FB
.ru

Надбавки за секретность. Работа со сведениями, составляющими государственную тайну

Подписаться Редактировать статью

О существовании государственной тайны знает, наверное, каждый. Допуск к ней строго ограничен, конфиденциальность сохраняется по высшему разряду. Есть, впрочем, ряд должностей и трудовых мест, которые подразумевают работу с документами повышенной секретности. Это налагает свои обязательства на человека, зато он получает и приятный бонус - надбавки за секретность. Подробнее об этом - далее.

Что такое государственная тайна

Начать, наверное, стоит с того, что вообще кроется за понятием государственной тайны. В соответствии с законодательством нашей страны, так называют определенные сведения из некоторых областей (внешняя политика, экономика, военная сфера, разведка и контрразведка, оперативно-розыскные мероприятия), разглашение которых может повлечь за собой серьезный ущерб для страны. Именно поэтому существует также такое понятие, как защита государственной тайны. Этот процесс проходит в несколько этапов. Сначала, основываясь на законе о гостайне, специальная комиссия составляет целый перечень данных, которые не должны подлежать огласке для широкой аудитории. Сначала ограничения на эти данные налагает государство. Затем - отдельно в каждом органе государственной власти, к которому относятся те или иные засекреченные сведения, на них налагают особые степени секретности (пометка о том, насколько важен документ; их всего три, к ним мы вернемся несколько позже) и проводят мероприятия по ограничению распространения информации. По некоторым данным, сейчас в перечне засекреченных данных более ста пунктов.

Что никогда не будет являться государственной тайной

Не всякую информацию из вышеуказанных даже областей можно засекретить. В законе о гостайне специально прописаны те данные, которые никогда не будут и не должны подлежать конфиденциальности. Среди них сведения о всевозможных катастрофах, стихийных бедствиях, чрезвычайных происшествиях различного характера (и даже информация об их прогнозах!), поскольку они несут собой угрозу не только здоровью, но и жизни населения, и люди должны быть заранее предупреждены о надвигающихся катаклизмах, чтобы иметь возможность заблаговременно позаботиться о себе и своих близких.

Неразглашение информации

Также к информации, которую никогда нельзя держать в секрете, относятся сведения, касающиеся экологии государства и санитарии. Конфиденциальными документами никогда не станут данные о состоянии здравоохранения, образования и сельского хозяйства - то есть областей, играющих важную, можно даже сказать, жизненно важную роль в судьбах населения. Нельзя утаивать от народа и информацию о том, как обстоит дело с преступностью в стране, поскольку незнание этих данных косвенно, но может повлиять на жизнь и здоровье граждан. В том случае, если были нарушены права и свободы человека, это также не может не стать достоянием общественности, так же как и в ситуации, когда произошло преступление закона представителями органов, наделенных высшей государственной властью. Кстати, о власти: о состоянии здоровья высшего руководства население страны должно информироваться в обязательном порядке, эти сведения тоже ни в коем случае нельзя скрывать. Кроме того, в перечень данных сведений входят данные о размерах денежных резервов и золотого запаса, а также информация обо всех возможных привилегиях и компенсациях, которые предоставляет государство - неважно кому, будь то отдельный гражданин или целая организация. Вот и все сведения, которые никогда не могут утаивать, прикрываясь словами о защите государственной тайны, поскольку они этой самой тайной не являются.

К разговору о степенях

Самое время вновь вспомнить о пресловутых степенях секретности, которые устанавливаются отдельно для каждого нового документа. Какую из степеней выбрать, напрямую зависит от того, насколько данные сведения важны и, соответственно, насколько большим будет масштаб трагедии, если они просочатся в массы. У каждой степени есть свой особый гриф секретности: "секретно", "совершенно секретно" и "особой важности". Можно проследить градацию по названиям данных грифов. Но как определить, к какой из трех вышеуказанных категорий относится тот или иной конфиденциальный документ? И кто должен это определять? На самом деле все уже давно определено - постановлением правительства, принятым еще двадцать с лишним лет назад. В нем четко прописано, куда какие сведения отнести. Так, например, к информации под грифом "особой важности" будут относиться все материалы из всех вышеупомянутых сфер (экономика, внешняя политика и иже с ними), если их утечка нанесет урон в данных областях всей стране. Это самый важный (если можно так выразиться) режим секретности.

Разговор по секрету

Гриф "совершенно секретно" ставится на тех документах, разглашение информации о содержимом которых повредит интересам министерств нашей страны в одной или нескольких отраслях. И наконец, к просто "секретным" относится любая остальная информация, разглашение которой причинит немалый вред интересам предприятия или организации в той или иной области. Работа с секретными документами предполагает и их обязательную маркировку, которая наносится на каждый документ после того, как стало ясно, к какой категории секретности он относится. Среди прочей информации, указывающейся на документе, ставится на нем и отметка о дате возможного рассекречивания - либо об условиях, необходимых для того, чтобы это произошло. В любом случае максимально засекретить информацию можно не более чем на тридцать лет. Впрочем, иногда случается такое, что срок продлевают, а иногда, наоборот, сокращают. Так, пять лет назад государственной тайной перестали быть данные о запасах нефти в недрах нашей страны.

Кто допущен к государственной тайне

Режим секретности, налагаемой на сведения, составляющие государственную тайну в нашей стране, предполагает и довольно ограниченный круг лиц, допущенных к данной информации. Итак, всегда имеют к ней доступ люди, занимающие следующие должности: председатель правительства, генпрокурор, федеральный министр, председатель центрального избиркома, председатель Счетной палаты, руководитель администрации президента, уполномоченный по правам человека и так далее - всего двадцать различных должностей, двадцать человек. Однако есть ситуации, когда данный круг может быть расширен (например, когда по долгу службы человеку необходимо получить ту или иную информацию, находящуюся "под замком", в том числе если он трудится на секретных объектах). В обмен на это, правда, человек приобретет еще и некоторые ограничения (о них чуть ниже). Тогда можно вести речь о форме допуска к государственной тайне.

Как получить доступ

Как и категорий, вышеуказанных форм тоже три. Те, кому необходимы документы из категории "особой важности", получают первую форму; нуждающиеся в материалах с грифом "совершенно секретно" - вторую; ну а те, кому нужны "секретные" документы, обзаводятся третьей. Без формы допуска к государственной тайне получить доступ к ней невозможно.

Совершенно секретно

Что представляет собой вышеозначенная форма? Если говорить вкратце, то это письменное согласие на определенные ограничения своих прав в разнообразных жизненных сферах (уточним этот вопрос далее), а также на проверку органами; ознакомление с нормами законодательства; определение социальных гарантий; разрешение руководителя и так далее. Проверка органов коснется, кроме того, не только претендента на обладание государственными секретами, но и всех его ближайших родственников (а к ним законодательство относит мать, отца, мужа/жену, детей, братьев, сестер (в том числе неполнокровных), усыновленных либо усыновителей). Кстати, те, кто получает доступ по третьей форме, от всех проверок освобождены - за исключением тех случаев, когда это считается необходимым.

Можно ли получить отказ в допуске

Не нужно думать, что любой претендент на обладание ценной для России информацией при первом же запросе получит на это разрешение. После доскональных проверок, после длительной волокиты человеку могут отказать в праве доступа. Причины, по которым подобное возможно, следующие: во-первых, это наличие судимости за тяжкие преступления. По какому конкретно вопросу судили - в данном случае неважно, а вот то, что судимость имеется, важно, да еще как. Во-вторых, могут отказать в допуске к секретным материалам, если человек претендует на получение доступа по первой или второй форме (где обязательно наличие проверок), но уклоняется от проверочных мероприятий. Кроме того, основанием для отказа служит проживание за границей близких родственников или самого претендента (либо же оформление кем-то из них документов для выезда), признание его недееспособным и/или наличие противопоказаний к подобного рода деятельности по состоянию здоровья.

Информация на замке

Таких противопоказаний немного, но тем не менее не стоит сбрасывать их со счетов. К ним относятся болезни нервной системы (в частности, подверженность эпилептическим припадкам), а также такие недуги, как шизофрения, аффективные расстройства, умственная отсталость, отклонения в норме поведения и так далее. Чтобы доказать отсутствие у себя подобного рода заболеваний, претенденту на обладание ценными государственными сведениями необходимо пройти медицинское обследование, включающее обязательное посещение таких врачей, как психиатр, нарколог и невролог. Свое заключение они напишут в справке, которая будет действительна ровно год – так что, если через год человек будет продлевать договор на работу с конфиденциальной государственной информацией, обследование ему придется проходить заново.

Ограничения

Самым, пожалуй, распространенным ограничением, коим подвергаются "счастливые" обладатели сведений, составляющих государственную тайну, является запрет покидать территорию нашей страны. Конечно, налагается он не на всю жизнь, но на время допуска к государственной тайне человек становится невыездным. Другие "бонусы", которые можно получить в обмен на владение информацией, - это ограничения в неприкосновенности частной жизни, распространении информации, а также в использовании открытий и изобретений.

Что еще следует знать о государственной тайне

Если ты допущен к государственной тайне, ты берешь на себя огромную ответственность - обязуешься перед государством сохранить в секрете все то, что оно, государство то есть, тебе доверило. И если ты с этой грандиозной задачей справляешься, ты молодец. А если вдруг нет? Причем – умышленно нет? Если случилось так, что сведения, подлежащие строжайшему секрету, вдруг утекли, стали достоянием общественности, мало того: общественности иностранной - что тогда? Тогда в первую очередь будут искать виновных. А когда найдут, речь будет идти еще об одном определении, которое называется государственной изменой.

Под этим термином понимается выдача сведений, являющихся государственной тайной России, другим государствам. Виновного неизбежно будут судить по российским законам, а наказание за подобное преступление довольно строгие – согласно соответствующей статье Уголовного кодекса, с проштрафившегося не только потребуют возмещение ущерба в материальном плане, но и посадят – причем совсем не на маленький срок. Период лишения свободы предусматривает промежуток от двенадцати до двадцати лет – в зависимости от степени серьезности урона, нанесенного государству раскрытием его секретов. Что же касается штрафа, то его размер варьируется: это либо пятьсот тысяч рублей, либо заработная плата виновного за трехлетний период. Кажется, что по данной статье совершается мало арестов, но это отнюдь не так. Статистика гласит, что в период с 2009 по 2013 гг. – то есть всего за четырехлетний промежуток – в нашей стране были осуждены за государственную измену двадцать пять человек. Однако закон предусматривает и иной вариант развития событий: если добровольно и вовремя уведомить органы и тем самым помочь предотвратить дальнейший ущерб, арест человека не коснется.

Слушание в суде

Нужно понимать еще и разницу между двумя определениями – государственной изменой и разглашением государственной тайны. Первое совершается всегда осознанно: человек понимает, на что он идет, осознает, что своими действиями нанесет вред собственной стране, представляет возможные последствия. Тот же, кто разглашает государственную тайну, делает это неумышленно, не понимая, к чему может привести его болтливость. Как правило, последнее относится к людям, желающим выставить себя лучше других, похвастаться, произвести впечатление и все в таком духе.

Как государственная измена квалифицируется, кстати, не только передача конфиденциальной информации зарубежным представителям, но и оказание им консультативной помощи. Так, был случай, когда ученого из Нижнего Новгорода, прочитавшего в командировке за рубежом доклад о разработках взрывчатки, обвинили в измене. А несколько лет назад на пятнадцатилетний срок осудили другого ученого, занимавшегося контролем над вооружениями.

Надбавки за секретность

Как уже упоминалось выше, работа с конфиденциальной информацией, помимо очевидных сложностей и неудобств, приносит и несомненный плюс - дополнительные деньги (вряд ли найдется кто-то, кто будет этому не рад). Порядок этого дохода зафиксирован в специальных правилах, регулирующих выплаты специалистам, работающим с конфиденциальными сведениями. При этом хоть сама сумма выплат и разнится в зависимости от той категории секретности, с которой взаимодействует человек, получают ее все ежемесячно. Сумма этой ежемесячной надбавки за секретность определяется процентами от основного оклада. Для категории "особой важности" дополнительная выплата составляет от пятидесяти до семидесяти пяти процентов оклада, для "совершенносекретников" - от тридцати до пятидесяти, и, наконец, товарищи, имеющие доступ к "просто секретным" сведениям, могут претендовать на дополнительные десять - пятнадцать или пять - десять процентов (зависит от того, проводилась проверка или нет).

Это не единственный фактор, влияющий на размер надбавок за гостайну. Так, при определении конечной суммы, которую дополнительно будет получать человек, учитывают еще два следующих момента: во-первых, каков объем доступной для данного сотрудника информации, а во-вторых, насколько и как долго будут сохраняться актуальными засекреченные материалы.

Отдельная категория граждан - сотрудники специализированных подразделений, которые занимаются защитой государственной тайны, - также получают надбавки, мало того - им начисляют еще и дополнительную сумму за стаж работы в подобных организациях. Она тоже растет в зависимости от количества лет службы. За период от года до пяти лет доплачивают десять процентов от оклада, от пяти до десяти - пятнадцать. Максимум - двадцать процентов, и получить их можно, если трудишься в данной сфере более десяти лет.

Все выплаты, кстати, ведутся из утвержденного фонда оплаты труда. Впрочем, все вышесказанное является лишь общим порядком выплаты надбавок за гостайну; одна же из статей закона о государственной тайне гласит, что федеральные органы могут сами устанавливать размер ежемесячных надбавок на предприятиях и организациях, входящих в их ведомство. Так, например, гражданский персонал получает выплаты согласно постановлению министра обороны. Вот уже шестнадцатый год размер надбавок за секретность гражданскому персоналу, о чем и указано в постановлении, составляет сумму, напрямую зависящую от степени важности материала. Она колеблется от десяти процентов за самые "незначительные" сведения до двадцати пяти - за "особую важность". Не отличаются огромными процентами нынче и работники муниципалитета. Надбавка за секретность муниципальным служащим абсолютно такая же, как и указанная выше.

МВД России

Интересная ситуация сложилась в Министерстве внутренних дел. Обычные, рядовые служащие, по долгу службы сталкивающиеся с документами, составляющими государственную тайну, получают дополнительно десять, двадцать или двадцать пять процентов - в зависимости от категории секретности, разумеется. Что же касается начальства, руководства в МВД, надбавка за секретность у них выше - так, начальники управлений и штабов, взаимодействующие с материалами под грифом "особой важности", дополнительно имеют шестьдесят процентов от своего воинского оклада.

Кому не платят

Есть отдельно оговоренные и прописанные в специальных постановлениях/приказах/указах моменты, когда человеку не платят дополнительных денег, несмотря на полученный им допуск к государственной тайне. Одним из таких моментов является, например, отпуск по уходу за ребенком. Если сотрудник (хоть мама, хоть папа) уходит в декрет, выплата надбавок автоматически прекращается.

Кроме того, не получают надбавки сотрудники, переставшие работать с конфиденциальными документами по одной из следующих причин: они либо не занимают больше прежнюю должность, либо постоянного доступа к информации, являющейся государственной тайной, у них по тому или иному поводу больше нет (например, освобождены приказом от данного вида деятельности). Кроме того, не получают дополнительных денег и сотрудники, ушедшие в отпуск без сохранения заработной платы - даже если до этого момента данные работники такое пособие имели. Сразу нужно оговорить: при уходе в обычный отпуск по графику, а также при нахождении на больничном или в командировке, получение дополнительных денежных средств за сотрудником сохраняется и выплачивается. В это время человек получает среднюю заработную плату, следовательно, по ней и высчитывается процент для начисления дополнительного довольствия.

Если же человек потерял постоянный доступ к конфиденциальным документам, не занимает больше свое место или ушел в отпуск без сохранения содержания, дополнительная выплата ему приостанавливается со следующего за той датой дня. Кстати, следует пояснить, что значит "постоянный доступ". Имеется в виду работа с секретной информацией, полученной в любом виде (электронном, распечатанном, на носителе - не суть важно) в течение года подряд. Как правило, именно на такое время заключаются контракты, которые позднее либо продлеваются, либо нет. Стоит помнить, что работа с конфиденциальными документами и, соответственно, допуск к государственной тайне является добровольным делом. Обязать работать с такими материалами нельзя. Следовательно, человек может сам решать данный вопрос и отказываться от подобного предложения. Но, конечно, никаких надбавок тогда тоже не будет.

Тайная информация

Надбавки за секретность, таким образом, - дело хорошее, но следует трижды подумать, стоит ли овчинка выделки.

загрузка...

Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Демон, который нападает ночью: ученые пытаются объяснить феномен инкуба
Наука
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон