FB
.ru

Дизайн прямоугольной гостиной: описание, фото, оригинальные идеи

Подписаться Редактировать статью

Во многих современных квартирах можно встретить прямоугольные комнаты, но если узкой оказалась гостиная, то это даже к лучшему, потому что такое помещение удобнее разделить на функциональные зоны. Можно объединить в большой гостиной место для посиделок с друзьями и торжественных обедов, добавить рабочий уголок или обеспечить ребенку личное пространство. Даже маленькую комнату можно использовать с максимальной пользой, если правильно разграничить зоны и продумать функции, которые должна обеспечить гостиная.

Главное правило – эргономика пространства

В дизайне прямоугольной гостиной особенно важно соблюдать все правила эргономики, особенно если площадь комнаты небольшая. На этапе планирования интерьера нужно обязательно оставить достаточно свободного пространства, чтобы обстановка не создавала давящую атмосферу, а для передвижения было достаточно места.

На этапе разработки дизайн-проекта стоит продумать систему хранения. Прекрасно, если есть кладовая, отдельная гардеробная или свободное место на балконе, которое можно превратить в аккуратный шкаф для всего необходимого, но часто в однокомнатных квартирах такого выбора мест для хранения вещей нет.

дизайн гостиной прямоугольной формы фото

Открытые стеллажи желательно устанавливать перпендикулярно длинной стене прямоугольной гостиной. Дизайн будет целостнее и гармоничнее, да и такая расстановка даст возможность доступа к полкам с двух сторон, а еще визуально разделит комнату на две зоны. Между окнами вполне могут разместиться стеллажи для книг и разных мелочей. Хорошо смотрятся и визуально не захламляют пространство встроенные полки.

Для хранения одежды нужно предусмотреть закрытый шкаф. В небольшой комнате лучше всего будут смотреться купе с матовым стеклом или зеркальные. Если гостиная сильно вытянута, к короткой стене можно поставить вместительный шкаф-купе, который уравновесит пространство и обеспечит достаточно места для хранения вещей.

Выбор мебели для гостиной

Дизайн прямоугольной гостиной (фото комнат можно увидеть в статье) достаточного размера дает свободу в выборе мебели. В большом помещении важно только то, как будут расставлены предметы интерьера. А вот если комната узкая и вытянута или места мало (например, при разработке дизайна прямоугольной гостиной 15 кв. м), то лучше остановиться на мебели в стиле минимализм. Декор тоже стоит подбирать умеренный.

Хорошо гармонизирует пространство и дает возможность выделить больше одной функциональной зоны угловой диван. Выступающую часть лучше расположить поперек длинной стены, обозначая границу зоны, предназначенной для отдыха. Рядом можно поставить кресло и низкий журнальный столик для чаепития и хранения мелочей, который всегда должны быть под рукой. Важно только не забывать о том, что в результате должно остаться достаточно свободного места для прохода.

дизайн гостиной 15 кв м прямоугольная

К дизайну гостиной прямоугольной формы (фото разных вариантов ниже) следует подходить особенно внимательно, если комната небольшая. В этом случае лучше выбирать мебель-трансформер, легкие пуфы вместо массивных кресел, стеклянные столики вместо громоздких деревянных.

Крупную мебель в прямоугольной гостиной логичнее разместить вдоль стен, но жесткая симметрия только подчеркнет недостатки планировки. Диваны и шкафы для хранения нужно расположить так, чтобы осталось свободное пространство посередине комнаты. Легкие кресла и столики нужно расставить в зависимости от расположения окон (если они панорамные) и дверных проемов, а также необходимости, ведь каждый предмет должен быть там, где им удобно пользоваться. Небольшую мебель можно легко отодвинуть в случае необходимости.

Функциональность комнаты

Дизайн прямоугольной гостиной сам по себе предполагает зонирование комнаты на несколько функциональных зон, чему способствует вытянутая форма помещения. Это сделает комнату уютнее и замаскирует не самую удачную планировку. Чтобы разработать проект, нужно определиться с функциональностью комнаты.

дизайн гостиной прямоугольной формы

Нередко в большой гостиной дополнительно обустраивают столовую или еще и кухню. Это очень популярный в последнее время вариант, особенно для небольших квартир, где кухня очень маленькая, а в основной комнате не получается отдельно выделить, например, спальню или детский уголок. Хорошая идея – выделить кабинет, библиотеку, спальню или детскую, если комната очень длинная. Это позволит сэкономить пространство и сделать дизайн прямоугольной гостиной (18 кв. м в распоряжении или больше – неважно, если комната узкая) уютнее.

Зонировать пространство можно разными методами. Чаще всего для этого используются напольные покрытия (плитка в зоне кухни и столовой, паркет или ковролин в зоне отдыха, паркет в гостиной и ковровое покрытие в детском уголке). Можно устанавливать сквозные стеллажи, перегородки из гипсокартона, элементы мягкой мебели. Можно предусмотреть камин в окружении кресел и кофейного столика, обеденный стол или рабочее место.

Рабочий уголок или детскую зону лучше разместить у окна. Но кабинет может занимать совсем небольшое пространство, так что просто понадобится дополнительный источник света. Кухню можно располагать в любой части комнаты, но предпочтительнее там, где есть достаточно естественного света. Так хозяйке будет удобнее говорить еду. При совмещении со столовой важно, чтобы проект дизайна прямоугольной гостиной (фото помогут разобраться в нюансах удачных сочетаний) предусматривал достаточно пространства для этих двух самостоятельных зон.

Сочетание с детской комнатой встречается редко, но и такое возможно, если места в квартире действительно мало. Важно предусмотреть полноценную перегородку, чтобы ребенок мог полноценно отдыхать, пока взрослые смотрят телевизор или работают.

прямоугольная кухня гостиная дизайн фото

Приемы зонирования

Можно выбирать из самых распространенных вариантов зонирования:

  1. Перегородки и мобильные стены. Удобны, чтобы отделить детскую или спальню. Можно заказать специальные раскладные конструкции, которые будут формировать стены только тогда, когда это необходимо. Сюда же можно отнести зонирование с помощью небольшой стены-островка (обычно длиной 1,5-2 метра), с одной стороны которой можно поставить тумбу под телевизор или другую мебель.
  2. Мебель. Самый доступный и простой способ совместить в дизайне прямоугольной гостиной функции нескольких комнат. Удобный угловой диван можно использовать как спальное место ночью и для расположения гостей днем. Если рядом есть кофейный столик в окружении кресел, то дополнительно лучше приобрести ширмы или мобильные перегородки, чтобы кто-то из членов семьи мог отдыхать, а другие – продолжать общение.
  3. Ажурные перегородки. Это скорее декоративный элемент, хотя ощущение границ пространства такие перегородки все же дают.
  4. Шкафы и ниши. В дизайне прямоугольной гостиной (18 м2) в однокомнатной квартире обязательно нужно предусмотреть систему хранения, она же может выполнять функцию разделения комнаты на зоны. В сочетании с кухней лучшим разделителем будет барная стойка.
  5. Уровень пола. Такой вариант подходит только для помещений с высокими потолками. На подиуме обычно устанавливают кровать, а внутри обустраивают выдвижные ящики для постельного белья и несезонной одежды. Идея хорошо реализуется преимущественно в просторных квартирах.
  6. Материалы отделки. Использование разных материалов для отделки стен и пола четко дает понять, как комната разделена на зоны. Лучше использовать что-то одно: зонировать комнату либо с помощью разного оформления стен, либо разным напольным покрытием.
  7. Свет. Разделение света сразу подчеркнет границы зон. Например, над композиционным центром комнаты (им обычно становятся телевизор, журнальный столик и диван) можно повесить большую люстру, которая будет давать яркий свет, но так, чтобы область спальни была затемнена. В спальне дополнительно устанавливаются точечные светильники, которые можно включать по мере необходимости.

Акцент на широкой стене

На фото дизайнов прямоугольной гостиной (18 кв. м - самый распространенный метраж, так что на него и стоит ориентироваться при планировании собственного интерьера) часто можно увидеть, что хозяева выделяют широкую стену, что уравновешивает комнату. Если целенаправленно привлечь внимание к этой стене, то помещение зрительно станет более пропорциональным. Можно наклеить фотообои или разместить там крупную картину, создать неглубокие ниши с дополнительным освещением или покрасить в яркий цвет, а узкую стену оставить в нейтральном исполнении.

дизайн прямоугольной гостиной 18 м

Цветовые сочетания

Иллюзия пропорциональности достижима и другими методами. Например, в дизайне прямоугольной гостиной лучше использовать светлые тона, которые визуально расширят пространство. Комната не будет казаться серой и неинтересной, если добавить немного ярких деталей – коврики, шторы, подушки, картины и другие элементы декора, привлекающие внимание. Если при этом узкую стену оформить в более темных тонах, то она зрительно приблизится, а комната будет казаться правильной по форме.

Хорошо помогают расширить узкую комнату поперечные полосы в отделке пола и потолка. Полоски могут проявляться в расположении паркетной доски, балок на потолке, декоре ковров, светильников и так далее. Чаще всего можно увидеть именно ковры с полосами, будто бы «растягивающими» комнату по широкой стене.

Гостиная в японском стиле

Какой стиль выбрать для прямоугольной комнаты? Дизайн гостиной в японском стиле или минимализме (это практически одно и то же) подойдет и для маленьких, и для больших помещений. Главное правило – не перегружать пространство. Это касается и мебели, и предметов декора. Достаточно будет большого и уютного углового дивана, расположенного вдоль одной из стен. Перед ним можно поставить журнальный столик, а напротив повесить телевизор. От стандартного гарнитура стоит отказаться в пользу подвесной полки или низкой тумбы. Светильники лучше выбрать простых форм, а на окна повесить римские или японские шторы.

дизайны прямоугольных гостиных комнат фото

Что касается цветового оформления, стоит отдавать предпочтение нейтральным оттенкам. Темным можно сделать пол и некоторые элементы мебели. Яркий цвет может присутствовать в живых растениях, декоративных элементах, подушках. Такая обстановка как нельзя лучше располагает к спокойному отдыху в кругу семьи. В дизайне прямоугольной гостиной комнаты (фото подтверждают это) нет ничего лишнего.

Гостиная со столовой

Если гостиная смежная с кухней, то можно отдельно выделить обеденную зону. Но принимать такой вариант стоит только в том случае, если площадь позволяет разместить две самостоятельные зоны в одной комнате. Обеденный стол в дизайне гостиной прямоугольной формы лучше располагать ближе к выходу, чтобы он не препятствовал движению. Зону отдыха можно выделить при помощи ковра. Так получится гармоничная комната с выделенным местом для обедов. Кстати, такой дизайн не означает, что на кухне можно убрать дополнительные места для повседневного приема пищи.

Продумывая такой вариант зонирования, стоит учитывать привычки и пожелания всех членов семьи. Нужно определить, сколько человек обычно приходят в гости, чтобы оставить достаточное количество свободного места для комфортного размещения за обеденным столом и перемещения. Если позволяет планировка, можно расположить в обеденной зоне комод со стеклянными дверцами для хранения красивой посуды.

Чаще совмещают гостиную с кухней. В результате получается типичная студия. Обычно зоны в дизайне кухни-гостиной прямоугольной формы (фото ниже) разделяют с помощью барной стойки, которая одновременно может служить местом для повседневного приема пищи. Это позволяет увеличить рабочее пространство на кухне и удачно разделить зоны. Можно разместить между кухней и гостиной стену из гипсокартона или небольшой шкаф для винных бутылок. Многое в дизайне прямоугольной кухни-гостиной (фото интерьеров действительно очень разнообразны) зависит от личных предпочтений хозяев.

дизайн прямоугольной гостиной 18 кв м

Совмещение со спальней

Раскладной диван не очень подходят для современной спальни-гостиной, но и его не стоит заменять на небольшую софу, ведь гости могут остаться на ночь, так что потребуются дополнительные спальные места. Место для полноценного отдыха обычно отделяют от основной комнаты плотной шторой во всю ширину или стеллажом. Кровать часто размещают на подиуме или просто разделяют зоны разным оформлением стен. Хорошо, если спальное место будет возле окна в дальней части комнаты, чтобы спокойному отдыху никто не мешал.

Особенности совмещения с кабинетом

Кабинет в гостиной – это, как правило, письменный (компьютерный) стол, удобное кресло на колесиках и несколько полок для бумаг или документации. Эту зону обычно располагают рядом с окном, в противном случае нужно хорошо продумать возможности дополнительного искусственного освещения. Одной только настольной лампы вряд ли хватит, нужны настенные светильники. Выделенный уголок можно создать с помощью стеллажей из дерева или гипсокартона. Это одновременно и место для хранения, и удачный способ зонирования помещения, который не уменьшит жилой объем комнаты.

прямоугольная комната дизайн гостина

Хороший вариант дизайна прямоугольной гостиной на 18 кв. м - фото готовых интерьеров подтверждают – организация рабочей зоны на балконе. Если балкон утеплен и застеклен, то можно объединить его с комнатой. На месте подоконника можно разместить стол-полку или стеллаж. Для оборудования домашнего мини-офиса потребуется также рабочее кресло и полки для документов.

Гостиная с детским уголком

Детский уголок можно отделить стенкой или шкафом. Тонкие перегородки или открытые стеллажи в этом случае подходят хуже, потому что малышу (и уже тем более подростку) нужно обеспечить личное пространство и место для полноценного отдыха. Лучше заранее предусмотреть место, чтобы обеспечить нужды ребенка. Малышу будет достаточно манежа и пеленального столика, а вот дошкольнику понадобится уже кровать, столик для рисования и развивающих игр, шкаф для хранения игрушек. Подросток захочет самовыразиться, так что стены лучше покрасить, чтобы они не пострадали от плакатов с любимыми исполнителями и фотографий.

загрузка...

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век