FB
.ru

Птица авдотка: фото, описание, образ жизни и интересные факты

Подписаться Рекламa на статье

Изящную птицу авдотку непросто повстречать в живой природе. Все важные дела она обычно делает под покровом ночи, а днем предпочитает отсиживаться в укромном месте, прекрасно маскируясь при помощи пестрого окраса. Где обитает и как выглядит птица авдотка? Описание внешности и образа жизни этой необычной птички вы найдете в нашей статье.

Семейство авдотковые

Долгое время ученые не могли определиться, к какому же отряду стоит причислять авдоток. Образ жизни и внешний вид роднит их сразу с несколькими группами пернатых. Ранее птиц относили к куликам, дрофам и журавлеобразным. Сегодня же они занимают место в отряде ржанкообразных, в котором образуют отдельное семейство авдотковых.

фото авдотки

Семейство включает всего 10 видов птиц. Они характеризуются длинными ногами, вытянутыми клювами и средними размерами – самые крупные их представители достигают максимум 60 сантиметров в длину. Все виды птицы авдотки обладают пестрым окрасом из полос или пятен, который сливается с окружающей средой, делая их практически незаметными. Сильнее всего по расцветке отличаются рифовый и большой рифовый виды, которые даже определены в отдельный род.

Птица авдотка: фото и описание внешности

Обыкновенная авдотка – относительно небольшая птица с аккуратным овальным туловищем, крупной головой и круглыми выразительными глазами. У нее стройные прямые ноги с ярко выраженным коленным суставом посередине. Из-за того, что он сильно заметен, в английском языке птица получила прозвище «толстая коленка» (thick-knee).

глаза авдотки

У нее тонкая и не слишком длинная шея. Прислушиваясь к звукам вокруг, птица сильно вытягивает ее вверх, а в спокойном состоянии – сгибает крючком, словно цапля. Размеры тела обыкновенной авдотки редко превышают 40-45 сантиметров. Вес ее может составлять от 0,5 до 1,1 килограмма. Большие заостренные крылья в размахе достигают 70-80 сантиметров.

У птицы авдотки бурый неприметный окрас, в котором густо перемешиваются короткие полоски черных, коричневых и белых цветов. Возле глаз полосы увеличиваются, образуя отчетливые белые и черные области. Ноги и клюв ярко-желтые, конец клюва окрашен в черный. Между самцами и самками нет характерных отличий, их расцветки и размеры совпадают.

Места обитания

Ареал птицы авдотки охватывает Евразию, Северную и Центральную Африку. На Канарских островах, в Португалии, Испании, Марокко, Алжире, Египте и Тунисе она проживает круглый год. В остальных местах встречается лишь в определенный сезон. Для поселения авдотка выбирает полупустыни, степи, саванны рядом с морскими и речными берегами.

ареал авдотки

Птица гнездится в основном на территории Евразии. Она широко распространена от Турции до западной границы Китая. В Украине она встречается на юге и по берегам Днепра, в России – от Волгоградской области до границы с Абхазией. В Европе благоприятных мест для нее гораздо меньше, поэтому там авдотка селится спорадически. На зимовку птица улетает в Мали, Сенегал, Мавританию, а также на побережья Красного моря – в Эритрею, Джибути, Йемен, Оман и Саудовскую Аравию.

Образ жизни

Спокойная и мирная авдотка редко вступает в конфликты с другими животными, нормально сосуществуя с различными видами. Соседство с людьми ей тоже не помеха, поэтому она часто селится рядом с селами и хуторами. Она не пуглива, но в меру осторожна. В случае опасности птица быстро убегает или замирает на месте в густой траве, становясь невидимой для врагов.

крылья авдотки

Полет авдотки тихий и низкий, состоит из быстрых взмахов. Но большими крыльями она пользуется нечасто, предпочитая перемещаться по земле. Это ночная плотоядная птица. Авдотка становится активна ближе к сумеркам, разыскивая пищу благодаря хорошему слуху и зрению. Основу ее рациона составляют небольшие животные, насекомые, моллюски, лягушки, мелкие грызуны, змеи и ящерицы. Во время охоты она громко кричит, пугая добычу для того, чтобы та себя проявила.

Размножение и выведение потомства

В местах зимовки авдотки долго не задерживаются и гнездиться начинают уже в марте-апреле. Обычно они одиночки, но во время выведения птенцов могут объединяться в небольшие стайки по несколько десятков птиц.

Гнездо авдотки располагается прямо на земле. Оно представляет собой небольшое углубление, обложенное камнями и устланное различными травами, ветками и листьями. В одной кладке находится всего 2-3 бежевых с темными пятнами яйца. Насиживанием и уходом за потомством занимаются оба родителя.

В брачный период поведение птиц изменяется. Они становятся более внимательными и осторожными. При виде врага могут отвлекать его внимание на себя: внезапно птица начинает шуметь, кричать и хлопать крыльями, постепенно отводя хищника от гнезда. В это время авдотки часто охотятся днем, заодно подкармливая партнера, который насиживает яйца.

Птенцы вылупляются через месяц. Они уже хорошо видят, умеют ходить и могут следовать за родителями. Вначале они покрыты легким пушком, но еще через месяц-два полностью покрываются нормальным оперением и могут летать.

загрузка...

20 странных татуировок, о которых люди определенно жалеют
Культура
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда