FB
.ru

Скаутинг - это что такое... Цель и движение молодых людей

Подписаться Редактировать статью

Скаутинг – это «разведывание» в переводе с английского языка. Он представляет собой юношеское движение, которое широко распространено по всему миру. Скауты проводят как междугородние, так и международные слеты один раз в 4 года.

Эта традиция была заимствована у Олимпийских игр. На слетах участники знакомятся друг с другом, соревнуются, обмениваются опытом, повышают квалификацию. Первое подобное мероприятие состоялось в 1920 году на стадионе «Олимпия» в Лондоне.

В данной статье представлена подробная информация об этом, а также о том, что такое модельное агентство скаутинг.

О истории скаутинга

Роберт Баден-Пауэлл

Основатель скаутского движения – Роберт Баден-Пауэлл. В 1899 году, находясь в Южной Африке, он в чине полковника был комендантом одной из крепостей, которую осадила армия буров. Так как в гарнизоне было всего около тысячи солдат, Баден-Пауэлл был вынужден создать вспомогательную воинскую часть, состоящую из местных ребят. Среди выполнения прочих заданий они ходили в разведку и доставляли донесения.

При этом мальчики неожиданно проявили себя с самой лучшей стороны, воюя не хуже взрослых. Они отличились исполнительностью, отвагой и смекалкой. Благодаря им гарнизон продержался 207 дней до того, как пришло подкрепление.

Организация движения

Трехлепестковая лилия

Баден-Пауэлл понял, что подготовку военных разведчиков нужно начинать с самого детства. Позже, когда он стал генералом и возвратился в Англию, он основал там движение скаутов. Первый их лагерь был проведен в 1907 году на острове Браунси, а в 1908 вышла книга «Скаутинг для мальчиков», получившая всемирную известность.

Автор самой идеи скаутинга – это художник и писатель Э. Сетон-Томпсон, который и создал первый в мире детский отряд, назвав его «Лесные индейцы». Баден-Пауэлл во многом основывался на этом опыте, но создал принципиально новую молодежную организацию, получив за это звание барона.

Первоначально это движение задумывалось как подготовка мальчиков для службы в английской армии и былоа принято сначала среди стран Антанты в качестве метода воспитания подрастающего поколения, а затем и по всему миру. Новаторство скаутинга состояло в том, что здесь дети и взрослые были объединены в одной организации независимо от рас и конфессий. Хотя взрослые и вели за собой детей, отношения между ними строились на равноправной основе.

Скаутинг в России

В России начало зарождения скаутинга – это 1909 год. Его основателем был полковник Пантюхов Олег Иванович, которому в 1919 году был присвоен титул Старшего Русского Скаута. Впервые скаутский костер был зажжен в Павловском парке в апреле 1909 года.

В 1910 книга «Скаутинг для мальчиков» была доставлена Николаю II из Англии и вызвала у него живой интерес, так как явилась созвучной его мыслям. Ее перевели на русский язык. Первые попытки в направлении воспитания допризывной молодежи на официальном уровне были неудачными. Они сводились лишь к строевой и начальной подготовке без всякого игрового элемента.

Вскоре царь послал в Великобританию штаб-ротмистра А. Г. Захарченко для изучения опыта скаутов, который и сформировал скаутскую дружину в Москве. Первый съезд скаутов состоялся в 1915 году, он утвердил устав, структуру и символику движения. В 1917 существовало уже 50 тысяч скаутов, живущих в 143 городах.

После революции

Русские скауты

После Октябрьской революции это движение стало постепенно распадаться. В 1919 его объявили явлением реакционным, монархическим и буржуазным, и против него начались гонения. В СССР осталось лишь пионерское движение, построенное на основе скаутинга.

Официально скаутское движение было разрешено в стране в 1990 году. И тогда русский скаутинг начал свое возрождение. По данным на 2007 год он насчитывал приблизительно 30 тысяч участников. На сегодняшний день единой организации скаутов не существует.

Скаутский метод

Отрядные флажки

Уловив стремление детей к неформальному общению, Баден-Пауэлл понял, что они хотят объединиться друг с другом, чтобы реализовать свои потребности и интересы. Поэтому скаутское движение было создано им как длительная игра в разведчиков, которые стремятся приносить пользу природе, людям и всему миру в целом.

В соответствии с этими целями дети и подростки воспитываются с помощью скаутского метода, основы которого выражаются в следующем:

  1. Добровольное взятие на себя обязательств по осознанию своего гражданского долга, долга перед Богом и перед собой.
  2. Система патрулей и маленьких групп.
  3. Личный рост через выполнение специальных программ.
  4. Активная деятельность в природных условиях.
  5. Традиции и их пополнение участниками.
  6. Претворение теории в практику.
  7. Постоянная поддержка со стороны взрослых.

«Будь готов!» - девиз движения, который тесно связан с изначальным его патриотическим характером. Он перекликается со словами Баден-Пауэлла, который в одной из своих статей призывал участников быть готовыми умереть за родину, если это будет нужно.

Законы

Разноцветные галстуки

В основе жизни скаутов лежит ряд законов. Каждая организация формулирует их по-своему. Например, для одной из организаций, объединяющих российских юных разведчиков, законы скаутинга – это:

  1. Верность Богу, преданность родине, родителям и своим руководителям.
  2. Честность и правдивость.
  3. Помощь ближним.
  4. Дружба со всеми и братство с разведчиками.
  5. Исполнение указаний родителей и начальства.
  6. Вежливость и услужливость.
  7. Любовь к природе и животным.
  8. Бережливость и уважение к чужой собственности.
  9. Чистота мыслей, слов, дел, души и тела.
  10. Трудолюбие и настойчивость.
  11. Веселость и бодрость духа.
  12. Скромность.

Символика и традиции

Нашивка английских скаутов

У скаутов существует ряд отличительных знаков, символов и традиций. Вот некоторые из них:

  1. Эмблема. Представляет собой лилию, три лепестка которой символизируют три основных долга скаута, указанных выше. На лилии у русских скаутов – Святой Георгий, их покровитель.
  2. Рукопожатие. Осуществляется левой рукой, так как позаимствовано Баден-Пауэллом у африканских племен, которые в правой держали копье, втыкали его в землю и брали в эту руку щит из левой. Этим они демонстрировали свое доверие.
  3. Салют. Отдается в особо торжественных случаях (подъем и спуск национального флага, обещание) и в полной униформе.
  4. Звеновой флажок. Имеет каждый патруль. А у отряда, дружины, национальной организации – собственное знамя.
  5. Клич звена. Призыв, который краток и выражает общую цель и настроение.
  6. Галстуки. Могут быть разными по цвету, закрепляются зажимом из кожи или дерева. Используются, например, при перевязке ран, снятии горячего котелка с костра.
  7. Знаки отличия. Это нашивки, значки, шнуры, ленты, которые носятся на форме. Служат для определения принадлежности к организации или ее подразделению, достижений, разряда, специализации скаута.

Что такое модельный скаутинг?

В фэшн-индустрии наблюдается постоянное стремление к новым лицам, что заставляет их привлекать к работе так называемых скаутов. Они посещают те места, где происходит наибольшее скопление молодых людей – торговые центры, кастинги, пляжи, поп- и рок-концерты, рестораны, ночные клубы. Там, увидев юношу или девушку с неординарной внешностью, они предлагают им участие в том или ином показе или фотосессии.

В последнее время приобретают большую популярность и целые агентства, занимающиеся подобной деятельностью. Одним из таких является модельное агентство «Сигма-скаутинг». Сегодня оно осуществляет свою деятельность примерно в 50 городах России и Беларуси, начав свою работу в 2015 году.

«Сигма-скаутинг» - модельный центр, действующий в трех направлениях: поиск, подготовка и продвижение новых лиц в моделинге, а также в рекламе. В нем работают более 500 человек.

Отзывы о «Сигма-скаутинг» разные – как положительные, так и отрицательные, есть и нейтральные. Так, некоторые сотрудничающие с ним люди считают, что плата за обучение является вполне нормальным явлением, и в агентстве дают определенный опыт, необходимый для дальнейшей карьеры.

Другие полагают, что сначала их заманили туда, а затем стали планомерно скачивать с них деньги, не предоставляя при этом реальной помощи, называя это «разводом».

загрузка...

11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Что происходит с телом, когда человек умирает? 7 удивительных фактов
Культура