FB
.ru

Камень золотистый топаз: свойства и фото

Подписаться Рекламa на статье

Принято полагать, что топаз - это драгоценный камень, который непременно окрашен в светло-голубой и очень нежный оттенок. Однако на деле оказывается, что палитра, которой может похвастаться данный минерал, куда более велика. На повестке дня у нас - золотистый топаз. Каковы особенности и свойства этого камня? Часто ли его можно встретить в ювелирных изделиях?

Описание

Камень золотистый топаз - вещь редкая, но вместе с тем весьма доступная. Эксперты до сих пор не могут точно ответить на вопрос о том, каково происхождение данного минерала, а также откуда взялось его название. По одной из версий, считается, что камень был обнаружен на острове Топазионис, и назвали его соответствующим образом. С санскрита дословно "топаз" переводится как "тепло", в некоторых источниках это слово звучит как "огонь". Считается, что помимо жителей восточных стран золотистый топаз интересовал и римлян. Они часто использовали его в изготовлении нательных украшений и в инкрустации сакральных предметов. Топазы пленят своей нестандартностью. На первый взгляд кажется, что камень прозрачный, он переливается на солнце, буквально отзеркаливает все, что находится напротив него. Но на самом деле его структура очень плотная, и весьма затруднительно через нее пройти даже свету.

Золотистый топаз

Историческая сводка

Достоверно неизвестно, как добывали золотистые топазы наши далекие предки, но они однозначно были знакомы с этим камнем. В Древнем Китае носить его могли лишь королевские особы. Специально для них топазами расшивали шинели, шарфы, головные уборы и даже предметы быта, которые хранились в их дворцах. Индийские монархи предпочитали инкрустировать золотистыми топазами свои короны, так как на то время камень был настоящей редкостью. Что же касается более современной истории этого минерала, то вновь обнаружили его на территории Уральских гор. Камень сразу получил название в народе - "тяжеловес", так как его плотность была и остается очень внушительной - 8 единиц по шкале Мооса. С тех пор он стал гордостью царской династии Российской империи и по наследству перешел к нам.

золотистые топазы светлых оттенков

Где искать?

Глядя на фото золотистого топаза, непременно хочется заиметь этот дар. Но для начала давайте узнаем, где добытчики находят его, ведь именно от этого напрямую будет зависеть стоимость:

  • Шри-Ланка - остров, на котором кристаллов желтоватого оттенка более, чем где-либо.
  • Германия - городок Шнеккештейн славится подобным полезным ископаемым.
  • Украина - Волынская область прославилась в 1965 году благодаря тому, что тут нашли огромнейший самородок желто-оранжевого цвета.
  • Россия, а именно район Уральских гор, а также Забайкалье. Но стоит отметить, что в нашей стране добывают не только золотистые, но и топазы других цветов.

Еще эти камни иногда встречаются на острове Мадагаскар и в Бразилии. Также подчеркнем, что данные камни имеют вулканическое происхождение. Это, в частности, дает возможность воссоздать тектоническую карту прошлого.

золотистый топаз в природе

Особенности минералов

Топазы позиционируются как фторосиликаты. В природе их находят в форме вытянутой призмы, они имеют глянцевую, схожую со стеклом структуру. Желтый оттенок камням придает алюминий, который находится в составе. Какими же еще обладают свойствами золотистые топазы?

  • Камень имеет ступенчатый излом.
  • Обладает совершенной спайностью.
  • При высоких температурах не расплавляется, а просто становится более мутным.
  • Золотистый топаз - один из самых прочных камней, его твердость составляет 8 единиц по шкале Мооса. Плотнее только алмаз.
  • Камень не выказывает ровным счетом никакой реакции на сильные перепады температур, на химические вещества, на высокую влажность.

В природе можно найти топазы золотого цвета в самых разнообразных оттенках. Они начинаются от светлого, полупрозрачного, а заканчиваются насыщенным с красными и коричневыми переливами.

кольцо с золотым топазом

Как использовали топазы ранее?

Как мы уже упомянули выше, топазы желтых оттенков в античный и средневековый период использовать могли только августейшие особы. Нередко этот камень служил церкви, украшая алтари, стены, фрески и даже саму Библию. Этот редкий минерал вознесли настолько, что постепенно начали приписывать ему небывалые магические свойства. Например, полагалось, что с помощью топаза можно легко и быстро вылечить любое отравление или расстройство желудка. Позднее "поняли", а точнее придумали, что камень весьма чувствителен к ядам различного рода. Стоило его опустить в чашу с напитком или едой, как он тут же менял цвет, что свидетельствовало о наличии отравы в пище. Ныне же на подобные трюки не полагаются, но камень все равно считается целебным.

Лечебные характеристики

Топазы золотых оттенков считаются женскими камнями. Они позволяют избавиться от проблем с маткой, с придатками и с легкими недугами женской репродуктивной системы. Многие уверены даже в том, что, нося на себе желтый топаз постоянно, можно избавиться от бесплодия. Параллельно со всем этим камень помогает лечить больной позвоночник, спасает от эпилепсии, депрессии, нервных срывов. Он также нормализует состояние кожи, предупреждает экзему и прочие дерматологические заболевания. Люди, которые никогда не расстаются с этим драгоценным минералом, уверены, что он укрепляет иммунную систему.

изысканные украшения с золотистыми топазами

Современная магия

НУ а теперь давайте ознакомимся с магическими, но уже современными свойствами камня. Золотистый топаз позиционируется как камень позитива. Он развеивает страх, настраивает на веселый и оптимистичный лад, помогает справиться со скукой и плохим настроением. За счет того, что камень наполняет душу теплом и добром, человек становится неуязвимым для сглаза или порчи. Также топаз золотого оттенка рекомендуют носить всем юристам, психологам и экстрасенсам, ведь он также развивает интуицию и помогает решать сложные логические задачи.

Важно отметить, что этот камень весьма предан своему хозяину. Если верить в его добрую силу и постоянно благодарить за удачи, которые он приносит, добро приумножится. Топаз способен привести мысли в порядок, помогает налаживать выгодные отношения и расти материально.

Немного астрологии

Изысканный золотистый топаз - камень далеко не универсальный, но подходит многим. Больше всего он подходит таким знакам зодиака, как Овен, Близнецы и Лев. Также помогает людям, которые родились в 8-й или 16-й день лунного календаря. Бытует также мнение, что топаз - находка для тех, кто родился в ноябре. Но тут, скорее всего, речь идет о голубых оттенках камня, хотя астрологи уверяют, что цвет значения не играет. Категорически камень не подходит Стрельцам, которые родились в декабре, а также Тельцам и Рыбам. У двух последних знаков золотистый минерал будет развивать чувство гнева и ярости.

серьги с золотыми топазами и бриллиантами

В общепринятом формате считается, что золотой топаз - это мужской камень, который обладает сильным янь-началом. Он является олицетворением Солнца, но его планета-покровитель - Сатурн.

Украшения и их особенности

Топазы любых цветов считаются полностью драгоценными камнями, но в сравнении с изумрудами, сапфирами и алмазами их стоимость немного ниже, поэтому они широко доступны. Однако именно золотой оттенок минерала - настоящая редкость, так как встречается он лишь в считанных уголках планеты. Самым дорогим подвидом желтого топаза считается тот, который откапывают на востоке Бразилии. Он имеет слегка розоватый оттенок. Топазы, добытые в России и Украине, сравнительно недорогие, их может себе позволить среднестатистический житель страны.

Поразительно, но эти камушки, невзирая на свою уникальность и неординарность, отлично сочетаются с любым дизайном и оправой. С золотом они буквально сливаются, лишь поблескивая при свете сафитов. На фоне серебра выглядят как маленькое солнышко, завораживая и пленя своей красотой. Неплохо сочетаются с топазами других цветов и со схожими по текстуре камнями.

загрузка...

13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
20 странных татуировок, о которых люди определенно жалеют
Культура
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность