FB
.ru

Техника выполнения американской резинки спицами

Подписаться Рекламa на статье

Выполнение американской резинки позволяет создать красивый рельефный узор, состоящий из повторяющихся элементов. Даже начинающие рукодельницы смогут повторить его. Резинка делает полотно эластичным и стягивающимся, поэтому подходит для свитеров, кардиганов, снудов и аксессуаров.

Можно выполнять в этой технике не только отдельные элементы, но и целое изделие. Ведь в отличие от стандартной резинки здесь не создается ребер и полосок, ряды выглядят аккуратными и ровными, с приятным рельефным узором.

шарф американской резинкой

Подробное описание

В основе техники лежит использование накидов, что делает американскую резинку пышной и объемной. Рукодельницы рекомендуют для работы использовать шерстяную пряжу или толстые нити, чтобы таким образом подчеркнуть рельефность.

Для работы понадобится:

  • пряжа;
  • спицы среднего размера.
    американская резинка спицами

Для основы предлагается набрать количество звеньев, кратное 3, и добавить еще пару петель для создания кромочной части. В первом ряду начальное звено нужно перенести на правую сторону, но не провязывать, выполнить два лицевых элемента и одну изнаночную петлю. Провязывать надо за стенки нитей, а не за целую петлю.

Повторять мотив до конца ряда. Следующий ряд будет сложнее за счет накидов. Первое звено переносится на правую сторону, следующее провязывается налицо, после этого выполняется накид и провязываются две лицевые петли. Накид снова поднять и сквозь него протащить еще пару звеньев, провязанных за переднюю стенку нити. До конца ряда мотив повторяется с выполнением лицевых звеньев и накида.

Затем повторяется чередование первого и второго ряда. В процессе надо следить за натяжением нити, чтобы все элементы были ровными.

американская резинка схема

Простая американская резинка

Техника подойдет начинающим мастерицам. Но использовать только этот мотив для создания вещи не стоит, поскольку резинка получается очень плотной и стянутой за счет протаскивания петель. Применяется в качестве оформления вещи и для отдельных ее частей.

В первом ряду американской резинки выполняется кромочная петля, пара лицевых элементов и один изнаночный. Повторять комбинацию нужно до последнего звена, которое провязывается кромочным.

Следующий ряд начинается с петли оформления, лицевой части, накида и пары лицевых элементов. Снова сделать накид и протянуть сквозь него два провязанных за переднюю нить основания элемента. Повторять эту часть до последнего звена (оно выполняется кромочным).

Для создания узора надо повторять первый и второй ряд. Если нужно укрупнить вязку, то для этого необходимо увеличить число петель и добавить по одному элементу в каждую часть мотива.

американская резинка укрупненная

Создание шарфа

Для вязания американской резинки мастерицы рекомендуют использовать светлую толстую пряжу - она хорошо подчеркивает особенности узора. Спицы выбирать желательно большого размера, чтобы петли получались пропорциональными.

Сначала нужно набрать 26 звеньев и две дополнительные петли для оформления. Первый ряд выполняется как в обычной американской резинке с повторением пары лицевых элементов и одного изнаночного.

Следующая линия после провязывания кромочной петли начинается лицевой частью, перевернутым накидом (провязывается обычный, после этого пара петель за переднюю стенку, спицей накид оттягивается и эти петли протаскиваются сквозь него).

После этого нужно повторить выполнение первого и второго ряда. Из двух мотков пряжи получится изделия длиной приблизительно до 85-90 см.

Готовое изделие надо немного растянуть, чтобы все петли были одинаковыми, и узор не деформировался. После этого можно дополнительно украсить изделие, обвязав края при помощи крючка пышными столбиками.

Варианты применения

Благодаря интересному фактурному узору американская резинка может использоваться как для создания элементов одежды и аксессуаров, так и для стилизации интерьера. Ею можно связать пледы, подушки, покрывала и даже коврики, используя плотную и толстую трикотажную пряжу. Инструменты в последнем случае надо заменить собственными пальцами, так процесс будет продвигаться быстрее.

В одежде американская резинка спицами выполняется как дополнительная часть и не может быть основой для изделия. Петли стягиваются из-за накидов, и узор получается стянутым и плотным.

мотивы с американской резинкой

Аксессуары и сочетание в быту

В плане создания аксессуаров техника также популярна. Благодаря красивым крупным петлям создаются интересные шарфы на зимнее время, снуды и платки. Кроме этого, схемы американской резинки достаточно просты. Их можно использовать для вывязывания тапочек. Изделия будут практичными, прочными и теплыми.

В бытовом применении резинка может использоваться для создания пледов, но мастерицы рекомендуют сочетать ажурные легкие элементы с плотностью резинки и не выполнять только одним мотивом всю работу.

Что касается пряжи, то желательно выбирать светлые оттенки, чтобы звенья были заметными, и накиды, создающие рельефность, хорошо выделялись на фоне обычных петель.

Вязаные изделия будут актуальными в любое время. Ведь это сочетание качества, оригинального вида и практичности. Плюс их в том, что можно создавать понравившиеся модели самостоятельно, используя подходящие спицы, пряжу, схему и собственную фантазию.

загрузка...

Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
20 странных татуировок, о которых люди определенно жалеют
Культура
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность