FB
.ru

Лучший бессульфатный шампунь: отзывы о производителях

Подписаться Редактировать статью

Уже около 60 лет человечество использует для мытья волос сульфатные шампуни. Но в последнее десятилетие заговорили о том, что сульфаты в шампунях наносят организму вред. Продвинутые потребители судорожно стали искать на флаконе заветную надпись Sulfat Free. Но так ли это целесообразно? Или просто сульфатные шампуни не подходят всем? Чтобы понять нужно разобраться подробно.

Что такое сульфаты?

Если называть их по-научному и полностью, то это - лаурилсульфокислоты, но если проще, то это те самые натриевые соли из школьной программы. Они являются поверхностно активными веществами и повсеместно используются во многих химико-технологических процессах, в том числе фармацевтических, косметологических и при изготовлении бытовой химии. В косметологии их используют для очищения кожи и волос от жира и грязи. В основном, в шампунях применяют следующие сульфатные соединения:

  • аммониум лаурил сульфат — ALS;
  • аммониум лаурет сульфат — ALES
  • лаурет сульфат натрия (содиум лаурет сульфат) — SLES;
  • лаурил сульфат натрия (содиум лаурил сульфат) – SLS;
  • содиум мире сульфат – SMS.

Это не весь список, производители используют много других натриевых солей в производстве шампуней. Сульфаты легко обнаружить в составе, который производитель обязан указывать, отличительной чертой их является слово «сульфат» в названии.

Выбор шампуня

Потому в народе их и называют просто "сульфаты". Они дешевы, отлично пенятся и быстро очищают, на покупателя это производит отличных эффект. Большинство шампуней на прилавках магазинов и салонов красоты - сульфатные.

Почему сульфаты вредны в шампунях&

Должно насторожить уже то, что их одновременно используют в бытовой химии и косметологии, настолько они агрессивны. Да, в шампунях более мягкая формула, но суть расщепления жира и грязи та же. А шампунь люди используются практически каждый день.

Поврежденные волосы

Так в чем же доказанный вред? Сульфаты являются одним из самых агрессивных химических веществ для растворения и вымывания жира и грязи. После их использования волосы настолько обезжирены, что скрипят. Постоянное очищение кожи головы и волос таким средством постепенно разрушает естественный защитный барьер кожи. Если он будет окончательно разрушен, то могут случиться следующие неприятности:

  • иссушение и растрескивание кожи;
  • повреждение волосяных луковиц;
  • кожа станет плохо защищена от воздействия микроорганизмов;
  • появление новых и усугубление старых аллергических реакций;
  • шелушение кожи и перхоть;
  • сухость и сечение волос.

Помимо этих доказанных неприятностей, возможны и другие, пока не доказанные научно. Воздействие сульфатов на живой организм находится под пристальным контролем ученых. Например, проводится много исследований на тему того, что сульфаты вызывают рак и накапливаются в организме, отравляя его. К тому же, попадая в канализацию, а потом в окружающую среду, сульфаты пагубно влияют на мир живой природы. Однозначно понятно, что не стоит так рьяно использовать сульфатные косметические средства на своей коже каждый день, ведь неизвестно к чему это приведет через пару десятков лет.

В каких случаях необходимы?

Выбор бессульфатного шампуня скажется положительно в любом случае. Но есть такие, в которых их применение необходимо. Например, после кератинового выпрямления, ламинирования и других подобных процедур. Дело в том, что во время таких манипуляций под чешуйками волоса запечатывается специальный состав, который и делает волосы тяжелее и толще. А при использовании шампуня с сульфатами состав вымоется намного быстрее. Поэтому мастера по кератину настоятельно рекомендуют использовать только бессульфатный шампунь. Если при применении рекомендованных средств для мытья волос эффект после кератинового выпрямления длится от месяца до трех, то при использовании шампуня с сульфатами он продлится максимум две недели.

Кератиновое выпрямление

Крайне желательны бессульфатные шампуни и после окрашивания в яркие цвета. Будет действовать тот же принцип, пигмент будет дольше задерживаться в чешуйках волос.

Кератиновый бессульфатный шампунь

Делается кератиновое выпрямление так:

  1. У волос максимально приподнимаются чешуйки.
  2. Пустые чешуйки наполняют кератиновым составом, волосы сушат.
  3. Запечатывают чешуйки с составом при помощи высокой температуры.

Чтобы этот состав не вымылся, необходимо использовать очень щадящие шампуни, то есть бессульфатные. Специально для этих целей изобрели даже кератиновый безсульфатный шампунь. Помимо того, что он дольше вымывает состав, он еще и усиливает действие процедуры.

В основном они входят в линейку для средств, которые используют парикмахеры для кератинового выпрямления. Вот некоторые из них:

  • Cocochoco;
  • Honma Tokyo;
  • Brasil Cacau.

Если использовать все средства из одной линейки, результат будет максимально долгим, поэтому лучше уточнить у мастера, каким брендом он пользуется. Но они стоят значительно дороже продукции из масс-маркета. И если средства не позволяют, то можно использовать любой бессульфатный шампунь. Многое еще зависит и от того, насколько точно будут выполняться рекомендации мастера. После кератинового выпрямления они обычно следующие:

  • 72 часа не мыть и не мочить волосы вообще;
  • не посещать сауну и не использовать утюжки и плойки;
  • защищать волосы от хлорированной воды;
  • использовать только бессульфатные шампуни.

Хороший мастер обязательно расскажет и объяснит, как ухаживать за волосами после процедуры, и чаще всего начнет рассказ сам без вопросов.

Estel

Один из лучших по соотношению цена к качеству – это профессиональный бессульфатный шампунь «Эстель». У бренда три линейки таких средств:

  1. Aqua Otium MILD. Эта линейка направлена на улучшение водного баланса волос и кожи головы. Так они будут менее подвержены шелушению и ломкости.
  2. Otium iNeo-Crystal – продлевает эффект ламинирования и кератинового выпрямления.
  3. Curex – универсальный шампунь, подходит для ежедневного использования.
    Бессульфатный шампунь "Эстель"

Купить их можно исключительно в парикмахерских, салонах красоты и магазинов для парикмахеров, так как эти продукты произведены для профессионального применения.

Kapous

У Kapous Professional огромный ассортимент средств по уходу и окраске волос на любой вкус. Это - первая профессиональная косметика российского производства. Основан бренд в 2001 году и якобы тяготеет к натуральным составам. Есть, конечно же, у них и такие шампуни, прочитав этикетку у которых можно подумать, что они бессульфатные.

Бессульфатный шампунь"Капоус"

Но если приглядеться внимательно к надписи на английском: no sodium laureth sulfate, no parabens, то там не написано, что сульфатов нет совсем. А написано там только, что нет содиум лаурет сульфата. Как говорилось выше, это просто один из сульфатов, но далеко не единственный. И действительно, при изучении состава можно увидеть амониум лаурил сульфат. То есть у «Капус» шампуни бессульфатными не являются, это всего лишь уловка. Особенно неприятно будет попасться на эту уловку после процедуры кератинового выпрямления и приобрести Kapous Magic Keratin.

L’Oreal Professionnel

Самый популярный из бессульфатных шампуней этой марки - средство Delicat Color. Разработано специально для защиты окрашенных волос. Покрывает волосы особой пленкой, которая не дает влаге и краске вымываться. Витамин Е, таурин и магний в составе улучшают состояние волос изнутри. Шампунь содержит защиту от вредного фактора солнечного излучения, что дополнительно сохранит цвет. Это, пожалуй, лучший среди профессионального ухода за окрашенными волосами бессульфатный шампунь (по отзывам). Единственное, что может оттолкнуть – это цена. За бутылочку 200 мл придется выложить около 800 р.

Бессульфатный шампунь "Лореаль"

Недавно появились у L’Oreal Professional и новые линейки бессульфатных шампуней: Vitamino Color и более щадящая Vitamino Color Soft Cleanser.

Schwarzkopf

Еще одна марка профессиональных средств по уходу за волосами. В линейке Schwarzkopf есть три бессульфатных шампуня:

  1. Essensity Color & Moisture, защищает цвет и восстанавливает кожу головы после окрашивания.
  2. Bonacure Color Freeze Sulfate-Free, направлен на восстановление поврежденной структуры волос после различного вида выпрямлений.
  3. Bonacure Color Save. Направлен на защиту от вымывания краски из структуры волоса, защиту от солнца с помощью УФ-фильтров и заполнение пустот в структуре аминокислотами.
  4. Essensity Color & Repair, направлен на восстановление поврежденных окраской волос.

Natura Siberica

На прилавках российских магазинов бессульфатный шампунь «Натура Сиберика» появился одним из первых. Его основная «фишка» - использование экстрактов растений и рецептов из Сибири. В описании к шампуням марки встречаются такие названия и сочетания компонентов, которые для жителя центрального района России совсем в диковинку. В зависимости от обещанного воздействия содержатся следующие компоненты:

  • для окрашенных и поврежденных — это родиола розовая и белый пчелиный воск;
  • для блеска и объема – это можжевельник, полынь и мята;
  • для глубокого восстановления – это шалфей, морошка и шиповник или арктическая клюква, золотая морошка и северная облепиха;
  • для предотвращения выпадения – это дикий олений мох и кедровый стланик;
  • для длины волос – это липа и хмель;
  • для стандартного ухода – это кедровый стланик и медуница;
  • для борьбы с перхотью – это дикий тувинский артыш и багульник;
  • для питания – это молоко тувинского яка и монгольский чай;
  • для придания силы волосам – это нанайский лимонник и органическое масло кедровых орехов;
  • для глубокого очищения – это вербена и водоросли Фарерских островов;
  • для защиты от УВ-лучей – это сибирская облепиха и амарантовое масло.
    Северная ягода морошка

Позже основная линейка дополнилась бессульфатными шампунями «Сиберика Облепиха», которая обещает эффект ламинированных волос. Потом пополнилась серией «Сиберика Камчатка», в состав средств которой входили рецепты и полезные компоненты, свойственные Камчатской области. Позже вышли следующие серии:

  • Sakhalin;
  • Tuva Siberica;
  • GZEl for Natura Siberica;
  • Flora Siberica;
  • Wild Siberica.

Сейчас подобные серии постоянно пополняют постоянную линейку Natura Siberica как на постоянной, так и на временной основе. Есть серии специально для детей и специально для мужчин. В целом, все средства этого бренда пользуются в России и странах бывшего СНГ бешеной популярностью. Во многом это происходит благодаря такому разнообразию шампуней и восхитительному соотношению цены и качества.

Недорогие отечественные бренды

Список бессульфатных шампуней отечественного производителя довольно длинный, особенно если взять во внимание частные производства, такие популярные среди модниц. Но самые часто встречаемые и распространенные на российском рынке следующие:

  • «Рецепты бабушки Агафьи»;
  • Organic Shop;
  • "Белита";
  • «Царство ароматов»;
  • Nano Organic;
  • «Брусника»;
  • «От Алексея Аромова»;
  • "Авиценна";
  • "Яка";
  • Family de olive.
    Моет голову на природе

У всех этих брендов есть шампуни как с сульфатами, так и без. Поэтому перед покупкой нужно изучить состав, чтобы понять, нужное ли средство приобретается.

Детские шампуни

Существует расхожий миф, что все детские шампуни бессульфатные, но это не так. К примеру, самые популярные детские шампуни в России Bubchen и Johnson’s Baby, как и многие другие, содержат эти компоненты. Да, у Bubchen есть бессульфатная серия, но она идет только как дополнение к основной линейке. Если есть желание малыша оградить от сульфатов, то вот марки, которые, помимо Bubchen, делают шампуни для детей без сульфатов:

  • Mulsan Cosmetic;
  • Mustela;
  • Wakodo;
  • Baby Teva;
  • Veleda;
  • Mommy Care.

Для взрослых эти шампуни могут показаться слабыми, они не справятся с вымыванием кожного сала. Но для малышей подойдут отлично, сохранив их кожу такой же нежной, как при рождении.

Особенности в применении

Перед применением бессульфатного шампуня пользователи должны знать о нем следующие особенности:

  1. С первого раза он не промоет волосы и кожу головы. Нужно нанести его, смыть, нанести еще раз и снова смыть. В случае с длинной и густой шевелюрой возможно придется повторить процедуру и третий раз.
  2. Волосы потеряют в объеме, но для кого-то это даже плюс.
  3. Поначалу волосы будут сильнее пачкаться, нужно время на адаптацию.
  4. Он практически не пенится. Но отсутствие пенообразования - не показатель того, что средство не очищает.
  5. Намыливать нужно не менее 2 минут, чтобы шампунь успел растворить загрязнения.
  6. Если хранить его в ванной, то он быстро испортится и начнет неприятно пахнуть. Хранить нужно на полке дверцы холодильника.
  7. Но перед нанесением разогреть в руках, а смывать очень теплой водой.
Довольная девушка моет голову

После бессульфатного шампуня редко, но бывает аллергическая реакция и раздражение. Дело в том, что состав у них чаще всего натуральный, содержатся масла. А натуральные компоненты могут вызывать индивидуальную непереносимость.

Минусы

Во-первых, бессульфатные средства обладают необычной для сульфатных густых шампуней жидкой консистенцией. Во-вторых, они почти не пенятся. В-третьих, по отзывам, бессульфатного шампуня потребуется намного больше. Но перечисленное – это все дело привычки.

В-четвертых, они не могут промыть волосы полностью и до скрипа, как это делают сульфатные шампуни. А вот это уже может стать проблемой для тех, кто живет в мегаполисах и использует много средств для укладки, сухие масла с силиконами в составе. Бессульфатный шампунь для волос полностью это не вымоет. В таких случаях периодически нужно использовать и сульфатные шампуни.

Не стоит бояться шампуней с сульфатами как огня, просто желательно постараться ограничить их применение. Остатки укладочных средств, городские выхлопы и силиконы, скопившиеся на коже головы и волосах, принесут больше вреда. А еще надо понимать, что концентрация и качество сульфатов различается. Сульфаты аммония - самые дешевые и небезопасные. А их концентрация будет меньше в шампунях для сухих и поврежденных волос.

загрузка...

Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы