FB
.ru

Разрыв аорты: причины, первая помощь, последствия

Подписаться Редактировать статью

Многие пациенты, страдающие от заболеваний сердечно-сосудистой системы, интересуются, по какой причине происходит разрыв аорты и можно ли спасти человека. Аневризма подразумевает под собой значительное расширение просвета артерии и образование выпячивания на стенках. Провоцирует возникновение заболевания зачастую атеросклероз, в результате которого на сосудах формируются бляшки.

Патологическое новообразование может очень быстро увеличиваться в размерах под воздействием давления крови. Аневризма может лопнуть в совершенно любой момент, что приводит к кровоизлиянию и смерти больного.

Строение сосудов

Прежде чем определить, почему происходит аневризма, нужно четко понимать, что такое аорта и какое у нее строение. Этот сосуд берет свое начало из левого желудочка сердца и разделяется на несколько отделов, а именно:

  • восходящая;
  • дуга аорты;
  • левая подключичная;
  • правый плечеголовной ствол.

Затем она переходит в брюшную полость через аортальное отверстие в диафрагме, чтобы ее сокращение не мешало кровотоку. Стенки аорты состоят из 3 слоев. Внутренний слой состоит из плоских клеток, которые плотно прилегают. Он идеально гладкий и обеспечивает движение крови в сосудах.

Средний слой представлен гладкими мышечными волокнами, которые сокращаются вместе с сердечной мышцей, создавая дополнительный импульс продвижения крови по сосудам. Наружный слой – фиброзная ткань, поддерживающая форму сосуда и гарантирующая его нормальное расположение. Определив, что такое аорта, нужно понять, почему именно происходит ее разрыв и какие могут быть провоцирующие факторы.

Основные причины

Нарушение, которое приводит к разрыву, представляет собой разрастание определенной части артерии. Среди основных причин разрыва аорты можно выделить:

  • атеросклероз;
  • вредные привычки;
  • старческий возраст;
  • наследственность;
  • физическое перенапряжение;
  • беременность.

Постепенно разрастаясь, аневризма расслаивается, нарушая при этом оболочку сосуда. Постепенно кровь начинает накапливаться, и при повреждении тканей может произойти опасный разрыв, что приводит к смерти больного. При отсутствии срочной реанимации спасти человека не удается.

Это аневризма аорты

Кроме того, существуют провоцирующие факторы разрыва аорты. Причины смерти заключаются в том, что больному просто не успевают оказать первую помощь. К провоцирующим факторам можно отнести период вынашивания ребенка, а также гипертонический криз.

Классификация патологии

Так как аорта имеет очень мощную стенку, которая способна выдерживать высокое артериальное давление, самопроизвольного надрыва не происходит. Причины разрыва аорты до конца еще не изучены, однако это очень опасное состояние. Специалисты выделяют целый ряд факторов, которые приводят к подобному состоянию.

Особенности аневризмы сердца

Стоит отметить, что разрыв расслаивающей аневризмы аорты может быть в совершенно любом участке. Из-за нарушения целостности могут возникнуть определенные сложности в работе расположенных рядом внутренних органов. По скорости протекания патологического процесса можно выделить несколько форм, а именно:

  • острая;
  • подострая;
  • хроническая.

Хроническая форма считается наиболее безопасной, так как есть возможность предотвратить полный разрыв и кровотечение. При острой форме стенки аорты могут полностью разорваться за очень короткое время.

В зависимости от того, где происходит разрыв аорты сердца, патологию разделяют на проксимальную и дистальную. Проксимальная форма характеризуется тем, что расслоение происходит в восходящем участке сосуда и есть последующее распространение его ниже. Дистальная форма отличается тем, что патология затрагивает только нижний отдел.

Симптоматика

Признаки разрыва аорты достаточно сильно выражены, и среди них можно выделить следующие:

  • возникновение острой боли;
  • быстрое повышение или снижение давления;
  • сильная слабость;
  • головокружение и потеря сознания;
  • рвота и тошнота.

Все эти проявления характерны также и для многих других сердечных патологий, поэтому точно определить ее по имеющейся симптоматике достаточно сложно. Если у человека появляются жалобы на ухудшение самочувствия и наблюдаются все перечисленные признаки разрыва грудной аорты, то нужно сразу же провести диагностику.

Разрыв брюшной аорты

Если происходит разрыв аорты, причины смерти заключаются в сильном внутреннем кровоизлиянии, именно поэтому важно своевременно провести обследование и лечение пациента. Симптоматика аневризмы связана с местом ее возникновения, а также образование разрыва, в результате чего происходит острое кровоизлияние вместе с шоковым состоянием.

Последствия разрыва аорты

Абдоминальный разрыв аорты брюшной области характеризуется тем, что возникают сильная боль в области живота, внезапная слабость и помутнение зрения. Очень часто симптоматика нарастает достаточно быстро, что человек даже не успевает объяснить, что его беспокоит, наступает шок, и он мгновенно умирает.

Если разрыв локализуется несколько выше, то могут возникнуть болезненные ощущения в сердце, похожие на инфаркт. При проникновении крови в область брюшной полости мгновенно возникает шоковый синдром.

Разрыв аорты сердца

Подобное состояние наблюдается достаточно часто, особенно при наличии провоцирующих факторов. При разрыве аорты причина смерти больного заключается в геморрагическом ударе и сердечной недостаточности. Кровь при этом прекращает движение по венам, не поступает в сердце, в результате чего оно перестает биться. Все остальные органы начинают страдать от недостатка поступления крови, однако из-за быстроты появления признаки просто не успевают обнаружиться.

Симптомы разрыва аорты

Среди причин разрыва аорты можно выделить атеросклеротическое образование, грибковое поражение и повышенное давление. Больные, до того как происходит разрыв, жалуются на наличие сильной боли в области сердца, одышку, слабость и учащенное сердцебиение.

Если происходит поражение верхней вены, то подобное состояние проявляется в виде отечности и припухлости шеи, лица и верхней части туловища. Кроме того, наблюдаются перебои с дыханием. Вены на шее быстро набухают, а кожные покровы синеют.

Первая помощь

Важно не только знать, от чего происходит разрыв аорты, но и как оказать первую помощь больному, чтобы можно было спасти ему жизнь. Именно от качества и своевременности оказанной первой помощи будет во многом зависеть последующий прогноз для человека. Обязательно нужно вызвать скорую помощь, а до ее приезда принять определенные меры. В частности, нужно придать больному горизонтальное положение, постараться приподнять ему голову. Человек все это время должен быть в неподвижном состоянии.

Нужно постараться успокоить больного, чтобы еще больше не усугубить состояние или не спровоцировать приступы шока. Кроме того, запрещено давать есть или пить, а также применять слабительные препараты. Если дома есть нитроглицерин, то нужно положить одну таблетку больному под язык, чтобы несколько облегчить болезненные ощущения.

После этого нужно дождаться скорую помощь, так как травматический разрыв аорты лечится только путем проведения хирургического вмешательства. Кроме того, назначаются дополнительно препараты для проведения лечения основного заболевания, которое может спровоцировать разрыв сосуда.

Проведение диагностики

Диагностирование аневризмы требует развернутого обследования. Однако при подозрении разрыва аорты у подростка или взрослого человека доктор назначает поддерживающее лечение, которое затем изменяется в соответствии с полученными данными диагностики.

Проведение диагностики врачом

Обязательными являются ультразвуковое и магнитно-резонансное обследование, так как только это поможет поставить правильный диагноз и исключить наличие других заболеваний. Распознать действительную причину болезни можно только при аппаратном изучении.

Особенности лечения

Реанимационные мероприятия направлены на стабилизацию состояния больного, устранение болевого шока, остановку кровотечения, а также предотвращение возникновения почечной недостаточности. Методы проведения интенсивной терапии подразумевают под собой:

  • внутривенное введение глюкозно-солевых растворов;
  • диуретики;
  • кальций глюконат;
  • наложение зажима на сосуды;
  • применение специального компресса на область аорты;
  • введение баллонного катетера в сосуды.

После остановки кровотечения проводится удаление аневризмы и протезирование сосудов.

Проведение операции

Хирургическое вмешательство при разрыве аорты должен проводить только очень опытный доктор, так как могут возникнуть серьезные осложнения и существует большая вероятность летального исхода. Проводится вскрытие грудины, а затем полностью удаляется поврежденный участок сосуда и ушивается путем накладывания на место стыка специальной синтетической заплатки. При надобности осуществляется протезирование изношенных частей сердца.

Проведение операции

Разрыв аорты брюшной полости устраняется через разрез брюшной полости вплоть до лобка. Для получения более лучшего обзора на некоторое время вынимается двенадцатиперстная кишка из брюшной полости. Через несколько минут доктор делает несколько надрезов и извлекает аорту, которая затем пережимается. Подобное пережатие аорты происходит около артерий, которые поставляют кровь к почкам. В результате этого может развиться почечная недостаточность. Именно поэтому операция проводится в максимально сжатые сроки.

После того как будет установлен протез, зажимы с аорты снимаются. Затем хирурги проводят исследование, чтобы удостовериться в том, что система кровообращения функционирует нормально. Только лишь после этого извлекается дренаж и накладываются швы. Лечение в основном дает хороший результат, однако главное, чтобы оно было проведено своевременно и комплексно.

В процессе проведения операции кровообращение переводится на аппарат искусственного кровообращения, который временно будет выполнять функцию сердца. После проведения операции пациенту требуется длительный период реабилитации под строгим контролем лечащего доктора.

Если аневризма еще не разорвалась, но имеется такая угроза, доктора применяют методику стентирования. Она подразумевает под собой укрепление стенок сосудов путем введения эндопротеза. Это практически безопасная и малоинвазивная операция.

Прогноз

Если аорта полностью разорвалась, то прогноз в таком случае достаточно неблагоприятный, большинство пациентов умирают. Связано это с различными факторами, в частности, такими как:

  • несвоевременный приезд скорой;
  • слишком большое кровоизлияние;
  • неправильно поставленный диагноз;
  • тяжелая переносимость анестезии;
  • пожилой возраст.

При наиболее ранних стадиях нарушения шансы у больного намного выше, если своевременно обратиться к доктору за помощью. Хирургическое вмешательство гарантирует полное выздоровление, однако остаются риски, связанные с самой операцией.

Профилактические мероприятия

Так как разрыв аорты во многих случаях заканчивается смертью больного, то нужно проводить профилактические мероприятия, которые помогут предотвратить возникновение этого состояния. Правильно проведенная терапия путем применения определенных препаратов помогает значительно замедлить процесс расслоения тканей сосудов. Кроме того, пациентам могут назначаться лекарства, понижающие уровень холестерина.

Профилактика заболеваний сердца

При резком повышении нарушения тканей кардиологи рекомендуют проведение хирургического вмешательства. В обязательном порядке проводится операция людям с синдромом Марфана.

В идеале лучше всего не допускать возникновения аневризмы. Так как риск разрыва тканей повышается с развитием атеросклероза, то для его предотвращения нужно принимать препараты, снижающие уровень триглицерина и холестерина. Обязательно нужно вести активную жизнь, чтобы не допустить ожирения, а в результате этого гиподинамии. Кардиологи рекомендуют своевременно проводить лечение гипертонии и диабета. Дополнительно требуется соблюдать специальную диету.

Особенность питания

Важное значение имеет питание человека, имеющего предрасположенность к разрыву аорты. В список полезных продуктов входит авокадо, так как в нем содержатся жирные кислоты, а также витамины, уменьшающие риск развития проблем с сосудами. Этот овощ помогает вывести вредный холестерин. Его можно потреблять в сыром виде или добавлять в салаты.

Полезным продуктом считается грейпфрут, так как в его составе много витаминов и полезной клетчатки. Он устраняет риск ишемии, атеросклероз, а также улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Полезно потреблять гранат, так как в нем содержатся антиоксиданты, которые помогают снизить уровень холестерина, уменьшают риск возникновения аневризмы, а также нормализуют кровообращение. С проблемами сосудов помогает бороться чеснок, так как в его составе содержится множество полезных веществ.

Вместе с медикаментозными препаратами нужно использовать средства народной медицины, однако перед этим нужно проконсультироваться со своим лечащим доктором. Все эти мероприятия помогают продлить жизнь и снизить риск развития осложнений.

загрузка...

Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век