FB
.ru

Дорожная булочка: рецепты с фото

Подписаться Редактировать статью

Как приготовить дорожную булочку? Чем она хороша? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Из дорожных булочек многие готовят гамбургеры или иные бутерброды, которые берут с собой в дорогу. Эту выпечку создают из опарного дрожжевого теста. Сверху ее посыпают крошкой – мучной посыпкой с сахаром.

Рецепт этих булочек весьма прост, а на приготовление потребуется немного времени. Важно правильно состряпать тесто и придать нужную форму заготовкам. Некоторые интересные рецепты создания дорожных булочек рассмотрим ниже.

Классический рецепт

Для изготовления 12 порций возьмите:

  • 120 г сахара;
  • 130 г маргарина;
  • дрожжи сухие – 7 г;
  • соль – 6 г;
  • муку – 650 г;
  • 250 г воды;
  • 20 г дрожжей свежих;
  • пару яиц.
Булочка дорожная

Для крошки вам потребуются:

  • сахар – одна ч. л.;
  • полторы ст. л. маргарина;
  • мука – 2,5 ст. л.

Для смазывания противня и булочек берем:

  • 40 г маргарина.

Аппетитные дорожные булочки готовьте так:

  1. Размешайте дрожжи с тремя ложками воды.
  2. Далее изготовьте опарное дрожжевое тесто. Для этого нагрейте воду до 35 °С и соедините ее с дрожжами, заранее размешанными с водой.
  3. Всыпьте 150 г муки и замесите жидкое тесто без комков. Накройте опару полотенцем и отправьте для брожения в теплое место на 2,5 часа.
  4. Растопите маргарин. Когда опара в объеме начнет уменьшаться, добавьте в нее сахар, оставшуюся муку, расплавленный маргарин, яйца и соль.
  5. Замесите тесто до однородной консистенции. Оставьте его на 4 часа для брожения, обминая через каждый час.
  6. Разделите готовое тесто на 12 частей и сформируйте из них шарики. Выложите их на кондитерский лист, намазанный маслом, оставьте на 15 минут в теплом помещении для расстойки.
  7. Теперь изготовьте крошку. Для этого с сахаром и мукой смешайте маргарин.
  8. Далее смажьте маргарином поверхность каждой булочки, посыпьте крошкой.
  9. Выпекайте изделия в жарочном шкафу при 240 °С.

Если вы желаете, чтобы у булочек была мягкая корочка, сразу после изготовления заверните их в ткань, а затем сложите в полиэтиленовый пакет.

Вкусный рецепт

Вкусные дорожные булочки

Предлагаем вам изучить еще один привлекательный рецепт булочки дорожной. Вам понадобятся (при необходимости можно уменьшить в несколько раз количество ингредиентов):

  • 1300 г маргарина столового;
  • 150 г дрожжей прессованных;
  • 6300 г муки 1-го сорта;
  • 60 г соли;
  • 1200 г сахара;
  • 200 г маргарина столового для крошки;
  • 2450 г воды для замеса теста;
  • 200 г сливочного маргарина для смазки булочек;
  • мука 1-го сорта для крошки – 200 г;
  • 25 г жира для смазки листов.
    Как изготовить дорожные булочки?

При изготовлении булочки дорожной из дрожжевого теста формуют овальные пышки, сверху которых делают 4 надреза. Сформованные заготовки выкладывают на лист, дают хорошенько расстояться, сверху намазывают жиром и крошкой посыпают.

Для создания крошки жир и муку в соотношении 1:1 перемешивают тщательно, а затем через сито протирают.

Рецепт «Курица в булочке»

Этот бутерброд очень удобно брать с собой на работу, в дорогу. Берем:

  • 1 пучок листьев салата;
  • 10 булочек дорожных;
  • две ст. л. майонеза сырного;
  • два помидора;
  • 300 г куриного филе;
  • один огурец;
  • одну луковицу;
  • три перца сладких;
  • перец, соль (по вкусу);
  • постное масло для жарки.

Процесс изготовления:

  1. Вымойте филе куриное, нарежьте кусочками. Обжарьте на сковородке с постным маслом. Поперчите и посолите по вкусу. Тушите мясо 20 минут, затем немного воды добавьте, сырный майонез и тушите еще 15 минут до готовности.
  2. Разделите булочки пополам, срежьте верхушку не до конца. Придайте изделиям форму ракушки. Достаньте мякиш, в это углубление после поместите овощи и курицу.
  3. Теперь нарежьте кружками или полукружками помидоры и огурцы, лук – полукольцами, перец – дольками, листья салата руками порвите.
  4. Наполните булочки: в каждое изделие выложите порванные салатные листья, затем курицу и овощи нарезанные. Наполните выемки так, чтобы их можно было верхушкой булочек прикрыть.

К этому бутерброду можно с собой в дорогу или на пикник взять кетчуп или другой любимый соус.

С ванилином

Представляем вашему вниманию еще один рецепт булочки дорожной, с фото которого можно ознакомиться ниже. Вам понадобятся:

  • 140 г маргарина или масла;
  • 650 г муки (5 стаканов граненых);
  • соль – одна ч. л.;
  • ¾ ст. сахара (120 г);
  • пакетик ванилина;
  • 15 г дрожжей сырых (0,5 пакетика сухих);
  • полтора ст. воды или молока (можно взять 50 % кефира и 50 % молока).
    Рецепт дорожной булочки

Для посыпки берем:

  • 50 г коровьего масла;
  • три ст. л. муки;
  • три ложки сахара.

Перемешайте охлажденное масло с мукой и сахаром до образования крошки. Если получилась мазеобразная масса, добавьте сахар и муку в равных количествах. Если же масса получилась мучнистой и мелкой, добавьте желток или немного масла. Чтобы изготовить крошку, все хорошо размешайте. Вынесите на 20 минут на холод.

Процесс создания:

  1. Замесите простое тесто дрожжевое. Выполните обминку после первого подъема. После второго – разделку.
  2. Далее готовьте булочки так, как описано в предыдущих рецептах.
  3. Если вы желаете сделать красивые булочки, сначала из теста сформируйте шарики. Затем каждую заготовку погрузите в масло, а потом – в крошку.
  4. Сделайте на каждом изделии по три разреза и выпекайте.

Пищевая ценность и химический состав

Как видите, рецепты дорожной булочки незначительно отличаются по составу компонентов. В среднем калорийность 100 г классической булочки равна 362 ккал. В такой порции содержатся следующие питательные субстанции:

  • жиры – 13,96 г;
  • белки – 6,78 г;
  • углеводы – 52,14 г;
  • железо – 1,2 мг;
  • кальций – 18,6 мг;
  • витамин В2 – 0,06 мг;
  • В1 – 0,12 мг.
    Дорожные булочки из дрожжевого теста.

Готовое изделие должно иметь такую консистенцию: пористый, хорошо пропеченный мякиш. Цвет булки – золотистый или светло-коричневый. Вкус ее должен быть идентичен свежеиспеченному изделию, а запах – приятным, свойственным свежей выпечке из дрожжевого теста.

Еще один рецепт

Вам нужно:

  • 130 г маргарина столового;
  • соль – 6 г;
  • мука в/с – 650 г;
  • 60 г яиц;
  • 125 г сахара;
  • дрожжи – 15 г;
  • 250 г воды.
    Вкусные дорожные булочки

Для крошки возьмите:

  • 20 г муки;
  • 20 г маргарина.

Эту выпечку готовьте следующим образом:

  1. Изготовьте дрожжевое опарное тесто. Для этого нагрейте воду до 35 °С, добавьте в нее дрожжи, которые заранее разведите в малом объеме воды. Затем всыпьте ¼ часть муки и замесите жидкую опару без комочков.
  2. Отправьте опару в теплое помещение на 3 часа.
  3. Добавьте в уменьшающуюся в объеме опару остальную муку, сахар, яйца, маргарин растопленный, соль и замесите однородное тесто.
  4. Оставьте тесто для брожения на 4 часа. Периодически обминайте его во время брожения.
  5. Готовое тесто разделите на шарики, выложите их на намазанный маслом лист и оставьте расстаиваться на 20 минут в теплом месте.
  6. После расстойки намажьте поверхность шариков взбитым яйцом, сверху посыпьте крошкой (для создания которой разотрите маргарин и муку, а затем протрите через сито) и выпекайте при 240 °С.

Приятного аппетита!

загрузка...

Так кто же на самом деле построил Стоунхендж? Ученые, возможно, нашли ответ
История
Как стать более энергичным? 12 натуральных средств
Альтернативная медицина
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда