FB
.ru

Испанские музыкальные инструменты: виды, описание, техника игры

Подписаться Редактировать статью

Музыка Испании очень ярко эмоционально окрашена, она полна огня и страсти, обладает четкостью ритма и сложными струнными партиями. От этих звуков ноги будто бы сами пускаются в пляс! В данной статье представлены основные испанские музыкальные инструменты, и фото с названиями.

В разных уголках страны, некогда находившейся под властью сарацинов, слышится особенный мелодичный характер, отличный от остальных областей Испании. Например:

  • Кастилия - известна плавно текущими вокальными трелями, исполняемыми на фоне мелодии с непростым, ломаным ритмом;
  • Каталония - овеяна мелодичными мавританскими напевами;
  • Андалусия - знаменита экспрессивными мелодиями, резко сменяющимися из удалой веселости, в томную грусть;
  • Арагон - музыка выражает собой бурное веселье неуемную волю к жизни.

Список испанских музыкальных инструментов

К таким инструментам относится бандуррия. Она является настоящим национальным наследием страны. Представляет собой щипковый инструмент, имеющий общие черты с мандолиной. Звукоизвлечение – тремоло. У французской mandoire и испанской manduria (bandurria) до XVI века была одна на двоих история. Но с приходом «Барокко», была создана бандуррия имеющая плоский корпус и пять встроенных в кварту пар струн. До этого в средневековых музыкальных испанских инструментах было всего три струны. С приходом «ренессанса» была добавлена еще одна струна. За все время существования инструмента, производилась не одна модернизация, и современная бандуррия имеет шесть парных струн, звучащих в унисон.

Бандурия - щипковый музыкальный инструмент

Гитара. Представляет собой струнный щипковый инструмент, который используется как для аккомпанемента, так и для сольной игры. Гитара сильно повлияла на развитие всемирной музыкальной культуры, и применяется во многих современных стилях. Особенный фурор произвело появление электрогитары, без которой сложно представить рок, блюз или кантри. На данный момент есть очень много стилей и техник игры на гитаре.

В наше время есть такие виды инструмента:

  • Испанская гитара (10-12 струн);
  • Русская гитара (7 струн);
  • Классическая гитара;
  • Электрогитара (6 струн);
  • Бас - гитара (4-5 струн);
  • Гавайская гитара (6 струн).

Испанская гитара

Считается, что идея испанской гитары была некогда «подсмотрена» талантливым мастером у арабов. В средневековье инструмент эволюционировал и претерпевал множественные изменения, превратившись, в конце концов, в современную шестиструнку.

Созданная в Испании гитара с пятью парами струн широко распространилась в середине XV века. А в конце XVIII она модернизируется до шести одиночных струн. Благодаря жившему в то время известному гитаристу Мауро Джулиани, виртуозно исполнявшему музыкальные партии, было создано множество замечательных мелодий, и репертуар значительно расширился.

Гавайская гитара (укулеле)

Об этом испанском музыкальном инструменте можно рассказывать бесконечно долго. Но и другое изобретение этого народа заслуживает не меньшего внимания.

Испанский ударный музыкальный инструмент

Кастаньеты -традиционный инструмент

Наиважнейшим предметом культуры этой уникальной страны являются кастаньеты (castanetas). Это инструмент, состоящий из двух вогнутых ракушек - дощечек, глядящих друг на друга, которые сверху соединены шнурком. Кастаньеты популярны на юге Италии и в странах Латинской Америки.

Надеваются эти испанские музыкальные инструменты на руки, чем разительно отличаются от остальных ударных инструментов. Подобные приспособления применялись еще в ритмичных песнях и танцах древнего мира.

Пластины кастаньет издавна создаются из древесины твердых сортов, но в наше время традиционный материал все чаще заменяется стеклопластиком и металлом. Для удобства игры в симфоническом оркестре, придумана специальная «кастаньет - машина», в которой инструмент крепится на подставке.

Это именно такой музыкальный инструмент, какой используют испанские танцовщицы в своих полных страсти танцах.

Танец фламенко

Кастаньеты бывают двух видов:

  • Macho – большие, которые зажимаются в левой руке. Ими отстукивается главное танцевальное движение;
  • Hembra – малые, которые обычно зажаты в правой руке. Им отведена роль обыгрывания изменчивой музыкальной темы.

Для песенного сопровождения они применяются крайне редко, либо звучат лишь в перерывах между руладами.

Использование кастаньет в классических произведениях танцах

Народный танец с кастаньетами
  • Без этого испанского музыкального инструмента просто невозможно представить себе ни одну мелодию или танец этого народа. Ведь при звучании этой зажигательной музыки, в голове моментально рисуется образ знойной цыганочки, с розой в иссиня-черных волосах, страстно исполняющей фламенко.

    Французский композитор Ж. Бизе в своей опере «Кармен», специально добавил кастаньеты для передачи южно-европейского колорита.

    В бальных и сценических народных танцах, они применяются как у танцоров, так и у музыкантов оркестра, как например, в балетах «Лауренция» «Хромой бес», «Дон Кихот» и «Арагонская охота».

    Вообще, этнические танцы Испании – это всепоглощающий пожар, бушующий в сердце каждого ее жителя. Культура страны впитала в себя восточные мотивы, отсюда и возник ее уникальный, не с чем несравнимый музыкально-танцевальный стиль.

    В Испанских танцах имеется несколько категорий, это:

  • Фламенко – впитал в себя традиции народов некогда живших на территории страны. Считается, что его придумали именно цыгане;
  • Классический танец (Estilizacion) – объединил в себе все лучшее от фламенко, фольклора и балета. Хореография движений четкая и отточенная до совершенства, исполняется под произведения Испанских композиторов;
  • Танцы 18 века представляют собой короткие этюды, в которых обязательно присутствуют сапоги со шпорами и испанский музыкальный инструмент - кастаньеты;
  • Балет – соединил в себе сразу несколько танцевальных техник: современные танцы, джаз и фламенко. В нем выражен настоящий темперамент этого народа, приправленный элегантностью движений и мастерством;
  • Фольклорные танцы (болеро, пасадобль, сарабанда и другие) занимают особое место в развитии культуры, поэтому о каждом следует рассказать подробно.

Болеро

Название танца произошло от слова Volar – полет, во время просмотра которого, кажется, что артисты словно парят над сценой. Сопровождают его волшебные звуки испанской гитары и щелчки кастаньет. Танцуют обычно несколько пар.

Пасадобль

Танец пасадобль

Идею для этого танца испанцам подсказало сражение двух быков. Участники словно соревнуются между собой, па выполнены жестко и четко, грудь гордо выпячивается вперед, а плечи отводятся назад. Чеканный шаг – основа танца. Пасадобль – полон экспрессии, в нем как будто бы мужчина – тореро, а женщина - его красный плащ.

Сарабанда

В Испании этот танец появился уже в XII веке, основой его стал шум. Он приправлен изящными женскими телодвижениями, которым аккомпанируют песни откровенного характера, поэтому долгое время сарабанда была под запретом в католической Испании. Возможно, поэтому танец отлично прижился при дворе Людовика XIV, и со временем претерпев множественные метаморфозы, стал, в конце концов, фаворитом среди танцев Мадридского двора.

Вот это и есть расширенный список испанских музыкальных инструментов, танцев и их территориальных особенностей.

загрузка...

Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность