FB
.ru

Выполнение ложной косы спицами

Подписаться Редактировать статью

Вязаные вещи могут быть не только практичными и комфортными, но и красивыми благодаря узорам и интересным техникам выполнения. Пышная ложная коса на спицах поможет разнообразить полотно и сделать элементы одежды рельефными. Справиться с задачей смогут даже начинающие мастерицы. Ведь здесь нет ничего сложного.

ложная коса схема

Классический вариант

Для процесса понадобится пряжа с акрилом, спицы среднего размера и подробное описание. Вариаций узора много, но оригинальный пользуется немалой популярностью. Для выполнения узора "ложная коса" спицами на инструменте надо набрать двадцать петель.

Этого достаточно, чтобы увидеть рельефность мотива и рассчитать нужное число звеньев для конкретного процесса. Все четные линии будут провязываться с правой стороны на левую, а нечетные - наоборот. Это делается для создания нужного наклона.

Начинается ряд из трех изнаночных петель, накида и четырех звеньев налицо. Провязываются две петли вместе за переднюю стенку нити, одно звено снимается, а следующее выполняется платочным узором.

Последнее звено надо провязать вместе с пропущенным элементом. Затем мотив повторяется до конца ряда.

Изнаночная сторона состоит из трех лицевых элементов и семи, выполненных за заднюю стенку нити. Нитку надо вывести перед изделием, а правую спицу протянуть сквозь левую - протяжка будет основой узора. После этого переносятся две петли и провязываются за заднюю часть пряжи.

В описании ложной косы на спицах этот элемент отвечает за наклон в левую сторону. Выполняются три изнаночных звена с дополнительным накидом. Затем узор продолжается по схеме.

мотив ложной косы

После провязывания первого элемента необходимо следовать схеме и продолжать работу с чередованием линий. Стоит следить за натяжением пряжи при выполнении наклонов, чтобы петли не сильно пережимались.

Крупная коса

Вариант вязания используется для создания свитеров, шарфов-хомутов и других вещей, для которых важна пышность. В процессе желательно использовать толстую пряжу, можно на основе шерсти.

Свитер с ложной косой
  • Для первого ряда набирают двенадцать петель и два дополнительных звена для оформления.
  • Провязать две лицевые петли и восемь изнаночных элементов. Закончить ряд двумя звеньями за переднюю стенку основы.
  • Следующий ряд начинается с двух изнаночных частей и восьми лицевых, заканчивается петлями за заднюю стенку нити основы. Это будет началом ложной косы на спицах. В следующих рядах выполняется создание узора с наклонами.
  • В третьей линии провязывается пара лицевых элементов, восемь изнаночных петель с двумя обхватами и два лицевых звена.
  • Четвертый ряд начинается с пары изнаночных. Затем в ложной косе спицами надо сделать перекрещивание четырех петель и провязать каждую из них за переднюю стенку основы.
  • Следующие ряды являются повторением первого.

Для такой техники подойдут светлые нити. Но можно создать контраст, используя на элементах косы темные оттенки. В результате получится пухлый и интересный мотив. Кстати, можно сочетать платочный узор с косой или совмещать английскую резинку с этим орнаментом.

Варианты применения

Воспринимать ложную косу (спицами связанную) как основной узор, которым можно полностью выполнить изделие, не стоит. Благодаря рельефности и наклону мотива в разные стороны создается визуальный эффект объемности. Но связать одежду или аксессуар только с использованием косы не получится, изделие может деформироваться.

Применяется техника для украшения и выполнения конкретного мотива. Это может быть элемент на зимнем свитере или мотив на рукавах. Красиво будет смотреться кардиган с подобным узором.

Шарфы, снуды, платки, украшенные элементами, созданными спицами, ложной косы, будут выглядеть стильно и молодежно в любом сочетании. Даже в дизайне интерьера встречаются мотивы узора на мягких пледах, оригинальных подушках или подставках.

Популярным в последнее время является плетение ковров. Здесь также применяются части ложной косы. Спицами, конечно, ковер не создашь, но технику применить можно. Особенно эффектно это смотрится в прямоугольных вариантах с чередованием контрастных цветов.

коса с контрастными нитями

Уход за вязаными вещами

Чтобы изделия из пряжи сохраняли свой вид и не теряли насыщенность цвета, необходимо деликатно и бережно за ними ухаживать, используя специальные средства. Стирать вещи из шерсти обычными порошками не рекомендуется, поскольку этим можно навредить структуре волокон.

Для просушивания вещи размещаются в горизонтальном положении на чистом полотенце. Подвешивать вязаные изделия не стоит, так как это может привести к деформации и растягиванию петель.

При вязании спицами ложной косы рукодельнице стоит следить за натяжением нити, после окончания процесса надо растягивать мотив, чтобы пряжа распрямилась. Точно так же надо поступать с вещами и после стирки перед просушиванием. Правильный уход за одеждой из пряжи позволит наслаждаться красивым изделием на протяжении нескольких лет.

загрузка...

11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Что происходит с телом, когда человек умирает? 7 удивительных фактов
Культура