FB
.ru

Капустный салат, как в столовой: рецепт приготовления и секреты

Подписаться Рекламa на статье

Капустный салат - это вкусный и полезный гарнир, который знаком многим с детства. Он содержит большое количество клетчатки, микроэлементов и витаминов. Благодаря этому салат положительно сказывается на работе органов ЖКТ. Сегодня будем учиться готовить капустный салат, как в столовой.

Тонкости приготовления

Особых сложностей процесс приготовления не предусматривает. Но есть определенные хитрости, которые позволяют сделать его именно таким, как надо. Капустный салат, как в столовой, - это нежный, сочный и хрустящий гарнир. Он прекрасно дополняет рыбу и мясо, сочетается с крупами и картофелем.

Чтобы блюдо получилось именно таким, нужно шинковать капусту очень тонко. Морковь, напротив, нужно натереть чуть крупнее. Оптимальным вариантом может быть использование средней терки. Прежде чем измельчать овощи, их нужно помыть и почистить щеткой.

капуста и морковь

Почему он получается не таким

С этим сталкивается много хозяек. На первый взгляд, ну, что там может быть сложного? Нарезал овощи, добавил масла и готово. И хозяйки готовят его дома постоянно, стремясь получить тот самый капустный салат, как в столовой. Получается вкусно, но... не совсем то. Значит, есть у него свой секретный ингредиент, который и позволяет сделать блюдо идеальным. Значит, нужно обратиться к профессиональным поварам и расспросить их, как сделать блюдо таким, как в школьной столовой.

капустный салат

Подготовим ингредиенты

  • Для приготовления вам потребуется средний вилок белокочанной капусты. По весу это примерно 700 г.
  • Морковь - 2 шт. Капустный салат, как в столовой, - это больше гарнир из капусты, но если вам нравится, можно сделать его поярче. Для этого добавьте больше моркови. Конечно, вкус тоже слегка изменится.
  • Уксус 3% - 4 столовые ложки.
  • Растительное масло - 2 столовые ложки.
  • Сахар - 1 чайная ложка.
  • Свежая зелень.

Вот и все, больше ничего не потребуется. По вкусу можно добавить черный перец или другие специи.

Какую использовать заправку

В классическом варианте это растительное масло. Обычно подсолнечное, но можно попробовать использовать и оливковое. Вкус будет другим, поэтому лучше всего попробовать заправить оливковым маслом только небольшую тарелочку. Если вкус понравится, тогда можно переносить заправку на всю порцию.

заправка для салата

Но это не единственный вариант. Оригинальным салат будет при использовании сложной заправки. Для этого используется лимонный сок, масло, сметана, майонез, чеснок и соль. Не все любят такие тяжелые заправки, поэтому можно использовать только один-два ингредиента. Чаще всего это либо лимонный сок, либо майонез. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Готовим с удовольствием

Теперь более детально рассмотрим рецепт капустного салата «как в столовой». Здесь каждая мелочь играет роль. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось максимально похожим на то, что вы помните с детства, то нужно действовать строго в соответствии с рецептом.

  • Первым делом нужно тщательно помыть кочан капусты. Удалите все желтые листья и еще раз помойте.
  • Теперь нужно нашинковать овощ. Если вы хотите приготовить витаминный капустный салат, как в столовой, то нужно нашинковать его очень тонко. Если под рукой есть тяжелый и острый нож, то можно попробовать сделать это вручную. Но гораздо проще использовать специальную шинковку. Словом, любым удобным способом нужно нарезать капустку тонко-тонко. Только в этом случае она пропитается маринадом и станет похожей на столовский вариант.
капуста как в столовой

Главный секрет

Мы подходим к ключевому моменту, благодаря которому получается салат, как в столовой. Капусту необходимо немного прогреть. Не жарить, не тушить, а слегка прогреть. Для этого ее нужно пересыпать солью. Если кочан зимнего сорта, с жесткими листьями, то можно слегка помять ее руками. Молодую мять не стоит, чтобы не лишить нежные листики приятного хруста. Добавьте уксус и поставьте кастрюлю на огонь. Прогревать ее нужно пару минут. Как только капуста начинает оседать, огонь выключаем и даем остыть.

Тем временем можно заняться морковью. Постарайтесь выбирать яркие, сочные корнеплоды. Бледная и подсохшая морковь в салат не идет. Ее требуется помыть, нашинковать тонкой соломкой. Пересыпьте морковь к капусте и перемешайте. Остается заправить салат. Для этого используйте подсолнечное масло без запаха. Получается именно тот, классический салат из капусты «Витаминный», как в столовой СССР.

капустный салат как в столовой витаминный

Хозяйкам на заметку

Можно придать салату приятный ореховый вкус. Для этого используется масло из тыквенных семечек. Опытные кулинары рекомендуют в первый раз делать салат по классическому рецепту. Когда вы его освоите, то можно поиграть с разнообразными вкусами. Приправьте овощи красным и черным перцем, получится более острый и интересный гарнир. Очень хорошо сочетается с капустой душистый перец и мускатный орех. И обязательно посыпьте побольше зелени, это главное условие, чтобы салат получился вкусным.

Вариации для вас

Помимо специй, можно вводить в салат разнообразные овощи, фрукты и ягоды. Каждый раз у вас будет получаться новое блюдо. Чтобы сэкономить, можно использовать фрукты или ягоды по сезону. Например, отлично сочетается с капустой болгарский перец и тертое яблоко, свежий огурец, измельченный чеснок и лук, грецкие орехи. Пикантные нотки ему может придать клюква и калина, брусника и моченые яблоки. Маринованные грибочки и соленый огурец и вовсе преобразят его до неузнавания.

салат из капусты с морковью

Салат «Пикантный»

Мы рассмотрим еще один рецепт приготовления капустного салата. Как в столовой он получится за счет соблюдения приведенных выше правил. А пикантные добавки в виде яблок и сельдерея оттенят его и придадут оригинальный вкус. Для этого рецепта вам потребуется:

  • Кислые, зеленые яблоки - 2 шт.
  • Капуста - 300 г.
  • Морковь - 2 шт.
  • Корень сельдерея - 50 г.
  • Зелень, специи и масло.

Капусту нужно нашинковать, яблоки натрите вместе с морковью и сельдереем. Добавляем соль и специи, обильно посыпаем свежей зеленью. Хорошо перемешайте и оставьте в холодильнике на 1-2 часа. Постояв на холоде и пропитавшись, как следует, он станет именно таким, как нужно. Если в нем образовалось много лишней жидкости, ее нужно аккуратно слить.

салат витаминный из капусты как в столовой ссср

Лучшее для вашей фигуры

Если вы заботитесь о том, чтобы талия была тонкой, а линия бедер изящной, то этот салат нужно готовить как можно чаще. Лучше всего сопровождать им каждый прием пищи, а также есть его соло. Результат не заставит себя ждать. И что самое приятное, это вовсе не то блюдо, которое нужно есть через силу. Наоборот, его хочется есть снова и снова. Свежеприготовленный салатик исчезает со стола очень быстро.

Украсив салатик зеленью, его вовсе не стыдно подать и к праздничному столу. Он отлично сочетается с тяжелыми мясными блюдами и способствует их лучшему усваиванию. А мужчины с удовольствие променяют соленый огурец на такую закуску. Кстати, если говорить о застолье со спиртными напитками, то витаминный салат может сослужить хорошую службу. Он помогает избавиться от шлаков и токсинов, и на другой день не будет мучительно болеть голова.

Простая закуска и не только

Этот салат можно просто высыпать в салатник и подать на стол. Такая закуска отлично подходит к любым горячим блюдам и улетает со стола с молниеносной скоростью. Однако его можно подавать не только в качестве основного блюда. Используйте такую капусту в качестве дополнительной начинки для домашних гамбургеров, шаурмы, рулетиков из армянского лаваша. Да что там. Напеките простых домашних лепешек. Сложите одну из них пополам, вложите в середину пару ложек салата. Получается прекрасный перекус, вкусный и не слишком вредный.

капуста как в столовой салат

Вместо заключения

Придерживаясь перечисленных рекомендаций, вы можете приготовить салат из капусты с морковью, как в столовой. А чтобы он не наскучил, можно включать в него различные добавки. Такое блюдо отлично подойдет в качестве ежедневного гарнира к обеду и ужину. Но и на праздничном столе оно будет вполне уместным. Если среди ваших гостей будут те, кто придерживается принципов здорового питания, они тоже не останутся голодными. Кусочек мяса с салатом из капусты - чем не полезный и правильный ужин? В общем, блюдо на все случаи жизни.

загрузка...

Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак