FB
.ru

А вы знаете, как устроена канализация в Венеции?

Подписаться Редактировать статью

Пожалуй, во всем мире Венеция уступает по романтичности только одному городу – Парижу. Гондольеры, каналы вместо улиц, свежий морской бриз с Адриатики – что же может быть лучше? Но нередко практичным людям приходит в голову вопрос: "Как устроена канализация в Венеции?" Добавляют недоумения и слухи о том, что город постоянно пропитан запахом мочи и фекалий. Давайте разберемся с обоими вопросами.

Типичные решения не подходят

Венеция – довольно крупный, по европейским меркам, город: более 260 тысяч человек. При этом лишь часть проживает на континентальной части, в то время как остальные – на островах, которые и сделали город столь известным. Разумеется, система канализации в Венеции просто не может быть такой, как в других городах мира.

Раньше отходы сбрасывали прямо в каналы

Чтобы проложить трубы, тысячам водолазов-сантехников пришлось бы трудиться на протяжении нескольких лет, да и то, если бы удалось найти подходящую тяжелую технику для рытья грунта на дне глубоких каналов.

Прокладывать трубы на уровне воды или выше также невозможно. Во втором случае это испортило бы внешний вид города, которым венецианцы по праву гордятся. А в первом еще и затруднило бы движение водного транспорта.

Так что пользоваться типичными решениями здесь никак нельзя. Теперь давайте разберемся, как устроена канализация в Венеции.

Приливы как очистные

На протяжении многих веков канализация в этом славном городе просто… отсутствовала. Да, жителям приходилось выливать отходы жизнедеятельности прямо в каналы. К счастью, сама природа помогала им справиться с этой сложностью. Дело в том, что четыре раза в сутки здесь изменяется уровень воды – два прилива и два отлива, как по часам. Благодаря этому во время отлива вода вместе со всеми нечистотами уходила в открытое море, а спустя несколько часов на ее место приходила свежая морская, без каких-либо примесей.

Вода здесь не всегда чистая

Все нечистоты сносило в Венецианскую лагуну, имеющую весьма приличные размеры – около 10 километров в ширину и почти 57 километров в длину. Разумеется, для площади около 570 квадратных километров несколько десятков тонн отходов жизнедеятельности людей в сутки не представляют какой-либо опасности. К тому же этим активно пользовались многие морские обитатели – количество микроорганизмов, для которых данные отходы являются питательной средой, значительно увеличилось. В результате здесь поселились и многие морские обитатели, привыкшие питаться этими микроорганизмами – начиная от моллюсков и заканчивая мелкими рыбами, в погоне которыми в лагуну стали заплывать и более крупные особи.

Таким образом, венецианцы многие столетия убивали сразу двух зайцев – избавлялись от нечистот, а заодно прикармливали рыбу, которую рыбаки активно вылавливали, обеспечивая горожан свежими морепродуктами.

Модернизация системы

Конечно, после прочтения предыдущего пункта у многих читателей возникнет вопрос: "Как работает канализация в Венеции сегодня?" Неужели жители этого прекрасного, такого романтичного города по-прежнему живут так же, как много веков назад, избавляясь от нечистот, просто выливая их в открытые каналы?

Можете успокоиться и не волноваться. С тех пор прошло немало лет, многое изменилось, наука и технологии существенно продвинулись вперед, что позволяет полностью решить проблему удаления нечистот из города.

Итак, как устроена канализация в Венеции сегодня? По сути, она отсутствует, так же как и в годы, когда город только строился. Проблема была решена нестандартным способом.

Хорошо видны три искусственных канала

В каждом доме был установлен септик – примерно такой же, какие устанавливают во многих частных коттеджах. Он точно так же разделяет отходы на жидкие и твердые, первые пропуская через фильтры, а второй собирая в специальной емкости. В результате сравнительно очищенная жидкость сбрасывается в каналы, как и раньше.

Но чтобы ускорить удаление нечистот, были устроены три искусственных канала, обеспечивающих значительно более мощное течение на всей площади города. Приливы и отливы стали еще более интенсивными, в городе не осталось ни единого уголка, который не затрагивался бы течением.Твердые отходы же скапливаются в септиках, и ими уже занимаются специалисты.

Катера-ассенизаторы

Если рассказывать о том, как сделана канализация в Венеции, нельзя не упомянуть и об ассенизаторах. На суше эта работа выполняется специалистами с грузовыми автомобилями. А вот в городе, где почти нет дорог, зато вполне хватает каналов, эта обязанность полностью ложится на катера.

Специально разработанные судна, оснащенные по последнему слову техники, оперативно откачивают скопившиеся в септиках нечистоты, после чего утилизирует их на соответствующих полигонах.

Катер ассенизаторов

Конечно, постоянная работа специалистов в неприятных условиях, да еще и оснащенных узкоспециализированной техникой, обходится бюджету города недешево. Но все-таки это проще, чем прокладывать полноценную канализацию на дне каналов.

Правда о запахах

Теперь, когда мы разобрались, какая канализация в Венеции, приступим к следующему вопросу – действительно ли над городом постоянно висит зловонное облако?

К счастью, нет. Романтический город пахнет зимой и летом только соленым морем. Слухи о зловонии распускают недоброжелатели, а подхватывают люди, которые никогда здесь не были.

Местная скорая помощь

С одной стороны, количество нечистот слишком мало. Попробуйте вылить столовую ложку мочи на ведро воды – запаха не будет ни малейшего. И в миллионах кубометров морской воды жидкие отходы растворяются так же легко.

К тому же с моря практически постоянно дует прохладный бриз, который сносит ветер с Венеции, принося жителям свежесть и чистоту.

Так что, если вам предстоит поездка в этот славный город, волноваться о неприятном запахе однозначно не стоит.

Заключение

На этом наша статья подходит к концу. Теперь вы знаете, как устроена канализация в Венеции, а также прочли кое-что о ее истории. Надеемся, что статья расширила ваш кругозор и была интересна!

загрузка...

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Никогда не делайте этого в церкви!
Христианство
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность