FB
.ru

Родина лука - особенности, интересные факты и свойства

Подписаться Рекламa на статье

Сегодня репчатый лук настолько крепко вошел во все наши привычные блюда, что мы уже и не задумываемся о его особенностях, полезных свойствах. И уж тем более мало кто знает, где настоящая родина лука. Сегодня нам предстоит это выяснить и немного иначе посмотреть на эту овощную культуру.

Первые упоминания о луке: Египет и Рим

Доподлинно никому не известно, где именно впервые появился лук. Но история появления лука репчатого берет свои корни в Южной Азии. Он мигрировал в Персию, Египет, затем в Греческую и Римскую империи и позднее появился в Центральной части Европы.

О том, что лук - это старинный овощ, свидетельствуют записи древних шумеров, которые жили на Земле более трех тысяч лет до нашей эры в Иране, Ираке, Афганистане. Также подобные записи можно найти и в египетских летописях. Все части лука всегда являлись украшением праздничного стола египетских фараонов и ими украшали жертвенный алтарь, а также использовали при мумифицировании.

история появления лука репчатого

Можно найти во многих источниках искусства и литературы упоминания об использовании этого древнего овоща. К примеру, египетских рабов обязывали есть лук, чтобы они не болели во время бесконечного строительства пирамид.

Все это говорит о том, что родина лука относится именно к этой части Земли.

Древнеримский военачальник Ксенофонт также обязал своих легионеров регулярно питаться луком. Он считал, что тот дарит бойцам силы, восстанавливает их энергию и делает бесстрашными перед противником.

Исторические факты: Китай и Япония

В Древнем Китае и Японии выращивали "душистый" лук. О нем также есть упоминание в исторической книге о лечебных травах. Она датируется 2600 годом до нашей эры. Известный врач Ли Шичжень описал полезные свойства и применение более 1500 растений, которые использовались в качестве лечения, среди них было упоминание о луковых пучках.

Всем известный врач, философ и поэт Средней Азии Авиценна (980-1037 гг.) в своих работах описывал лук как средство лечения от ран и болезней. Давал свои рекомендации по избавлению от некоторых недугов.

родина лука

Таким образом, где родина репчатого лука, однозначно ответить сложно, но известно доподлинно, что это Древний мир Южной Азии.

Древняя Индия не стала исключением, здесь тоже было распространено выращивание лука. В Индию он попал благодаря армии при расселении на Индостане. Индийцы очень трепетно относились к этой овощной культуре, так как знали, насколько она полезна для здоровья. Свидетельством тому является упоминание о ней в медицинском трактате «Чарвака-Самшита». Но в отличие от других, индейцы не использовали лук в кулинарии, так как их пугал запах. Но был он ценен в качестве лекарства.

Когда появился лук в нашей стране?

В XII-XIII веках Киевская Русь начала активную торговлю со странами Византии и Европы, укреплялись торговые и экономические взаимоотношения между странами. Именно тогда впервые начали завозиться в нашу страну различные сорта лука. И так как это происходило почти в одно время из разных уголков мира, сложно было оценить на тот момент, какая страна является родиной лука.

Специалисты придерживаются мнения, что появился он с берегов Дуная. А с XVIII века была сохранена переписка архиепископа Самуила о Ростове Великом, что жители сего города избавляются от всех своих бед луком да чесноком и лекарств никаких никогда не требуют.

Появление репчатого лука в европейских странах

До XVIII века жители европейских стран не знали о существовании этого огородного растения. История появления репчатого лука начинается в Европе лишь в Средние века.

В Средневековье верили, что головка репчатого лука или чеснока способна защитить от болезней, злых духов, если носить ее в качестве талисмана. Такой амулет был у легендарного короля Ричарда Львиное Сердце. Он считал, что оно ему приносило удачу в боях. Лекари и ведуны лук не только применяли в лечении, но и использовали его в магических ритуалах.

лук родина лука и его свойства

Во всех государствах его выращивание стало носить производственные объемы. Именно в Испании лук достиг своего апогея в развитии. Испанцы создали особые разновидности сортов, которые до сих пор славятся своей урожайностью и вкусовыми качествами.

Период с XVIII по XX век стал периодом расцвета луковой культуры. Это стало историей агропромышленного производства и разведения новых сортов. Специалисты начали более подробно изучать биологические и химические свойства лука. Но несмотря на это, до сих продолжаются открытия в разных уголках планеты новых сортов лука.

Родина лука и его свойства

Если с родиной овоща более или менее понятно, то давайте разберемся, в чем заключается его пищевая ценность и каков химический состав.

Самая главная питательная ценность лука - это его высокое содержание углеводов (4-16 %) и соединений оксидов азота (1-4 %). Содержатся в нем аминокислоты, витамины группы C, B, РР и минералы (1 % золы, содержащей калий, кальций, фосфор, натрий и другие элементы). Этим может похвастать лук.

лук батун описание

В зеленых листьях содержатся важные кислоты для обменных процессов в нашем организме. А привычный нам вкус и запах обусловлен содержанием эфиров, число которых колеблется от 5 до 65 мг, в зависимости от условия выращивания, степени зрелости и других факторов.

Лук-батун - собрат репчатого лука?

Лук-батун, или, как его иначе называют, "татарка", относится к семейству луковых. Родина лука этого сорта также в Азии. Он неприхотлив, морозоустойчив и потому получил широкое применение по всему миру.

Благодаря своим эффективным (в питательном плане) физико-химическим свойствам и доступности каждому, позволяет его использовать повсеместно от различных заболеваний. В народной медицине есть множество рецептов по его использованию во благо здоровья.

Общеизвестно, что батун понижает кровяное давление, а также улучшает состояние сосудов. Помимо прочего, батун прекрасно тонизирует и является антисептиком.

лук батун описание

Когда организму не хватает витаминов, эта овощная культура способна компенсировать среднесуточную норму витамина С, достаточно съедать всего 150 граммов лука в день. Помимо этого, батун способен улучшать обмен веществ при подагре, различных заболеваниях печени и почек. Частое использование в своем питании лука благотворно влияет на состояние кожных покровов и слизистых оболочек.

В описании лука-батуна несложно заметить явную схожесть с репчатым луком. Зеленые пучки листьев отходят от головки лука. У репчатого лука головка округлой формы, а у батуна она маленькая и почти плоская.

загрузка...

10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы