FB
.ru

Левые коммунисты: история, представители, принципы и интересные факты

Подписаться Редактировать статью

Переломным моментом в истории России ХХ века с уверенностью можно назвать Великую Российскую революцию 1917 года, которая состояла из двух частей – это февральский и октябрьский этапы. События, произошедшие в октябре, привели к власти партию большевиков во главе с В. И. Лениным.

Манифестация в 1917 году

Для развития нового государства большевики нуждались в спокойной обстановке на внешних границах страны. В. И. Ленин настаивал на заключении мира с Германией, причем на совершенно невыгодных для России условиях. Но так называемые левые коммунисты считали, что стране необходима революционная война, без каких-либо переговоров с Германией.

События революции

Февральская революция началась с протестов Петроградских работниц 23 февраля (8 марта). По всей стране нарастала усталость людей от войны и ухудшения жизненных условий, из-за этого возникали массовые демонстрации и протесты, требованием которых было свержение царской власти и прекращение военных действий. Результатом февральской революции стало отречение Николая II от престола, но война продолжалась.

Император Николай II

В марте 1917 года временный комитет государственной думы формирует кабинет, в котором не было сторонников вывода России из войны. Временное правительство считает своей целью довести войну до победы. Через несколько дней Петроградский совет принимает манифест «К народам всего мира». Целью совета становится противодействие империалистской политике и призывы народов Европы к миру. В стране появилось так называемое двоевластие.

Октябрьская революция свершилась 25 октября 1917 года. В феврале 1918 года Россия переходит с юлианского календаря на григорианский, в результате дата октябрьской революции попадает на 7 ноября. Произошедший в ночь с 24 на 25 октября переворот для многих был неожиданным.

Выступление Ленина

Петроградский совет долгое время вел работу по прекращению двоевластия в стране, и в результате матросы Балтийского флота с отрядами рабочих красной гвардии довели эту работу до конца. Захватив под свой контроль телеграф, телефонные станции, вокзалы и прочие стратегические объекты, добрались до Зимнего дворца, в котором находилось Временное правительство. В результате 26 октября в 2 часа ночи Зимний дворец был взят во время штурма вооруженными рабочими и матросами, а Временное правительство арестовано.

Разногласия в руководстве большевиков

Для развития и преобразования России большевики собираются прекратить военные действия и заключить мирный договор с Германией, причем на очень унизительных и невыгодных для страны условиях. Это событие вызвало острые дискуссии и разногласия в ЦК РСДРП(б). В. И. Ленин и его сторонники настаивали на заключении мира любой ценой для спасения советской власти в России, которую они рассматривали в качестве социалистического форпоста для грядущей мировой революции. Но основная часть членов ЦК считали, что перемирие может задержать развитие мировой революции и в результате власти Советов придет конец.

Б. Кустодиев "Большевик"

Л. Д. Троцкий со своими сторонниками выступают за отказ подписания мирного договора. Они считали этот вариант возможным только при угрозе наступления немецких войск, что может привести к гибели советской власти. То есть Троцкий предложил придерживаться формулы «ни войны, ни мира».

Левые коммунисты во главе с Бухариным считали, что не следует вступать в переговоры с Германией, а нужно вести революционную войну и только таким путем можно добиться мировой революции. И какой лозунг выдвинули левые коммунисты? Лучше умереть с честью и высоко поднятым знаменем, чем подписать грабительский мир с Германией, то есть «Гибель или мировая революция».

Что такое коммунизм

Само слово «коммунизм» в переводе с французского языка обозначает «общий» или «общественный». Коммунисты стремятся к социальному равенству и общей собственности. Не должно быть разделения на социальные классы, государства. Коммунизм предполагает отсутствие денег и выдвигает лозунг «От каждого по способностям, каждому по потребностям». Но в реальной жизни такого общества не существовало, это теоретический общественный строй.

Коммунист с флагом

Коммунистические идеи предполагали социальное равенство, в основании которого лежало общее имущество. Знаменитые мыслители Карл Маркс и Фридрих Энгельс разработали Манифест коммунистической партии, в котором они предвещали гибель капитализма и предлагали программу для перехода от капитализма к коммунизму.

Некоторые теоретики коммунизма, которые одобряли и поддерживали значение октябрьского переворота в России, но были недовольны дальнейшим его развитием, сравнивая большевизм с государственным капитализмом, стали называться левыми коммунистами. Лидером левых коммунистов в России стал Николай Иванович Бухарин.

Понятие о левых и правых

Политическое разделение на левых и правых произошло во времена французской революции, которая началась в 1789 году. В национальном собрании образовалось три политических направления:

  • Справа – фельяны (выступали за конституционную монархию – консерваторы).
  • В центре – жирондисты (сторонники республики).
  • Слева – якобинцы (радикалы – выступающие за перемены в обществе). Либералы, которые выступают за свободы и отход от традиций, также относятся к левым.

Таким образом, в вопросе о том, кем являются коммунисты – левыми или правыми, однозначным ответом будет, что они левые. Они относятся к радикальным социал-демократам, главным для которых является социальное равенство и общая собственность. Адольф Гитлер, который обещал своему народу свободу, справедливость, работу и прочие блага, в первую очередь расправился с коммунистами и левыми социал-демократами, лишив народ свободы и равенства. Вот почему коммунисты левые, а нацисты правые.

Левый коммунизм как политическая доктрина

Левые коммунисты – это оппозиция, которая появилась внутри Российской коммунистической партии большевиков. РКП(б) существовала с 1918 по 1925 год. Лидером левых коммунистов в 1918 году становится Бухарин Николай Иванович. То, за что выступали левые коммунисты, можно было прочитать в издаваемой ими газете. Газета «Коммунист» призывала к ускорению национализации, то есть скорейшей передаче предприятий, банков, земли, транспорта и другой частной собственности в собственность государства. Термином «левый коммунизм» обозначают критику некоторых коммунистов в отношении ленинизма.

Признавая важность революции, левые коммунисты осуждали ее развитие. Многие из членов оппозиции видели в социалистическом большевизме государственный капитализм, в том числе и лидер левых коммунистов Бухарин. В своей работе «Детская болезнь левизны в коммунизме» В. И. Ленин подвергает критическому разбору теории левых коммунистов. Ленин считал, что нужно использовать профсоюзы и парламентаризм в целях революции. Произошедшее в марте 1921 года восстание в Кронштадте против диктатуры большевиков и его разгром окончательно оттолкнуло левых коммунистов. К 1930 году они стали считать СССР пособником капитализма и пришли к выводу, что необходима новая революция.

Военная оппозиция

К осени 1918 года группа левых коммунистов признается перед Лениным в своих заблуждениях и прекращает свое существование как организованная оппозиция. А на восьмом съезде Российской коммунистической партии большевиков левые коммунисты переродились в военную оппозицию. Они выступали против привлечения буржуазных военных специалистов, создания регулярной армии и приветствий между рядовыми и начальниками в армии, считая это пережитком самодержавия.

Кто был левым коммунистом

Кроме лидера левых коммунистов Н. И. Бухарина, в состав оппозиции входили:

  • Ф. Э. Дзержинский;
  • И. Арман;
  • А. М. Коллонтай;
  • Г. И. Мясников;
  • М. С. Урицкий;
  • В. В. Оболенский;
  • М. В. Фрунзе и другие.

Николай Иванович Бухарин

Н. И. Бухарин родился в 1862 году. Его родители были школьными учителями. Сам Николай Иванович окончил первую гимназию города Москвы и начал обучение в университете. Он поступает на юридический факультет для изучения профессии экономиста. Но в 1911 году был исключен из образовательного учреждения в связи с революционной деятельностью и арестом. Принимал участие в демонстрациях революции 1905-1907 годов.

Николай Бухарин

В 19 лет организовал молодежную конференцию, из которой впоследствии была создана комсомольская организация. В 1908-1911 годах становится членом Московского комитета РСДРП и ведет работу с профсоюзами. В 1911 году после ареста бежит из ссылки в Австро-Венгрию. Его знакомство с В. И. Лениным происходит в 1912 году, в Кракове. Находясь в эмиграции, Николай Иванович занимается самообразованием. Он изучает марксизм и сочинения социалистов-утопистов. В 1916 году, за границей, происходит его знакомство с Львом Троцким, а чуть позднее он знакомится с Александрой Коллонтай.

Лев Троцкий

В 1918 году становится лидером левых коммунистов. В 1919 году был ранен во время теракта, устроенного анархистами. С 1918 по 1921 год пишет книги «Азбука коммунизма» и «Экономика переходного периода», которые были созданы под влиянием военного коммунизма.

Работа Бухарина при Сталине

В 1924 году умирает Владимир Ильич Ленин, и Бухарин сближается со Сталиным. Между ними устанавливаются дружеские отношения. Николай Иванович называет Сталина Кобоем и обращается к нему на «ты». В свою очередь Сталин зовет его Бухарчиком или Николашей. В борьбе Сталина против Льва Троцкого, Григория Зиновьева и Льва Каменева Бухарин оказывает своему другу весомую поддержку.

Сталин, Бухарин, Орджоникидзе 1929 год

В результате этой борьбы основатель Коминтерна Лев Давидович Троцкий в 1927 году был снят со всех должностей и отправлен в ссылку, а через два года выслан из СССР, лишившись впоследствии советского гражданства. Погиб Троцкий в 1940 году от рук агента НКВД в Мексике.

История НЭПа

В 1926 году Бухарин занимает пост руководителя в Коминтерне. Он становится сторонником НЭПа, поняв ошибки военного коммунизма. Цель НЭПа (новой экономической политики, созданной В. И. Лениным в марте 1921 года на смену политики военного коммунизма) состояла в развитии частного предпринимательства и рыночных отношений.

В. И. Ленин

Таким образом, Ленин хотел поднять народное хозяйство, которое было начисто разрушено к 1920 году. Рабочие покидали города, заводы не работали, сокращался объем промышленности и, как следствие, пришло в упадок сельское хозяйство. Происходила деградация общества, интеллигенция бежала из страны или была уничтожена. Повсеместно происходили крестьянские восстания, затем начала бунтовать и армия. Первого марта 1921 года произошло восстание красноармейцев в Кронштадте под лозунгом «За советы без коммунистов!». Власти смогли подавить восстание к 18 марта, при этом часть людей погибла, а другие бежали в Финляндию.

НЭП и капитализм

Основной задачей НЭПа была замена продразверстки (налог, при котором крестьяне лишались до 70 % зерна) на продналог (снижение налога до 30 %). Это был самый удачный экономический проект того времени. Но впоследствии Ленину пришлось признать, что эта реставрация капитализма и нужна для развития и выживания политики большевиков. Поэтому постепенно власти стали сворачивать новую экономику, ликвидируя частный капитал.

В 1927 году произошел срыв государственных заготовок зерна. У так называемых кулаков начали изымать хлебные запасы. Все это послужило полному сворачиванию НЭПа, и власти взяли курс на коллективизацию и индустриализацию. Но только в 1931 году частная торговля в СССР была полностью запрещена.

Ленин и Сталин в Горках

Осуждение Бухарина

Николай Иванович в 1928 году начал выступать против коллективизации и уничтожения кулачества как класса. Он считал, что единственный путь для развития экономики – это кооперация, которая постепенно вытеснит индивидуальное хозяйство и уровняет кулаков с простыми жителями деревни. Но такой подход полностью противоречил политике Сталина, который вел курс на коллективизацию и индустриализацию в стране.

Политбюро резко негативно отнеслось к выступлению Бухарина и потребовало прекратить тормозить коллективизацию. Весной 1929 года Бухарин был снят с занимаемых должностей. С 1929 по 1932 год Николай Иванович становится издателем журнала «Социалистическая реконструкция и наука»

Гибель Бухарина

В 1936 и 1937 годах против Николая Ивановича был выдвинут ряд обвинений по антисоветской деятельности. И в марте 1938 года военная коллегия объявила Бухарина виновным и вынесла приговор: высшая мера наказания – расстрел. Был реабилитирован в 1988 году и посмертно восстановлен в ряды коммунистической партии.

Бухарин был удивительным человеком. Друг Ленина, Троцкого, Сталина и их враг одновременно. Он был очень образованным и талантливым человеком. Знал несколько языков, был журналистом и в свое время редактировал такие газеты, как «Правда» и «Известия». Соратники уважали и боялись Бухарина. Николай Иванович осознавал, что его гибель неизбежна, он прекрасно знал систему и понимал, что противостоять ей бесполезно.

загрузка...

Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Что происходит с телом, когда человек умирает? 7 удивительных фактов
Культура
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность