FB
.ru

Спондилолистез шейного отдела позвоночника - описание, симптомы и особенности лечения

Подписаться Редактировать статью

С годами люди начинают жаловаться на головные боли, частые головокружения, дискомфорт в области шеи и плеч. В этой ситуации многие начинают принимать самые разнообразные препараты обезболивающего типа, чтобы снять подобную симптоматику. Как правило, подобные мероприятия не приносят никаких видимых результатов. Дело в том, что при возникновении болевых ощущений необходимо лечить не дискомфорт, а первопричину, которая привела к таким симптомам. Обычно эти признаки появляются на фоне дистрофических процессов, протекающих в позвонках, чаще всего в шейном отделе.

Болит шея

Во врачебной практике довольно часто встречаются диагноз спондилолистез позвоночника (смещение позвонков). Эта патология способна принести не только массу дискомфорта и болевых ощущений, но и полностью нарушить нормальную жизнедеятельность человека. Поэтому очень важно своевременно выявить подобную патологию.

Что такое спондилолистез шейного отдела

Этот недуг не является отдельным заболеваниям. По большому счету это определенный термин, при помощи которого объясняется причина патологических дистрофических и других изменений, протекающих в позвоночнике. Многие знают, что чем старше человек становится, тем больше он подвержен инволютивным процессам. Это объясняется тем, что изнашиваются практически все ткани организма. Это касается и позвоночного столба. Если же человек по своей профессиональной деятельности связан с факторами риска, нагружает спину или в позвоночнике развиваются патологии, то и дегенеративные изменения фиксируются значительно чаще и раньше.

Спондилолистез может наблюдаться в любом отделе позвоночника, однако чаще он встречается именно шейном отделе. Это связано с тем, что данная зона человеческого тела обладает определенными анатомическими и физиологическими особенностями. Человек постоянно двигает шеей, на нее приходится большая нагрузка на протяжении всего дня. Она должна выдерживать вес головы и справляться с многочисленными задачами. Однако, при всем этом, мышцы шеи развиты довольно слабо. Из-за этого происходит увеличение статических нагрузок.

Врач показывает

Стоит отметить, что шейные позвонки значительно меньше по своему размеру. Это также влияет на их прочность. Все это приводит к спондилолистезу шейного отдела позвоночника.

Также стоит обратить внимание на существенный отягощающий фактор. Дело в том, что внутри каждого позвонка находится довольно крупные нервы и сосуды. Также в этом месте расположена позвоночная артерия. Если происходит сдавливание остеопатов в этой области, то в этом случае есть даже риск развития нарушения кровообращения в головном мозге человека. В некоторых ситуациях это приводит к ишемическому инсульту.

Однако спондилолистез шейного отдела позвоночника является первичным признаком возникновения проблем. По большому счету, это так называемая реакция организма, которая становится отчетливо видна, в случае если пациент страдает от тех или иных патологических изменений межпозвоночных дисков (например, в процессе развития остеохондроза или других патологий).

Как правило, именно остеохондроз разрушительно действует на диски. В этом случае чаще всего отмечается нестабильность шейного отдела позвоночника. Организм начинает реагировать на подобный недуг. Происходит разрастание остеофитов (своего рода выступов) по позвонкам. Они необходимы для того, чтобы попытаться стабилизировать ослабленную часть тела. Несмотря на то, что подобным образом организм пытается привести свою работу в стабильный режим, шейный отдел может сильно деформироваться. Подобные запущенные ситуации считаются наиболее сложными. При особом виде шейного спондилолистеза может даже потребоваться операция.

Разновидности патологии

Так как спондилолистез не является отдельным заболеванием, существует множество различных факторов, которые влияют на его развитие. Именно поэтому спондилолистез бывает:

  • Дегенеративным. Чаще всего такая патология проявляется на фоне разрушений в тканях позвоночника. Как правило, дегенеративный спондилолистез шейного позвонка встречается у людей старшей возрастной группы, а также у тех, у кого развился остеохондроз.
  • Диспластическим. В этом случае причиной недуга является неправильное развитие дисков позвонка, а также связок, которые необходимы для того, чтобы укреплять позвоночный столб. Подобное может произойти в процессе внутриутробного развития плода. Таким образом, диспластический тип данной патологии можно смело назвать врожденным.
  • Пришеечным. Развития данного недуга объясняется нарушениями в области, где находятся соединительные тела позвонков, а также их отростков.
  • Травматическим. В этом случае речь идет о повреждение шейного отдела, на фоне чего происходит развитие нестабильной работы сегментов позвоночного столба.

Классификация

Патология этого типа развивается согласно 4 стадиям. Стоит рассмотреть их подробнее:

  • 1 стадия. Происходит смещение дисков на ¼ от ширины позвонка, которой расположен ниже.
  • 2 стадия. В этом случае вышележащий позвоночный диск смещается чуть больше – на половину ширины позвонка, которой находится под ним.
  • 3 стадия. В этом случае смещение становятся еще более заметным. Верхний диск сдвигается на 3/4 от ширины нижнего позвонка.
  • На 4 стадии позвоночный диск полностью соскальзывает. Таким образом, в процессе развития данного недуга у человека может произойти полная деформация шеи, включая полное смещение позвонка.

Причины

Стоит отметить, что за последние годы специалисты стали отмечать, что от спондилолистеза поясничного и шейного отделов страдает все более молодое поколение. В группе риска находятся люди в возрасте от 50 до 60 лет, однако первые симптомы проблем с этим отделом позвоночника могут встречаться и у людей, которым чуть больше 20 лет. Таким образом, на сегодняшний день появилась новая теория, которая опровергает мнение о том, что данная патология может развиваться только у людей старшего возраста. Это объясняется тем, что смещение шейных позвонков происходит не только на фоне возрастных изменений, но и из-за того, что современные молодые люди проводят больше времени за компьютером и ведут преимущественно сидячий образ жизни.

Рассматривая причины, симптомы и диагностику спондилолистеза, также стоит отметить, что подобные проблемы могут развиться на фоне:

  • Статических или динамических перегрузок шейных отделов.
  • Приобретенных или врожденных патологиий, которые нарушают биомеханику генетической предрасположенности.
  • Заболеваний, в процессе которых нарушается обмен веществ.
  • Травматических повреждений и проблем с полноценным питанием.

Хотя бы один из перечисленных признаков так или иначе присутствует в жизни каждого человека. Многим не хватает витаминов. Люди неправильно питаются, не следят за своим весом и осанкой. Все это может привести к проблемам со спиной.

Симптоматика

Если определить причины и симптомы спондилолистеза позвоночника, лечение будет проходить намного успешнее, однако, только в том случае, если пациент не затягивал с обращением к врачу.

Человеку стоит обратиться за специализированной помощью в том случае, если он начал жаловаться на боли в швейных отделах. При этом болевые ощущения могут также отдавать в области мышц плечевого пояса, затылочную часть головы и многие другие зоны. Чаще всего боль острая или в виде прострелов.

Проблемы с позвоночником

Также при развитии спондилолистеза шейного отдела позвоночника многие отмечают появление мурашек на руках. Появляется хруст при поворотах или движениях головой. Движения сильно ограничиваются.

Также стоит обратить внимание на то, что в этой ситуации на задней части шеи может появиться так называемый горб. Многие отмечают появление головокружений и обмороков. В случае если происходит нарушение работы позвоночной артерии, появляются головные боли ноющего типа. Верхние конечности и плечевые суставы сильно ослабевают.

Если своевременно заметить симптомы спондилолистеза поясничного отдела или шейного, то есть шанс на полное восстановление.

Диагностика

Чтобы удостовериться в том, что человек действительно страдает от этого недуга не требуется проводить каких-либо серьезных исследований. Как правило, врач видит первые признаки патологии уже на осмотре.

Для этого нужно обратиться к неврологу. Если у него есть сомнения касательно точности диагноза, то он отправит пациента на рентгенологическое исследование шейных отделах позвонков. При этом делается снимок в 2 проекциях. При необходимости дополнительно может быть проведено КТ или МРТ.

Снимок шеи

Данный вид исследования необходим для того, чтобы более точно установить степень и разновидность повреждений, от которых страдает пациент. Также подобная диагностика помогает удостовериться в том, что у человека серьезных осложнений, например, межпозвонковой грыжи. На фоне полученных результатов врач составляет соответствующее лечение спондилолистеза шейного отдела позвоночника. Дополнительно могут быть назначены профилактические процедуры.

Медикаментозное лечение

Профилактика спондилолистеза и его лечение назначаются исключительно врачом. Как правило, без медикаментов в этом случае не обойтись. Обычно специалист прописывает:

  • Противовоспалительные средства нестероидной группы. Как правило, такие медикаменты принимаются очень короткими курсами. Они необходимы для того, чтобы быстро избавить пациента от болевых ощущений, но при этом не затронуть работу других систем организма.
  • Миорелаксанты. Эта группа препаратов предназначена для того, чтобы купировать очень сильный болевой синдром. Прием таким медикаментов разрешается только при условии, что пациент находится под наблюдением опытного специалиста.

Если спондилолистез шейного отдела позвоночника дошел до серьезной стадии развития, то в этом случае могут потребоваться уколы стероидных гормонов. Также могут потребоваться новокаиновые блокады.

Физиотерапия и упражнения

Благодаря таким терапевтическим мероприятиям удается простимулировать мышцы брюшины и спины.

Комплекс упражнений

Если говорить о специализированной физкультуре, то обычно она представляет собой комплекс гимнастических упражнений. Также требуется развить более мощный мышечный корсет спины, чтобы поддерживать ослабленные позвонки. ЛФК является эффективной терапевтической мерой, которая помогает значительно улучшить состояние больного.

В зависимости от того, был пациенту диагностирован спондилолистез грудного отдела позвоночника или шейного, потребуется выполнять разные упражнения, комплекс которых подбирается в зависимости от конкретной клинической картины и индивидуальных особенностей пациента. Гимнастика должна быть щадящей. Поэтому врач обязательно исключает любые упражнения, которые могут привести к перерастяжению тканей позвоночника.

Ортопедическая коррекция

В этом случае речь идет об обязательном ношении специального корсета, который подбирается для каждого пациента в индивидуальном порядке. Приспособления этого типа предназначены для того, чтобы исключить вероятность случайного перерастяжения мышц, которое может произойти по неосторожности пациента. К такому может привести даже резкий поворот головы и стандартные нагрузки.

Ортопедический корсет

Ортопедический корсет помогает зафиксировать позвонки в правильном положении и не допустить их дальнейшего смещения.

Хирургическое вмешательство

Если в процессе консервативного лечения патологии не наблюдается положительной динамики и у пациента наблюдаются все те же симптомы спондилолистеза, операция становится единственным выходом.

Как правило, хирургическое вмешательство необходимо уже на 3 стадии развития недуга или в том случае, если у пациента была диагностирована наследственная предрасположенность к этой патологии или спондилолистез начал развиваться слишком быстро. В этом случае производится установка специальных фиксирующих пластин непосредственно в сам позвоночник.

После операции пациенты проходят реабилитацию. Также в этот период человеку категорически запрещается поднимать тяжести и выполнять интенсивные физические упражнения. После операции рекомендуется приобрести жесткую кровать. Ноги во время сна должны всегда быть согнуты в коленях. Дополнительно некоторое время пациенту придется носит ортопедический корсет и выполнять специальные упражнения.

Возможные осложнения

Если в области шеи произошло значительное смещение дисков, то это приводит к серьезным деформациям этой области. У человека буквально появляется горб. Длина позвоночного столба значительно сокращается, что приводит к уменьшению роста больного. Человек не может совершать многие движения, из-за чего значительно ухудшается качество его жизни.

Смещение позвонков

Люди, страдающие от этой патологии, начинают ходить, как канатоходцы. Это означает, что их ноги практически постоянно находятся в полусогнутом состоянии, стопы они устанавливают в одну линию. При развитии подобных аномалий сложно говорить о полном восстановлении.

В заключение

Спондилолистез является крайне серьезным заболеванием. Если допустить развитие запущенной стадии, то человеку придется оформить инвалидность. При обострении патологии, которое длится более 4 месяцев, больному присваивается 3 группа. Однако это не означает, что избежать подобных осложнений невозможно. Если начать своевременное лечение, то в большинстве случаев прогноз благоприятный.

загрузка...

Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости