FB
.ru

Терри Гудкайнд: серия книг о Ричарде и Кэлен. Сериал «Легенда об искателе»

Подписаться Редактировать статью

Кто из нас не любит после тяжелого трудового дня посмотреть пару серий любимого сериала? Или же провести время в компании с любимой, зачитанной до дыр книжкой? А что все же лучше – кино или книга? Ответить можно, только если сравнивать какое-либо конкретное произведение.

В 1983 г. Терри Гудкайнд переехал в лесную глушь в горах Северно-Восточной Америки. И коротал там дни вместе с супругой, тратя основные силы на строительство собственного дома. Именно тогда в его голове, свободной от дум и забот большого города, родилась идея написать книгу об Исповеднице Кэлен. Прошло больше 10 лет, и наконец в 1994 г. была создана и издана первая книга большой серии о Кэлен и Ричарде. Она называлась «Первое правило волшебника».

легенда об искателе ричард и кэлен

В 2008 г. компания ABS Studios презентовала миру сериал «Легенда об Искателе», снятого по мотивам произведений Терри Гудкайнда. И сравнить их можно лишь частично, так как сериал и книги заметно отличаются.

Серия книг «Меч истины»

Серия о Ричарде и Кэлен Терри Гудкайнда разрослась за годы творчества писателя весьма сильно, и конца пока не предвидится.

Основная часть истории состоит из 11 романов: «Первое правило волшебника» увидело свет в 1994 г, «Последнее правило волшебника, или Исповедница» - в 2007 г. В 1998 г. Терри Гудкайнд написал предысторию «Меча истина» - повесть «Долги предков».

Затем был написан «Закон девяток» (2009 г.), в котором действие происходит в том же мире, что и в «Мече истины», но веками позже. В России этот роман был издан в 2012 г.

терри гудкайнд ричард и кэлен

После настал черед продолжений, и Ричард с Кэлен вновь борются с превратностями судьбы. Пока написано еще 4 романа, которые продолжают развивать основную серию:

  1. «Машина предсказаний» (2011 г.).
  2. «Третье царство» (2013 г.).
  3. «Разлученные души» (2014).
  4. «Сердце войны» (2015г.).

Отдельно вышла серия романов, посвященных одному из второстепенных персонажей под названием «Хроники Никки»:

  1. «Госпожа Смерть» (2017 г.).
  2. «Саван вечности» (2018 г.).
  3. Siege of Stone (2018 г.)
    книги "Меч истины"

Герои серии

Серия книг о Ричарде Сайфере и Кэлен является одним из самых успешных проектов в литературном мире. Во многом это произошло, потому что читателям полюбилась книжная пара главных героев, да и второстепенные персонажи серии весьма занимательные. Основные действующие лица первой части следующие:

  • Ричард Сайфер – следопыт, охотник, лесной проводник. А еще он новый Искатель Истины и пока не догадывается о своем предназначении.
  • Кэлен Амнелл – воспитанница Матери-исповедницы, в будущем сама занимает ее место. Обладает способностью подчинять людей и из-за этого дара не имеет возможности прикасаться к Ричарду.
  • Даркен Рал – главный злодей, владыка Д'Хары, мечтающий захватить Срединные Земли.
  • Зеддикус З'ул Зорандер – волшебник, который с детства оберегал Ричарда, и тайно от всех хранил Меч Истины.
    Серия о Ричарде и Кэлен
  • Майкл Сайфер – брат Ричарда, который относится к нему с легким пренебрежением, так как сам он добился поста первого Советника Вестландии.
  • Шота – ведьма.
  • Чейз – давний друг Сайфера, следопыт и страж границы.
  • Эдди – колдунья, которая оказывает помощь героям и лечит Зедда.

Завязка всей истории следующая: когда-то давно существовало два государства – Срединные Земли и Д'Хара. Срединные Земли – что-то вроде конфедерации, где под общим правительством объединены многие народы. Д'Хара – государство-тирания под руководством Рала, который попытался захватить соседние земли. В ответ волшебники возвели стену, которая разделила страны, попутно создав третью – Вестландию, область без магии. Но сейчас границы рушатся, и единственный кто сможет спасти всех, – это новый Искатель Истины.

Кому стоить прочитать серию книг «Меч истины»

Книги о приключениях Ричарда и Кэлен можно оценить на твердую четверку, может даже с плюсом. Они нравятся большинству любителей фэнтези, так как в них есть все, что нужно для увлекательного чтения: динамичный сюжет, выраженная любовная линия с трагическими нотками и трогательными моментами, обилие занимательных и характерных персонажей и прочие атрибуты отличного фэнтези.

в какой серии ричард и кэлен переспят

Что же помешало этой серии, чтобы из просто хороших книг превратится в шедевры? Многих отпугивает затянутость серии, а для некоторых читателей очень важно, чтобы писатель вовремя остановился и четко обозначил судьбу героев, лучше всего с хэппи эндом. Автор постоянно развивает мир, добавляет в него все новых и новых персонажей. К тому же складывается впечатление, что Терри Гудкайнд очень не любит своих главных героев. В противном случае зачем он так над ними издевается? Ведь страсти в книгах кипят такие, что ни одному бразильскому сериалу не снилось!

Сериал

Сериал «Легенда об Искателе» о Ричарде и Кэлен продлился всего два сезона, по 22 эпизода в каждом. Он основан на первых двух книгах серии – «Первое правило волшебника» и «Второе правило волшебника, или Камень слез». Однако события так перемешены, что с книгой их сравнивать бесполезно. Из литературного источника были взяты основные персонажи и сюжетные линии.

Зрителям он запомнился как занимательный, с красивыми кадрами (съемки пейзажей проводили в Новой Зеландии).

Отношения влюбленных в сериале

В фильме зрителей больше всего интересовала любовная линия главных героев, вся трагичность которой строилась на том, что Кэлен не может прикоснуться к Ричарду. И все без исключения спорили о том, в какой серии Кэлен и Ричард переспят.

Это произошло в 11-м эпизоде второго сезона, в серии под названием «Сердце и Разум». Она о том, что Кэлен разделилась на два человека – одна стала разумной и строгой Матерью-Исповедницей, вторая – обычной девушкой, без способностей.

Однако для сохранения интриги все к концу серии вернулось на свои места. И Кэлен с Ричардом смогли стать парой только в последней серии сезона.

ричард сайфер и кэлен

Отзывы о сериале

Средства в фильм были вложены немалые, но критики встретили его неоднозначно. Они признавали, что создатели взяли все лучшее из «Звездных войн» и «Зены – королевы воинов» и тут же обвиняли фильм в воровстве идей. Что касается зрителей, то сериал о Ричарде и Кэлен они встретили хорошо, но без фанатизма. То есть, с удовольствием посмотрели все, что было снято, но продолжения не жаждут. Фактически оценили фильм на четверку, может быть, с плюсом.

Так что лучше – книга или сериал? Оценки у них примерно одинаковые. Так что, если хочется с головой утонуть в бесконечной книжной серии, то стоит начать читать «Меч истины». Если же нужна законченная красивая фэнтези с любовной историей, то можно посмотреть все 44 серии «Легенды об Искателе». Эпизоды в сериале короткие, и на просмотр уйдет не так много времени.

загрузка...

Так кто же на самом деле построил Стоунхендж? Ученые, возможно, нашли ответ
История
Как стать более энергичным? 12 натуральных средств
Альтернативная медицина
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда