FB
.ru

Куклы для вырезания - причина популярности

Подписаться Рекламa на статье

Куклы для вырезания, сделанные из бумаги, давно полюбились детям всего мира. Люди старшего поколения помнят, как весело и увлекательно придумывать образ красавицы-девочки, рисовать ей друга и маленьких детей, создавая семью для игры. А как интересно придумывать образы для любимицы, надевая ей модные вещи! Особенно актуальны были такие куклы среди детей Советского Союза, когда в магазинах продавали только больших одинаковых пупсов с пищалкой сзади, а хотелось иметь стройную модницу, с заграничными нарядами, как из зарубежных фильмов – джинсы, блузки, длинные вечерние платья, чего, к сожалению, не могли себе позволить наши соотечественники.

В наше время дети, к счастью, не знают таких проблем. В магазине можно приобрести любую куклу, персонажа мультфильма или сказки, разного возраста и размера. Однако куклы для вырезания потихоньку начинают возвращаться в нашу жизнь. В чем же секрет такой популярности? Почему дети, которые имеют доступ к любой самой лучшей игрушке, все равно любят бумажных персонажей с бумажными одежками? Рассмотрим в статье историю появления на свет кукол для вырезания: чем они привлекают даже подростков, почему столько лет имеют успех у нескольких поколений детишек?

История игрушки

Первый раз свет узнал про такой вид кукол в рекламном объявлении Лондона в 1791 году. Выпускалась фигурка молодой девушки из плотного картона высотой 20 см и называлась English doll. Такие куклы использовались портнихами того времени в качестве моделей. Швея рисовала платье, которое ей заказывали клиенты, и надевала на картонную куклу для вырезания. Клиент оценивал дизайн наряда и делал заказ. Новые модные наряды в целях рекламы в магазинах одежды также выставлялись в нарисованном виде на небольших бумажных куклах.

кукла с одеждой для вырезания

Только в начале 19 века появились первые персонажи для игры, которые продавались с одеждой. Известна первая такая кукла по имени Little Funny (маленькая Фанни), созданная в 1810 году в том же Лондоне.

Распечатать куклу с одеждой для вырезания в Советском Союзе решились только в 1978 году в Перми. Выпущенный набор назывался «Одень Машеньку» и состоял из напечатанного изображения куклы и отдельных листов с несколькими видами одежды и обуви.

Детям и родителям очень понравилась идея, и игрушка приобрела большую популярность. Делали наборы для игры, в основном, самостоятельно, так как достать печатные издания было невозможно в такой огромной стране.

Новая жизнь игры

После распада Советского Союза, когда открылся свободный доступ к импортным товарам и игрушкам, дети позабыли наборы бумажных кукол для вырезания. Их место заняла модная Барби с красивыми нарядами. Потом пришло время различным красавицам из мультфильмов, сказочных персонажей. Полки магазинов прогибаются под тяжестью детских игрушек и игр, костюмов и дорогой мебели, игрушечных домиков со всем необходимым внутренним оснащением, включая занавески, коврики и даже унитазы.

наборы бумажных кукол

Казалось бы, зачем среди такого разнообразия какие-то бумажные куклы, которые к тому же нужно самостоятельно вырезать ножницами. Но мода на такие игры вновь возвращается в нашу жизнь. Что же в бумажной кукле для вырезания с набором одежды такого притягательного?

Плюсы игрушки

  1. Дети любят работать с ножницами, вырезать фигуры по контурам. А в данной игре нужно вырезать не только куклу, но и много мелких предметов одежды с тонкими полосками для прикрепления на плечи персонажа.
  2. Можно самому нарисовать любого героя. Если художественных способностей у ребенка не наблюдается, то желаемую фигуру можно найти в интернете и просто ее распечатать на принтере. Это может быть молодая девушка типа Барби или популярная кукла Винкс, кошечка Кити или даже уточка Поночка из мультфильма про дядю Скруджа.
    бумажная кукла

    3. Можно представить себя модным дизайнером одежды и придумывать наряды на любой случай жизни, создавая как повседневные джинсы и футболки, так и вечерние платья с красивыми украшениями.

    4. Декорировать одежду можно с помощью стразов и полубусинок, блесток и искусственного меха.

Чем полезна такая игра

Начинать играть с бумажными куклами можно с 3 – 4 лет. Сначала можно отпечатать готовый набор или приобрести его в магазине игрушек. При вырезании ребенок учится работать с ножницами, развивает моторику, силу пальцев и кистей рук, что так необходимы для дальнейшего обучения в школе.

Малыш в игре запоминает порядок надевания предметов одежды, их названия, легче учит цвета и оттенки.

как вырезать куклу из бумаги

Более взрослые дети могут уже самостоятельно рисовать и раскрашивать вещи для персонажа. При этом развивается фантазия, творческие способности.

Девочки-подростки тоже любят играть в такую увлекательную игру, ведь шить они пока не умеют, а придумывать новые образы с такой куклой легко. Таким образом дети не только учатся эстетике в одежде, но и приобретают навыки комбинирования разных вещей и обуви.

Как сделать куклу

Если вы решили самостоятельно сделать куклу для игры, то сначала нужно ее нарисовать. Можно попробовать срисовать с подходящей картинки или просто отпечатать готовую с интернета на принтере. Перед вырезанием ее нужно наклеить на прочную основу. Можно использовать плотный картон, гофрированную толстую бумагу для упаковки. Лучше всего фигурка будет держаться на клее ПВА. Чтобы кукла прослужила долго, после раскрашивания ее нужно обклеить прозрачным скотчем с двух сторон.

как рисовать куклу

Затем можно приступать к рисованию одежды и обуви. На образцах в статье вы видите, что на всех предметах есть специальные небольшие полоски бумаги. Они не раскрашиваются, так как загибаются за спину кукле. Именно на них держатся наряды на кукле.

Заключение

Вырезание кукол из бумаги – это увлекательное занятие, полезное для развития ребенка. Такая творческая игра может привить не только вкус к правильному подбору вещей и эстетику в одежде, но и художественные способности. Кто знает, может после такой игры ваш ребенок вырастет в талантливого дизайнера одежды и прославится на весь мир.

загрузка...

10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
20 странных татуировок, о которых люди определенно жалеют
Культура
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология