FB
.ru

12 день после переноса эмбрионов: ощущения, результат, советы медиков, отзывы

Подписаться Рекламa на статье

Многие знают, что для женщин, не имеющих возможности забеременеть по разным причинам самостоятельно, существует процедура искусственного оплодотворения. Но не все знают, что испытывает женщина во время самой процедуры или, например, какие ощущения на 12 день после переноса эмбрионов. Попробуем разобраться вместе.

Процедура ЭКО

Искусственное оплодотворение

Искусственное оплодотворение в медицине носит название "экстракорпоральное оплодотворение" (ЭКО). Эта процедура состоит из нескольких этапов:

  • подготовка (полное обследование будущих родителей);
  • стимуляция суперовуляции (прием женщиной гормональных препаратов, которые повышают количество созревших фолликулов);
  • пункция фолликулов (забор фолликулов под общим наркозом для выделения из них яйцеклеток);
  • оплодотворение яйцеклеток (производится с помощью спермы супруга или донора);
  • культивирование эмбрионов (развитие оплодотворенных эмбрионов в инкубаторе на протяжении 3-5 дней, выбор наиболее здорового и жизнеспособного для дальнейшего подселения);
  • перенос эмбрионов (с помощью шприца с длинной гибкой трубочкой на конце в полость матки подселяют один или несколько эмбрионов, чтобы увеличить шансы на прикрепление хотя бы одного зародыша);
  • контроль и поддержка беременности (оценивая ощущения на 12 день после переноса эмбрионов, проводится анализ на ХГЧ, еще через 7-10 дней делается УЗИ, на котором проверяют наличие плодного яйца в матке; также женщине назначаются гормональные препараты для поддержания нормального течения беременности).

Эта процедура достаточно дорогостоящая, но безопасная и безболезненная. ЭКО является высокоэффективным методом борьбы с бесплодием у супружеских пар во многих странах мира.

Результаты ЭКО: что влияет?

Гендерное планирование

На вероятность наступления беременности после ЭКО оказывает влияние множество факторов. Например:

  1. Возраст будущих родителей. Всем известно, что наиболее благоприятный репродуктивный возраст женщины - от 20 до 30 лет. После 35 лет вероятность забеременеть, успешно выносить и родить здорового ребенка становится ниже. К этому возрасту количество яйцеклеток в организме женщины снижается, а их качество ухудшается.
  2. Длительность и причина бесплодия. То, сколько супружеская пара потратила времени на борьбу с бесплодием, также играет важную роль. Чем дольше женщина не могла забеременеть, тем больше снижаются шансы на успешный исход ЭКО. Однако следует помнить, что причины бесплодия у каждой пары разные, соответственно, и борьба с ними будет индивидуальна.
  3. Показатель антимюллеровского гормона. Этот гормон вырабатывается в яичниках, если его уровень будет меньше 0,8, то есть риск отрицательного исхода искусственного оплодотворения. Однако содержание АМГ можно изменить с помощью правильно подобранного медикаментозного лечения.
  4. Качество биологического материала. Положительный исход процедуры ЭКО зависит от того, чей материал был использован в ходе оплодотворения. Статистика показывает, что пары, которые использовали донорские яйцеклетки и сперматозоиды, имеют больше шансов зачать и родить здорового ребенка, нежели пары, использовавшие свой биологический материал. Это объясняется тем, что донорский материал тщательно отбирается и исследуется для исключения рождения детей с патологиями.
  5. Рожавшие женщины. Те женщины, которые уже стали матерями, независимо от того, каким способом (естественная беременность или искусственное оплодотворение), имеют большую вероятность получить желаемый исход. Эти женщины часто оставляют хорошие отзывы на 12 день после переноса эмбрионов, и положительный тест является тому подтверждением.
  6. ИМТ. Некоторые специалисты считают, что на процесс оплодотворения влияет также вес женщины. Оптимальным считается индекс массы тела от 19 до 30. В этом случае шансы забеременеть и родить значительно выше.
  7. Вредные привычки. Алкоголь влияет на эффективность принимаемых препаратов, а табак препятствует успешной имплантации эмбриона. От кофе тоже лучше отказаться.
  8. Положительный настрой. Несмотря на то что эмоциональное состояние прямого влияния на исход процедуры не имеет, оптимистический настрой всегда необходим.

Выделения после подсадки

Экстракорпоральное оплодотворение

Когда организм будущей матери достаточно подготовлен, то производится перенос пятидневных эмбрионов в полость матки. За один раз подсаживают примерно 2-3 эмбриона. Могут прикрепиться и все, а вот до конца беременности дойдут только самые стойкие. Именно поэтому многоплодные беременности часто оказываются результатами искусственного оплодотворения.

Для этой процедуры врач использует специальный катетер. Не стоит переживать, ведь это абсолютно безболезненно, поэтому манипуляция проводится без наркоза или анестезии. Процедура в целом не занимает больше 10 минут.

Ощущения, как перед месячными, на 12 день после переноса эмбрионов можно считать нормальными. Поскольку именно в это время происходит имплантация плодного яйца. Только спустя 2 недели после операции подсадки можно судить о наступлении желаемой беременности или о том, что попытка не увенчалась успехом.

Если вы описываете свои ощущения на 12 день после переноса эмбрионов как "ничего не чувствую", то это тоже нормально. Лишь у некоторых женщин отмечаются тянущие боли внизу живота. Специалисты утверждают, что никаких особых ощущений и не должно быть.

Также вы можете заметить у себя кровянистые выделения. Но не стоит пугаться раньше времени. Если они не обильные, розового цвета и проходят в течение нескольких часов, то это признаки имплантационного кровотечения. Оно символизирует о внедрении зародыша в стенку матки. А вот если выделения алого цвета и продолжаются сутки и более, то стоит обратится к врачу. В большинстве случаев это означает отторжение зародыша. Но чем раньше вы обратитесь к гинекологу, тем выше шансы сохранить ребенка.

Кровянистые выделения могут появится и по причине гормонального дисбаланса. В таком случае необходимо срочно принять меры и проверить правильность дозировки прописанных вам препаратов для поддержания беременности.

Как понять, что беременность наступила?

Положительный тест

Итак, процедура ЭКО совершена, и вы с нетерпением ждете, когда станет понятно, в положении вы или нет. Многие девушки испытывают ощущения пролета на 12 день после переноса эмбрионов, которые могут сочетаться с предвестниками менструации. Но это может быть далеко не так. Вспомните, какие признаки сигнализируют о наступлении беременности? Это и перепады настроения, и учащенное мочеиспускание, и болезненные ощущения в груди, может быть, даже тошнота и рвота, расстройства кишечника в виде запора или диареи. Все это может говорить как о предстоящей менструации, так и о наступлении беременности.

Однако, сделав обычный тест на беременность и не увидев там положительного результата, не стоит огорчаться. После процедуры ЭКО точность этих домашних тестов резко снижается. Именно поэтому контроль за наступлением беременности осуществляют с помощью анализа на ХГЧ.

Если показатель этого гормона выше 100 мЕд/мл, то это означает, что женщина в положении. А вот если уровень менее 25 мЕд/мл, то искусственное оплодотворение не увенчалось успехом. Показатель ХГЧ в диапазоне от 25 до 70 мЕд/мл расценивается как сомнительный результат. Успешный исход наблюдается в 10-15%.

Не стоит забывать, что сдавать кровь на этот гормон нужно не раньше чем через 2 недели после врачебных манипуляций по переносу эмбрионов!

Протоколы ЭКО

Экстракорпоральное оплодотворение проводится по протоколу. Он представляет собой схему проведения процедуры, наличие и последовательность этапов. Протоколы бывают разные по наполняемости врачебных манипуляций и длительности. Самую эффективную схему подбирает врач-репродуктолог, учитывая все индивидуальные характеристики супружеской пары, решившейся на ЭКО. У многих пациенток отмечаются в удачном протоколе на 12 день после переноса эмбрионов ощущения того, что они в положении.

Самочувствие после подсадки

Ощущения после ЭКО

Искусственное оплодотворение всегда сопровождается приемом гормональных препаратов. Именно этот фактор может изменять самочувствие будущих мам. Одних может постоянно клонить в сон, другие, наоборот, могут мучиться бессонницей. Также женщины могут испытывать и другие побочные эффекты гормонального лечения, но это никак не говорит о наступлении беременности. После переноса эмбрионов и на 12 день ощущений может и не быть. Это абсолютно нормально, и не стоит думать, что что-то пошло не так.

Как пережить ожидание?

С момента подсадки эмбрионов до того момента, как вы узнаете, наступила беременность или нет, пройдет не менее 2 недель. Как не сойти с ума от переживаний и волнений? Первоначально как раз переживания и волнения необходимо исключить из своей жизни. А далее выполнять рекомендации врача, которые он, исходя из ваших индивидуальных характеристик, вам даст.

Многие, испытывая ощущения, как перед месячными, на 12 день после переноса эмбрионов, начинают соблюдать постельный режим и меньше двигаться, дабы не сорвать ненароком долгожданную беременность. Другие, наоборот, пытаются занять себя всевозможными делами, чтобы ожидание не было столь мучительным. Какой вариант действий выбрать, зависит только от вашего самочувствия и рекомендаций врача.

Что советуют медики?

Чтобы увидеть на 12 день после переноса эмбрионов положительный тест, сразу после процедуры необходимо придерживаться определенных правил:

  • в течение нескольких часов после подсадки необходимо отдохнуть;
  • чрезмерные нагрузки противопоказаны;
  • ванну и холодный душ пока придется отложить;
  • беречь себя от переносчиков инфекций, вирусов и грибков;
  • сделать свой рацион питания более правильным, но не резко (для начала просто уменьшить потребление вредной пищи);
  • самолечение недопустимо, исключить все лишние медикаменты и добавки, а также алкоголь и сигареты;
  • обязательно каждый день гулять на свежем воздухе;
  • ночной сон не менее 8-10 часов, наличие дневного отдыха не менее 1 часа;
  • контролировать свой кишечник (чтобы не было запоров и диареи);
  • стрессы, конфликты, нервные срывы и расстройства вам сейчас противопоказаны.

Контроль и поддержка

Гормональные препараты

После переноса, а часто и до этого, женщине прописываются гормональные препараты. Они способствуют развитию желтого тела, росту эндометрия и отличному прикреплению эмбриона. Самостоятельно принимать гормональные препараты нельзя, их назначает только ваш лечащий врач, который полностью осведомлен о вашем состоянии здоровья.

Некоторые женщины отмечают, что на 12 день после переноса эмбрионов ощущения, как будто инородное тело находится в полости матки. Не стоит паниковать, скорее всего, это надуманное субъективное ощущение. К тому же при естественной беременности такие ощущения также не редкость.

На что стоит обратить внимание после подсадки?

  1. Температура. Допустимо повышение температуры тела до 37-37,3 градуса. Это объясняется гормональной перестройкой организма.
  2. Болезненные ощущения. Эти ощущения на 12 день после переноса эмбрионов являются вариантами нормы. Вам могут быть дополнительно прописаны спазмолитики.
  3. Расстройства ЖКТ и учащенное мочеиспускание. Объясняется непосредственной близостью этих органов к матке и яичникам в малом тазу, которые производят давление на них. Также на такое самочувствие может влиять прогестерон.
  4. "Шевеления" внизу живота. На самом деле это пульсация брюшной аорты. Истинные шевеления женщина услышит намного позже.
Искусственное оплодотворение ЭКО

Отзывы

Отзывы об "удачных" ощущениях на 12 день после переноса эмбрионов достаточно схожи. Многих женщин интересует, нормально ли то, что у них тянет и ноет низ живота и поясница. В большинстве случаев это нормальное явление после подсадки. Однако, если вы все же не уверены в нормальности своих ощущений, то лучше обратиться к врачу за рекомендациями. Обычно многие специалисты оговаривают возможные ощущения заранее.

загрузка...

Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы