FB
.ru

Самый богатый человек в истории: хронология, история накопления и владения, примерная стоимость состояния

Подписаться Редактировать статью

К достижению богатства стремятся многие. Однако получить желаемое удается далеко не каждому. Большинству людей приходится прикладывать немалые усилия, чтобы заработать хоть какую-то копейку. Однако скопить своим трудом богатства у них не получается. Но есть и другая категория людей. Им деньги словно плывут в руки сами. К таковым относятся и самые богатые люди мира. В истории человечества они были во все времена, и мы до сих пор восхищаемся этими грандиозными успехами, стараясь почерпнуть из их опыта что-либо полезное для себя.

Миллиардеры планеты

Истории самых богатых людей мира говорят нам о том, что так или иначе, им приходилось много трудиться и при этом они непременно верили в свое будущее. Миллиардеры всех времен долгие годы занимались изучением структуры своей деятельности и набирались бесценного опыта, что и позволяло им делать последующий вклад в свое развитие. Для начала ознакомимся с 10 самыми богатыми людьми в истории человечества, жившими в древности.

Соломон

Этот правитель, живший в 1011-931 гг. до нашей эры, смог накопить 680 млрд долларов в современном эквиваленте. Царь Соломон стоял во главе израильско-иудейского государства. Считалось, что он превосходил всех правителей, живших в те времена, своей мудростью и богатством. Именно поэтому другие цари посещали его дворец, принося дары. Одной из них была царица Савская. Согласно легендам, она приехала к Соломону, чтобы испытать его мудрость загадками. При этом она привела целый караван, который был гружен драгоценностями, золотом и благовониями.

царь Соломон

Заслуги царя Соломона перед народом состояли в проведении административных реформ. Он смог добиться централизации христианского культа, закончив возведение святыни еврейского народа – храма, в котором хранилась реликвия иудеев – Ковчег завета Господня. Дворец царя Соломона отличался кричащим великолепием и роскошью. Причем таким баснословным богатством не могли похвастаться многие правители, жившие в древнем мире в более поздние времена.

Красс Марк Лициний

Самым богатым человеком в мировой истории, оказывается, можно было быть и до нашей эры. И это ярко подтверждает жизнь древнеримского полководца и политика Марка Лициния Красса (115-53 гг. до нашей эры). Основная заслуга этого государственного деятеля заключалась в том, что при нем Римская республика была преобразована в Римскую империю. Но помимо этого, он стал еще и самым богатым человеком в истории. Как Крассу удалось добиться этого?

Истории самых богатых людей в мире о том, как они получили свое состояние, довольно интересны. Красса с самых юных лет воспитывали как аристократа. Возмужав, он заключил брак с женой своего покойного брата. Этот союз обеспечил ему связь с правителем Рима Суллой. С этого момента Красс и начал зарабатывать свое состояние. Он добывал серебро, торговал рабами и сдавал в аренду землю.

Марк Лициний Красс

Стремление к получению богатства стало у Красса неотъемлемой чертой характера. Он даже начал неплохо зарабатывать на огне. В те времена в Риме нередко возникали пожары. Огонь порой уничтожал целые кварталы. Стать самым богатым человеком в истории Древнего Рима Крассу помогла предприимчивость. Он специально обучил рабов, которые тушили пожары за деньги. Это позволяло сохранять соседние дома. Помимо этого, Красс буквально за бесценок скупал сгоревшее жилье, отстраивал его, а после сдавал в аренду или перепродавал с большой прибылью. Состоя в дружбе с представителями власти, он приобретал имения людей, казненных за свои негативные высказывания о власти.

Марка Лициния Красса считали очень жадным человеком. Поговаривали даже, что именно по его указке поджигались дома, которые впоследствии приносили неплохую прибыль. Считается, что Красса казнили, залив ему в рот, как символ жадности, расплавленное золото. Состояние этого человека к концу его жизни составило в пересчете на нынешние цены 170 млрд долларов.

Василий II

Этот византийский император также считается самым богатым человеком в истории человечества. Годы его жизни – 958-1025 гг. Сумма накопленного Василием II богатства составила 169,4 млрд долл. Этот выходец из Македонской династии, будучи сыном Романа II и преемником Иоанна Цимиския, уже в возрасте двух лет был провозглашен императором. Однако реальную власть в свои руки он получил лишь в 16 лет. Василий II обладал непокорным характером и все время стремился к лидерству. Из-за этого он стал единолично управлять государством, но когда понял, что ему не хватает опыта, воспользовался советами паракимомена Василия, который в те времена считался одним из умнейших людей. Тот обучил его необходимым премудростям. После этого император отправил своего учителя в ссылку.

Василий Второй

Во время своего правления Василий II постоянно воевал. А самым богатым человеком в истории человечества он стал после завоевания Болгарии. Разграбление этой страны позволили византийскому императору еще более увеличить и без того внушительное наследство, оставленное ему предшественниками престола.

Вильгельм I Завоеватель

Этот герцог Нормандии, а после и король Англии, смог скопить 200 млрд долларов. Этот крупнейший политический деятель Европы 11 в. жил с 1027 г. по 1087 г. Вильгельм I был организатором и руководителем нормандского завоевания туманного Альбиона. Он начал сражаться за трон после того, как его права на престол не были признаны одним из могущественных вассалов находящегося у власти англосаксонского короля Эдуарда Гарольдом Годвинсоном.

Вильгельм I Завоеватель

Вильгельм I собрал внушительную, хорошо вооруженную армию, которую составили рыцари северофранцузских княжеств. Для того чтобы преодолеть Ла-Манш, он нанял, реквизировал и построил необходимое количество кораблей. После осады Лондона Вильгельм завоевал трон, став первым английским королем из Нормандской династии.

Ален Рыжий

Этот бретонский рыцарь (1040-1089 гг.) смог накопить 163 млрд долларов. Он принимал участие в войнах, развязанных Вильгельмом ради завоевания Англии. Особенно отличился Ален Рыжий в 1070-1071 гг., когда велись бои на севере страны. Самым богатым человеком в истории он стал, получив от новоиспеченного короля владения в 1000 квадратных километров.

Вильгельм де Варенн

Этот нормандский аристократ, живший в период с 1055 г. по 1088 г., смог заработать 134 млрд долларов. Вильгельм де Варенн являлся одним из крупнейших английских магнатов конца 11 в. Также он входил в число советников Вильгельма Завоевателя, активно поддерживая план вторжения нормандской армии в Англию. За эту поддержку король жаловал Вильгельму земельные владения, которые находились в тринадцати графствах туманного Альбиона. Наиболее весомыми из них были те, которые располагались в Йоркшире и Норфолке.

Генри Гросмонт

Этот древний «олигарх» был выдающимся дипломатом, полководцем, политиком и членом английской королевской семьи. Жил Генри Гросмонт в 1310-1361 гг. В список самых богатых людей планеты за всю историю человечества он попал, накопив 80 млрд долларов. В основе его состояния находилось богатое наследство, полученное от отца и дяди. После того как Генри Гросмонт стал графом Ланкастером, его и стали считать самым богатым и могущественным человеком в королевстве.

Муса I

Этот самый богатый человек в истории жил в период с 1312 по 1337 гг. Размер его состояния оценивается в 400 млрд долларов. Манса Муса - самый богатый человек в истории человечества, вступивший на престол империи Мали в 1312 г. Вне пределов Западной Африки о нем почти ничего не было известно.

Манса Муса

Однако хадж этого императора в Мекку, который он осуществил в 1324 г. не мог не привлечь большого внимания в связи со своей экстравагантностью и демонстрацией огромного богатства. Путешествие Мусы I проходило в сопровождении свиты, насчитывающей 60 тыс. человек. Помимо этого его окружало 12 тыс. рабов. Пятьсот из них, шедших перед императором, были облачены в шелковые одежды и закованы в золотые кандалы. Караван правителя, состоящий из 80 верблюдов, перевозил 12 тонн золота, которое находилось в слитках, посохах и песке. Муса раздавал драгоценный металл каждому встречному. В Каире сложно было найти человека, обделенного его щедростью. Подобные действия обрушили рынок драгоценных металлов. После этого еще на протяжении 12 лет столице Египта пришлось оправляться от удара, нанесенного золотой процессией Мусы.

Джон Гонт

Этот «олигарх» древности жил в период с 1340 г. по 1399 г. Его богатство составляло 100 млрд долларов. Джон Гонт был сыном короля Эдварда III. Однако состояние этого человека было наследством, полученным от тестя Генри Гросмонта.

В свое время Гонт являлся одним из самых крупных европейских феодалов. В его владениях было 30 замков с поместьями, находившимися не только в Англии, но и во Франции. Гонт был назначен регентом несовершеннолетнего короля Ричарда II. Однако позже инициировал заговор с целью захвата престола. Переворот не удался, а состояние Гонта конфисковали для пополнения королевской казны.

Чингисхан

Приведенный выше список с историями жизни самых богатых людей не может считаться полным. Дело в том, что в него включены только те личности, состояние которых было пусть приблизительно, но подсчитано современными экспертами. Но можно с уверенностью продолжить этот список и знаменитым Чингисханом, хорошо известным завоевателем обширнейших территорий. О размерах его состояния остается только гадать, так же как и о богатствах, скажем, представителей индийских раджей или известных китайских императоров.

Николай II

Среди самых богатых людей в истории России находится последний русский царь. В 1917 г. ему пришлось отречься от престола после того, как власть в стране была захвачена большевиками.

Николай Второй

В 1918 г. Николай II вместе со своей семьей был расстрелян. Состояние последнего русского царя было оценено в 235 млрд долларов. Получил его Николай II по наследству.

Джозеф Безос

Ознакомимся теперь с олигархами, находящимися в первых строчках списка 100 самых богатых людей мира, составленного в 2018 г. Открывает этот перечень Джозеф Безос, состояние которого оценивается в 112 млрд долларов. На сегодняшний день он является самым богатым человеком на нашей планете. Свое состояние Безос скопил, успешно управляя компанией Amazon, являясь ее основателем, а также генеральным директором.

Джозеф Безос

Подняться на самую первую ступень в рейтинге, в который входят самые богатые люди мира, позволило резкое увеличение стоимости акций фирмы, работающей на рынке электронных продаж. За один лишь год их цена выросла на 59 %. Это позволило Безосу увеличить свое состояние практически на 40 млрд долларов.

Билл Гейтс

Накопленное создателем Microsoft состояние на сегодняшний день составляет 90 млрд долларов. И его имя наверняка еще долго будет находиться в списке самых богатейших людей мира. В течение последних 23 лет его называли миллиардером целых восемнадцать раз. На сегодняшний день Microsoft является крупнейшей в мире компанией, производящей программное обеспечение для ПК.

Билл Гейтс

Стоит отметить, что состояние Гейтса в 4,7 раза более того, которым владеет самый богатый человек в России. При этом американский олигарх неизменно участвует в благотворительных делах. Им организован фонд Gates Foundation, который регулярно выделяет средства, направляемые на улучшение здоровья и жизни людей в различных странах мира.

Уоррен Баффет

Этот американский олигарх обладает состоянием в 84 млрд долларов. Заработал он его своим умением сочетать данные ему природой удивительные способности по путям размещения капитала с простой народной мудростью. Уоррен Баффет считается самым великим инвестором нашего времени. Он способен мастерски проводить анализ имеющихся в его распоряжении цифр и при этом неустанно трудится, честен и считается очень сильной личностью. Баффет верит в то, что инвестирование является, прежде всего, партнерством. Свои методы этот олигарх совершенствовал на протяжении всей карьеры.

Уоррен Баффет

В настоящее время он работает, как правило, только с акциями, у которых имеется перспектива роста. Изучение методов Баффета может иметь больший интерес, чем размер его дохода. Понимание его правил и принципов - это ценнейший урок для любого частного инвестора. Успешной деятельности олигарха способствует вовсе не связь с «нужными» людьми, а умение читать и анализировать ежегодные бизнес-отчеты. Начало дохода этого «Оракула из Амахи» было положено им еще в детстве. В возрасте 11 лет он купил на фондовом рынке США три акции. Каждая из них стоила 38 долларов. После их продажи Баффет получил 15 долларов прибыли. Спустя несколько дней стоимость этих ценных бумах резко поднялась до 202 долларов. Подобный неудачный опыт стал наукой для будущего миллиардера. Впоследствии он перестал гоняться за краткосрочной выгодой.

Бернар Арно

На счету у этого успешного бизнесмена 72 млрд долларов. А началось все с продажи наследства, доставшегося от отца, которым была обычная строительная компания. Впереди этого будущего миллиардера ждали игры большого бизнеса. Во время учебы в Америке он получил обширные теоретические знания, касающиеся процедур слияния и поглощения компаний. Вначале он начал проявлять себя именно на этом поприще, а после, по мере увеличения денежного капитала на банковском счете, задумался о создании индустрии по производству предметов роскоши. На сегодняшний день Бернар Арно контролирует многие знаменитые компании, являющиеся акулами моды, производящие швейцарские часы, элитный алкоголь и ювелирные изделия. Причем на достигнутом французский олигарх останавливаться не собирается. Он постоянно расширяет свои владения.

Марк Цукерберг

Состояние этого человека оценивается в 71 млрд долларов. Марк Цукерберг основал Facebook и в настоящее время является его генеральным директором. Получить столь фантастическое богатство ему помог подъем стоимости акций этой социальной сети, за покупку доли в которой ведут борьбу многие инвесторы. Имея миллиарды долларов, Цукерберг вовсе не похож на классического «жадину-капиталиста». Он находится в списке трех самых щедрых людей мира. Так, в 2015 г им было пожертвовано 35 млн долларов для устранения угрозы распространения Эболы. Помимо этого, четой Цукерберг были пожертвованы акции на 100 млн долларов для улучшения системы школьного образования в Нью-Джерси. Как видим, истории самых богатых людей мира довольно разные. Каждый из них пришел к накоплению состояния своим путем. Одним оно досталось по наследству, другие приложили для его создания немалые усилия и знания.

загрузка...

Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность