FB
.ru

Андрей Белянин - автор книги "Ааргх в эльфятнике". Трилогия "Ааргх"

Подписаться Редактировать статью

Фэнтези – это сказки для взрослых, которым вновь хочется почувствовать себя детьми. А юмористическое фэнтези – это истории для тех, кому особенно не хватает радости и доброты в повседневной жизни.

Андрей Белянин, автор книги «Ааргх в эльфятнике», как раз большой специалист по написанию забавных, интересных и немного грустных сказок.

Об авторе

Андрей Олегович Белянин родился в Астрахани, которая славится своим мультикультурным населением. О любви автора к родному городу можно легко догадаться, если прочитать роман «Вкус вампира». Родился будущий писатель 24 января 1967 года. Отец – простой рабочий, мама – сотрудник медицинского учреждения.

После восьмилетки Андрей Белянин поступил в Астраханское художественное училище им. Власова. На четвертом курсе увлекся написанием стихов. Отслужил два года в погранвойсках на границе с Турцией.

белянин ааргх в эльфятнике читать

В 1994 г. Белянина принимают в Союз писателей России – на тот момент у него было три авторских поэтических сборника и сказки «Рыжий и Полосатый», а также «Орден фарфоровых рыцарей».

В 1995 г. начал сотрудничать с издательским домом «АРМАДА». Работал педагогом в школе, возглавлял местное отделение Союза писателей и литературную студию. Имеет чин есаула. Проживал в Москве и Санкт-Петербурге, но на настоящий момент основное место жительства – город Астрахань.

Андрей Белянин – лауреат и номинант множества литературных премий. Самые значимые из них:

  • «РосКон» - фантаст года, 2013 г., лауреат;
  • «Звездный мост» - мастер фэн-до, 1-е место, 2000 г., лауреат;
  • Премия «Аэлита» - 2017 г., лауреат.

За первую часть трилогии «Ааргх» Андрей Белянин («Ааргх в эльфятнике» - вторая книга) был номинирован в 2007 г. от журнала «Мир фантастики» в разделах «Лучшее отечественное фэнтези» и «Книга года». По первой номинации его обошла Мария Семенова с произведением «Там, где лес не растет». По второй – Юрий Бурносов с книгой «Чудовищ нет».

Лучшие книги Андрея Белянина

«Ааргх в эльфятнике» - не самое лучшее произведение писателя. Читатели больше любят ранние его труды. Наибольшее число фанатов у трилогии «Меч без имени» (1997-1998 гг.) - эти книги стабильно попадают в список лучшего отечественного фэнтези. Помимо этого цикла, по мнению постоянных читателей и по оценкам критиков, особо стоит выделить следующие произведения Андрея Белянина:

  1. Дилогия «Моя жена ведьма» (1990-2001 гг.) – в этих произведениях особо явно проявляется поэтический дар писателя.
  2. «Тайный сыск царя Гороха» (1999-2017 гг.) – 10 книг, пропитанных фирменным белянинским юмором. Веселый детектив о нелегкой жизни сотрудника милиции в сказочной Руси. Есть мнение, что последние две книги серии были не так хороши, как предыдущие.
  3. «Профессиональный оборотень» (2002-2007 гг.), в соавторстве с Галиной Черной. Два блестящих сотрудника детективного агентства, один из которых обладает шикарным хвостом, берут под опеку студентку, искусанную оборотнем. После основной тетралогии было написано множество рассказов.
  4. «Вкус вампира» (2003 г.) – роман о вампирах, проживающих в городе Астрахани, и их нелегких, подчас убийственных взаимоотношениях.
  5. «Джек – сумасшедший король» (1996-1999 гг.) – первая часть трилогии была своеобразным дебютом писателя в качестве успешного автора издательства «АРМАДА».
Тайный сыск царя Гороха

Книга «Ааргх в эльфятнике» в этот список не попала, как и много других очень достойных произведений автора. Последняя выпущенная книга у Андрея Белянина – это четвертый роман цикла «Граничары» под названием «Честь Белого волка» (2018 г.).

Трилогия «Ааргх»

«Ааргх в эльфятнике» - это вторая часть трилогии «Ааргх». Вот полный список книг этого цикла:

  1. «Ааргх» (2007 г.) – смесь юмористического и героического фэнтези с получеловеком-полутроллем в качестве главного героя.
  2. «Ааргх в эльфятнике» (2009 г.) – вторая часть эпохального похода команды героев.
  3. «Ааргх на троне» (2010 г.) – заключительная часть.

Книга первая – «Ааргх»

В первом романе читателя знакомят с получеловеком-полутроллем, то есть ааргхом. Его еще называют Малышом. Внешне он представляет собой груду мышц, а большинство разумных существ видят в нем только тупого охранника, которого можно нанять для своих нужд. Вот только Малыш скорее интеллектуал, предпочитающий в свободное время почитывать книжку, а в присутствии нанимателя – помалкивать и изредка угрожающе рычать.

Ааргх - первая книга цикла

Малыша нанимает в качестве охраны граф Эшли, которого отправили для осуществления «важной и тайной эльфийской миссии». Далее к команде присоединяются другие герои, а на пути к цели их ожидают приключения.

По сути, это очередной роман в любимом жанре Андрея Белянина – иронический фэнтезийный детектив. Только вместо сказочной Руси, как в «Тайном сыске...», здесь нещадно эксплуатируются мотивы классического европейского фэнтези, и в качестве персонажей присутствуют гномы, эльфы, тролли и прочие узнаваемые существа.

«Ааргх в эльфятнике»

Сюжет первой книги получает дальнейшее развитие. Полутролль по кличке Малыш все так же путешествует с командой друзей, отбиваясь от многочисленных врагов. К тому же ааргх неожиданно для себя становится наставником для стайки эльфийских ребятишек.

Не забыл Белянин и о начавшейся в первой части любовной линии: Малыш все еще надеется на отношения с самой безобразной наемницей.

ааргх в эльфятнике

«Ааргх в эльфятнике» - это такой себе юмористический фэнтезийный вестерн, с посиделками в кабачках, мордобоем и прочими характерными чертами. И этим он отличается от первой книги трилогии, в которой преобладала детективная линия.

«Ааргх на троне»

В заключительной части полутролль решает восстановить справедливость и отправляется на аудиенцию к королю. Его все так же сопровождают верные товарищи и армия недругов. Но в итоге все закончится более чем хорошо.

Ааргх на троне

Если же высказать мнение обо всей трилогии в целом, то у нее множество параллелей с другими известными литературными произведениями. Так, четко прослеживаются общие черты с Шерлоком Холмсом и доктором Ватсоном, только здесь в качестве детективного дуэта выступают Малыш и граф Эшли. Сам ааргх больше всего похож на персонажа известного мультика – Шрека. Есть у книг и общие черты с «Властелином колец», а также серией «Темная сторона» Саймона Грина – в той части, что касается безобразной наемницы.

Рецензия со знаком плюс

Книгу «Аарх в эльфятнике» Андрея Белянина трудно оценивать в отрыве от всей серии. Так что попробуем дать общую оценку, тем более что все три части написаны на одном уровне и имеют примерно одинаковый рейтинг.

В целом у автора в очередной раз получился добротный роман. Возможно, не самый лучший, но и разочарован читатель не будет. Сюжет у книг увлекательный, герои хоть и типичные, но интересные, а щепотка философских рассуждений только добавила тексту глубины.

«Ааргх в эльфятнике» - это хорошая книга, очень подходящая, чтобы немного развеяться, посмеяться, немного попереживать за героев.

автор Белянин книги

Почему поклонники Андрея Белянина остались разочарованы

Некоторые поклонники засомневались, действительно ли Андрей Белянин - автор «Ааргха в эльфятнике». В принципе, нет такого успешного писателя, которого рано или поздно не начинают обвинять в использовании литературных негров.

Но здесь автор явно невиновен по всем обвинениям. В этой книге есть все характерные приемы, которые использует писатель: его фирменный юмор и слог, так что сомнения в авторстве, по мнению критиков, отпадают.

И все же некоторые почитатели творчества Белянина остались разочарованы. Книгам, как можно понять из отзывов, не хватило лоска, какой-то большей проработки. Речь не о том, что книги так уж ужасны или плохи, просто от Андрея Белянина как от флагмана отечественного фэнтези ожидали безупречного шедевра. Тогда как он написал обычную хорошую книгу.

Читать или не читать?

Читать или не читать «Ааргха в эльфятнике»? Белянин Андрей – признанный писатель, у которого нет плохих произведений. Все его отдельные романы и серии вполне читаемы – они интересные, добрые, с затейливым юмором и забавными персонажами.

андрей белянин презентация

Что касается «Ааргха в эльфятнике», то эту книгу, как и всю серию, недооценили. Это очень многослойная вещь – она сама по себе является пародией на весь жанр фэнтези, а все персонажи и ситуации – собирательной пародией на известных литературных и мультипликационных героев. Единственная по-настоящему обоснованная претензия к автору – это вторичность сюжета. Но во всем остальном Андрей Белянин, как всегда, на высоте и написал в очередной очень хорошую, добрую, веселую и немного грустную сказку. Так что ее точно стоит прочитать, хотя бы для того, чтобы составить о цикле собственное мнение.

загрузка...

Так кто же на самом деле построил Стоунхендж? Ученые, возможно, нашли ответ
История
Как стать более энергичным? 12 натуральных средств
Альтернативная медицина
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность