FB
.ru

Птицы алтайского края: названия, описание с фото, классификация, характеристика видов, ареал обитания, взращивание птенцов и жизненный цикл

Подписаться Редактировать статью

Алтайский край - это огромная территория на юго-востоке Сибири. Протяженность участка достигает 600 км с запада на восток и приблизительно 400 км с юга на север. Благодаря таким размерам Алтайский край может похвастаться разнообразием рельефа. Это горы и предгорья, равнины и степи, таежные чащи и лесостепи, овраги. На территории протекает много крупных рек: Обь и Бия, Катунь и Чарыш, расположено более 13 000 озер (больших и маленьких).

Естественно, что такие благодатные места облюбовали тысячи пернатых. В Алтайском крае птиц насчитывается более 320 видов. Различают водоплавающих и лесных, хищных и перелетных, редких, занесенных в Красную книгу. Есть пернатые, которые селятся в южных регионах, а есть любители более прохладной погоды.

В статье рассмотрим птиц Алтайского края с фото и названиями, поближе познакомимся с видами, которые редко встречаются в других природных зонах, малоизвестными широкому кругу читателей.

Птицы рек и озер

Территория Алтайского края насыщена гидроресурсами, поэтому многие птицы селятся возле озер и на побережьях рек, питаясь мелкими рыбами или лягушками. Многие из них широко известны, а другие малознакомы. Это кряква, красноголовый нырок и чирок-свистунок, большой крохаль и широконоска. Это распространенные птицы Алтайского края, внешне похожие на домашних уток, только оперение более яркое и разнообразное. Многие охотники видят в них только объект промысла, поскольку их численность велика, охота разрешена законом.

птица шилохвость

На фотографии выше можно рассмотреть красивую птицу семейства Утиные под названием шилохвость. Хвостовые перья имеют острые края и напоминают заточенное шило, отсюда и название вида.

Другие водоплавающие птицы Алтайского края вызывают восхищение, их всячески охраняют. Это лебедь-крикун и гагара, розовый и кучерявый пеликан, несколько видов поганок, большой баклан. Познакомимся поближе с водоплавающей птицей, имеющей оригинальное название: гоголь обыкновенный.

Гоголь

Название птицы Алтайского края напоминает многим знаменитого писателя. Правильно ее называть гоголь обыкновенный. Это птица семейства Утиные, среднего размера, с ярким бело-черным оперением. Большая голова расположена на короткой шее, клюв тоже некрупный. Гнезда вьет в дуплах деревьев на большой высоте (до 15 м), хотя иногда занимает норы зайцев, вырытые прямо в земле, любит проводить время недалеко от воды. Живут гоголи небольшими группами, только в период линьки образуют многочисленные стаи. Откладывают, как правило, от 5 до 13 яиц зеленоватого оттенка.

обыкновенный гоголь

Считается перелетной птицей, но от своего привычного места проживания далеко не улетает, ищет водоемы, которые на зиму не замерзают, там и останавливается на зимовку. Интересно, что самцы и самки проводят зимы в разных широтах, так что для размножения встречаются уже весной на старом месте. Гнезда используют в течение нескольких лет. Период размножения - с апреля по май. Высиживает потомство только самка. Питаются гоголи, в основном, беспозвоночными. Птенцы начинают вылетать из гнезда примерно в августе.

Хищники

Хищных птиц, обитающих в Алтайском крае, тоже довольно много, так как пищи для них хватает. Это и дневные, и ночные охотники разного размера. Тело таких птиц приспособлено для удачной ловли мелких животных. Острые когти и загнутый крючком клюв не упустят пойманную добычу. Это разновидности соколов и ястребов, скоп и сов. Перечислим некоторых из них: сыч мохноногий, ушастая сова, беркут и тетеревятник, гриф черный и перепелятник, подорлик и канюк, степной орел и могильник.

лунь болотный

На фото птица Алтайского края - болотный лунь. Но существует еще полевой, луговой и степной. Питаются хищники мелкими птицами, ящерицами, лягушками и мелкими позвоночными. Рассмотрим подробнее птицу, рацион которой, как правило, составляют змеи.

Змееяд

Этот хищник - довольно редкая птица семейства Ястребиные. Из-за боязни не приближается к человеку, считается исчезающим видом, поэтому она занесена в список птиц Красной книги Алтайского края. Размер особи - от 67 до 72 см, при этом размах крыльев достигает 190 см. Раскраска у самца и самки одинаковая, однако женская особь немного крупнее.

Для проживания змееяды облюбовали степные и лесостепные зоны, охотится птица над болотистыми местами и долинами.

Гнездятся на высоких деревьях, в скрытых от людских глаз местах. Самец и самка по очереди высиживают одно, максимум два яйца в течение сорока дней.

птица змееяд

Родители кормят птенцов змеями: ужами, гадюками. При этом могут принести как живую добычу, так и проглоченную. Птенцы вытягивают свой обед из глотки за хвост, процесс может занимать по времени до 10 минут. Заглатывание проходит еще дольше - 30 минут.

Обитатели прибрежных зон

Многие птицы не имеют перепонок, но живут возле воды и охотятся вдоль берега. Это журавль-красавка и цапля, выпь и волчок, каравайка и даже фламинго, очень редкая птица - черный аист, которую можно рассмотреть на фотографии ниже.

черный аист

Плавать такие птицы не умеют, однако удлиненные ноги позволяют им спокойно прогуливаться на мелководье и искать проплывающую мимо рыбу или мелких членистоногих. Отдельно можно отметить зимородка, который является самым ловким рыбаком. Сидя на ветке дерева над водной гладью, он шустро ныряет и хватает мелкую рыбку клювом. Ему не приходится, как выпи, бродить по воде, но удача ему сопутствует чаще. Давайте более подробно рассмотрим фото птицы Алтайского края под названием волчок или маленькая выпь, узнаем ее поближе.

Волчок

Это самая маленькая цапля Алтайского края. На фотографии ниже изображен самец волчка, а вот самка имеет меньший размер и серо-бурую окраску с охристыми пятнышками по телу, желтый клюв. Рост данной птицы всего 36 см, а вес - до 140 граммов. Это перелетная птица, зимующая в Африке.

маленькая выпь или волчок

Проживает маленькая выпь в зарослях камыша и тростника, прячась от посторонних глаз, поэтому считается очень пугливой птицей. Летает довольно редко и низко, на небольшие расстояния. Питается мелкими рыбками, лягушками, беспозвоночными, иногда может полакомиться соседским птенчиком.

Гнезда обустраивают либо на деревьях, либо в густых зарослях тростника. Высиживают от 5 до 9 яиц родители поочередно, сменяя друг друга для охоты. Через месяц после вылупления птенцы уже пробуют летать и покидают гнездо.

Лесные пернатые

В лесостепи, в хвойных и лиственных лесах Алтайского края проживает множество мелких представителей пернатых. Это рябчик и соловей, голубь и горлица, кукушка и сизоворонка, щегол и стриж, дятлы и вертишейка, дрозд и скворец, грачи и вороны, сороки и многие другие. В лесах много корма и укрытий от глаз хищников. Многие птицы облюбовали нижние ярусы леса и полянки. Это тетерев и глухарь, перепелки и коростель, ласточки и жаворонки.

лесной конек

На фотографии выше можно рассмотреть лесного конька. Эта перелетная птица Алтайского края, размером меньше воробья. Зимует в Африке, в регионе Сахары. Любит открытые полянки или перелески, селится возле вырубок деревьев. Хорошо летает, а при ухаживании за самкой интересно кружит в воздухе с раскрытыми крыльями, как на парашюте.

Подробнее рассмотрим небольшую птицу семейства Врановые: кедровку или ореховку, фото которой ниже в статье.

Кедровка

Размер кедровки меньше, чем у галки, но клюв длиннее и тоньше. Расцветка пестрая, на коричневом фоне множество белых пятен. Окрас шапочки на голове однотонный. Весит до 190 граммов при длине тела до 30 см, из них около 11 см приходится на хвост. Самка немного светлее, поэтому пятна не так ярко выделяются, как у самца.

кедровка или ореховка

Основная составляющая рациона птицы - орехи, желуди, ягоды и семена хвойных деревьев, но иногда они ловят насекомых и мелких представителей беспозвоночных. Гнезда устраивают в лесных густых чащах. Высиживает потомство только самка, а самец заботится о том, чтобы она не голодала.

Период размножения начинается в апреле-мае. Самка откладывает 3 или 4 яйца продолговатой формы светло-зеленого цвета. Высиживают кладку птицы до 20 дней, оперяются птенчики уже к концу июня. Кедровки любят одиночество, редко можно увидеть небольшие группы. Если еды уродилось мало, то могут перелетать в ближайшие лесные массивы.

Редкие птицы края

Из-за изменения природных условий и последствий хозяйственной деятельности людей многие виды оказались на грани исчезновения, поэтому было принято решение внести их в список охраняемых государственными службами птиц: в Красную книгу Алтайского края. В него попали чернозобая гагара и красношейная поганка, серощекая поганка и описанный выше волчок, большая белая цапля и каравайка, пеликаны (розовый и кудрявый), черный аист и фламинго, краснозобая казарка и пискулька. Перечислять все 84 вида не будем, но их количество заставляет задуматься о необходимости любить не только себя, но и заботиться о братьях наших меньших.

редкая птица огарь

На фотографии выше можно рассмотреть огарь. Это крупные утки с ярким оранжевым оперением, зимующие на Иссык-Куле и юге Китая.

В статье представлен краткий обзор птиц, гнездящихся в Алтайском крае. Берегите редких птиц и природу своей родной земли!

загрузка...

Так кто же на самом деле построил Стоунхендж? Ученые, возможно, нашли ответ
История
Как стать более энергичным? 12 натуральных средств
Альтернативная медицина
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность