FB
.ru

Для чего Бог создал человека? Основные теории, притчи и легенды

Подписаться Редактировать статью

Согласно библейской истории, которой придерживается большинство верующих людей на земле, наш мир создал Бог, мощный дух, управляющий мирозданием на планете.

Бог творит мир

Творец зажег солнце, и на планете, которую он решил украсить лесами, горами, водами и небесами, возник растительный и животный мир. В саду, который Он назвал Эдем, Бог довел до совершенства свой акт творения. На свет появился человек. Для чего Бог создал человека? С какой целью? Почему человечество пошло путем греха, а не радости?

Экскурс по мировым религиям

Прежде чем перейти к анализу происхождения человека с библейской точки зрения, посмотрим, что об этом событии говорят другие мировые религии. Для чего Бог создал человека?

В исламе описывается только создание мужчины, Адама. О создании женщины не упоминается. По Корану, Творец сделал первого человека из глины. Создатель поставил сотворенного человека своим наместником на земле, и ангелы поклонились Адаму, кроме одного мятежного духа.

В древние времена индусы верили, что в сердце у человека обитает пуруша, которая населяет всю вселенную. От этого создания и родился человек, который несет в себе не только материальный, но и духовный мир.

Каббала говорит, что в первого человека, Адама, Бог заложил духовные и материальные начала. Адам стал первым пророком и автором книги Разиэля. Этот факт маловероятен, вряд ли в те времена уже существовала письменность.

В иудаизме Адам и Ева были созданы в единстве, а потом разделены. Поэтому человек имеет как мужские, так и женские признаки в своей сущности. Но есть в иудаизме и другая позиция, в соответствии с которой Ева – это новое творение Бога.

Замысел о человеке

Библия рассказывает нам, для чего Бог создал человека, в книге Бытие, которая открывает Пятикнижие Моисеево. Шесть дней Бог творил мир, а на седьмой отдыхал от трудов. Он успел сделать многое за эти дни: отделил свет от тьмы, разделил твердь и воды, по слову Своему дал существование растительности и животному миру.

Но чего-то не хватало для созданного Богом мира – хранителя. Поэтому Творец и замыслил сотворить человека по образу и подобию Своему. Для чего Бог создал человека? Чтобы тот заботился о прекрасном мире, возделывал землю и оберегал все то, что создал Всевышний. 1-я глава книги Бытие, стих 26, говорит:

И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.

Тело человека

Во 2-й главе книги Бытие читаем такие слова:

И создал Господь Бог человека из праха земного и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою.

Разберем подробней этот стих из Библии. Бог создал человека из праха земного. В голове современного человека при слове "прах" возникают следующие ассоциации: пыль, что-то грязное и еле уловимое для глаза. Пыли на земле много. Вулканы, пустыня, например, являются источниками пыли. Пыль содержится и в животном (бактерии), и в растительном мире (пыльца, плесень).

Рождение Адама

В Библии в значении «прах», «пыль» употребляется слово еврейского происхождения «афар». Данное слово имеет несколько значений и может переводиться как «земля» или «глина».

Можно сделать вывод, что человеческое тело Бог сделал из земли. Если снова обратиться к еврейскому языку, можно обнаружить слово «ятсар», которое используется в Писании как «создать». В прямом значении «ятсар» значит «лепить». Бог придал форму человеческому телу с помощью глины. Творец вылепил почки, печень, сердце и вдохнул в этот сосуд свое дыхание.

Душа человека

Сначала Бог сотворил человеческое тело, а дальнейшим шагом, или стадией творения, было оживить этот глиняный сосуд. Создатель вдохнул в первого человека дух, или душу. Таким образом, человек задуман Богом как материальная оболочка и духовная. Источник жизни в человеке – душа, которую Творец подарил нам, и мы стали образом и подобием Божиим.

Бог вдыхает в человека душу

Многие путают и неправильно трактуют следующие стихи из книги Бытие 1:26:

И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему.

Каким Бог создал человека? Бог сделал Адама, а за ним и все человечество, не внешне похожим на себя, а внутренне. Бог нематериален, Он – дух. Быть созданным по подобию и образу Бога означает присутствие у человека ума, интеллекта (например, сочинять музыку, писать картины или создавать шедевры мировой литературы и архитектуры), воли и свободы выбора. Благодаря этим качествам, создание имеет возможность общаться со своим Создателем и нести ответственность за тот моральный выбор, который принимает на себя.

Человек и животные

Бог создавал человека иначе, чем животных. Животных Он сотворил словом (Бытие 1:24):

И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так.

Первого человека он вылепил из глины, непосредственно принимал участие в его «рождении». Человек – это главное творение Бога, шедевр. Как люди восхищаются произведениями Леонардо, Микеланджело или Гауди, так же и Бог любовался своим творением – красивым и бесподобным. Создатель лично участвовал в появлении человека на свет. Создавая тело, а затем вдохнув в тело – душу, Бог предназначил нас как для материального, так и для духовного мира. Быть представителем творца на земле, посредником между небесами и землей.

Бог с первыми людьми в Эдеме

Существует гипотеза, что Творец надел на человека шкуру обезьяны, когда Адам и Ева согрешили, и изгнал людей из Эдема. Он изменил их тела и сделал смертными с помощь кожи животного. В книге Бытие 3:21 читаем следующие стихи:

И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их.

С этой точки зрения, теория происхождения видов и эволюции Чарльза Дарвина имеет право на существованием. Генетическое родство с обезьяной может объясняться божественным вмешательством в человеческое тело, которое изначально имело другой вид. Многие ученые не желают рассматривать такой вариант развития человека или целенаправленно закрывают на это свои глаза. Все зависит, под каким углом посмотреть на тот или иной вопрос.

Адам и Ева

Первый человек, созданный Богом, был назван Адамом. Бог с самого начала заботился о своем творении. Чтобы ему было хорошо и радостно, Творец посадил сад – Эдем, где Бог и создал человека, где человек впервые увидел свет и почувствовал ароматы трав и цветов.

Бог поставил Адама царем над всякой тварью на земле, в Эдеме. Рай, или Эдем, питала одна большая река, которая разделялась на четыре реки. Одна из них называлась Евфрат. Пользуясь этими сведениями, археологи и историки, заявляют, что рай на земле действительно был и находился на территории современной Северной Африки.

Человек дает имена животным

Изначально человек не ел мясо, а питался растениями и плодами с деревьев. В функции первого человека входила забота о саде и его охрана. Человек назвал животных и дал им первые имена (Бытие, 2-я глава):

Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей.

Бог увидел, что человеку тяжело одному. Он усыпил Адама, а из его ребра создал женщину, которую и привел к нему, когда Адам проснулся. Бог назвал женщину – Ева. В каббале, мистическом направлении иудаизма, написано, что жену звали не Ева, а Лилит, но Библия – более весомый и авторитетный источник, чем таинственное течение иудаизма.

Когда Адам увидел Еву, то воскликнул (Бытие 2: 24, 25):

Вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа.

Мужчина и женщина стали одной плотью. Ева была сотворена из части тела Адама. Жена и муж составляют одно целое, имя которому – человек.

Запретный плод

Адам и Ева ходили по Эдему голыми и не скрывали наготы, так как еще не вкусили запретного плода, и чувство стыда человеку было еще не свойственно.

Цели создания человека

Почему Бог создал человека? Какие цели Он преследовал? Эти вопросы занимают умы многих людей. В Библии четко указано, для каких целей был создан человек:

  • для руководства созданным Богом материальными вещами;
  • для заботы над миром и садом в Эдеме;
  • для общения с Богом (Творцу было интересно общаться с человеком);
  • чтобы радоваться, глядя на человека;
  • Бог создал человека для счастья.

Бог – это дух, Он не живет в теле, как мы, и не может полностью управлять жизнью на планете. Для этого Творцу надо стать человеком. Вот еще одна гипотетическая цель создания человека – получить тело, благодаря созданному человеку (рождение Иисуса Христа от Марии, непорочное зачатие).

Трудные вопросы

Бог создал человека таким образом, чтобы он мог радоваться каждому мгновению, прожитому на земле, в счастье общения с Творцом этого мира.

Скептики часто спрашивают, зачем Бог создал человека, если знал, что он может грешить и душа многих попадет в ад? Все дело в том, что человек был сотворен по образу и подобию Божьему и был наделен свободой выбора, то есть мог решать, каким путем идти, и не быть марионеткой.

Бог предупреждал Адама, что в Эдеме он может есть плод с любого дерева, но не прикасаться к плодам познания добра и зла. Первые люди не послушались Бога. Человек сам решил, каким путем идти.

В библейской книге Екклесиаста написано:

Только это я нашел, что Бог сотворил человека правым, а люди пустились во многие помыслы.

В этих строках мудрый Соломон говорит, что Бог сотворил человека правильным, чистым, безгрешным. Это люди выбрали другую дорогу, а затем, получив способности от Бога, применили их, как посчитали нужными. Часто человеческие решения направлены на то, чтобы не приближаться к Богу, а целенаправленно доказывать Его отсутствие. Люди, наделенные Божьими дарами, используют их не по назначению, придумывая и фантазируя, выдавая эти теории за неоспоримые факты. Но в первом послании апостола Павла Коринфянам (1:19-20) Бог отвечает человечеству, что мудрость века Он унизит и покажет ее глупость:

Погублю мудрость мудрецов и разум разумных отвергну. Где мудрец? Где книжник? Где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие?

Послесловие

Человек не послушался Бога и съел с запретного дерева плод. Всем нам знакома сцена искушения Евы коварным змеем, чей образ принял сатана. Ева послушалась соблазнительных речей дьявола, что, откусив от плода, люди познают добро и зло, станут бессмертными. Ева попробовала плод и дала мужу. Адам доверился жене, в воздухе повисла тишина – мир стал иным. Бог изгнал людей из Эдема, одел их в кожаные одежды и наказал женщину мучиться тяжелыми родами, а мужчину – изнуренным трудом до конца дней. Человек сделал выбор.

Изгнание из рая

Первые люди имели удивительную возможность напрямую общаться с Богом, ухаживать за садом, иметь легкие и невесомые тела. Всего этого они лишись в одним момент, в том числе возможности жить в присутствии Творца. И только спустя много лет Богу надо было воплотиться в человеческое тело, родиться от женщины, страдать, быть избитым толпой, умереть и воскреснуть, чтобы восстановить отношения с человеком.

загрузка...

Как вулканические кристаллы могут помочь предсказать извержение?
Окружающая среда
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность