ожог века и или потеря ресниц. Самое неприятное последствие – утрата зрения или его снижение. Человек может ослепнуть частично или полностью.

Можно ли обрабатывать глаза при помощи средства?

Многие приверженцы народных способов терапии рекомендуют использовать данную жидкость с целью лечения некоторых недугов. Ее употребляют при воспалении слизистой, ожогах роговой оболочки. Однако следует помнить, что в таких случаях концентрация раствора должна быть низкой – не более 1 %. То есть препарат, который приобретается в аптеке, следует соединить с дистиллированной водой в пропорции 1:6. Полученное средство применяют 4 раза в сутки в течение недели.

Далеко не все пациенты соблюдают указанные правила. Поэтому вопрос о том, что делать, если концентрированная перекись попала в глаз, вполне закономерен. Подобная ситуация может произойти и при использовании продукции для окрашивания волос или средств бытовой химии.

Признаки появления ожога

Такое повреждение органа зрения наблюдается после проникновения вещества. Если раствор очень концентрированный (от 40 %), человек полностью теряет способность видеть. В ситуации, когда перекись попала в глаз и образовался ожог, у пострадавшего возникает следующая симптоматика:

  1. Чувство жжения слизистой оболочки глаза.
  2. Красный оттенок белка, который объясняется разрушением или увеличением кровеносных сосудов.
    покраснение глаза
  3. Обильное истечение слез из пораженного органа.
  4. Выраженные болевые ощущения.
  5. Возникновение язвочек на поверхности роговой оболочки глаза.
  6. Временная утрата зрения или его ухудшение.
  7. Непереносимость яркого света.
  8. Возникновение ожога века.
  9. Потеря ресниц.

Так как при попадании перекиси человек ощущает выраженный дискомфорт, вопрос о том, чем промыть глаза, очень важен.

Как избавиться от неприятных ощущений и избежать осложнений?

Степень возможного вреда для органов зрения определяется концентрацией вещества. Иногда чувство рези и жжения можно легко устранить. Чем промыть глаза, если в них попала трехпроцентная перекись? Для того чтобы избавиться от неприятных симптомов, подойдет обычная вода. Нужно действовать быстро, чтобы как можно скорее удалить средство из органа зрения. Кроме того, рекомендуются капли. Если перекись 3 % попала в глаз, их применять не нужно. Однако при проникновении препарата с более высокой концентрацией надо не только промыть слизистую, но и воспользоваться лекарствами ("Лидокаином", "Левомицитином").

глазные капли

Затем закрыть веки и принять горизонтальное положение. Даже если в результате проведенных процедур дискомфорт слегка уменьшился, следует обратиться за помощью к специалисту. Ведь, если перекись попала в глаз, возможно развитие осложнений. Доктор осмотрит пациента и по необходимости назначит терапию. Не стоит откладывать визит к врачу, особенно при наличии сильной рези и ухудшения зрительных функций.

Другие способы лечения

Если перекись водорода попала в глаза, что делать в этой ситуации? Можно попробовать методы народной медицины.

Они позволяют уменьшить чувство рези, жжения, избавиться от повышенного истечения слез и повреждения век. Перед использованием подобных средств следует проконсультироваться со специалистом. В качестве народных способов терапии употребляются:

  1. Компрессы с маслом облепихи и витамином Е, которые накладывают на поверхность век. Небольшой фрагмент бинта следует смочить указанными средствами. Держать в области пораженного глаза около четверти часа.
  2. Промывание при помощи настоек из почек и листьев березы. Для его приготовления надо соединить сухое сырье с двумя стаканами горячей воды. Оставить на 60 минут, затем процедить. Глаза обрабатывают этой жидкостью 3 раза в сутки в течение 12 дней.
  3. Примочки с настоем, приготовленным из цветков клевера. Чтобы сделать такое лекарство, следует поместить большую ложку сухого сырья в горячую воду. Затем жидкость остужают. Настой используют для приготовления примочек. Их помещают на пораженный глаз 2 раза в сутки. Курс терапии длится около 10 дней.
    цветок клевера
  4. Примочки с ромашковым маслом. Это средство соединяют с дистиллированной водой. Компрессы следует использовать дважды в сутки. Продолжительность лечения – 7 дней.
  5. В случае возникновения сильного ожога закапывают масло ромашки в чистом виде каждый 6 часов до уменьшения дискомфорта.

загрузка...

Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология