FB
.ru

Олимпийская система проведения соревнований: особенности и примеры

Подписаться Редактировать статью

Первые упоминания об Олимпийских играх в Древней Греции датируются 776 годом до нашей эры. Игры проводились в священном городе Олимпия и длились 5 дней. На тех играх было несколько видов состязаний. Среди них бег, борьба, бег с орудием, заезд на колесницах, кулачный бой, метания копья и диска. В последующие годы участвовать могли не только спортсмены, но и политические деятели, поэты и музыканты.

Конечно же, за удачные выступления, в честь победителей слагали легенды и писали хвалебные оды, ставили памятники. Их очень тепло встречали на родине. Также победители освобождались от налогов и бесплатно питались за счет государства.

Главной особенностью Олимпийских игр считалось то, что это праздник мира. На время проведения соревнований все войны между враждующими греческими государствами останавливались.

Это было краткое отступление и историческая справка, ведь наша тема тесно связана с Олимпийскими играми. Давайте же все-таки разберемся, где, когда и при каких обстоятельствах появилась олимпийская система проведения соревнований. Рассмотрим эту тему подробнее.

Что обозначает термин олимпийская система?

Логотип плей-офф НБА

Олимпийская система - это игры на выбывание. То есть, если в определенном раунде, или на какой-либо стадии команда проигрывает, она выбывает из борьбы за главный трофей.

Слово "плей-офф" произошло от английского playoff: play - игра, off - выбывать. Формат игр на выбывание зависит от ряда факторов, таких как вид спортивных состязаний, вид спорта, страна проведения, сущность турнира.

Порядок розыгрыша

Обязательным условием для того, чтобы провести игры на выбывание, является количество участников, кратное числу два (то есть 32, 16, 8, 4, 2). Круги, которые проходят команды, называются обычно по количеству пар команд. Например, для одной пары - финал, для двух - полуфинал, для четырех - четвертьфинал, для восьми пар - одна восьмая финала и так далее.

В каждом виде спорта и, разумеется, в разных лигах, соответственно, разные принципы проведения плей-офф. Команды могут сыграть как один матч для того, чтобы пройти в следующий раунд, так и могут разыграть целую серию матчей. При таком раскладе ничьих не бывает.

Команда или же спортсмен, выигравший финальную стадию, автоматически становится победителем. Аналогично, участник финала, проигравший матч или серию матчей за первое место, получает серебряные медали. Ежели того требует формат соревнований, то разыгрывается третье место. Оно предполагает то, что два участника с полуфиналов, не прошедшие в финал (то есть проигравшие) встретятся между собой в игре за бронзу.

Принципы отбора на первый круг соревнований на вылет могут быть разными. Иногда проводится жеребьевка, иногда команды проходят через квалификацию в виде турнирного первенства по очкам и так далее.

Существует понятие "жесткая сетка". Этим правилом пользуется большая часть организаторов спортивных соревнований. Она подразумевает, что команды из определенных групп, занявшие определенные места, сразятся между собой. То есть судьба команд, занявших места, подходящие и дающие право на борьбу до конца, уже предрешена организаторами.

Иногда форма проводится в виде особенного плей-офф. Суть таких соревнований такова, что команды, занявшие лучшие места в квалификации, показавшие наилучшие показатели среди других, начинают свою сетку сразу со второго раунда.

Правила проведения "игр на выбывание" в НХЛ и НБА

игры на вылет

К примеру во всемирноизвестных НХЛ (национальная хоккейная лига) и НБА (национальная баскетбольная ассоциация) формат игр плей-офф проходит следующим образом. С каждой конференции отбирается по 8 команд, которые, соответственно, занимают первые восемь строчек в итоговой таблице. Команда, занявшая первое место в своей конференции, играет с командой, занявшей последнее, и так далее.

Особенности проведения Лиги Чемпионов

Церемония жеребьевки Лиги Чемпионов

За основу другого примера возьмем футбольную Лигу чемпионов. Соревнования на первом этапе проводятся в группах, где состязаются между собой четыре команды. После окончания группового этапа наступает время олимпийской системы проведения соревнований. Что это такое? В плей-офф выходят две лучшие команды, занявшие первое и, соответственно, второе место в своих группах. В отличие от НХЛ и НБА, в Лиге чемпионов проводится жеребьевка. Всего в финальную часть турнира попадают 16 команд, отсюда следует, что формат игр на вылет будет начинаться с одной восьмой финала. Команды играют два матча, один дома и второй на выезде. По сумме двух встреч выигрывает команда, которая забила больше голов в ворота противника.

Сетка соревнований в большом теннисе

Жеребьевка плей-офф в теннисе

Международная олимпийская система не обошла стороной и теннис.

В теннисе есть спортсмены, входящие в особый привилегированный список. Дабы исключить какие-либо громкие сражения на первых раундах соревнований, их ставят в разные части сетки. Обычно участников первого номера посева ставят в верхнюю часть, а второго - в самую нижнюю. Только при таком условии эти два спортсмена могут встретиться только в финале состязаний. Если же участников много, и сетка состоит из двух частей, то фавориты могут быть разбросаны по разным ее половинам.

Изюминка проведения данного рода соревнований

Процедура определения соперников в КХЛ

Допустим, организаторам надо срочно провести турнир за максимально короткие сроки. Как это сделать? Все очень просто, на помощь приходит олимпийская система проведения соревнований на вылет. Преимущества данного вида в том, что ему присуща бескомпромиссность. То есть, тут нет смысла проводить подставные, договорные или какие-либо еще матчи.

Если количество команд велико, то проводить соревнования можно на нескольких аренах одновременно. Начальные стадии плей-офф можно раскидать по нескольким площадкам. А заключительные провести на главной или самой большой арене.

Но, как и в любом деле, в олимпийской системе на вылет тоже есть свои недостатки. И один из таких - строгие рамки количества участников в соревновании. Тут придется прибегать к отбору команд по рейтингу, или же проводить предварительные состязания между приглашенными.

Также жребий не всегда показывает истинную конкурентоспособность всех участников турнира. То есть команда, которая по силам считается одной из самых сильных, может встретиться с такой же по силе командой и уже проиграть в первом раунде. Аналогично и для команд, которые слабее.

В заключении хотелось бы добавить, что на данный момент многие виды спорта используют олимпийскую систему проведения соревнований. Так как, во-первых, это удобно, а, во-вторых, не затрачивает много времени и сил для проведения сего мероприятия.

загрузка...

Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность