FB
.ru

Что такое трансформационное лидерство?

Подписаться Редактировать статью

Трансформационное лидерство в современном деловом мире позиционирует себя как новый вид управленческой деятельности. Первыми, кто доступно сформулировали различие между лидерством и управлением, стали американские классики менеджмента Питер Дракер и Уоррен Беннис. Они разъяснили это так: целью управления является делать то или иное задание правильно, а лидерства - правильно выбрать то, что нужно делать. Далее речь пойдет о трансформационном лидерстве, недостатках и достоинствах такого подхода, самоорганизации сотрудников и так далее. Итак, начнем.

Харизматическое и трансформационное лидерство

Для чего нужно трансформационное лидерство?

В связи с тем что структура современных рынков продаж меняется с каждым годом, большинство продукции и услуг, которые были востребованы еще недавно, сегодня никому не интересны. То есть и персонал, ранее знающий и понимающий политику своей сферы деятельности, превращается в некомпетентных работников. Трансформационное лидерство помогает учитывать все новшества, угадывать наперед желания и потребности покупателей, а также создавать новые мотивы, благодаря которым появляются инновационные препараты, услуги и продукция. Именно поэтому каждая отрасль в наше время требует в первую очередь грамотного лидерства, а уж потом управления. Если человек одержал фиаско непосредственно в лидерстве, то никакое управление не спасет "тонущий корабль".

История возникновения трансформационного лидерства

Концепция такого вида лидерства была введена заслуженным экспертом и биографом Джеймсом Макгрегором Бернсом. Он утверждал, что задачей настоящего лидера является найти заветную точку взаимодействия со своими последователями, использовать подходящую мотивацию для изменения собственных потребностей, тем самым выходя на новый уровень работы. Кроме того, теория трансформационного лидерства помогает сплотить коллектив целью повышения своего уровня и изменения собственных ожиданий.

Несколько позже американский психолог Бернард Басс расширил теорию своего предшественника и дополнил, что трансформационного лидера можно выявить по его способности влиять на других людей. Такой человек вызывает доверие и уважение у тех, кто за ним следует.

Теория трансформационного лидерства

Джеймс Макгрегор Бернс разработал и систематизировал теорию лидерства, которая поясняет, что трансформационный лидер может изменять или корректировать поведение и взгляды своих последователей. Чтобы изменить образ мышления людей и направлять их действия в нужное русло, лидер должен уметь видеть определенную ситуацию вне общепринятых границ, а также просчитать все возможные варианты развития того или иного события, к которому готовит последователей.

Трансформационный стиль лидерства

В теории трансформационного лидерства есть четыре формы лидирующей позиции, которая действует на последователей:

  • харизма;
  • интеллектуальная стимуляция;
  • вдохновляющая мотивация;
  • индивидуальное участие.

Есть и другие факторы, которые имеют значение, но они значимы менее, чем уже перечисленные выше, поэтому их можно упустить из внимания без потери информации.

Теория трансформационного лидерства

Харизма

Харизматическое и трансформационное лидерство тесно связаны между собой. Настоящий лидер должен служить примером для подражания своим последователям, показывать не себе то, кем они могут стать, если будут делать то, что им советуют. Понятие трансформационного и харизматического лидерства несет в себе идеализированное влияние, то есть является сильной моделью совершенного человека. Это не означает, что лидер должен быть жестким и напористым, а даже наоборот. Последователи должны видеть, что их глава действительно желает только лучшего для компании и для них в частности: ставит цели, которые выведут их на новый уровень жизни, а также сам жертвует своими материальными достижениями во благо поставленной миссии. Кроме того, трансформационное лидерство подразумевает постоянное саморазвитие главы. Без этого надолго занять такую позицию не удастся. Главными задачами лидера являются "видение" и "действие". Первое позволяет четко увидеть поставленную цель, причем со всеми трудностями, с которыми придется столкнуться на пути к ее исполнению. Второе формирует поведение последователей.

Трансформационный стиль лидерства

Поощрение

Интеллектуальная стимуляция подразумевает систему поощрений последователей за новый интересный подход к задаче, новые способы выполнения работы. Такой способ помогает людям открывать в себе что-то новое, учиться новому и саморазвиваться. Кроме того, поощрения развивают чувство уверенности в себе, активизируют интеллектуальную деятельность человека, появляются свежие идеи для новых проектов, необычный и рациональный способ решения проблем. При поощрении трансформационный лидер указывает на разумный и творческий подход, а также думает о наилучшем варианте решения поставленной задачи.

Трансформационная теория лидерства: достоинства и недостатки

Вдохновение

Вдохновляющая мотивация несет в себе характер воодушевления людей. Четким и простым языком трансформационный лидер описывает варианты ближайшего будущего, которое станет доступным для всех, если достичь поставленных целей. При правильной постановке мотивации сотрудники выполнят любое задание еще и с удовольствием. Для любого человека выполнить работу, которая улучшит его качество жизни, будет в радость.

Личный подход

Индивидуальное участие или лидерство путем развития людей является способом проявления заботы по отношению к своим последователям. Тут имеется в виду учет личных потребностей каждого сотрудника, нужно создать комфортные условия для трудовой деятельности. Необходимо давать задания из разных категорий, так как рутинная работа утомит любого, даже самого выносливого сотрудника. Еще одна необходимая деталь: лидер всегда открыт для общения и советов. Сотрудники, приходящие к нему с новой идеей, должны быть выслушаны и похвалены. Это позволит последователям не бояться делиться своими мыслями, развивать профессиональные навыки и оттачивать мастерство.

Трансформационная теория лидерства

Самоэффективность

Трансформационный стиль лидерства подразумевает также развитие и закрепление чувства самоэффективности сотрудников. Любому человеку время от времени необходимо удостовериться в том, что он нужен обществу. Это дает большой рывок в личностном росте человека, а также чувство результативности.

Для поднятия чувства эффективности работников нужно выполнить некоторые действия:

  • Задача на успех. Лидер ставит задачу для последователей, которая обязательно увенчается успехом. При выполнении цели у сотрудника развивается чувство уверенности в себе, а боязнь потерпеть неудачу автоматически понижается. Постепенно лидер усложняет задачи, но работникам уже проще их выполнять, так как уверенному в себе человеку все по силам.
  • Эмоциональный вызов. Наиболее эффективный способ развить собственную производительность сотрудника. В этом случае ставится цель, требующая максимального усилия для ее выполнения: задание очень трудное, но выполнимое. Давая сотруднику подобное задание, лидер подтверждает, что задание тяжелое и потребуется немало усилий. Суть трансформационного лидерства в организации в этой ситуации заключается в том, что идет завуалированный призыв для сотрудника испробовать себя в сложной задаче, проверить собственные силы. Как известно, после выполнения такой задачи человек с чувством выполненного долга отчитается начальству, получит поощрение и с новыми силами приступит к работе.
  • Демонстрация собственной успешности. Личный пример успешности всегда эффективно действует на последователей. Смотря на него, человек стремится повысить собственную значимость, перенимая стиль действий и мышления от своего лидера.
Трансформационное лидерство

Трансформационная теория лидерства: достоинства и недостатки

Любой способ руководства имеет свои плюсы и минусы. Данная теория имеет больше плюсов, так как является невероятно продуманной и четкой. В отличие от всех видов лидерства, трансформационная теория пользуется большей популярностью, так как является удобной и для главы организации, и для сотрудников. При правильной и грамотной мотивации отдача от последователей будет стопроцентной. Именно при выборе данной теории ведения бизнеса отмечалась наиболее высокая продуктивность и участие каждого сотрудника в деле.

Единственным минусом для самого лидера является то, что ему необходим человек, которому он может выговориться и довериться. Занимать руководящую должность - это значит возлагать на себя массу ответственности и иметь колоссальную моральную нагрузку.

загрузка...

Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Никогда не делайте этого в церкви!
Христианство
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность