FB
.ru

Актриса Кириченко Ирина. Счастливая жизнь в тени мужа

Подписаться Редактировать статью

Кириченко Ирина – советская и российская актриса. Преимущественно играла роли в телевизионных фильмах-спектаклях. В профессиональном списке уроженки города Киева 14 кинематографических работ. В числе фильмов, в которых она снялась, - картина «Странные взрослые». Первым опытом в кино для актрисы стала роль в фильме «Каменный хозяин» 1971 года. Актриса Ирина Кириченко более 40 лет прослужила в Театре на Малой Бронной. В кадре работала с актерами: Львом Дуровым, Юрием Багиняном, Юрием Катиным-Ярцевым, Григорием Лямпе, Леонидом Каневским.

По знаку зодиака – Водолей. Жена Льва Дурова. Актриса ушла из жизни 11 февраля 2011 года в возрасте 80 лет в городе Москве. Ирину Кириченко похоронили на Бабушкинском кладбище.

Биография

Появилась на свет в городе Киеве (СССР) 29 января 1931 года. Известно, что бабушка Ирины была приближенной императрицы, а дед дослужился до чина генерала царской армии.

В начале 1950-х годов сидела за студенческой скамьей Школы-студии МХАТ. Училась она тогда на курсе К. С. Блинникова и Г. А. Герасимова. В 1954 году скрепила романтические отношения со своим сокурсником Львом Дуровым брачными узами. После получения диплома устроилась на работу в театр «Современник». Позже служила в театре имени Ленинского комсомола. В 1967 году оформила трудовое соглашение с Театром на Малой Бронной, в котором она прослужила до конца своей жизни.

У Льва Дурова и Ирины Николаевны Кириченко есть дочь, Екатерина, которая пошла по родительским стопам и сегодня работает актрисой. В 2005 году ей было присвоено звание Заслуженной артистки России.

актриса кириченко ирина

Личная жизнь

Актриса Ирина Кириченко познакомилась со своим будущим мужем в 1953 года, когда приехала в Москву, чтобы стать студенткой третьего курса Школы-студии МХАТ, в которую она перевелась из киевского театрального института. Как вспоминал Лев Дуров, он при первой встрече был восхищен Ириной, в которой явственно просматривалась аристократичность и утонченность. Влюбившийся артист, который тогда учился в том же вузе, что и Ирина, красиво ухаживал за своей избранницей, постоянно дарил ей цветы.

Свадьба случилась, когда молодые люди заканчивали свое обучение в Школе-студии МХАТ. Молодожены первое время жили вместе с родителями Льва в коммунальной квартире. И хотя тогда у них не было даже собственной комнаты и отсутствовали нормальные бытовые условия, по словам Ирины и ее мужа, они были безмерно счастливы. В 1959 году появилась на свет их дочь Катя. Ребенок спал в те годы в детской кроватке, которую смастерил Лев Дуров.

кириченко ирина. Жена льва дурова

В семье не принято было говорить о деньгах, хотя финансовые трудности присутствовали. По мнению Льва Дурова, если часто вспоминать о деньгах, хорошим это не закончится. Ирина Кириченко и Лев Дуров работали в одном театре – Театре на Малой Бронной. Лев Дуров однажды решил поставить спектакль, в котором главную роль предложил сыграть своей жене. Однако позже отменил свое решение, и главную героиню в этом спектакле изобразила на сцене другая актриса. Ирина Кириченко сказала тогда мужу, что он должен поступать, как считает нужным, хотя для нее это было ударом.

Впрочем, она всегда понимала, что в театре даже между близкими людьми допускаются только лишь служебные отношения и никаких поблажек быть не должно. Случилось так, что наша героиня все реже выходила на театральные подмостки и редко появлялась на больших и малых экранах, в отличие от Льва Дурова, слава которого только росла с каждым годом. Но Ирина Николаевна никогда не боялась жить в тени своего знаменитого супруга, сделав своим главным жизненным приоритетом семью.

Лев Дуров после ее смерти поведал о том, что Ирину, с которой он прожил 57 прекрасных лет, он всегда вспоминает с добрым и светлым чувством, что присутствовало в их отношениях все эти годы.

Кадр из фильма с Кириченко Ириной

Роли в кино

В 1972 году актриса Ирина Кириченко сыграла супругу лоцмана в телевизионном проекте «Будденброки». В фильме 1973 года «В номерах» изобразила полковницу Нашатырину. В том же году становится Мадлен Бежар в картине «Всего несколько слов в честь господина де Мольера».

В 1974 году стала партнершей Льву Дурову в фильме «Странные взрослые», где она перевоплотилась в жену его героя Рябикова. Немногим позже вошла в состав актеров проекта «Шагреневая кожа», основой которому послужило произведение Оноре де Бальзака. Это история о поэте, проигравшем все свои деньги. Герой, который вознамерился покончить с собой, волею случая становится хозяином шагреневой кожи, обладающей способностью воплощать в жизнь все то, что он пожелает, однако с каждым новым исполнением его желания она уменьшается в размерах и одновременно с этим тают минуты жизни, отведенные судьбой поэту.

Последней для Ирины Кириченко стала роль в сериале «Бриллианты для Джульетты», вышедшего в свет в 2005 году.

загрузка...

Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура