FB
.ru

Почему все так сложно? Жизнь - сложная штука. Размышления

Подписаться Редактировать статью

Почему все так сложно? Именно этим вопросом мы задаемся, когда что-то идет не так, а проблемы непосильным грузом сваливаются на плечи. Иногда словно не хватает воздуха, свободного полета из-за ощущения постоянного гнета времени и обстоятельств, на которые не всегда можно повлиять.

загнаны в угол

Зарождение

Вопрос «Почему все так сложно?» приходит в голову практически всем людям на планете Земля. Не будь этих самых сложностей, мы бы не знали, что такое жизнь, ведь она является купелью положительных и негативных событий, к которым мы можем выработать лишь определенную реакцию. Кстати, правильная реакция уже помогает упростить сложности. Но обо всем по порядку.

И яму роем сами…

Почему все так сложно? Это восклицание обычно присуще людям, которые хотят успеть слишком много, не потратив на это должное время и усилия. Жизнь, по своей сути, не является чем-то сложным. Наше восприятие – вот камень преткновения в судьбе человека. Слово либо рушит жизнь человека, либо окрыляет его, давая порцию волшебного вдохновения. А вы знали, что для возвышенного состояния не нужна муза? Вы сами своим упорным трудом способны взрастить в себе ростки воодушевления, осталось лишь вцепиться в них всеми силами и продержаться так, как можно дольше.

призма восприятия

Жизнь – сложная штука для человека, который пытается взять под контроль слишком многое. «Директор» своей жизни частенько сталкивается с препятствиями вроде:

  • нехватки инвестиций (недостаток образования, связей, средств);
  • неожиданных или нерациональных расходов (болезни, подарки, помощь окружающим, ремонт);
  • социального фактора (неудачные отношения, ссоры с близкими, бесплодные споры или уговоры), бюрократии (свидетельства, паспорта, удостоверения и прочая бумажная волокита) т. д.

Оценив масштаб происходящего, среднестатистический человек может впасть в окончательное уныние. «Сложная штука – жизнь!», - восклицают «директоры», но им и невдомек, что смена спектра восприятия помогла бы им обрести долгожданную свободу. Конечно, мы всегда будем зависеть от внешних обстоятельств. Но путы вселенского бремени можно сбросить лишь тогда, когда выходишь на новый уровень. Почему все так сложно? Размышления над данным вопросом приводят к одной простой истине – мы не в силах контролировать все. Конечно, эта фраза не является аксиомой. Можете попробовать это на себе, но, как показывает опыт многих людей, стремление ставить все по своему порядку рано или поздно может привести к нервному срыву.

Все не просто так…

Мнения по данному вопросу расходятся. Некоторые утверждают, что Вселенная заранее подготовила для нас определенный сценарий, другие же пребывают в уверенности, что мы сами являемся как великим благом, так и величайшим злом для нас самих. И действительно, все не просто так, как нам того хотелось бы. Дело в том, что мы есть продукт наших действий и мыслей, и порой одна фраза наподобие «Я отказываюсь есть мясо» уже кардинально меняет нашу жизнь. Замечали ли вы, что при различном душевном настрое даже течение судьбы протекает по-разному? Упавшее мороженое – либо злой рок, либо забавный фарс, преследующий нас полжизни.

почему все так сложно

Наше самочувствие будет зависеть от эмоций, которые мы вложим в это событие. Искренний смех над самим собой или нервное возбуждение могут задать тон целого вечера. А теперь подумайте о совокупности таких вечеров. Все это становится девизом по жизни. Каждый прожитый момент накладывает очередной слой в вашу копилку переживаний. Почему бы не научиться пользоваться моментом – вместо минутной злобы ощутить комедийность собственного положения и позволить себе наслаждаться даже моментом собственного провала. Ведь именно удовольствие от жизни – то, к чему подсознательно стремится каждый живущий. Осталось лишь выйти на свет.

В глазах смотрящего истина

Мы так привыкаем к роли «директора», что забываем о том, что постепенно превращаемся в марионеток другого руководства. Любое индивидуальное желание власти или контроля обязывает нас подчиняться тем, кому эти привилегии принадлежат в большей мере. Свобода одного заканчивается там, где заканчивается свобода другого.

хватит бороться с жизнью

Но если не посягать на свободу других людей и, в первую очередь, самого себя, можно осознать, что мы не принадлежим ни себе, ни кому-либо еще. Мы всего лишь тень наших действий и мыслей – таков итог размышлений. Почему все так сложно? Потому что, не разобравшись в себе, мы пытаемся строить иные материи и в итоге остаемся в нокауте.

Как найти истину?

И пусть это понятие навсегда останется загадкой философии, мы можем производить новые версии истин в своем подсознании. Для этого достаточно отключить в себе «директора» и позволить «наблюдателю» выйти наружу.

Кто такой «наблюдатель»? Это человек, который умеет абстрагироваться от всего происходящего. Чтобы войти в роль «наблюдателя», нужно научиться рассматривать свою жизнь сквозь призму удаленного зрителя. Зритель переживает за героя, но в грустных моментах не теряет ощущения, что все происходящее лишь картинка, история, исход которой предугадать невозможно. «Наблюдатель» учится получать удовольствие от любого сюжета, и это далеко не мазохизм. Он сопереживает «главному герою», но в голове у него нет убежденности, что такое происходит только с ним. Все события – продукт последовательных действий, которым можно любоваться бесконечно. В голове всегда можно прокручивать варианты происшествий, но истинное наслаждение доставляет возможность взглянуть на себя с точки зрения «наблюдателя» - ситуация отпускается и превращается в очередной захватывающий блокбастер/триллер с вами в первой роли.

Почему все так сложно или как жить проще?

Чтобы ощущение загнанности в угол исчезло, не нужно становиться безмозглым истуканом, как думают многие. Не в неведении счастье. Счастье в знании и правильном его применении. Именно такой результат мы получаем в жизни – любое знание бессмысленно без практического применения. Действительно ли все так сложно? Почему мы забываем, что истина – в глазах смотрящего? Вопреки всем общественным установкам и правилам, свобода достижима, и начинается она именно с вас. Мысль при пробуждении способна создать вам новый день. Приятное событие – вскружить голову и вознести до небес. Печальное – опустить в мрак безысходности и безотрадного существования.

преодоление препятствий

Подсознание человека – коллекция пережитого опыта, которая продолжает влиять на нас в будущем. Изменив свое отношение к чему-либо, мы позволяем себе пробить новую дорожку, которая изменит заданный вектор.

загрузка...

Как снизить уровень стресса? 6 советов на каждый день
Психология
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы