FB
.ru

Разведение карася - особенности, способы и рекомендации

Подписаться Редактировать статью

Сегодня разведение карася является довольно распространенным хобби среди дачников и просто владельцев частных домов. С одной стороны, это позволяет всегда иметь возможность обеспечить себя самой свежей рыбой. С другой – избыток всегда можно выгодно продать, получив хорошую прибыль со сделки. Конечно, чтобы операция завершилась успешно, нужно знать немало. Для начала давайте разберемся, почему же фермеры выбирают именно карася, а не какую-то другую рыбу.

Почему стоит выбрать карася

На самом деле все просто. Именно разведение карася в домашних условиях требует от заводчика минимум опыта. Он редко болеет, с аппетитом ест и довольно быстро набирает массу.

Достойный трофей

Очень важно, что карась прекрасно чувствует себя в стоячей воде – некоторые другие виды рыб просто погибнут при длительном проживании в таких условиях. Зимой активность карася снижается до минимума, он почти не потребляет кислород. А большинство рыб, когда поверхность небольшого пруда покроется льдом, который не будет пропускать воздух, просто погибнет.

Карась к концу второго лета жизни

При этом карась обладает великолепными вкусовыми качествами. Его высоко ценят истинные гурманы за нежнейшее, сочное и очень вкусное мясо. Так что такой товар однозначно оторвут с руками, как только вы покажетесь с живой рыбой на любом рынке. Да и самому получить удовольствие, приготовив карася любым способом (пожарить, сварить, закоптить), сможет любой ценитель.

Пруд какого размера нужен

Первый вопрос, который возникает у человека, решившего заняться разведением карася на даче, это – какой пруд подойдет. Очень предусмотрительно подумать об этом заранее.

В целом, подойдет даже небольшой пруд – главное чтобы он был достаточно глубокий. Но ведь никто не станет довольствоваться двумя-тремя небольшими карасиками. Учитывайте – чем больше площадь пруда, тем больше рыбы туда можно запустить, и тем большего размера они достигнут к 3-4 годам.

Минимальная площадь пруда составляет 10-15 квадратных метров. Но учитывайте – чем больше объем пруда, тем больше рыбы можно с него получить. Опытные заводчики используют простую формулу – 1 тонна рыбы на 40 тонн воды. Конечно, в дикой природе, оказавшись в таких условиях, рыба просто погибнет – не хватит корма. Но в домашних условиях эта проблема легко решается – гораздо проще обеспечивать карася подходящим кормом, чем копать пруд площадью в несколько гектар для выращивания тонны рыбы.

Оптимальная глубина водоема

Чтобы разведение карася доставляло только удовольствие, нужно правильно спроектировать пруд. Большая его часть не должна быть глубокой – 70-80 сантиметров вполне достаточно. Учитывайте, что карась, как и любая другая рыба, является хладнокровным существом. Чем выше температура воды (в разумных пределах), тем быстрее идут процессы в организме. Следовательно, чем раньше прогреется вода в водоеме весной, тем лучше. Ведь зимой, в холодной воде, рыба мало ест и почти не растет. Основную массу она набирает именно летом, обитая в теплой воде.

На пруду можно и порыбачить

Но в центре водоеме должно быть углубление – примерно 1/5 от общей площади пруда или чуть меньше. Зимой, во время сильных морозов, вода на мелководье вполне может промерзнуть до самого дна. И карась просто погибнет. Если же будет глубокая яма, он просто погрузится в нее, не будет есть и почти перестанет дышать. В это время караси просто лежат друг на друге, пережидая тяжелое время.

Понадобится яма и в теплое время года. Если днем будет слишком жарко и вода в мелких местах прогреется, то количество кислорода в ней резко снизится. Карась будет страдать от этого. Но если у него будет возможность уйти на глубину, поближе к ледяным ключам, проблема будет полностью решена.

Подготовка пруда к зарыблению

При разведении рыб карась - самый лучший вариант по той причине, что он отличается неприхотливостью – об этом уже говорилось. Но все-таки определенные правила очень важно сохранять. Начать с того, что в недавно выкопанный водоем рыбу запускать нельзя. Ведь в большинстве случаев, чтобы не тратить силы и деньги на заполнение пруда с помощью насоса, опытные заводчики стараются выкопать достаточно глубокий пруд, чтобы он наполнялся подземными ключами. А вода там ледяная. Попав в такую воду, карась тут же переживет шок – это негативно скажется на его здоровье и даже может стать причиной гибели многих особей.

Жареный карась - объеденье

Поэтому нужно выждать хотя бы неделю, чтобы вода отстоялась, прогрелась, обогатилась кислородом. После этого туда следует посадить водоросли. Подойдет ряска, камыш, рогоз, стрелолист – практически все, что свободно растет в местности, где вы решили заниматься разведением серебряного карася или золотого.

Нелишним будет запустить несколько десятков ракушек – например, беззубок. Они прекрасно фильтруют воду, благодаря чему в ней содержится меньше потенциально опасных микроорганизмов. Также можно запустить десяток раков (только не в нерестовик), которые будут поедать умерших рыб, не позволяя им разлагаться и портить воду. Уже после такой подготовки можно запускать рыбу.

Рыбу какого размера запускать

Здесь все зависит от того, какого именно эффекта вы хотите добиться. Ваша цель - неспешно разводить рыбу в небольшом количестве, имея возможность всегда поймать несколько карасей на ужин? В таком случае есть смысл запустить полдесятка (или больше, в зависимости от площади пруда) 3-4 летних особей в середине осени и подождать несколько лет – весной они отнерестятся, и через два года будет возможность лакомиться рыбой с собственной дачи.

Годовалый карасик

Или вам хотелось бы получить прибыль? Тогда лучше отдать предпочтение двухлеткам. В природе они имеют размер не более 5-7 сантиметров и растут сравнительно медленно. Но если вода теплая, а питание обильное, то расти они будут значительно быстрее. Запустив в середине-конце апреля двухлеток весом в 20-30 грамм, уже осенью вы сможете выловить карася весом до 300-350 грамм! Конечно, не мечта рыболова, но именно в это время они растут быстрее всего. Да и на вкус молодой карась очень хорош.

Вообще, при длительной транспортировке следует отдавать предпочтение именно молодой рыбе. Она значительно легче переносит переезды и длительное кислородное голодание – крупные погибают гораздо быстрее.

Чем кормить карася

Следующий очень важный вопрос о разведении карася – правильный выбор корма. Если на пруд площадью в полгектара плавает всего десяток особей, то можно не волноваться – они прокормятся благодаря водорослям и насекомым, которые падают в воду. А вот если на небольшой площади собрались десятки и сотни рыб, то нужно позаботиться о дополнительном питании.

Комбикорм - удачный выбор

Конечно, лучший выбор - это насекомые и дождевые черви. На такой диете растет рыба быстрее всего. Но где же взять их в таком количестве? Поэтому приходится переходить на растительную пищу – ее добыть гораздо легче. Подойдет запаренная пшеница, овес, кукуруза, горох. Удачным выбором станет проваренная мелкая картошка. Удачным выбором станет комбикорм, предназначенный для птиц и свиней. Желательно выбирать гранулированный – он меньше расплывается, не так быстро размокает и портит воду.

Оптимальное количество корма – 3-5% от общей массы рыб. Давать корм нужно дважды в день, примерно в одно и то же время, в одном месте. Если корм съедается меньше, чем за полчаса, можно увеличить дозу. Если через полчаса на дне и поверхности водоема остается много корма, порцию следует уменьшить.

Заботимся о рыбе зимой

Говоря про разведение карася в пруду на даче, нельзя не упомянуть об особом уходе зимой.

Открытый рот указывает на смерть от недостатка воздуха

При температуре воды ниже +10 градусов по Цельсию кормить рыбу не нужно – корм только сгниет и испортит воду. Но нужно проследить, чтобы под льдом было как минимум метр воды. Также можно проделывать отверстия – небольшие лунки. Желательно засыпать их сверху толстым слоем соломы – она замедлит замерзание, прекрасно пропуская воздух. Также можно воткнуть в несколько лунок по связке бамбука, который улучшит обеспечение воды кислородом.

Заключение

Теперь вы знаете все, чтобы начинать самостоятельное разведение малька карася. Если будете следовать всем советам, то спустя несколько лет наверняка будете иметь возможность регулярно есть свежую рыбу и продавать избыток.

загрузка...

11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Что происходит с телом, когда человек умирает? 7 удивительных фактов
Культура