FB
.ru

Мадагаскарец – самый большой таракан в мире

Подписаться Редактировать статью

Как говорится – о вкусах не спорят, тем более трудно спорить о любимых домашних питомцам. Практически у каждого человека появление дома таракана вызывает первую реакцию – его надо уничтожить. Но существуют достаточно много людей, которые в своих террариумах содержат этих экзотических домашних любимцев. Конечно, это не всем известные прусаки, а самые настоящие гости с островов Мадагаскар – самые большие тараканы в мире.

Немного о тараканах

Царство животных представлены самыми необычными представителями, подавляющее большинство их относится к классу насекомых, среди которых тараканы - далеко не самый малочисленный отряд. Современные исследователи описали более 7570 видов из этого отряда. Археологам не известны отложения, где встречаются окаменелости животных и не встречаются тараканы. Кажется, они существовали всегда и будут существовать вечно. Приспособляемость их к внешним условиям просто поразительная.

самый большой таракан в мире

Всех представителей этого отряда характеризует плоское, удлиненное, овальное тело. Размеры малышей - 1,7 см, а превышающие 9,5 см - это самые большие тараканы. Описание этих насекомых всегда сопровождается упоминанием, что они одни из самых выносливых насекомых, способны переносить радиацию, в 15 раз превышающую смертельную дозу для человека. При этом любят влагу с теплом. Большинство видов имеют крылья и способны летать, но встречаются бескрылые тараканы.

Мадагаскарские гиганты

Именно к бескрылым видам относятся представители рода Gromphadorhina, облюбовавшие для своего проживания тропические леса Мадагаскара. Длина тела взрослого насекомого достигает 90 мм и более, вес доходит до 60 грамм. Это в естественных условиях обитания. При благоприятных условиях террариума в отсутствии опасности их размеры могут быть значительно больше. Мадагаскарцы считаются самыми большими в мире.

Тараканы шипящие, а именно так их называют, исключительно вегетарианцы. Питаются подгнившими фруктами и грибами.

самые большие тараканы в мире названия

Тигровый таракан

Среди почитателей тараканов хорошо известны красавцы по окрасу, напоминающему осу. Не зря за характерную полосатую спинку эти одни из самых больших тараканов названы тигровыми, по-латыни Gromphadorhina grandidieri. Симпатичный вид для домашнего содержания. Полосатая спинка дополняется черной грудью и украшена красными пятнами. Встречаются абсолютно черные особи, которые за свою окраску выделены как отдельная разновидность G. grandidieri black. Живут такие особи до 5 лет. Питомцы с удовольствием поедают все виды сочных фруктов и овощей, любят листья салата. Хорошо себя чувствуют при поедании собачьего корма и вареного белка куриного яйца. Содержать лучше парой – самца и самку.

Шипящие насекомые

Вид таракана Gromphadorhina portentosa может не настолько красив как тигровый, но именно он дал название всему роду своим умением свистеть. Взрослые особи имеют классический коричневый цвет туловища с темной головой. Этот самый большой таракан в мире является настоящей кинозвездой. Достаточно вспомнить такие культовые фильмы, как «Люди в черном», комедию «Трудный ребенок – 2», сериал «C.S.I.: Место преступления Нью-Йорк», чтобы признать за ним известность. Питание не отличается от меню тигрового собрата. Можно иногда кормить кашей, особенно с удовольствием едят геркулесовую, как настоящие аристократы. Живет около 3 лет.

самые большие тараканы описание

Широкорогий шипун

Вид Gromphadorhina oblongonota отличается от двух ранее описанных выростом на переносице, встречающимся только у самцов. Это насекомое без сомнения можно назвать самым большим тараканом в мире. Он по размерам превосходит даже своих мадагаскарских родственников. Не только крупнее, но и громче шипит. К сожалению, разводятся намного медленнее, чем их собратья. Поэтому гораздо реже встречаются среди домашних коллекций. У взрослых особей можно наблюдать клещей, но они совершенно безвредны для человека и других животных. Клещи живут только при абсолютном симбиозе со своим донором и не способны менять хозяина.

как живут самые большие тараканы в мире

Особенности содержания домашних гигантов

В естественных условиях мадагаскарские тараканы живут при условиях влажного тропического климата. Не умея летать, они постоянно находятся на растительной подстилке и прячутся под листвой или остатками коры от возможных врагов. Учитывая, как живут самые большие тараканы в мире, стоит создавать микроклимат инсектария. Насекомые будут чувствовать себя хорошо в любом достаточно крупном аквариуме, при этом стоит соблюдать следующие условия.

  1. Нужно изолировать таракана от возможности выбраться наружу. Стоит накрыть аквариум на ¾ стеклом и примерно ¼ части мелкой сеткой. Это оставит место для вентиляции, даст возможность кормить питомцев.
  2. Дно застилается смесью торфа, песка и кокосового субстрата. Для укрытия можно использовать куски бересты. Обязательно поместите несколько крупных веток, чтобы любимцы могли чувствовать себя как дома.
  3. Субстрат всегда поддерживается во влажном состоянии. Для этого удобно использовать пульверизатор с мелкодисперсным облаком.
  4. С помощью инфракрасного излучателя для террариумов температура поддерживается на уровне 25-30 °С.
  5. В качестве увлажнителя можно приобрести любое электронное устройство или воспользоваться ванночками для инкубатора. Влажность держится на уровне 60-70 %.
  6. Полезно использовать вентилятор для равномерного распределения влажного воздуха по всему объему и ее регулировки.

Тараканы - неприхотливые постояльцы, если созданы нормальные условия, то очень быстро можно будет наблюдать новых питомцев.

загрузка...

Зимбабве запускает кампанию против холеры
Культура
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность