FB
.ru

Общественный транспорт в Риме: как лучше и дешевле передвигаться?

Подписаться Редактировать статью

Если вы посетите Рим, то у вас обязательно возникнет такая ситуация, когда вам понадобится куда-то срочно подъехать, чтобы успеть на встречу или не опоздать на важное мероприятие. Поэтому, чтобы не опоздать и не заблудиться в этом огромном мегаполисе, нужно заранее все узнать о транспорте в Риме, после чего вам будет легче выбрать себе подходящее транспортное средство и сэкономить на поездках.

Римский транспорт: разновидности

Рим – это огромнейший город, площадь которого составляет целых 1285 км2, поэтому его транспортная сеть достаточно обширная, ведь желающих посетить то или иное место всегда очень много. Именно поэтому в Вечном городе достаточно развито сразу несколько видов транспорта. Среди подземного и наземного транспорта в Риме можно встретить:

  • трамваи, которые ездят по шести маршрутам;
  • автобусы трех разновидностей;
  • метрополитен, состоящий из трех веток, одна из которых была построена совсем недавно;
  • троллейбусы, которые часть дороги едут по проводам, а оставшуюся часть доезжают со спущенными штангами;
  • электрички, которые позволяют быстро преодолеть максимальное расстояние.

Метро

Римское метро

Метрополитен в Риме является самым молодым во всей Европе и создан был всего лишь чуть более 60 лет тому назад. Его схема является максимально простой и логичной, так что заблудиться в метро совершенно невозможно, тем более что оно состоит всего из трех веток.

  1. Линия В, окрашенная в синий цвет и именуемая Linea В, является самой старой из них и позволяет пересечь Рим с юго-запада на северо-восток. На ее пути находятся 22 остановки, а конечными станциями ветки являются Laurentina и Rebibbia.
  2. Линия А, окрашенная в оранжевый цвет и именуемая Linea А, была запущена в 1980 году и позволяет пересечь город с северо-запада на юго-восток. На ее пути находится 27 остановок, а конечными станциями ветки являются Anagnina да Batistini.
  3. Линия С, окрашенная в зеленый цвет и именуемая Linea С, является самой молодой веткой метрополитена, частично открытой в 2014 году. Именно она является самой удобной для обзора всех римских достопримечательностей.

Трамваи

Трамвай в Риме

Очень развитым видом транспорта в Риме для передвижения на короткие расстояния являются трамваи. Всего есть шесть трамвайных маршрутов, каждый из которых позволяет туристу поехать в том или ином направлении по центральной части столицы Италии, а также улицам, прилегающим к ней. Функционируют же трамваи в период времени с 5.30 утра до полуночи с интервалом движения с понедельника по субботу в 5 минут, а в воскресенье – в 8 минут. Причем туристы по желанию могут выбрать один из двух видов трамвая – то ли старый, окрашенный в зеленый цвет, то ли новый, окрашенный в оранжевый цвет.

Автобусы

Очень хорошо среди общественного транспорта в Риме развиты и автобусные маршруты. Причем в отличие от трамваев на автобусах можно ездить даже ночью, главное, выбрать правильный тип этого транспорта. Всего в Вечном городе существует три вида городских автобусов:

Двухэтажный автобус в Риме
  1. Обычные автобусы желтого либо красного цвета курсируют по Риму с 5.30 до полуночи с интервалом движения, в зависимости от выбранного маршрута, в 10-45 минут.
  2. Автобусы-экспрессы выделяются среди собратьев тем, что они выкрашены в зеленый цвет. Садиться на такой автобус нужно в том случае, если вам нужно быстро добраться до места назначения, которое находится на конечной станции, ибо он будет добираться туда без остановок.
  3. Ночные автобусы с буквой N на номере маршрута, остановки которых помечены изображением совы, курсируют по Риму с полуночи до 5.30 с интервалом движения, в зависимости от выбранного маршрута, в час-полтора.

Троллейбусы

Очень важной частью транспортной системы Рима являются троллейбусы, которые впервые стали курсировать по столице Италии в 2005 году. Причем здесь туристам будет несложно ориентироваться, чтобы ехать по правильному маршруту, так как троллейбусный маршрут в Риме всего один – 90 Express, который курсирует по маршруту от вокзала Термини до Ларго Лабии и обратно. И что любопытно, от вокзала до порта Пиа троллейбус движется на специальных аккумуляторах со сложенными "рогами", так как там отсутствуют провода, чтобы они не портили прекрасную панораму этого участка города. Протяженность же этого троллейбусного маршрута составляет 11,5 км.

Автобус в Риме

Электрички

Немаловажную роль среди транспорта Рима для туристов играют электрички, которые движутся по одиннадцати маршрутам. Три вида подобных электропоездов курсируют непосредственно по городу и позволяют чуть быстрее добраться до некоторых мест, чем автобусы и трамваи, в связи с меньшим количеством остановок и большой скоростью передвижения электрички. Следуют эти электрички по направлениям Roma Giardinetti, Roma Lido и Roma Nord. Остальные 8 электропоездов курсируют по пригородным маршрутам, позволяя выехать за пределы Рима, ведь там также есть масса интересного. Среди них особенно выделяются электрички, движущиеся по линии FR1, которые позволят добраться до нового аэропорта Фьюмичино, и электрички FR6, направляющиеся к аэропорту Чампино.

Виды билетов на римский транспорт

В столице Италии действует всего одна транспортная компания АТАС, которая управляет всеми видами наземного транспорта, кроме троллейбуса, поэтому, чтобы ездить на трамвае, электричке, автобусе и в метро, достаточно купить всего один билет на общественный транспорт в Риме. Однако тут стоит запомнить, что существует несколько разновидностей подобных билетов:

  1. BIT – самый простой, обычный билет, стоящий полтора евро, по которому можно ездить в автобусах и трамваях суммарно на протяжении ста минут, делая сколько угодно пересадок. Его также можно использовать и в метро, но там по нему можно будет прокатиться всего один раз.
  2. BIG – суточный билет, стоящий 6 евро, с помощью которого можно ездить любым видом римского транспорта с того момента, как он был прокомпостирован и до полуночи.
  3. BTI – туристический билет, стоящий 16,5 евро, который действует в течение трех суток с момента его компостирования. Он будет очень удобен для тех туристов, которые хотят провести в Риме три дня и осмотреть максимальное количество достопримечательностей.
  4. CIS – недельный билет, стоящий 24 евро, который действует на протяжении семи суток с момента его компостирования. Если турист планирует провести в Риме около недели, то лучше покупать именно его, а затем, в случае необходимости, докупить суточный либо туристический билет.
Общественный транспорт в Риме

Приобретаем билеты на транспорт в Риме

С покупкой проездного документа у туристов в Риме не будет никаких проблем. Приобрести билет на любой вид наземного либо подземного транспорта в столице Италии он может в огромном количестве мест. Билеты эти продаются в специальных кассах, на станциях метро, в специализированных автоматах и даже в самых обычных ларьках, где продают газеты и сигареты. Кроме того, если у туриста имеется сим-карточка местного оператора, то приобрести билет можно также посредством обыкновенного СМС. Однако, просто получив билет, нельзя сразу садиться с ним в транспортное средство, сначала его нужно будет прокомпостировать. Правда, проблем с этим тоже быть не должно, так как необходимые для этого компостеры есть в каждом трамвае, автобусе и троллейбусе, а также прямо у входа в метро.

Проездной на транспорт в Риме

Если на городской транспорт можно приобрести обычный билет, то для поездок на электричках в столице Италии и ее пригородах нужно будет воспользоваться специальным проездным. Правда, перед его покупкой нужно будет задуматься о том, где вы собираетесь его использовать, так как территория, по которой курсируют электрички, делится на несколько транспортных зон, где Рим – первая зона, ближайший пригород – вторая, удаленный пригород столицы – третья-седьмая зоны. Проездные же на электропоезда различаются в зависимости от цели поездки. Всего существует три вида проездных:

Электричка в Риме
  1. BIRG действует в течение 24 часов с момента, когда проездной был прокомпостирован. Чтобы ездить по первой транспортной зоне, за него придется выложить 3,30 евро, а чтобы прокатиться до седьмой зоны и обратно – 14 евро.
  2. BTR действует на протяжении трех суток с момента, когда проездной был прокомпостирован. Для поездок по первой транспортной зоне он будет стоить 8,90 евро, а чтобы прокатиться до седьмой зоны и обратно, нужно будет выложить 39,20 евро.
  3. CIRS действует на протяжении семи суток с момента компостирования. Для поездок в пределах города проездной будет стоить 13,50 евро, а для поездок до седьмой зоны и обратно придется выложить 61,50 евро.

Экономим с туристическим пакетом Kit

Туристы, которые хотят сэкономить и осмотреть максимальное количество римских достопримечательностей, по прибытии в Вечный город могут приобрести специальный туристический пакет Kit, который позволит не только ездить в любом транспорте в Риме, но и получить несколько дополнительных услуг. Приобрести этот пакет можно через интернет, в кассах FrecciaClub либо Trenitalia, в туристических пунктах либо в музеях. Стоимость этого пакета составляет 28 евро, если он покупается на двое суток, либо 38,50 евро, если туристический пакет приобретается на трое суток. При этом, покупая турпакет за 28 евро, турист сможет помимо поездок в транспорте бесплатно зайти в один музей на свое усмотрение, а при покупке пакета за 38,50 евро он сможет посетить бесплатно любые два музея. Но помимо этого, при покупке пакета Kit турист также получит:

  • карту Рима с адресами и телефонами всех туристических мест итальянской столицы;
  • путеводитель по римским музеям да интересным археологическим зонам;
  • программу культурных мероприятий, на которые можно купить билет с приличной скидкой.

Туристу на заметку

Для того чтобы посещение Вечного города оставило у вас только самые положительные впечатления, следует запомнить еще несколько важных нюансов о транспорте в Риме, которые могут быть вам очень полезны:

Римский терминал
  1. Останавливаясь в Риме, лучше бронировать жилье в центре города или возле него, чтобы быть в максимальной близости к остановкам общественного транспорта.
  2. Чтобы сэкономить на посещении достопримечательностей, по прибытии в Рим можно заказать специальный автобусный тур, что даст возможность осмотреть все любопытные места за минимальную цену и без покупки билетов на общественный транспорт.
  3. На любом общественном транспорте детишки, чей рост составляет меньше одного метра, могут ездить совершенно бесплатно.
  4. При входе в общественный транспорт билет следует обязательно прокомпостировать. Однако, если компостер будет неисправен, время посадки в транспорт вы можете вписать в свой билет своей рукой.
  5. Зайти в автобус, троллейбус либо трамвай можно лишь через задние либо передние двери, а выйти – исключительно через средние.
  6. Поскольку некоторые автобусы не останавливаются на всех остановках, то остановить их можно путем поднятия своей руки вверх либо нажатием на специальную желтую кнопку.
  7. Если контролер заметит, что турист не оплатил проезд в Риме в общественном транспорте, то пассажиру придется заплатить в кассу не только стоимость своего проезда, но и штраф в 40 евро.

загрузка...

Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век