FB
.ru

Что такое талер? Старинные монеты и их стоимость

Подписаться Рекламa на статье

Начинающих нумизматов волнует вопрос, что такое талер. Это серебряная монета, игравшая важную роль в международной торговле в XVI-XIX веке. По сути, она являлась одной из первых международных валют. Внешний вид монеты отличался от обычных средневековых денежных знаков. Талер стал основой денежной системы во многих государствах мира. Для тех, кого интересуют старинные монеты и их стоимость, не секрет, что цена монеты на аукционах часто превышает 500 тыс. рублей.

История возникновения

Йохимсталер с профилем Фердинанда

Развитие торговли в европейских странах вызвало потребность в крупной серебряной монете для расчетов. Золотой гульден был популярен, но запасов золота для выпуска этой монеты не хватало. В 1484 году в Тироле началось производство новой монеты. Она весила около 15 г и чеканилась из серебра высокой пробы. Через два года герцог Сигизмунд выпустил более крупную монету весом 31 г. Ее назвали гульдинером. Но монета не получила широкого распространения. Мало кто знал, что такое талер. Им пользовались лишь в Саксонии. Только в XVI столетии гульдинеры массой 29 г распространились по Европе. Их чеканили в Швейцарии и Саксонии. Вначале монеты выпускали небольшими подарочными партиями. Лишь в 1500 году гульдинеры были признаны расчетным средством. Монеты уменьшились в диаметре и стали более «толстыми».

Иоахимсталеры

В 1510 году в Богемии были открыты новые залежи серебра. Поселок рудокопов получил название Таль (долина). В 1517 году он был переименован на Иоахимсталь, в честь святого Иоахима. В настоящее время этот город носит название Яхимов и входит в состав Чехии. Через год местный барон, Штефан Шлик, получил от короля право на выпуск серебряной монеты. В 1518 году выпущено 60 тысяч монет отличного качества из серебра 920 пробы. У торговцев уже не возникало вопроса, что такое талер. В описании монет талер ничем примечательным не выделялся: на одной стороне монеты печатали изображение святого Иоахима, а на другой – льва. Близкое расположение Лейпцига способствовало быстрому распространению монеты. В этом городе проходили знаменитые ярмарки. После смерти барона его семья лишилась монетной регалии. Монетный двор перешел в собственность короля Карла V. Портрет Фердинанда сменил изображение святого Иоахима на новой монете. К 1545 году выпущено 3 миллиона серебряных гульдинеров. По месту выпуска их называли «иоахимсталерами». От слова «талер» произошли названия многих современных монет, к примеру, доллара.

Священная Римская империя

Талер 1549 года

В 1524 году был принят единый монетный устав Священной Римской империи. Он должен был ответить на вопрос, что такое талер. По нему масса этой монеты составляла 29 г с содержанием серебра 85%. Но устав не соблюдался должным образом. В каждой стране монета имела свои особенности. Короли и герцоги печатали на талерах свои портреты. Ведь монеты в то время использовали и в политических целях. В 1534 году в Саксонии и Богемии начали выпускать монеты с меньшим содержанием серебра. Качество чеканки монет начало снижаться. По этой причине в 50-е годы XVI века было принято еще два монетных устава. В Европу начали в больших количествах поставлять серебро из Америки. Стоимость этого металла снизилась.

В 1551 году масса талера была увеличена до 31 г. Серебряный гульдинер был вновь приравнен к золотому гольдгулдену. Но в Германии новый стандарт никак не приживался. Здесь выпускали марки и талеры нового образца. Только в 1556 году в стране был принят единый стандарт. Монеты стали называть рейхсталерами. Гульдинер был приравнен к двум третьим талера. Стабильность и универсальность талера позволили ему занять лидирующее положение в международной торговле на долгое время.

Испания

Талер Священной Римской империи

Национальной валютой государства был реал. Испания в то время была мировой морской державой. Для торговли с другими странами были выпущены новые монеты номиналом в 8 реалов. Таким был курс немецкого талера. Монета получила название песо. В России ее называли пиастром. Также во многих странах она была известна как испанский доллар. Эта монета распространилась по всему миру. Чтобы получить один реал, ее рубили на 8 частей.

США

Талер 1624 года

Провозгласившее независимость государство быстро избавилось от британской денежной системы. Испанские пиастры стали основой для новой валюты страны - серебряного доллара. Пиастры были изъяты из оборота только в середине XIX века.

Латинская Америка

Талер 1648 года

В странах Нового Света национальной денежной валютой стал песо. В Бразилии серебряная монета получила испанское название реал. Английские буквы "P" и "S" считаются источником символа "$". Морским путем монеты попали и в азиатские страны. Китайский юань и японская иена также произошли от испанского доллара.

Нидерланды

Одна третья талера

Еще Испания выпускала талер для Нидерландов. Вскоре между провинциями этой страны начались войны. Каждая из них переименовала талер по-своему. После объединения страны, в 1581 году, монета получила название рейксдальдер. В 1816 году название сменили на гульден. Его выпускали почти 200 лет, до перехода страны на евро.

Скандинавские страны

Шведский талер начали выпускать в 1534 году. Он получил название риксдалер. Эти монеты использовались в Дании и Норвегии. Через некоторое время их сменила новая валюта Скандинавии – крона.

Италия

В этом государстве монеты назывались таллеро. Они отличались низким качеством чеканки. Их использовали как денежное средство для торговли со странами Африки и Левантом. Эти монеты выпускали до 1941 года.

Россия

Иоахимсталеры в России переименовали в более простое слово – ефимок. Один ефимок равнялся 64 копейкам. В 1654 году начался выпуск новых монет номиналом в один рубль. Но они не прижились и были снова перечеканены в копейки. Обычно талеры не переплавляли, а только наносили на них символ российского монетного двора. При Петре I была проведена новая денежная реформа. Начался выпуск серебряных рублей.

Германия

В начале XVII века в Германии выпуск мелких монет из серебра был невыгоден. Запасов этого металла не хватало на удовлетворение потребности в денежных средствах. Талеры и гульдинеры переплавлялись для выпуска местных монет. Качество чеканки серебряных талеров Германии постоянно ухудшалось. Их отказывались принимать в качестве жалования, даже начались денежные бунты. Закрытие незаконных монетных дворов стабилизировало денежную систему страны. Марка была приравнена к 15 серебряным талерам. Масса талера была снижена до 28 г. Эта монета в Германии выпускалась до 1907 г. Монета номиналом в три марки носила название талера до 30-х годов прошлого века.

Швейцария

В Швейцарии талер как денежное средство использовался до середины XIX века. В 1850 г. был введен в обращение швейцарский франк. В XX веке большинство европейских государств перешло на собственные валюты.

Интересные факты

В 90-х в Белоруссии обсуждалось введение денежной единицы – толара. До 2006 года валюта Словении носила похожее название.

В 2008 году в Австрии выпущена монета массой 20 кг. Она практически повторила дизайн монеты 1508 года. Это коллекционный предмет для тех, кто изучает старинные монеты и их стоимость.

загрузка...

Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
20 странных татуировок, о которых люди определенно жалеют
Культура
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы