FB
.ru

Почему у собаки текут слюни: причины, возможные заболевания, способы лечения, препараты, отзывы

Подписаться Рекламa на статье

Для многих наших соотечественников собака является не просто другом, а настоящим членом семьи. Ее любят, холят, балуют. Но иногда у владельцев возникают и неприятные ситуации, связанные с любимцами. Например, может появиться вопрос: почему у собаки текут слюни? Сразу же вызывать ветеринаров и паниковать не стоит – подходить к вопросу надо вдумчиво и взвешенно.

Всегда ли стоит обращаться к врачу?

К сожалению, сегодня многие частные ветеринары не отличаются честностью и вполне могут назначить дорогостоящее лечение даже без серьезных оснований для этого – просто чтобы получить максимальную прибыль. К тому же, для многих собак визит в ветклинику оборачивается настоящим стрессом. Неприятные запахи, незнакомая обстановка, подозрительные люди – все это заставляет даже отважных, здоровых псов переживать, забиваться под ноги владельцам, дрожать и скулить.

На приеме

В целом, у здоровой собаки среднего размера за сутки выделяется около 1 литра слюны. Часть попадает в желудок вместе с пищей, часть смачивает и дезинфицирует ротовую полость, а часть остается на лице и руках владельцев, когда обрадованный пес лезет поиграть.

Поэтому, прежде чем ехать к ветеринару или вызывать его на дом, есть смысл разобраться, не является ли это не слишком приятное явление вполне обыденным и нормальным. Рассмотрим основные такие ситуации.

Особенности породы

Для начала следует понять, не является ли это характерной чертой конкретной породы. Если вы год за годом наблюдаете столь неприятное явлении, но ваш любимец при этом прекрасно себя чувствует, то волноваться, ломать голову, почему у собаки текут слюни изо рта, не стоит. К сожалению, у некоторых пород в результате селекции, а также десятилетий близкородственных скрещиваний это стало обыденностью.

Для мопсов это нормально

Например, если вы решили завести сенбернара, английского бульдога, дога, боксера, английского мастифа, бассет-хаунда, то с этим явлением придется смириться. Излечить это нельзя просто потому, что это вовсе не болезнь, а особенность породы. Так что заранее подумайте, стоит ли заводить питомца, который зальет все вокруг вас литрами слюны, или же есть смысл отдать предпочтение другой породе, более выгодной в гигиеническом смысле.

Слюни перед едой

Некоторых владельцев интересует, почему у собаки сильно текут слюни несколько раз в день, когда подходит время еды или же она просто видит привычный корм.

Это также не повод для волнений. Как уже говорилось, собакам слюна (как и любому другому млекопитающему) нужна для лучшего усвоения пищи в желудке. Также она обволакивает корм, позволяя ему легче пройти сквозь горло.

Поэтому ничего странного в том, что перед едой железы внешней секреции начинают работать более усиленно, нет. Проведите эксперимент – представьте себе, как вы едите лимон. Чувствуете, как рот заполняется слюной? У собаки происходит тот же самый процесс. Вспомните эксперименты Пирогова, которые прекрасно иллюстрируют эту проблему – когда собака считает, что ее сейчас будут кормить, количество вырабатываемой слюны увеличивается. Так было доказано существование условных рефлексов.

Особенно заметно это у собак, которых хозяева всегда кормят в одно и то же время. Пес и его организм привыкли к этому и реагируют, как и положено. Наиболее ярко это проявляется в случаях, когда основу рациона составляет сухой корм – собака будет много пить и выделять большое количество слюны, чтобы сухие гранулы не царапали горло.

Слюни во время поездки

Нередко хозяева задаются вопросом, почему у собаки текут слюни в машине. В домашних условиях такой проблемы нет, но через полчаса поездки начинается столь неприятный процесс. Чаще всего такие проблемы возникают у щенков, но иногда сохраняется на всю жизнь.

Пса явно тошнит

Здесь волноваться также не стоит. Ведь и люди не все одинаково легко переносят долгие поездки – вестибулярный аппарат не всегда так совершенен, как хотелось бы. Но обычно с возрастом проблема решается сама собой. Точно так же обстоит дело у собак.

При долгом путешествии ее укачивает, начинается тошнота, которая нередко перерастает в слюнотечение, пену и даже рвоту. Если с возрастом это не проходит, а ездить приходится довольно часто, можно обратиться к ветеринарам или в ветклинику – там свободно можно приобрести "Барбамил", "Аэрон", "Рейсфит" или "Серению". Это специальные препараты, успокаивающие собаку. Стоимость у них довольно высокая, зато отзывы, оставленные владельцами животных, применявших эти препараты, преимущественно положительные. Они говорят, что данные средства помогают легче переносить долгое путешествие. Поэтому иногда можно потратиться, обеспечивая комфорт любимцам и покой себе.

Препарат от укачивания

Но не всегда это помогает. Иногда собака заливает все сиденье машины летом, а зимой путешествует с удовольствием, не испытывая дискомфорта. Скорее всего, дело в обычной жаре и духоте. Собаки не потеют, в отличие от людей. Вместо этого они просто высовывают язык – обильно выделяемая слюна испаряется с него, охлаждая весь организм. Конечно, часть слюны будет попадать на сиденье и одежду других пассажиров. С этим, увы, ничего поделать нельзя. Включите кондиционер или откройте окна, чтобы обеспечить прохладу. Но вообще отзывы, рекомендуют сократить количество поездок в столь жаркие дни – они негативно сказываются на сердце собаки. Особенно это касается особей с короткой мордой: бульдогов, мопсов, боксеров.

Осмотрите пасть любимца

Если раньше таких проблем никогда не было, но внезапно у собаки слюна начинает активно выделяться, причем без всяких на то причин, в первую очередь стоит осмотреть ротовую полость – язык, зубы, десны.

В некоторых случаях такая проблема возникает просто из-за того, что между зубов застряла косточка, кусочек еды или что-то подобное. Если мелкая косточка (от курицы или рыбы) воткнулась в десну, последствия могут быть такими же.

На пораженный участок попадает инфекция, и собачий организм, зная, что слюна обладает бактерицидными свойствами, увеличивает ее выработку, чтобы снизить интенсивность воспаления. Обычно после устранения причины проблема проходит за считанные дни. Если вам интересно, почему у собаки текут слюни и она не ест, то почти наверняка дело именно в этом.

Слюна с пеной - тревожный признак

Заодно вспомните, не давали ли вы любимцу таблетки, обладающие неприятным вкусом. Несколько крошек горького глистогонного лекарства, застряв между зубами, будут доставлять дискомфорт собаке. И она постарается избавиться от него, выпивая большое количество жидкости и закапывая все вокруг слюной.

Если ни один из описанных случаев вам не подходит, значит, дело более серьезное – на этом этапе уже стоит воспользоваться услугами ветеринаров.

Болезни ротовой полости

Очень часто количество вырабатываемой слюны значительно увеличивается именно из-за болезней, поражающих ротовую полость. В таком случае ветеринар должен внимательно осмотреть десны, зубы и язык – наметанный глаз позволит ему заметить симптомы, которые даже самый внимательный хозяин может пропустить.

Стоматит – светло-розовые пятна, появляющиеся на губах, языке и деснах. Причиной является инфекция. Лечится за несколько дней, если использовать специальные препараты.

В жару у собак усиливается слюноотделение

Кариес – обычно при этом слюноотделение сопровождается неприятным запахом изо рта. Чаще всего встречается у пожилых собак. В некоторых случаях единственным способом прекратить мучение пса является удаление зуба.

Пародонтоз – еще одна болезнь, поражающая старых псов. И при этом также наблюдается неприятный запах. При пародонтозе воспаляются десны, но в большинстве случаев излечить его можно.

Отравление

Очень опасная ситуация. Если вам важно узнать, почему собака скулит и текут слюни, смешанные с пеной, а иногда и рвотой, действовать нужно незамедлительно. Направляйтесь в ветеринарную клинику, по пути вспоминая, не мог ли пес что-то съесть. Несвежая еда, отравленный корм, попадание посторонних предметов, например бытовой химии, – все это может стать причиной отравления. Иногда это происходит из-за неправильного питания. Жирная еда, большое количество сладкого, неподходящие фрукты, определенные приправы – многие из продуктов, которые люди едят с удовольствием (хотя и не всегда с пользой для здоровья) вполне могут представлять серьезную угрозу жизни собаки, Дополнительные симптомы – урчание в животе, сильная отрыжка.

Неподходящий корм

Последствия бывают самые непредсказуемые – иногда промывание желудка быстро ставит пса на ноги, но иногда исход вполне может быть летальным.

Возможен вирус

Еще один вариант, объясняющий, почему у собаки обильно текут слюни, – вирусная инфекция. И здесь разброс огромен, начиная от безобидных воспалений, которые проходят за несколько дней сами, заканчивая бешенством, при котором питомца бывает проще усыпить, чтобы он не страдал.

Часто у собаки текут слюны и пена, она становится очень агрессивной, кидается даже на хозяев. Но иногда дополнительные симптомы могут быть другими. Например, апатия, полное отсутствие аппетита, потребление большого количества воды, жар.

В любом из перечисленных случаев необходимо срочно доставить ее в клинику, не забыв взять намордник. Там у нее возьмут кровь на анализ и проведут все необходимые пробы, после чего точно смогут сказать, что же является причиной слюнотечения, поставить диагноз и при необходимости назначить лечение.

Заключение

Как видите, слюни у собаки могут течь по самым разным причинам. В одних случаях достаточно скорректировать их диету и досуг, чтобы избавиться от такой неприятности. В других приходится приложить больше усилий, чтобы решить проблему. А иногда даже самые лучшие врачи ничего не смогут сделать. Так что любите своего питомца и уделяйте ему так много времени, сколько можете.

загрузка...

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости