FB
.ru

Ст. 148 ГПК РФ "Задачи подготовки дела к судебному разбирательству": определение, понятие, новые правила, особенности применения закона

Подписаться Рекламa на статье

В действующем законодательстве закреплены правила судопроизводства, обеспечивающие правильное и своевременное разрешение дел. Их соблюдение способствует реализации процессуальных задач, поставленных перед судебной системой. При этом система судопроизводства постоянно развивается, совершенствуются методы, средства ведения разбирательства, корректируются его этапы. Одной из важнейших стадий судопроизводства считается сегодня подготовка дела к слушанию. Основные этапы этой стадии рассмотрены в ст. 148 ГПК РФ. С комментариями и особенностями применения нормы ознакомимся далее.

ст 148 гпк рф

Содержание статьи

По ст. 148, в задачи подготовки дела к судебному разбирательству входят:

  1. Уточнение обстоятельств, значимых для правильного разрешения спора.
  2. Определение нормативного акта, которым необходимо руководствоваться при рассмотрении дела.
  3. Установление характера и вида правоотношения сторон.
  4. Выяснение вопроса о составе субъектов, участвующих в споре, иных лиц, привлеченных к разбирательству.
  5. Предоставление необходимых доказательств субъектами.

Кроме этого, в ходе подготовительного этапа предпринимаются меры по примирению сторон.

Норма 148 ГПК РФ: комментарии

Реализация процессуальных задач, закрепленных в статье, обеспечивает своевременное и правильное разрешение дела. Они имеют тесную связь друг с другом и отражают ключевые направления деятельности не только судьи, но и иных субъектов процесса на подготовительном этапе.

Согласно положениям ч. 1 ст. 12 ГПК, судопроизводство в России осуществляется на основании равноправия и состязательности сторон. Каждый участник спора, в соответствии с ч. 1 ст. 56 Кодекса, должен доказать те факты, на которые он ссылается и представляет в качестве оснований своих требований либо возражений, если другое правило не закреплено законом. Вместе с тем в процессуальных нормах отражены обязанности самой судебной инстанции в состязательном процессе.

Сохраняя беспристрастность, объективность, независимость, суд руководит процессуальной деятельностью, обеспечивает решение задач подготовки дела. Ст. 148 закрепляет общий их перечень. Решение каждой задачи предполагает совершение определенных действий судьей. Так, он должен разъяснить участникам процесса их обязанности и права, предупредить о последствиях тех или иных действий либо бездействия. Немаловажное значение имеет и обязанность оказывать содействие при реализации субъектами их прав.

статья 148 гпк рф

Деятельность судебной инстанции должна быть ориентирована на формирование условий для полного, всестороннего изучения представленных доказательств, выявления фактических обстоятельств, правильного применения норм права при разрешении спора.

На основании возражений и требований участников дела, с учетом законодательства, подлежащего применению, суд устанавливает обстоятельства, значимые для урегулирования конфликта. При этом он вправе предложить субъектам предоставить дополнительные доказательства.

Согласно ст. 148 ГПК РФ, задачей подготовки дела к судебному разбирательству является примирение сторон. Несомненно, она реализуется далеко не всегда. Тем не менее суд обязан предпринять все возможные и допустимые законом меры для заключения сторонами мирового соглашения. Этот способ разрешения конфликта считается наиболее экономичным и разумным.

Формулирование предмета доказывания

Анализируя ст. 148 ГПК РФ с изменениями от 03.04.2018, можно отметить, что первая и вторая задачи, отраженные в норме, тесно связаны друг с другом.

Деятельность, направленная на уточнение обстоятельств, значимых для разрешения спора, предполагает мыслительную работу по формулированию предмета доказывания. Для правильного его определения следует, в свою очередь, установить характер отношений между сторонами, а также закон, который будет использоваться при разрешении конфликта.

Вместе с тем без установления фактических обстоятельств, которые должны быть включены в предмет доказывания, невозможно верно определить правоотношения между субъектами и норму права, подлежащую применению. Из этого следует, что указанные в ст. 148 ГПК РФ действия не могут осуществляться обособленно друг от друга.

Важный момент

Юридические факты, подлежащие доказыванию, судья устанавливает с участием сторон, а также иных лиц, привлеченных к разбирательству. Необходимо учитывать, что эти субъекты могут заблуждаться по поводу предмета доказывания. Однако судья жестко не связан с обстоятельствами, на которые они указывают. Принимая во внимание нормы материального права, он вправе включить в содержание предмета доказывания и дополнительные обстоятельства, исключить какие-то уже имеющиеся факты из него, если сочтет, что они не имеют значения для спора.

ст 148 задачи подготовки дела к судебному разбирательств

Определение состава лиц

Как показывает практика применения положений ст. 148 Гражданско-процессуального кодекса РФ, зачастую решения судов отменяются в связи с невыполнением задачи по установлению возможного субъектного состава производства. Перечень лиц, привлекаемых к делу и имеющих общественный либо личный интерес в его разрешении, приводится в ст. 34 Кодекса.

Для обеспечения своевременного и правильного разбирательства судья с учетом конкретных фактов и обстоятельств обязан точно установить не только субъектный состав сторон, но и иных лиц, задействованных в процессе. Речь, в частности, о представителях, свидетелях, экспертах, переводчиках и проч.

Предоставление доказательств

Специфика статуса суда в состязательном судопроизводстве должна приниматься во внимание при реализации одной из важнейших задач, закрепленной в статье 148 ГПК РФ. Речь о предоставлении необходимых доказательств. На судью возлагается обязанность уже на этапе подготовки создать надлежащие условия для полного и всестороннего изучения обстоятельств и фактов, имеющих значение для рассмотрения и правильного разрешения спора.

Доказательства могут быть представлены не только сторонами, но и иными лицами, привлеченными к делу. Однако судья, учитывая предмет доказывания, характер правоотношений между субъектами и материально-правовые нормы, регламентирующие их, разъясняет, на кого именно возлагается бремя доказывания, какие аргументы необходимо привести в подтверждение своей позиции. Немаловажное значение для реализации не только этой, но и других задач, закрепленных статьей 148 ГПК РФ, имеет указание судом на последствия непредставления тех или иных сведений.

Обязанность суда

Безусловно, в ходе подготовки дела необходимо установить, существуют ли препятствия для получения доказательств, и если они есть, то какие именно. Суд обязан оказать всестороннее содействие по сбору и представлению сведений, имеющих значение для процесса.

ст 148 гпк рф задачами подготовки дела к судебному разбирательству

Примирение сторон

Существует несколько принципов, на которых основывается любое судебное разбирательство. Все они закрепляются в Гражданско-процессуальном кодексе. В ст. 148 в числе задач, стоящих перед судом на этапе подготовки, указано примирение сторон. В силу принципа диспозитивности, участники производства уже на подготовительной стадии вправе урегулировать свои правоотношения путем заключения соглашения. Если действия субъектов не противоречат нормам законодательства, не ущемляют интересы иных лиц, то общие цели и задачи судопроизводства реализуются максимально эффективно.

Вопрос о мерах, направленных на примирение сторон, встает перед судьей непосредственно после принятия иска к своему производству. Его решение требует не только выяснения сущности конфликта, возникшего между истцом и ответчиком, но и понимания мотивов их поведения, индивидуальных особенностей участников, их психологического настроя. Судья должен учитывать эти факторы при выборе конкретных методов правового воздействия на сознание конфликтующих сторон с целью формирования у них взаимного желания урегулировать спор мирным путем.

Взаимосвязь задач с другими элементами процессуальной системы

Задачи, закрепленные ст. 148 ГПК РФ, следует рассматривать как ключевые направления деятельности судебной инстанции и прочих участников процесса, закрепленные законодательством. Следовательно, они непосредственно связаны с примерным перечнем подготовительных и других возможных действий, обеспечивающих их выполнение. Речь, в частности, о положениях статей 149, 150 Кодекса.

Безусловно, далеко не всегда все предусмотренные законом подготовительные процессуальные действия совершаются на практике. Однако задачи, закрепленные ст. 148 ГПК РФ, должны выполняться в полном объеме. Исключением, пожалуй, может быть только примирение сторон. Дело в том, что ожидаемый результат – урегулирование спора и заключение соглашения – может достигаться исключительно по взаимной воле сторон и, следовательно, полностью будет зависеть от их усмотрения.

ст 148 гпк рф изменения

Специфика подготовительных действий

Как показывает анализ положений статей 149, 150 ГПК, не все действия, предусмотренные в них, направлены на реализацию задач, установленных ст. 148 ГПК РФ. В частности разрешение вопроса, связанного с обеспечением иска (пункт 12 части 1 нормы 150), необходимо для обеспечения исполнения судебного решения. Здесь стоит указать на один нюанс. Строго говоря, деятельность по обеспечению выполнения решения (в отличие, к примеру, от обеспечения доказательств) не имеет непосредственной связи с положениями 148-й статьи. Разрешить своевременно и правильно спор вполне можно и без принятия обеспечительных мер.

Другое дело, что своевременное и правильное разбирательство необходимо не само по себе. Оно нужно для охраны свобод, интересов и прав сторон, а также для достижения иных целей правосудия. Следовательно, они не будут реализованы, если решение, хотя и правильное и своевременное, не будет выполнено вследствие непринятия обеспечительных мер.

Разъяснение обязанностей и прав

Это действие является общим для любого гражданского дела. Судья обязан разъяснить участникам процесса их обязанности и права. Важно, чтобы субъекты уже на подготовительном этапе были о них осведомлены и активно участвовали в процессуальной деятельности.

Разъяснение обязанностей и прав сторонам и другим лицам, привлеченным к делу, в ст. 148 ГПК РФ не отражено в качестве самостоятельной задачи. Вместе с тем без ее реализации нельзя совершить многие другие процессуальные действия. Надо сказать, что о необходимости разъяснения лицам их процессуального статуса говорится в нескольких пунктах статьи 150 ГПК. Однако и в тех из них, где отсутствует ссылка на соответствующую обязанность судьи, без разъяснения обойтись никак нельзя. К примеру, при вынесении постановления о назначении экспертизы, суд должен применить ст. 79.

ст 148 гражданский процессуальный кодекс рф

Заключение

Предварительный этап судебного процесса был официально закреплен в законодательстве сравнительно недавно. Цель этой стадии состоит в закреплении действий сторон, совершенных во время подготовки дела, установление обстоятельств и фактов, имеющих значение для его правильного рассмотрения и разрешения, определение полноты и достаточности доказательств, изучение фактов пропуска исковых сроков.

По завершении заседания председательствующий, учитывая мнение участников, оценивает степень готовности материалов к разбирательству по существу. Решив все вопросы, вынесенные на подготовительную стадию, судья предоставляет субъектам возможность высказаться о назначении слушания.

ст 148 задачи подготовки дела

Если будет установлено, что дело готово к рассмотрению по существу, выносится определение. Обычно к разбирательству приступают незамедлительно после принятия данного акта в этом же заседании. Соответствующая отметка делается в протоколе. Если же будет назначена другая дата, то существует риск возникновения препятствий для последующего движения дела (неявка субъектов, утеря доказательств и проч.).

загрузка...

Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак