FB
.ru

Чем опасен сахар в крови?

Подписаться Редактировать статью

Чем опасен сахар в крови? Диабет — состояние организма, характеризующееся чрезмерно повышенным показателем глюкозы в крови. Он является одной из причин появления диабета и возникает в результате недостаточной работы поджелудочной железы, когда инсулин перестает вырабатываться организмом и, как следствие, глюкоза не может усваиваться клетками. Это относится к диабету 1 типа. Принцип появления диабета 2 типа несколько другой. Для него характерна нормальная функция поджелудочной, но ввиду некоторых причин клетки перестают воспринимать инсулин, повреждаются рецепторы, воспринимающие инсулин.

В наше время мы злоупотребляем продуктами, содержащими большое количество быстрых углеводов. Это ведет к постоянным колебаниям уровня глюкозы в крови, что в будущем приводит к различным типам диабета и его осложнению. Впрочем, причин появления диабета существует достаточно много: это аутоиммунные процессы, возникающие после перенесенной болезни, наследственность, ожирение.

насколько опасен сахар

Диабет I типа и метаболизм глюкозы

Чем опасен сахар? Для начала разберемся в обмене глюкозы. Когда мы съедаем что-нибудь, содержащее углеводы, то под воздействием некоторых ферментов, содержащихся в слюне и в кишечнике, происходит расщепление их на глюкозу и воду. Глюкоза всасывается кишечником и попадает в кровоток, где при помощи инсулина она разносится по всем органам организма. Кратковременное увеличение сахара в крови - это обычное явление. В нормальном состоянии у человека глюкоза поднимается после того, как он плотно покушал, но затем постепенно снижается к нормальным значениям. Если происходит систематическое увеличение глюкозы в крови на большие значения, в основном из-за потребления простых углеводов, то нагрузка на поджелудочную железу, вырабатывающую инсулин, увеличивается, и в дальнейшем это приводит к тому, что она не будет справляться со своими функциями. Возникает инсулиннедостаточность и гипергликемия, так развивается сахарный диабет 1 типа.

Причиной развития сахарного диабета, как уже упоминалось, может быть и атака иммунитетом здоровых клеток поджелудочной, из-за чего нарушается ее работа. Сахарный диабет 1 типа по-другому еще называется инсулинозависимым, когда больной постоянно нуждается в гормональных инъекциях.

чем опасен сахар в крови

Сахарный диабет II типа

Сахарный диабет 2 типа чаще всего развивается в пожилом возрасте из-за общего старения организма. В этом возрасте накапливаются холестериновые бляшки на стенках сосудов и появляется нарушение внутриклеточного обмена. Особенно есть большие риски появления сахарного диабета у пожилых людей, страдающих ожирением. Диабет 2 типа характерен достаточным количеством инсулина в крови, но он не несет пользы организму в усвоении им энергии, потому что клетки потеряли к нему чувствительность. Диабет 2 типа по-другому называется инсулиннезависимым.

чем опасен повышенный сахар

Инсулин не помогает. Причины

Случается и так, что диабетики после инъекции инсулина не замечают изменения у них уровня глюкозы в крови, она также остается повышенной. Это связано с рядом причин, которые перечислены ниже:

  • не та дозировка инсулина;
  • несоблюдение диеты и игнорирование режима питания;
  • несоблюдение правил в хранении препарата;
  • плохо поставленный укол и несоблюдение, незнание техники введения;
  • обработка места укола спиртовым раствором;
  • быстрое удаление иглы сразу после завершения инъекции.

Есть определенные правила введения инсулина, которые должен объяснить больному его врач. Нельзя, допустим, сразу же вынимать шприц после окончания укола, такое действие приводит к вытеканию инсулина. Также обработка места укола спиртом снижает эффективность действия препарата. Хранить ампулы с инсулином следует в холодильнике. Ставить укол каждый раз в одно и то же место также не рекомендуется, поскольку со временем на этом месте образуется уплотнение кожи, которое мешает нормальному усвоению препарата. Повышенная же доза препарата чревата гипогликемией.

Причины гипергликемии

К причинам гипергликемии относятся и эндокринные заболевания, когда функция щитовидной железы чересчур активна. Такая активность носит название "тиреотоксикоз".

Также к причинам относятся заболевания гипофиза и гипоталамуса и опухоли этих желез. Кроме того, воспаление печени и поджелудочной железы повышает сахар в крови.

Повышает его и прием кофеинсодержащих продуктов и лекарственных средств, содержащих женские гормоны: эстроген и глюкокортикоиды.

Установлены более вероятные причины возрастания уровня глюкозы. К ним относятся неполадки в функциях поджелудочной, плохое питание и специфическая деятельность человека. К факторам риска относятся люди, которые ежедневно включают в свое питание простые сахара и у которых фигурирует фастфуд, газировка, при употреблении которых моментально возникает гипергликемия. Если углубиться и сепарировать причины, то получится вот такой список:

  • стрессы;
  • авитаминоз;
  • избыточный вес;
  • превышение допустимого уровня инсулина при инъекции;
  • скачки в весе тела;
  • возраст;
  • наследственность;
  • прием гормональных препаратов.

У стресса специфическое действие. Во время стресса организм человека переключается в состояние катаболизма, когда происходит выделение энергии посредством расщепления запасов гликогена и жиров в организме. Состояние катаболизма противоположно анаболизму, значит, и выработка инсулина приостанавливается. Это нормальное состояние, но при частых стрессах, когда организм долгое время пребывает в состоянии катаболизма, то у поджелудочной железы могут возникнуть сбои, и в дальнейшем прекратится выработка ею инсулина.

Как уже говорилось, в некоторых случаях гипергликемия является нормальным состоянием. Например, сразу после того, как человек что-то поел, особенно что-нибудь сладкое. Также она может наблюдаться у спортсменов во время тренировок или сильных физических нагрузок. Ряд болезней также вызывает кратковременную гипергликемию - эпилепсия, инфаркт, стенокардия.

У детей, которым позволяют неумеренное и бесконтрольное потребление сладостей, также будет отмечен повышенный сахар. Слабый иммунитет, прием некоторых лекарств могут спровоцировать состояние гипергликемии.

Диабет — это наследственное заболевание. Если в роду у вас были диабетики, то вам нужно следить за своим здоровьем скрупулезней.

чем опасен повышенный сахар при беременности

Чем опасен высокий сахар в крови

Причины для волнения и принятия срочных мер здесь действительно есть. Чем опасен повышенный сахар? Высокий уровень сахара (гипергликемия), длящийся продолжительное время, в целом несет разрушительное действие на организм. Нарушается клеточный обмен в органах и тканях.

Чем опасен повышенный сахар для сосудов и тканей? Губительное воздействие при повышенном уровне глюкозы испытывают на себе сосуды, периферические нервы. Появляются язвы на ногах, это может усугубляться ожирением человека и спецификой его деятельности, когда долгое время приходится стоять на ногах. К язвам может присоединяться инфекция, и тогда начинается гангрена. При отсутствии своевременной ампутации части тела, где началась гангрена, она может распространяться на здоровую ткань.

Чем опасен высокий сахар для выделительной системы? Увеличенное содержание глюкозы в крови со временем приведет к диабетической нефропатии, которая может закончиться полным отказом почек. Тогда приходится ставить искусственную почку (гемодиализ) либо делать пересадку почки.

Чем опасно повышение сахара для органов зрения? При высоком уровне глюкозы также стремительно снижается зрение, может наступить полная слепота.

При обнаружении уровня глюкозы выше 15 моль/л, стоит задуматься и начать принимать меры по его понижению, иначе это перерастет в диабет. Высокий уровень сахара в крови будет негативно сказываться на органах: на почках, сердце и, главное, на поджелудочной.

Чем опасен сахар? Когда он повышается выше допустимого уровня, организм продолжает выделять энергию, черпая ее из запасов жиров. Но во время окисления жиров в кровь попадают еще и кетоновые тела, содержащие ацетон, а это яд для тела, он вместе с кровотоком циркулирует и проникает в органы и ткани, вызывая интоксикацию организма. Кроме того, возможны случаи у человека обмороков, а также различных нарушений в деятельности сердца.

Опасен ли сахар в крови? Да, повышение сахара в крови опасно появлением различных видов коматозных состояний. Насколько опасен сахар? Если состояние не будет подвергаться ремиссии, то возникнет гипергликемическая или кетоацитодическая кома. Последняя характеризуется повышением в крови уровня кетоновых тел, которые и вызывают состояние комы, попадая вместе с кровотоком в головной мозг.

Чем опасен сахар для детей? Дети, как правило, неумеренны в потреблении сладостей, и если их не контролировать, то в будущем это может привести к раннему развитию сахарного диабета. Особенно это относится к тем детям, которые наследственно предрасположены к диабету. За такими детьми нужен постоянный контроль и регулярное обследование на содержание глюкозы в крови.

опасен ли сахар в крови

Гиперосмолярная кома возникает, как правило, при превышении глюкозы верхнего значения в 50 моль/л. Правда, это явление случается в редких случаях. Суть ее заключается в дегидратации организма, вследствие чего происходит сгущение крови в сосудах, а стало быть, и в сосудах головного мозга. Появляются тромбы, которые закупоривают сосуды, и кровоток к определенному участку прекращается. Возникают коматозные состояния.

Лактацидемическая кома у людей появляется редко, в отличие от гиперосмолярной, и ее опять же вызывает еще большее увеличение глюкозы в крови. Такая кома вызвана избыточным накоплением молочной кислоты в крови, которая сама по себе токсична и вызывает парез сосудов и потерю сознания.

Кетоацидоз

Кетоацидоз возникает на показателях уровня сахара от 10 моль/л. Причиной этому является то, что клетки перестают получать питательные вещества из-за недостаточности инсулина в крови. Организм пытается компенсировать энергетическое голодание путем расщепления имеющихся у него запасов энергии в виде жира и белка. Но при распаде жиров образуются побочные продукты - кетоновые тела, содержащие ацетон. Попадая в кровоток и разносясь по всему организму, они провоцируют интоксикацию организма.

Симптомы:

  • вялость;
  • чередование частого мочеиспускания с анурией;
  • ацетоновый запах, исходящий изо рта и от пота;
  • тошнота;
  • повышение раздражительности;
  • наличие сонливости;
  • головная боль.

Кетоацидоз лечат путем ввода инсулина и восстановления жидкости в теле больного, а также лечение происходит путем восстановления кислотно-щелочного баланса и восполнения микроэлементов.

Чем опасен сахар в крови еще? Раковые клетки также нуждаются в активном питании, как и здоровые. А опасный уровень сахара ведет к повышенному выбросу инсулина и ИФР, которые усваивают глюкозу. Следовательно, если в организме уже присутствуют раковые клетки, находящиеся на ранних этапах развития, то наличие повышенной энергии только стимулирует их к росту. Опасный уровень сахара в крови приводит к серьезным последствиям, с которыми потом очень сложно справиться.

Оптимальный уровень сахара

Определяя уровень сахара в крови, мы определяем один из показателей нашего здоровья. Кровь для пробы берут либо из пальца, либо из вены. Непосредственно перед процедурой запрещается кушать и не должна присутствовать чрезмерная физическая активность. Для мужчин и женщин показатели нормального уровня глюкозы идентичны, но есть поправки относительно места забора крови:

  • из пальца — от 3,3 до 5,5 моль/литр;
  • из вены — 4-6 моль/литр.

Но если значения превышаются незначительно, то это не всегда значит наличие отклонении. Как было сказано, если человек незадолго до сдачи анализа принимал пищу, то показатели немного сдвинутся - до 8 моль/л.

какой сахар крови опасен

Какой сахар в крови опасен?

При сдаче анализов натощак значение 5,5 моль/л тоже будет считаться нормальным, но выше 6,5 - это отклонение. Это будет говорить о сбоях восприимчивости к сахару клеток. При таких значениях необходимо принимать начальные меры по его понижению, дабы в будущем исключить появление диабета. Значения выше 6,5 моль/л будут означать уже развившийся диабет.

Если есть у вас дети, то обследование на сахар лучше проходить с ними, это будет хороша профилактика и пресечение диабета в будущем. Для детей значения оптимального уровня глюкозы в крови будут немного ниже, чем для взрослых. К примеру, у годовалых детей уровень глюкозы должен находиться в пределах 2,2-4,4 моль/л.

Беременность

Чем опасен повышенный сахар при беременности? При течении беременности также происходят сдвиги уровня сахара. Глюкоза может колебаться на уровне 3,8-5,8 моль/л, и это будет нормально, т.к. гипергликемия возникает из-за того, что ребенок должен обеспечиваться достаточным питанием. Во время беременности у женщин верхний показатель нормы будет равен 6 моль/л, выше уже будет означать отклонения.

Большие сложности возникают уже на первых этапах беременности. У женщин, страдающих диабетом, есть отклонения в работе почек и сердца, а эти органы должны работать в повышенном режиме при беременности. Так что от здоровья женщины напрямую зависит состояние ее малыша.

опасный уровень сахара в крови

Также возникает большая вероятность развития пиелонефрита, заболеваний почечных лоханок и паренхимы. Есть такое определение, как диабетическая фетопатия - это совокупность всех отклонений ребенка. Диабет влияет на размер будущего плода и его вес, он будет доходить до 4-4,5 кг, что нанесет повреждения половым органам матери.

Осложнения

Чем опасен сахар для других органов? Сахарный диабет сопровождает огромное количество сопутствующих заболеваний. Это болезни нервной и сердечно-сосудистой системы, органов зрения, почек. К ним относятся:

  • полинейропатия;
  • ангиопатия;
  • ретинопатия;
  • язвы;
  • гангрены;
  • повышенное давление;
  • диабетическая нефропатия;
  • коматозные состояния;
  • артропатия.

Они трудно поддаются лечению. Оно направлено в большинстве случаев на поддержание текущего состояния и недопущение дальнейшего осложнения. Очень часто осложнения приводят к удалению конечностей, потере зрения, инфарктам и инсультам, даже летальному исходу.

Профилактика

Для здоровых людей, еще не имеющих значительных скачков в уровне сахара в крови, необходимо тщательно следить за своим распорядком дня, питанием и исключать вредные привычки. Необходимо отдавать предпочтение сложным углеводам в питании в виде каш. При уже имеющихся повышенных значениях нужно правильно дозировать лекарственные препараты и проводить регулярное обследование организма, в том числе и на наличие осложнений. Если есть какие-либо сомнения насчет своего здоровья, самое важное - вовремя обратиться к врачу. Ведь именно на ранних этапах можно излечить практически любую болезнь, без вреда для своего организма.

загрузка...

Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век