FB
.ru

Хрипы при пневмонии: виды

Подписаться Редактировать статью

Воспалительный процесс в легочной ткани вызывается различными бактериями, вирусами или грибками. Чаще всего эти процессы протекают на фоне высокой температуры, общей слабости и кашля. Если температура держится больше двух дней и плохо сбивается при помощи жаропонижающих средств, нужно обязательно вызывать врача. Такие симптомы нередко развиваются при пневмонии. Хрипы в легких, которые врач выслушивает при помощи стетоскопа, помогают правильно поставить диагноз и назначить необходимое лечение.

хрипы в легких после пневмонии

Описание явления

Порой человек и сам может ощущать бульканье при дыхании. Нередко близкие, прикладывая голову к груди, пугаются от того, что слышат посторонние звуки. И конечно, хрипы при пневмонии всегда услышит врач, когда будет осматривать пациента. Отчего они появляются? Давайте немного вспомним физиологию. В легкие поступает поток воздуха, после чего имеющийся в нем кислород расхватывается альвеолами и отправляется ко всем клеткам нашего организма. Если поступающий воздух встречает на пути препятствие, возникают хрипы. При пневмонии это может быть отек или забитые слизью бронхи.

хрипы после пневмонии

Разновидности хрипов

При подозрении на воспаление легких не занимайтесь самолечением. Это заболевание может протекать по-разному, и есть большой шанс запустить его и заработать осложнение. Хрипы при пневмонии должен обязательно оценить лечащий врач. Только специалист сможет поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение. Более того, чаще всего участковые терапевты направляют с такими симптомами в стационар, чтобы больной круглосуточно находился под наблюдением врачей. Давайте рассмотрим, какими бывают хрипы.

Что такое крепитация

Так называется характерный шум при острой пневмонии. Хрипы в легких появляются потому, что слипаются альвеолы, наполненные слизью. Это самые слабые шумы, которые довольно сложно услышать без медицинских приборов. Поэтому и говорят, что чем скорее больного осмотрит врач, тем быстрее ему будет поставлен правильный диагноз. Обычно крепитация появляется при воспалении легочной ткани и характерна для начала заболевания. Подобные шумы можно услышать и когда заболевание близится к своему завершению. Врачи сравнивают этот хрип с треском волос, перетираемых около уха.

Для крепитации характерно появление на вдохе. Поэтому больного обязательно просят несколько раз глубоко вдохнуть. Шумы обычно симметричны с обеих сторон. Звук усиливается после кашля и не меняется при надавливании стетоскопа. Если врач услышал такие шумы, он немедленно должен отправить больного на рентген, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз "пневмония". Это самое важное, поскольку отсрочка лечения приводит к осложнениям, порой несовместимым с жизнью.

пневмония хрипы в легких

Влажные хрипы

Пневмония - это грозное заболевание, которое протекает у каждого больного по-своему. Поэтому врач должен уметь проводить точную диагностику на основании того, что он увидит и услышит. Этот вид хрипов в легких разделяют еще на несколько видов, поэтому молодые специалисты порой путаются в постановке диагноза. Зависимо от размера бронхов хрипы бываю мелкопузырчатыми, среднепузырчатыми и крупнопузырчатыми.

Давайте поясним, что имеется в виду. В этих пузырьках накапливается экссудат. Воздух проходит через слизь, и возникает бульканье. Его можно услышать на выдохе и на вдохе. В зависимости от величины этих пузырьков можно говорить и о тяжести пневмонии. Чем они крупнее, тем более запущенная и тяжелая форма заболевания у пациента. Услышать такие хрипы совсем несложно, достаточно просто подойти к пациенту.

Сухие хрипы

Каждый терапевт должен хорошо знать, какие хрипы при пневмонии говорят о развитии патологического процесса, а какие - о его завершении. Это позволяет корректировать терапевтический процесс на разных его этапах. Сухие хрипы чаще всего можно услышать на ранних стадиях заболевания. Это говорит о том, что жидкость в бронхах отсутствует. Отек слабый, жидкость еще не накопилась или присутствует в малом объеме.

Сухие хрипы будут слышны при выдохе и вдохе. Звук напоминает шуршание, а иногда свист. Это свидетельствует о непроходимости бронхов. Может развиться кислородное голодание. В этом случае важно быстро снять отек и восстановить нормальную работу этого органа.

пневмония влажные хрипы

Трение плевры

Эта патология обычно является сопутствующей воспалению легких. Звук возникает в обе фазы дыхания, если листки плевры задевают друг друга при смещении. Нередко в этом случае терапевт отправит пациента к фтизиатру, чтобы он дополнительно прослушал его и сделал свое заключение. Отличительными признаками плеврального шума является:

  • Одно- или двухсторонний процесс над всей поверхностью легкого.
  • Шум определяется на вдохе и выдохе.
  • Слышен он и при имитации дыхания. Для этого человек закрывает рот и нос и повторяет привычные движения без доступа кислорода.
  • Звук усиливается во время прижимания мембраной стетоскопа к поверхности груди.
  • Человек чувствует боль в груди с пораженной стороны.

Чаще всего трение плевры говорит нам о том, что имеет место осложненное течение долевой пневмонии.

пневмония без хрипов

Воспаление легких у детей

Не всегда оно протекает столь очевидно, как у взрослых. Порой врачи ошибочно ставят диагноз "бронхит". Либо списывают симптомы на типичную простуду. Между тем поздняя постановка диагноза грозит серьезными осложнениями. Детей не отправляют на рентген, что несколько осложняет постановку диагноза. Хрипы при пневмонии у ребенка возникают довольно часто. Однако это помогает быстро поставить правильный диагноз. Хуже, когда воспаление протекает в скрытой форме.

Параллельно с хрипами развивается сильный кашель. Вы можете наблюдать учащенное дыхание, осиплость голоса, синюшность носогубного треугольника, повышение температуры тела. Интоксикация организма может проявляться в виде рвоты, потери сознания или даже судорог. Чем младше ребенок, тем скорее должна быть оказана медицинская помощь. Нежный организм не способен длительно противостоять развитию воспалительного процесса, для него губительна интоксикация, высокая температура, нехватка кислорода, которые могут развиваться на фоне этого заболевания.

какие хрипы при пневмонии

Пневмония без симптомов

К сожалению, бывает и так. Пневмония без хрипов, без температуры, и даже без патологических изменений в анализе крови. Такую форму называют скрытой, и она является очень опасной. Часто такое состояние заканчивается летальным исходом, потому как до постановки диагноза проходит слишком много времени.

Бессимптомная форма протекает практически незаметно. Пациент может и не понимать, что с ним происходит. Недомогание обычно списывается на счет легкой простуды или банального переутомления. Консультация у терапевта может ничего и не дать, поскольку при прослушивании врач не услышит ничего подозрительного. Но должно насторожить частое дыхание. Легкие пациента не могут справляться с нагрузкой, поэтому дышать приходится чаще. Физические нагрузки приводят к потоотделению и слабости. Может наблюдаться боль за грудиной. Все это должно стать сигналом к немедленному проведению рентгенологического обследования. Только на снимке можно увидеть развивающуюся пневмонию.

Постановка диагноза

По шуму в легких врач может судить о тяжести заболевания и вероятности осложнений. От этого зависит и терапевтическая схема. Хрипы могут оставаться и после выздоровления. Это так называемое остаточное явление, которое может беспокоить еще довольно долго. Причем это может быть как вариантом нормы, так и сигналом, что имеет место осложнение. Хрипы после пневмонии - это повод снова обратится к врачу и пройти дополнительное обследование.

Осложнения

Очень часто это грозное заболевание не проходит бесследно. Особенно это характерно для пациентов со слабой иммунной системой. То есть это дети и пожилые люди. Поэтому при подозрении на пневмонию их обязательно увозят в стационар. Существует два вида осложнений: легочные и не легочные. К первым относят:

  • Спайки. Они формируются во время плеврита.
  • Замещение легочной ткани фиброзной. Это явление носит очаговую форму и является довольно распространенным.
  • Абсцесс. В месте воспаления легочной ткани появляется гной.
  • Гангрена. Здесь уже воспаление с загниванием поражает значительную часть легкого.
  • Эмпиема плевральной ткани – воспалительный процесс переходит в листья плевры, где наблюдается скопление гноя.

Каждое из этих осложнений - это результат позднего обращения или некомпетентности лечащего врача. Поэтому если лечение не дает результатов, лучше проконсультироваться еще у одного специалиста, услышать мнение другого врача и на основании этого делать выводы.

К внелегочным относятся осложнения, которые привели к сердечной деятельности. Развивается застой крови, что приводит к нехватке кислорода и изменению ритма работы сердца. Слышны влажные шумы.

хрипы при пневмонии у ребенка

Диагностика и лечение

Воспалительный процесс в легких может лечить только врач. Специалист сам решит, можно ли проводить лечение в домашних условиях, или требуется поместить больного в стационар. Диагноз ставится на основании жалоб пациента на высокую температуру и кашель, осмотра врача, рентгенологического обследования и общего анализа крови.

Если анализ подтверждается, то больному назначается антибиотик и средства от кашля, жаропонижающие препараты. При застое слизи рекомендуется обильное питье. Если хрипы в легких после пневмонии сопровождаются другими неприятными симптомами, то нужно как можно быстрее обратиться к врачу, чтобы определить возможное осложнение. Но если остаточные хрипы не слышны на расстоянии и не сопровождаются кашлем и повышением температуры, значит, они физиологичны и не требуют дополнительного лечения. Обычно они проходят в ближайшие несколько недель.

загрузка...

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век