FB
.ru

Музей авиации и космонавтики в Кирове: история, экспозиции

Подписаться Рекламa на статье

Каждый человек, интересующийся темой космонавтики и живущий в городе Киров или его окрестностях, обязательно должен посетить музей К. Э. Циолковского авиации и космонавтики. Это действительно интересное место, где дети и взрослые могут больше узнать о биографии жителей Кирова, внесших свой вклад в развитии русской космонавтики.

Где он находится

Расположен Музей авиации и космонавтики в городе Кирове, по адресу: улица Преображенская, 16, неподалеку от пересечения с улицей Ленина.

На карте города

Этот район вообще очень богат памятниками – в радиусе нескольких сотен метров расположены Музей Вятского самовара, Областной музей истории народного образования, а также Музей истории шоколада. Так что каждому гостю города, любящему посещать музеи, обязательно стоит побывать в этом районе и увидеть те выставки, которые представляют для него наибольший интерес.

Дом с интересной историей

Дом, в котором расположился национальный Музей авиации и космонавтики города Кирова, обладает удивительно интересной, насыщенной историей.

Оно было построено почти два века назад – в далеком 1858 году. Владельцем был купец Шуравин, но дом сдавался в наем, поэтому здесь жили разные люди, в том числе и семья Константина Эдуардовича Циолковского – с 1873 по 1878 гг.

Экспонаты музея

Спустя много лет, уже в советское время, здесь проживала также семья Тухариновых. Юрий Тухаринов – генерал-полковник, руководивший вводом советских войск на территорию Афганистана. Также он прославился строительством многих военных объектов на территории Средней Азии.

В советское время дом несколько раз перестраивался – в 1960 и 1980 годах. В результате был значительно переделан интерьер, планировка.

В 1968 году на фасаде появилась первая мемориальная табличка – в память о Циолковском. Вторую табличку, посвященную генерал-полковнику Тухаринову, на фасаде закрепили сравнительно недавно, в 2007 году.

Сам Музей авиации и космонавтики распахнул двери для посетителей в 1988 году. На торжественном открытии присутствовал В. П. Савиных – уроженец Кирова, летчик-космонавт и дважды Герой Советского Союза, А. А. Серебров – летчик-космонавт и Герой Советского Союза, а также внучка К. Э. Циолковского и его правнуки.

Зал памяти Циолковского

Важной частью композиции музея является именно эта экспозиция. Изучая ее, можно увидеть многочисленные предметы, которыми пользовались обитатели дома во времена, когда здесь жила семья великого ученого-теоретика, проложившего путь человечеству в космос.

Рекламный плакат

Кроме того, здесь хранятся физические приборы, которыми пользовались ученые конца девятнадцатого – начала двадцатого века во время своих изысканий. Просто удивительно, как при помощи столь примитивных инструментов они делали величайшие открытия, навсегда изменявшие мир.

Выставка В. П. Савина

Не меньший интерес представляет для посетителей и другая экспозиция, которой может похвастать Музей авиации и космонавтики Кирова.

Она посвящена летчику-космонавту Виктору Петровичу Савину. Он является сотым космонавтом, взлетевшим с поверхности планеты Земля. Также он дважды был удостоен высокого звания Героя Советского Союза, получил титул почетного гражданина Кирова и Кировской области.

Бюст известного космонавта

Выставка содержит большое количество личных вещей космонавта, по которым можно судить о его жизненном пути, помыслах, стремлениях, характере. Здесь же расположено большое количество оборудования, используемого космонавтами в ежедневной работе: инструменты, материалы, инструкции.

Поэтому посещение экспозиции позволит каждому человеку, интересующемуся космическими изысканиями, вплотную приблизиться к тайнам вселенной.

Филиал музея

Пожалуй, для юных посетителей еще больший интерес представляет посещение Детского космического центра, также расположенного в Кирове.

Открылся он совсем недавно - 12 марта 2018 года. И выставочные залы надолго прикуют к себе внимание как детей, так и взрослых, не растерявших с возрастом любознательность.

Например, зал пилотируемой космонавтики покажет посетителям многие образцы оборудования и инструментов, которые сегодня используются на МКС. Здесь же расположены личные вещи космонавтов, переданные ими в фонд музея. Макеты спутников и специальные приборы заинтересуют любых поклонников темы космоса.

Можно увидеть здесь также необычные средства гигиены, используемые работниками на Земной орбите, и даже настоящий космический скафандр "Орлан", который применяется при выходе в открытый космос.

Очень интересен интерактивный зал. Многочисленные экспонаты в игровой, доступной форме показывают, как действуют те или иные явления природы, как изменяются привычные физические законы в условиях невесомости и глубокого космоса. Любой желающий может создать небольшое облако, сгенерировать электрическую энергию или даже запустить маленький смерч!

Опытные экскурсоводы продемонстрируют посетителям всех возрастов, что представляет собой экваториальная дуга, как действует черная дыра, почему сменяются времена года, день и ночь.

Еда настоящих космонавтов

На выходе проголодавшиеся посетители смогут подкрепиться настоящей космической едой! Здесь установлен специальный автомат, где можно приобрести тюбики с едой – точно такие же, какими питаются космонавты на орбите Земли! Рассольник, борщ, харчо, разнообразные вторые блюда и даже десерты вроде творога с ягодами. Почувствуйте себя настоящим покорителем космоса!

Заключение

Теперь вы знаете достаточно про музей Циолковского авиации и космонавтики, где он расположен, какими экспозициями располагает. А заодно узнали больше о его филиале – Детском музее космонавтики, посещение которого подарит незабываемые ощущения детям и взрослым.

загрузка...

25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда