FB
.ru

"Фестал" от изжоги: инструкция по применению, показания и противопоказания

Подписаться Редактировать статью

Распространенным симптомом заболеваний желудочно-кишечного тракта является изжога, которая может сопровождать язвы, хронические гастриты, грыжу пищевода и другие патологии. Изжога — это ощущение сильного жжения в области живота и гортани. Избавиться от неприятной симптоматики в короткие сроки можно с помощью медикаментозной терапии. Одним из лучших препаратов в данном случае считается «Фестал». Помогает или нет при изжоге это лекарственное средство, каков его принцип действия, противопоказания и дозировка - обо всем этом далее.

"Фестал" от изжоги

Ощущение изжоги в горле

Изжога возникает в том случае, когда желудочные соки попадают на слизистую оболочку пищевода. Это возможно только в том случае, когда нарушена моторика двенадцатиперстной кишки, пищевода и желудка, или же при неадекватной работе нижнего сфинктера пищевода. Раздражение и обжигание слизистой оболочки происходит из-за желудочного сока, что содержит кислоту, провоцирующую воспалительные процессы. В результате этого могут образоваться эрозии и язвы, могут открыться кровотечения. В тяжелых случаях происходит разрыв стенок пищевода. Ощущение изжоги в горле может не только вносить дискомфортные ощущения в повседневную жизнь, но и приводить к развитию многих заболеваний ЖКТ.

Особенности появления изжоги

Изжога представляет собой химический ожог пищевода. Согласно медицинской статистике, таким состоянием страдают 20-50% населения европейских стран, 10-20% из них испытывают изжогу чаще чем один раз в неделю. Возникает жжение преимущественного через 15-20 минут после приема пищи, а иногда появляется и в ночное время. Такое состояние свидетельствует, что в организме развиваются серьезные заболевания, связанные с ЖКТ. Изжога не только снижает качество жизни, но и может привести к тяжелым последствиям, например сужению пищевода из-за рубцевания ткани.

Кислота поражает стенки желудка и пищевода

Причины появления изжоги

Основными причинами возникновения такого состояния являются:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, желчнокаменная болезни, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь);
  • употребление слишком жирной и острой пищи, кофейных напитков, чая, свежей выпечки и даже шоколада;
  • несоблюдение режима питания;
  • вредные привычки — злоупотребление спиртными напитками, курение или же частые стрессовые ситуации;
  • период беременности;
  • избыточный вес;
  • частое ношение стесняющей движения одежды.

Описание препарата

На сегодня «Фестал» считается распространенным препаратом широкого действия. «Фестал» при изжоге поможет улучшить пищеварение, уменьшит выделение газов в кишечнике, поспособствует лучшему всасыванию жирорастворимых витаминов А, Е, К и жиров, а также простимулирует образование липазы поджелудочной железой.

«Фестал» может применяться в комплексном лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, с целью подготовки пациента к различным диагностическим процедурам, а также в период реабилитации после оперативного вмешательства. Наиболее распространенными причинами применения «Фестала» считаются переедание, изжога, пищевые отравления, диспепсия.

Механизм действия

Лекарственное средство начинает действовать в тонком кишечнике. Ферменты, что содержатся в составе «Фестала», устраняют застой пищи, при этом быстро и эффективно расщепляя жиры, белки и углеводы. Все активные вещества восстанавливают выработку собственных ферментов поджелудочной железы. Обратите внимание, что «Фестал» обладает двумя важными функциями: усиливает выработку собственных ферментов и замещает недостаток имеющихся.

При недостаточности ферментов могут возникать нарушения функционирования органов ЖКТ, а именно:

  • появляются болевые ощущения после приемов пищи;
  • наблюдается нарушение стула: запор или диарея;
  • значительно повышается газообразование.
Изжога после слишком жирной, соленой и сладкой пищи

Противопоказания

Не рекомендуется принимать «Фестал» от изжоги тем, у кого обнаружена индивидуальная непереносимость компонентов препарата. Запрещается лекарственное средство в случаях, когда имеется:

  • склонность к диарее;
  • гепатит;
  • желчекаменная болезнь;
  • острый панкреатит;
  • механическая желтуха;
  • гипербилирубинемия;
  • эмпиема желчного пузыря;
  • кишечная непроходимость;
  • печеночная недостаточность;
  • печеночная кома.

С осторожностью следует принимать «Фестал» при изжоге беременным и женщинам в период лактации. Противопоказан данный препарат детям в возрасте до трех лет.

Побочные действия

При передозировке или при длительном употреблении «Фестала» при изжоге может возникнуть аллергическая реакция, которая проявляется в виде чиханья, слезотечения и кожных высыпаний. При тяжелом протекании аллергии на «Фестал» возникает анафилактический шок, крапивница или ангионевротическая отечность. Также при употреблении препарата в высоких дозах в редких случаях могут возникнуть такие побочные эффекты:

  • тошнота;
  • диарея;
  • болевые ощущения в животе;
  • рвота;
  • запор;
  • раздражение слизистой оболочки рта.

При обнаружении хотя бы одного из вышеперечисленных признаков передозировки, стоит остановить прием препарата. При необходимости нужно обратиться к лечащему врачу.

Женщина принимает таблетку

Дозировка и способ применения

«Фестал» при изжоге принимают внутрь, не разжевывая, запивая таблетку небольшим количеством воды. Врачи советуют принимать лекарственное средство сразу же после приема пищи. Сколько "Фестала" при изжоге можно выпить в том или ином случае? Самостоятельно разрешается принимать препарат не более трех раз в сутки по 1-2 драже. В случае когда необходима большая дозировка, следует обратиться за консультацией к врачу. Если планируется проведение ультразвукового исследования, то разрешается за два дня до процедуры принимать по два драже 2-3 раза в сутки. Длительность курса приема «Фестала» может быть от нескольких дней до нескольких месяцев. Это напрямую зависит от состояния ЖКТ пациента, погрешностей в питании и необходимости постоянной медикаментозной терапии.

Форма выпуска и состав

«Фестал» выпускается в виде драже, которые покрыты оболочкой молочного цвета. Состоит оболочка из таких натуральных компонентов, как:

  • желатин;
  • касторовое масло;
  • тальк;
  • карбонат кальция;
  • глицерол и др.

Одно драже содержит в своем составе такие действующие вещества: панкреатин, гемицеллюлоза, экстракт бычьей желчи. В аптеках в свободной продаже можно найти препарат по 20, 40, 60 и 100 таблеток, что упакованы в стрипы из алюминиевой фольги по 10 таблеток.

Важно! Перед тем как покупать препарат, в обязательном порядке стоит обратить внимание на его срок годности, который указывается на картонной упаковке. Приобретать «Фестал» следует только в сертифицированных аптеках.

Панкреатин представляет собой комплексную субстанцию, которая добывается из поджелудочной железы сельскохозяйственных животных. В составе панкреатина имеются такие ферменты, как липаза, протеаза, амилаза. Все они в сочетании друг с другом отвечают за расщепление жиров, углеводов и белков.

Гемицеллюлаза в составе «Фестала» от изжоги поможет облегчить расщепление растительной клетчатки, благодаря чему значительно снижается выделение газов. За счет содержания в препарате желчи, пополняются запасы липазы в ЖКТ пациента, происходит эмульгирование жиров, что улучшает их всасывание наравне с жирорастворимыми витаминами.

Условия хранения

Препарат рекомендуется хранить в сухом и недоступном для детей месте. Температура окружающей среды не должна превышать +25 градусов. Срок годности — до трех лет с даты изготовления. После окончания срока хранения «Фестал» употреблять запрещается.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

В случае проведения медикаментозной терапии, стоит заранее узнать, как взаимодействует «Фестал» с иными средствами. Также необходимо помнить, что при совместном употреблении с «Фесталом» других препаратов, происходит ускоренное всасывание антибиотиков, ПАСК и сульфаниламидов. Также возможно снижение усвоения препаратов железа.

Обратите внимание! Уменьшить положительное воздействие «Фестала» на организм может одновременный прием лекарств на основе карбоната кальция и магния гидроксида.

"Фестал" и алкоголь

«Фестал» и спиртные напитки

В инструкции по применению нет четкого указания, что лекарственный препарат нельзя употреблять со спиртными напитками во время застолий. Однако врачи все-таки не рекомендуют принимать алкоголь во время лечения до или после приема средства.

Обратите внимание, что лекарственный препарат содержит в своем составе большое количество желчной кислоты, которая является по своей природе сильнейшим растворителем. При соединении с алкоголем начинает происходить нарушение желчного оттока, что приводит к разрушению клеток печени, то есть разъеданию ее кислотами. Негативный прогноз данной ситуации — это воспаление тканей органа, после чего может образоваться гепатит. Помимо этого, значительно обостряются аллергические реакции на ферментный медикамент.

Врачи рекомендуют при употреблении малых доз крепких напитков принимать «Фестал» только через 6-9 часов после или же за 2-4 часа до застолья. При сильнейшем опьянении препарат не рекомендуется к употреблению.

Не рекомендуется употреблять шоколад при изжоге

«Фестал» при беременности

Нарушения в работе пищеварительной системы довольно часто вызывают массу неудобств у беременных женщин. Это вызвано постоянным желанием съесть что-то сладкое, соленое, что может повышать газообразование и тяжесть в ЖКТ. Чтобы избежать этого, часто врачи назначают прием «Фестала».

От чего помогает «Фестал», инструкцию по применению которого очень тщательно надо изучить перед тем, как принимать препарат, беременным и кормящим грудью женщинам расскажет квалифицированный врач. Чтобы избежать появления аллергической реакции и повышенного газообмена, стоит ограничить употребление препарата, а также исключить из рациона:

  • кофейные напитки и чай;
  • шоколад;
  • рис.

При медикаментозной терапии на основе «Фестала» можно добавить в ежедневное питание продукты, богатые грубой клетчаткой, например овощи, фрукты, зерновые и бобовые. Принимать препарат беременным разрешается не более одного драже в день в случае сильнейшего метеоризма.

Аналоги

Схожими по фармакологическому действию и показаниям к применению являются такие лекарственные препараты: «Мезим», «Панолез», «Панзенорм», «Гастенорм», «Панкреатин», «Биофесталь». Многие препараты могут отличаться составом, поэтому прежде чем заменить «Фестал» при изжоге, следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Отзывы

Согласно отзывам, «Фестал» отпускается в аптеках без рецепта врача. Рекомендуется перед тем, как принимать препарат, изучить инструкцию, особенно действие «Фестала» и его противопоказания. Пациенты отмечают, что средство помогает при переедании и в тех случаях, когда возникает тяжесть в желудке при несбалансированном питании.

Согласно отзывам о «Фестале», изжога - не единственное показание для его применения. Лекарственное средство назначается врачами при частых вздутиях живота (метеоризме), улучшает пищеварение, обладает желчегонным действием и содержит в своем составе намного больше ферментов, чем аналоги.

Изжога в пищеводе

Стоимость

Чтобы узнать, сколько стоит «Фестал», можно обратиться за справочной информацией буквально в любую аптеку города. Цена лекарственного средства колеблется в пределах от 123 рублей за 20 штук, от 230 рублей за 40 штук и от 600 рублей за 100 штук.

Помогает ли «Фестал» от изжоги? Конечно, помогает, но при условии, если заранее согласована дозировка применения препарата с врачом, ведь болевые ощущения в ЖКТ, изжога и тяжесть могут появляться как симптоматика тех или иных серьезных заболеваний. Не рекомендуется проводить самостоятельную диагностику и заниматься самолечением при возникновении изжоги и боли в области органов ЖКТ. Безусловно, принимать "Фестал" при изжоге можно, но помните, что при неправильно подобранной дозировке лекарственного препарата возникают патологии, вылечить которые будет сложно.

загрузка...

Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность