FB
.ru

Достопримечательности Мозыря, Беларусь. Описание и фото

Подписаться Редактировать статью

Вы снова собрались в отпуск? Хотите посетить что-то новое и отличное от популярных туристических мест? На сей раз привлекает знакомая культура? Тогда лучше всего остановить свой выбор на городе Мозыре в Беларуси, достопримечательности которого описаны в этой статье.

Немного истории

В паре часов езды от Гомеля на зеленых холмах реки Припяти находится город Мозырь, который смело можно назвать самым древним в Беларуси. История его образования уходит к далекому 1155 году. Тогда эти земли были владениями Киевского княжества, в XIV веке перешли к княжеству Литовскому. В XVII веке Мозырь пережил сильный пожар, который практически полностью разрушил город. После этой трагедии на него обрушились военные нападения, не позволявшие восстановить инфраструктуру. В 1793 году Мозырь присоединился к Российской империи.

Курган Славы

К празднованию 23-й годовщины окончательного освобождения города от фашистской агрессии было приурочено торжественное открытие Мемориального комплекса. Оккупация Мозыря длилась 875 дней. Лишь 14 января 1944 года мужественному белорусскому народу удалось освободить город. Эта достопримечательность Мозыря, фото которой можно найти ниже, представляет собой стелу, устремившуюся в небо на высоту 45 метров. Гаубица военных лет, братская могила и вечный огонь - все это совместил в себе памятник истории "Курган Славы".

Курган Славы

Братскую могилу здесь создали перед празднованием 60-летнего юбилея Октябрьской революции. Останки солдат эксгумировали и торжественно перезахоронили. Траурный митинг, тянувшийся за грузовиками с погибшими, собрал практически весь город.

2012 год ознаменовался для "Кургана Славы" установкой памятного знака воинам- афганцам. Здесь захоронили капсулу, наполненную афганской землей, на которую и пролилась кровь советских солдат.

Сегодня тут проводят митинги, парады участников боевых действий, чествование ветеранов.

Мозырский замок

Эту достопримечательность Мозыря и Мозырского района построили в 15 веке на месте старого деревянного детинца. Крепости сооружения пережили не одно нападение. На протяжении многих веков за стенами и оборонными башнями укрывались дворец, хозяйственные и жилые здания, колодец и храм.

В 1576 году началось расширение территории замка из-за сильного увеличения численности населения, на ней располагались уже 5 башен. Жители города до сих пор продолжают разделять замок на “старый” и “новый”.

Современный объединенный краеведческий музей имеет несколько филиалов. В историческом выставляются найденные в окрестностях старинные предметы быта и прочее. С национальными традициями жителей города можно познакомиться в музее «Палеская веда». Шедевры глиняной скульптуры можно увидеть в музее-мастерской Н. Н. Пушкаря.

Краеведческий музей

Памятник жертвам Чернобыля

В настоящее время в Мозырском районе проживают свыше 2000 человек, участвовавших в ликвидации последствий страшной аварии. Республика о них не забывает, оказывая материальную поддержку в виде пенсий и различных пособий. Учреждено четыре государственных программы для помощи жертвам Чернобыля. 26 апреля 2006 года в городе открыли памятник “Жертвам Чернобыля”, сразу ставший достопримечательностью города. Ежегодно на этом месте собираются различные митинги. Монумент представляет собой конструкцию в виде условной белой часовни, которая символизирует невидимую, едва уловимую опасность. Внутри размещен памятный знак из камня с датой аварии.

Памятник жертвам Чернобыля

Цистерцианский монастырь

В 1647 году благодаря инициативе новогрудского каштеляна Антона Аскерки был создан мужской цистерцианский монастырь. Царствующие монархи Речи Посполитой позже неоднократно жертвовали средства на развитие этой архитектурной достопримечательности Мозыря.

Этот монастырь, как и все цистерцианские, был довольно строгим и уединенным. Здесь отсутствовали всякие элементы декора, утвари и украшений. Носили цистерцианцы белые одеяния с черными капюшоном, скарпулярием и шерстяным поясом.

В 1745 году здесь построили женский монастырь и храм Святого Михаила. В 1864 году мужской монастырь закрылся. В 1893 такая же участь постигла и женский. Костел отдали Православной церкви и провели реконструкцию, убрав все декорации стиля барокко и полностью уничтожив настенные фрески. В конце 19 века на месте мужского монастыря открылся завод по производству спичек. В 1990 году храм был передан католикам и действует по сей день, а красивейшую долину рядом с монастырем местные именуют Долиной Ангелов.

Цистерцианский монастырь

Драматический театр

В 90-е годы многие театральные традиции подверглись критике. Создавались новые течения, образовывались творческие коллективы. Группа молодых артистов в качестве эксперимента сформировала новый театр «Верасень». Он рос и развивался, в 1994 году был удостоен называться именем писателя Ивана Мележа. Театр перестал быть экспериментальным и стал драматическим. Часто даются благотворительные спектакли в честь памяти ликвидаторов и жертв аварии на Чернобыльской электростанции.

загрузка...

Зимбабве запускает кампанию против холеры
Культура
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы