FB
.ru

Таблетки от давления при сахарном диабете: список препаратов, особенности приема, дозировка, состав, показания и противопоказания

Подписаться Рекламa на статье

В статье рассмотрим самые эффективные препараты от давления при сахарном диабете.

Гипертония — такое повышение артериального давления, при котором лечебные манипуляции принесут пациенту гораздо больше пользы, чем нежелательных побочных проявлений. При показателе кровяного давления 140/90 и более необходимо начинать лечение, поскольку гипертония значительно повышает вероятность слепоты, почечной недостаточности, инсульта и инфаркта. При диабете 1 и 2 типа допустимый предел артериального давления снижается до показателей 130/85 мм рт. ст. В случае если давление более высокое, нужно приложить все необходимые усилия для его понижения.

давление при сахарном диабете

Гипертония очень опасна при сахарном диабете обоих типов. Связано это с тем, что сочетание диабета с повышенным давлением повышает вероятность инфаркта, слепоты, инсульта, недостаточности почек, ампутации ног и гангрены. Высокое давление в то же время не так уж трудно нормализовать, если только почечная патология не зашла еще слишком далеко.

Таблетки от давления при сахарном диабете имеются в продаже в большом количестве.

По каким причинам при диабете развивается гипертония

При обоих типах патологии причины возникновения артериальной гипертонии могут различаться. 1 тип - в 80% случаев гипертония развивается из-за почечного поражения (диабетической нефропатии). При втором типе диабета гипертония чаще всего развивается у пациента намного раньше по сравнению с нарушениями углеводного обмена и собственно диабета. Одним из элементов метаболического синдрома (предвестника диабета 2 типа) является гипертония или повышенное давление.

Диабет 1 типа - причины гипертонии следующие (расположены по частоте): диабетическая нефропатия (почечные патологии); первичная (эссенциальная) гипертония; систолическая изолированная гипертония, прочие эндокринные заболевания.

Диабет 2 типа - первичная (эссенциальная) гипертония; систолическая изолированная гипертония; диабетическая нефропатия, гипертония из-за дефектов проходимости почечных сосудов; другое эндокринное заболевание.

Примечания. Систолическая изолированная гипертония является специфической патологией пожилых людей. К другим эндокринным заболеваниям могут относиться синдром Иценко-Кушинга, феохромоцитома, гиперальдостеронизм первичного характера или прочие редкие болезни. Под эссенциальной гипертонией понимается такое состояние, когда врач не может определить, по какой причине повышается артериальное давление. При сочетании гипертонии с ожирением причиной, скорее всего, становится непереносимость пациентом пищевых углеводов, а также большое количество инсулина в крови. Называется это «метаболическим синдромом», который хорошо лечится. Кроме того, могут быть психологический стресс хронического характера, недостаток магния в организме, интоксикация кадмием, свинцом или ртутью, сужение большой артерии по причине атеросклероза.

препараты от давления при сахарном диабете

Повышенное давление при диабете первого типа

Главной и очень опасной причиной высокого давления при сахарном диабете первого типа становится нарушение работы почек, к которому относится диабетическая нефропатия. Данное осложнение возникает у 35-40% пациентов с сахарным диабетом и имеет несколько стадий: микроальбуминурия (в урине появляются маленькие молекулы такого белка, как альбумин); протеинурия (фильтрация почками все хуже, появляются в моче крупные белки; хроническая недостаточность почек.

Среди пациентов с диабетом первого типа без почечной патологии страдают десять процентов. У больных при микроальбуминурии данное значение поднимается до двадцати процентов, при протеинурии – до 50-70%, при хронической недостаточности почек – до 70-100%. От количества выделяющегося с мочой белка зависит и артериальное давление: чем его больше, тем выше показатели пациента.

При поражении почек гипертония возникает из-за плохого выведения почками натрия с уриной. Становится больше натрия в составе крови, жидкость накапливается, чтобы его разбавить. Чрезмерное количество циркулирующей крови делает артериальное давление более высоким. Если в крови из-за диабета повышается содержание глюкозы, то она притягивает еще больше жидкости для того, чтобы кровь не слишком густела. Объем циркулирующей крови, таким образом, еще больше увеличивается.

Заболевание почек и гипертония, таким образом, образуют порочный круг, опасный для пациента. Организм стремится компенсировать недостаточное функционирование почек, и артериальное давление поэтому повышается. Оно, в свою очередь, повышает внутриклубочковое давление. Так называют фильтрующие элементы в почках. Клубочки в результате понемногу отмирают, почки функционируют все хуже. Данный процесс оканчивается недостаточностью почек. Однако на ранних этапах нефропатии диабетической можно разорвать этот порочный круг, если пациент будет своевременно лечиться. Важно знать, какие таблетки от давления при сахарном диабете принимать.

средства от давления при сахарном диабете

Главное – довести до нормы содержание сахара. Также помогают препараты – мочегонные медикаменты, блокаторы ангиотензиновых рецепторов и ингибиторы АПФ.

Гипертония при диабете второго типа

Задолго до появления настоящего диабета, то есть второго типа, патологический процесс берет начало с инсулинорезистентности, что означает пониженную тканевую чувствительность к влиянию инсулина. Для компенсации инсулинорезистентности в крови циркулирует очень большое количество инсулина, в связи с чем артериальное давление повышается. Со временем просвет сосудов уменьшается из-за атеросклероза, что становится еще одним значительным вкладом в появление гипертонии. Одновременно у пациента увеличивается абдоминальное ожирение (около талии). Установлено, что жировой тканью в кровь выделяются вещества, дополнительно увеличивающие артериальное давление. Таблетки от давления при сахарном диабете 2 типа должен подбирать врач.

Данный комплекс получил название метаболического синдрома. Таким образом, гипертония возникает намного раньше, чем второй тип диабета. Она часто обнаруживается у пациента непосредственно после определения диагноза. Однако низко-углеводная диета хорошо помогает проконтролировать как заболевание, так и гипертонию. Повышенное содержание в крови инсулина называется гиперинсулинизмом. Возникает оно как реакция на инсулинорезистентность.

Препараты от давления при сахарном диабете 2 типа довольно дорогостоящие.

Когда поджелудочная железа вынуждена вырабатывать чрезмерное количество инсулина, то она сильно изнашивается. Со временем она уже не справляется, и происходит повышение сахара в крови, у пациента появляется диабет второго типа. Как артериальное давление повышается из-за гиперинсулинизма? Вначале он производит активацию симпатической нервной системы; из-за почек хуже выводятся с уриной жидкость и натрий; кальций и натрий накапливаются в клетках, чрезмерное количество инсулина утолщает сосудистые стенки, и их эластичность по этой причине снижается. Лечение давления при сахарном диабете должно быть комплексным.

Специфика гипертонических проявлений при диабете

Естественный ритм колебаний показателей давления в течение суток нарушается при сахарном диабете. У человека в норме по утрам и ночью во сне снижается артериальное давление от 10 до 20% по сравнению с дневными показателями. Диабет становится причиной того, что на ночь давление у многих гипертоников не уменьшается. Более того, когда сочетаются диабет и гипертония, давление по ночам часто повышается по сравнению с дневным. Также предполагается, что данный дефект появляется из-за диабетической нейропатии.

Чрезмерное содержание сахара в крови нарушает автономную нервную систему, регулирующую жизнедеятельность человеческого организма. Из-за этого способность сосудов к регуляции своего тонуса ухудшается, то есть расслабление и сужение в зависимости от нагрузки. Таким образом, при одновременном диабете и гипертонии нужны не только разовые измерения показателей давления, но и суточное мониторирование. Проводится оно посредством специального прибора. Результатом данного исследования становится корректировка дозировки таблеток, снижающих давление при сахарном диабете и времени приема.

На практике видно, что у больных первого и второго типа чаще всего отмечается повышенная чувствительность к соли по сравнению с гипертониками без диабета, что означает, что сильный лечебный эффект может быть оказан благодаря ограничению в своем рационе соли. Для лечения высокого давления при диабете нужно попробовать есть меньшее количество соли и оценить через месяц результат. Все это осложняется гипотонией ортостатического типа. Это значит, что у больного артериальное давление резко снижается, когда он меняет положение.

таблетки при высоком давлении при сахарном диабете

Ортостатическая гипотония наблюдается после того, как человек резко встал, в виде потемнения в глазах, головокружения или обморока. Эта проблема, подобно дефекту суточного ритма давления, появляется из-за возникновения диабетической нейропатии. Человеческая нервная система понемногу теряет способность к управлению сосудистым тонусом. Если пациент встает быстро, то происходит внезапное повышение нагрузки. Однако организм не успевает повысить ток крови, и самочувствие из-за этого ухудшается. Гипотония ортостатического типа осложняет диагностику и терапию повышенного давления. При диабете давление нужно измерять в двух положениях – и лежа, и стоя. Если у пациента имеется такое осложнение, ему все время нужно вставать «по самочувствию», не спеша. В этом случае тоже могут помочь таблетки от давления при сахарном диабете.

Описание гипотензивных лекарственных средств

Препарат должен соответствовать следующим критериям:

  • Хорошо снижать давление. В этом случае осложнения возникают по минимуму.
  • Осуществление защиты почек и сердца от отрицательных последствий повышенного давления.
  • Не должен оказывать влияния на липидный и углеводный обмены.

Как правильно выбрать таблетки от повышенного давления при сахарном диабете?

Лекарственные средства от гипертонии

Существует несколько типов лекарственных средств, которые снижают повышенное давление и с успехом используются при терапии гипертонической болезни: блокаторы кальция, ингибиторы АПФ, диуретические препараты, бета-блокаторы, расширяющие сосуды, селективные альфа-блокаторы, антагонисты рецепторов ангиотензиновых.

Нужно отметить, что специалист назначает каждому пациента индивидуальный лечебный курс. Неправильное соединение лекарственных средств может стать причиной летального исхода. Категорически нельзя заниматься самолечением.

Использование ингибиторов АПФ

Наиболее эффективными таблетками от давления при сахарном диабете и ГБ являются блокаторы ангиотензинпревращающего фермента. Фармакологическое влияние направлено на уменьшение показателей давления, устранение развития недостаточности сердца, сокращение напряжения сердечной мышечной ткани.

Прием противопоказан при следующих состояниях:

  • легочные заболевания либо бронхиальная астма;
  • при установлении в истории болезни недостаточности почек принимать препарат нужно с осторожностью, а также осуществлять мониторинг давления, следить за показателями кальция и креатинина в крови;
  • грудное вскармливание и беременность.

Эта категория препаратов вызывает развитие артериального сужения в почках, в связи с чем нужно назначать их с осторожностью тем пациентам, в анамнезе которых имеется атеросклероз.

Важно знать, что при употреблении ингибиторов АПФ желательно ограничить прием соли. Дозировка в течение суток – не больше трех граммов.

таблетки от повышенного давления при сахарном диабете

Наиболее распространенными таблетками от давления при сахарном диабете являются следующие: «Берлиприл»; «Эналаприл»; «Каптоприл». Последний медикамент в форме таблеток – это «скорая помощь» в неотложных случаях, когда давление внезапно повышается.

Антагонисты кальция пациентам с сахарным диабетом

Блокаторы каналов кальция отличаются длительной эффективностью, могут повлиять на гипертонию, однако имеется ряд противопоказаний. Подразделяются на такие типы: недигидропиридины и дигидропиридины.

Самой главной патологии становится изменение кальциевого обмена из-за дефицита магния. Механизм действия препарата направлен на уменьшение проникновения внутрь мышечных сердечных клеток кальция, сосудистых стенок, предотвращая, таким образом, возникновение спазмов. Кровь лучше поступает в важные органы.

Противопоказания у данных препаратов следующие: развитие недостаточности сердца; наличие стенокардии в истории болезни; инсульт в острой фазе; гиперкалиемия.

Назначаются следующие медикаменты данного ряда: «Дилтиазем», «Верапамил», «Фелодипин», «Нифедипин». Больным с диабетической нефропатией назначается «Верапамил», который защищает почки от отрицательного влияния повышенного содержания сахара. Необходимо пить комплексно, наряду с ингибиторами АПФ.

Какие еще таблетки при высоком давлении при сахарном диабете могут помочь?

Незаменимые помощники - мочегонные препараты

Повышение количества натрия, а также скопление в организме воды вызывает приращение объема циркулирующей крови, а это становится важным фактором, который провоцирует артериальное давление. Пациента с повышенным уровнем сахара отличаются чувствительностью к соли, из-за чего ситуация значительно ухудшается. Хорошим средством в борьбе с данной проблемой становятся диуретики.

Существует следующая классификация мочегонных средств:

  • тиазидные – у них есть такое побочное действие, как отрицательное влияние на содержание холестерина и сахара, угнетение почечной деятельности;
  • осмотические – могут спровоцировать гиперосмолярную кому;
  • калийсберегающие – не могут использоваться при недостаточности почек;
  • петлевые – при безответственном приеме таких таблеток могут возникнуть сердечная аритмия и гипокалиемия;
  • ингибиторы карбоангидразы – отрицательной чертой является небольшое целенаправленное действие, из-за чего необходимый результат не будет получен.

Среди всех диуретиков, учитывая побочные проявления, советуют принимать петлевые препараты, снижающие давление при сахарном диабете. Их действие концентрируется на усилении качества почечной деятельности. Назначаются с целью устранения отеков, отлично соединяются с ингибиторами АПФ. Поскольку отрицательный момент – выведение из организма калия, необходимо наряду с употреблением восполнять содержание данного элемента посредством дополнительных лекарственных средств.

Лучшие препараты петлевой группы следующие: «Буфенокс», «Торасемид», «Фуросемид».

Лечение лишь диуретическими средствами низкоэффективно, требуется использование других гипотензивных медикаментов.

Есть и другие эффективные таблетки от высокого давления при сахарном диабете.

Применение бета-блокаторов

При ишемической и гипертонической болезнях сердца и аритмии незаменимыми препаратами являются бета-блокаторы, которые разграничивают эти средства на три группы:

  • Неселективные и селективные – влияют на клетки поджелудочной железы, уменьшая скорость производства инсулина. Хорошо влияют на деятельность сердца, повышая риск диабета второго типа.
  • Гидрофильные и липофильные – не могут использоваться при СД, поскольку стимулируют патологии печени и нарушают липидный метаболизм.
  • Расширяющие сосуды – положительно воздействуют на липидно-углеводный обмен, однако им присуще много побочных эффектов.
какие препараты от давления при сахарном диабете

Выделяются безопасные средства от гипертонии при втором типе диабета: «Корвитол», «Бисопролол», «Небиволол».

Фармакологическое влияние направлено на повышение тканевой восприимчивости к гормону, а также прогресс процессов метаболизма.

Важно знать, что бета-блокаторы скрывают проявления дефицита калия, из-за чего они назначаются под контролем специалиста.

Какие препараты от давления при сахарном диабете, самостоятельно решить довольно сложно.

Селективные альфа-блокаторы

Достоинство этих препаратов заключается в направлении влияния на сокращение поражений окончаний нервов и их волокон. Они отличаются комбинированным воздействием: являются спазмолитическими, сосудорасширяющими и гипотензивными средствами. Кроме того, осуществляется стимуляция тканевой уязвимости к инсулину, угнетается уровень сахара, а это нужно при диабете 2 типа.

Недостатком этих средств от давления при сахарном диабете становится возможность следующих состояний:

  • отечность;
  • ортостатическая гипотония – может появиться у пациента с сахарным диабетом;
  • появление стойкой тахикардии.

Очень важно знать, что употребление альфа-блокаторов при недостаточности сердца категорически запрещено.

Для долгосрочной терапии используются следующие препараты: «Теразозин», «Доксазозин» и «Празозин».

Антагонисты ангиотензиновых рецепторов как замена ингибиторов АПФ

какие таблетки от давления при сахарном диабете

Это препараты для снижения давления при сахарном диабете с минимальными побочными эффектами и благоприятным влиянием на организм. Ликвидируют гипертрофию левого сердечного желудочка, предотвращают инфаркт миокарда, недостаточность почек и уменьшают вероятность инсульта.

Лучшие средства из этой группы: «Лозартан», «Телмисартан», «Кандесартан».

Во время лечения нужно контролировать показатели давления и содержание калия и креатинина в крови.

На фармацевтическом рынке довольно много препаратов от давления при сахарном диабете. Однако самолечением заниматься не нужно, чтобы избежать отрицательных последствий. Лишь квалифицированная диагностика и подобранное индивидуально лечение поможет достичь необходимого эффекта.

загрузка...

11 ошибок, из-за которых расставание становится еще тяжелее
Разрыв отношений
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология