FB
.ru

Сколько людей убил Сталин: годы правления, исторические факты, репрессии в период сталинского режима

Подписаться Редактировать статью

Развитию споров о периоде правления Сталина способствует тот факт, что многие документы НКВД до сих пор засекречены. О количестве жертв политического режима приводятся разные данные. Именно поэтому данный период предстоит еще изучать долго.

Сколько людей убил Сталин: годы правления, исторические факты, репрессии в период сталинского режима

Исторические личности, построившие диктаторский режим, имеют отличительные психологические признаки. Иосиф Виссарионович Джугашвили в этом не исключение. Сталин – это не фамилия, а псевдоним, ярко отражающий его личность.

Сталин - один из великих деспотов

Смог ли кто-нибудь предположить, что одинокая мать-прачка (позже модистка - довольно популярная профессия в то время) из грузинской деревни вырастит сына, который победит фашистскую Германию, наладит в огромной стране индустриальную промышленность и заставит содрогаться миллионы людей только звучанием своего имени?

Сейчас, когда нашему поколению доступны знания из любой области в готовом виде, люди знают, что суровое детство формирует непредсказуемо сильных личностей. Так было не только со Сталиным, но и с Иваном Грозным, Чингисханом и с тем же Гитлером. Что самое интересное, у двух самых одиозных фигур в истории прошлого века похожее детство: отец-тиран, несчастная мать, их ранняя смерть, обучение в школах с духовным уклоном, любовь к искусству. О таких фактах мало кто знает, ведь в основном все ищут информацию о том, сколько людей погубил Сталин.

Путь в политику

Бразды правления крупнейшей державой в руках Джугашвили продержались с 1928 по 1953 год, до его смерти. О том, какую политику он был намерен вести, Сталин заявил в 1928 году на официальном выступлении. Весь остальной срок он не отступал от своего. Тому свидетельство – факты о том, сколько людей убил Сталин.

Репрессии начались с 1928-года

Когда речь идет о количестве жертв системы, часть деструктивных решений приписывается его приближенным: Н. Ежову и Л. Берии. Но в конце всех документов стоит подпись Сталина. В итоге в 1940 году Н. Ежов сам стал жертвой репрессии и был расстрелян.

Мотивы

Цели сталинских репрессий преследовали несколько мотивов, и каждая из них достигала их сполна. Они следующие:

  1. Расправы преследовали политических оппонентов вождя.
  2. Репрессии были инструментом устрашения граждан с целью укрепления советской власти.
  3. Необходимая мера для поднятия экономики державы (репрессии велись и в этом направлении).
  4. Эксплуатация бесплатной рабочей силы.

Террор на пике

Пиком репрессий считаются 1937-1938 годы. По поводу того, сколько людей убил Сталин, статистика в этот период приводит внушительные цифры – более 1,5 миллиона. Приказ НКВД под номером 00447 отличался тем, что выбирал своих жертв по национальным и территориальным признакам. Особо преследовались представители наций, отличающихся от этнического состава СССР.

И продолжались во время ВОВ

Сколько людей убил Сталин на почве нацизма? Приводятся такие цифры: более 25 000 немцев, 85 000 поляков, около 6000 румын, 11 000 греков, 17 000 латышей и 9000 финнов. Те, кто не был убит, высылались из территории проживания без права на помощь. Их родственники увольнялись с рабочих мест, военные исключались из рядов армии.

Цифры

Антисталинисты не упускают возможность лишний раз преувеличить реальные данные. Например:

  • Диссидент Рой Медведев считает, что их было 40 миллионов.
  • Другой диссидент А. В. Антонов-Овсеенко не стал мелочиться и преувеличил данные сразу в два раза – 80 миллионов.
  • Есть также версия, принадлежащая реабилитаторам жертв репрессий. Согласно их версии количество убитых было более 100 миллионов.
  • Больше всех удивил публику Борис Немцов, который в 2003 году на прямом эфире заявил 150 миллионов жертв.

На самом деле ответ на вопрос о том, сколько людей убил Сталин, могут дать только официальные документы. Одним из них является докладная записка Н. С. Хрущева от 1954 года. В ней приведены данные с 1921 по 1953 год. Согласно документу, смертную казнь получили более 642 000 человек, то есть чуть больше полумиллиона, а никак не 100 и не 150 миллионов. Общее количество осужденных было свыше 2 миллионов 300 тысяч. Из них 765 180 отправлены в ссылку.

Репрессии во время ВОВ

Великая Отечественная война заставила немного убавить темпы уничтожения людей своей страны, но явление как таковое не было остановлено. Теперь «виновники» отправлялись на передовые линии фронта. Если задаваться вопросом о том, сколько людей убил Сталин руками фашистов, то точных данных нет. Судить виновников времени не было. Из этого периода осталась крылатая фраза о решениях «без суда и следствия». Юридическим основанием теперь становился приказ Лаврентия Берии.

Точное количество жертв неизвестно

Жертвами системы становились даже эмигранты: их возвращали массово и выносили решения. Почти все случаи квалифицировались статьей 58. Но это условно. На практике закон нередко игнорировался.

Характерные особенности сталинского периода

После войны репрессии обрели новый массовый характер. О том, сколько людей погибло при Сталине из числа интеллигенции, свидетельствует «Дело врачей». Виновниками по этому делу проходили врачи, служившие на фронте, и много ученых. Если анализировать историю развития науки, то на тот период приходится подавляющее большинство «загадочных» смертей научных деятелей. Масштабная кампания против еврейского народа является также плодом политики того времени.

Степень жестокости

Говоря о том, сколько людей погибло в репрессиях Сталина, нельзя сказать, что все обвиняемые были расстреляны. Было масса способов истязания людей как физически, так и психологически. Например, если родственники обвиняемого высылаются с места жительства, то они лишались доступа к медицинскому обслуживанию и продовольственным товарам. Так умирали тысячи человек от холода, голода или жары.

Погибло около 4,5 млн. человек

Заключенных подолгу держали в холодных помещениях без еды, без питья и права на сон. С некоторых не снимали наручники месяцами. Ни у кого из них не было права на связь с внешним миром. Оповещение об их судьбе близких тоже не практиковалось. Жестокое избиение с поломкой костей и позвоночника никого не миновало. Другой вид психологической пытки – арестовать и «забыть» на годы. Были люди, «забытые» на 14 лет.

Массовость

Конкретные цифры приводить сложно по многим причинам. Во-первых, нужно ли считать родственников арестантов? Нужно ли считать тех, кто умирал даже без ареста, «при загадочных обстоятельствах»? Во-вторых, предыдущая перепись населения проводилась еще до начала гражданской войны, в 1917 году, а в период правления Сталина – только после ВОВ. Нет точной информации об общем количестве населения.

Политизированность и антинародность

Считалось, что репрессии избавляют народ от шпионов, террористов, диверсантов и тех, кто не поддерживает идеологию советской власти. Однако на практике жертвами госмашины становились совсем другие люди: крестьяне, простые труженики, общественные деятели и целые народы, пожелавшие сохранить национальное самосознание.

Умер в 1953-году, будучи во власти

Первые подготовительные работы по созданию ГУЛАГа берут начало с 1929 года. Нынче их сравнивают с немецкими концлагерями, причем весьма справедливо. Если интересоваться о том, сколько во время Сталина погибло человек в них, то приводятся цифры от 2 до 4 миллионов.

Атака на «сливки общества»

Самый большой урон был нанесен вследствие атаки на «сливки общества». По мнению специалистов, репрессия этих людей сильно задерживала развитие науки, медицины и других аспектов общества. Простой пример – публикация в иностранных изданиях, сотрудничество с зарубежными коллегами или проведение научных экспериментов могли запросто закончиться арестом. Творческие люди публиковались под псевдонимами.

К середине сталинского периода страна практически оставалась без специалистов. Большинство из арестованных и убитых были выпускниками монархических учебных заведений. Они закрылись всего каких-то 10-15 лет назад. Специалистов с советской подготовкой не было. Если Сталин вел активную борьбу против классовости, то он практически достиг этого: в стране оставались одни бедные крестьяне и необразованный слой.

Без учета потерь в ВОВ

Изучать генетику было под запретом, так как она имела «слишком буржуазный характер». К психологии было такое же отношение. А психиатрия занималась карательной деятельностью, заключая в спецбольницы тысячи светлых умов.

Судебная система

То, сколько людей погибло в лагерях при Сталине, можно ясно представить, если рассмотреть судебную систему. Если на раннем этапе проводились кое-какие расследования и дела рассматривались в суде, то уже через 2-3 года начала репрессий была введена упрощенная система. Такой механизм не давал обвиняемому право на присутствие защиты в суде. Решение выносилось на основании показаний обвиняющей стороны. Решение не подлежало обжалованию и приводилось в действие не позже следующего дня после вынесения.

Репрессии нарушали все принципы прав и свобод человека, по которым другие страны на тот момент жили уже несколько столетий. Исследователи отмечают, что отношение к репрессируемым ничем не отличалось от того, как фашисты относились к пленным военным.

Заключение

Иосиф Виссарионович Джугашвили умер в 1953 году. После его смерти выяснилось, что вся система была построена вокруг его личных амбиций. Тому пример – прекращение уголовных дел и преследований по многим делам. Лаврентия Берию также окружающие знавали как вспыльчивого человека с неадекватным поведением. Но при этом он существенно изменил ситуацию, запретив пытки в отношении обвиняемых и признав необоснованность многих дел.

Сталина сравнивают с итальянским правителем – диктатором Бенетто Муссолини. Но жертвами Муссолини стали в общей сложности около 40 000 человек в противовес сталинским 4,5 миллионам с плюсом. Кроме того, за арестованными в Италии сохранялось право на связь, на защиту и даже на писание книг за решеткой.

Нельзя не отметить и достижения того времени. Победа в ВОВ, конечно, вне всяких обсуждений. Но за счет труда жителей ГУЛАГа по всей стране было построено огромное количество зданий, дорог, каналов, железнодорожных путей и иных сооружений. Несмотря на тягости послевоенных лет, страна смогла восстановить приемлемый уровень жизни.

загрузка...

Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы