Как пользоваться ручным плиткорезом: пошаговая инструкция

загрузка...
Домашний уют Инструменты и оборудование

Плиточный материал остается одним из самых популярных покрытий для пола и стен в частных домах и коммерческих помещениях. У него практичная в обслуживании, эстетически привлекательная и долговечная поверхность, что является преимуществом перед другими видами декоративной отделки. При этом физическая стойкость является не только эксплуатационным достоинством, но и барьером к получению нестандартных размеров плитки. Твердотельная основа затрудняет процесс обработки материала, из-за чего возникает необходимость использования специального инструмента. Оптимальным решением может стать плиткорез. Он имеет простое устройство и доступную механику действия. Как пользоваться ручным плиткорезом в домашних условиях? Для этого нужно провести ряд подготовительных мероприятий, настроить инструмент и выполнить раскрой функциональным элементом резчика. Теперь стоит рассмотреть каждый этап по отдельности, предварительно разобравшись и с конструкцией плиткореза.

Устройство инструмента

Устройство плиткореза

Ручные модели плиткорезов отличаются оптимизированной конструкцией с рычагом, который и осуществляет раскрой. Базируется функциональная часть на металлической платформе, устанавливаемой на ровную поверхность. Это своего рода станина, обеспечивающая стабильность рабочего процесса. На платформе находятся направляющие рельсы, пружинящий блок для надежного крепления заготовки и захваты. Резку выполняет ролик, перемещением которого руководит сам пользователь. То есть от сноровки исполнителя во многом и будет зависеть качество результата. Так работает типовая конструкция для стандартных операций, но как пользоваться ручным роликовым плиткорезом, если нужно получить сложный фигурный раскрой? Во-первых, косой рез позволяют получить и простейшие бюджетные модели с поворотной функциональной частью. Достаточно изначально выполнить наклон рабочего органа относительно платформы и произвести нужное рассечение. Во-вторых, исключительно для отверстий следует применять модели с балеринкой. В некотором роде это интегрированное сверло, которое тоже действует по заданным направляющим, но чаще всего имеет электропривод.

Организация рабочего места

Как работать с плиткорезом?

Желательно обрабатывать плитку в помещении, где предусмотрено хорошее освещение, а также есть достаточно места для укладки заготовок с приспособлениями. Следует позаботиться и о надежно зафиксированном верстаке. У него должна быть металлическая основа, защищенная от порезов. К моменту непосредственной обработки все ненужные расходники и заготовки со стола убираются. Даже мелкая деталь, попав под ролик, может стать причиной травмы или порчи материала. Важен и другой вопрос – как пользоваться ручным плиткорезом, чтобы осталось меньше грязи? Этот нюанс тоже продумывается до начала рабочих мероприятий. В процессе резки после каждой операции следует убирать осколки в специальный кармашек на верстаке. В некоторых моделях он присутствует уже в базовой конструкции. Но делать это следует осторожно, чтобы не пораниться. Зачистку от пыли в ходе работы выполнять нецелесообразно, но от крупных отходов желательно избавляться сразу, чтобы они не стали помехой.

Подготовка инструмента к работе

Самое главное на этом этапе – проверить целостность конструкции и работоспособность функциональных органов. Все сколы и неровности в ходе рабочего процесса могут отразиться на качестве результата. Отдельно проверяются крепежные устройства – например, фланцевая гайка и фиксаторы направляющих. Следует рассчитать и параметры раскроя, которые будут зависеть от размеров заготовки и характеристик самого инструмента. Модель с небольшим захватом хорошо справится с мелкоформатными сегментами, но для толстых и крупных элементов потребуется версия с мощной рельсовой базой. И во втором случае будут свои нюансы эксплуатации. Например, как пользоваться ручным плиткорезом Dexter на 730 мм, который считается одним из самых производительных в классе? Для него очень важно обеспечить надежное крепление заготовки, причем большие части лучше отрезать мелкими сегментами. Так, при обработке керамогранитной плиты толщиной порядка 14-16 мм кусок на 30 см желательно отсекать в два подхода равными частями.

Последовательность рабочих действий

Правила работы с плиткорезом

В первую очередь необходимо выполнить разметку линии реза, после чего закрепить заготовку на рабочей платформе. В дальнейшем инструкция предписывает выполнение следующих операций:

  • В соответствии с намеченной риской режущий валик устанавливается на край, от которого будет произведен раскрой.
  • Колесико и направляющая рамка предварительно смазываются техническим маслом или, в крайнем случае, смачиваются водой.
  • Взявшись за рукоятку, необходимо произвести резку. И здесь стоит обратить внимание на такой вопрос: как пользоваться ручным плиткорезом – от себя или на себя? То есть в какую сторону легче направлять линию раскроя? Как показывает практика, удобнее работать «к себе», поскольку в этом случае обеспечивается более высокая сила нажима и улучшается физический контроль риски.
  • На заключительном этапе выполняется разлом по контуру раскроя.

Доработка кромки

Плиткорез с балеринкой

Получить близкий к идеальному рез едва ли получится без применения профессионального оборудования, но если речь идет о 2-3 элементах, то может быть приемлемо и среднее качество. Тем более что неудовлетворительный результат исправляется шлифмашиной или мелкозернистым абразивом. Даже обычная наждачка скроет явные дефекты и сколы на краях реза. С электрическими шлифовальными и полировочными аппаратами получится более качественная обработка, но для этого рекомендуется заранее потренироваться на отходах. В любом случае, чтобы минимизировать количество дефектов, следует изначально придерживаться ряда правил. Как пользоваться ручным плиткорезом, чтобы обеспечить ровные и гладкие края? Для этого нужно обходиться одним проходом без создания дублирующих рисок. Поэтому нажим должен быть достаточной силы, но с полным контролем и выдержкой линии реза. Кроме этого, разлом тоже следует выполнять с предельной аккуратностью строго по созданной риске.

Особенности применения кусачек для резки плитки

Как пользоваться плиткорезом-кусачками

Это шарниро-губцевая версия плиткореза, которая отличается небольшими размерами и возможностью выполнения фигурных нестандартных углублений. Типичным примером инструмента этого типа является STAYER 3352 с 200-миллиметровой пластиковой губкой. Конструкция модели позволяет создавать аккуратные вырезки в заготовках из кафеля, керамики и стекла. Как пользоваться ручным плиткорезом STAYER 200 мм? Принцип действия схож с работой обычных кусачек. Заготовка закрепляется в тисках или свободной рукой прижимается к стационарной конструкции, после чего второй рукой необходимо произвести захват целевого участка плитки и выполнить разлом.

Техобслуживание плиткореза

После каждого рабочего сеанса инструмент следует очищать от пыли и грязи, проверять надежность креплений, роликов и других функциональных элементов. При регулярном использовании раз в месяц следует выполнять ревизию направляющих, которые могли искривиться под высокими нагрузками. Как правильно пользоваться ручным плиткорезом, чтобы сохранить точность посадки, удерживающей заготовку платформы? Для этого при осуществлении реза необходимо наметить линию движения без помех и отклонений. Рука должна свободно совершать операцию по заданному направлению. В обратном случае отклоненное движение может не только сместить линию направляющих, но и деформировать их конструкцию.

Как обслуживать плиткорез?

Есть ли альтернатива плиткорезу?

Самый близкий вариант на замену представляет собой углошлифовальная машинка (УШМ). Главным преимуществом этого инструмента является высокая производительность, обеспечивающая возможность работы с заготовками разной толщины более 15-20 мм. Как пользоваться плиткорезом ручным STAYER 500 мм, чтобы обеспечить аналогичный рез? Даже столь мощная профессиональная версия номинально предназначена для обработки изделий толщиной до 16 мм. Повысить же эту планку можно только в случае двойного реза с обеих сторон. Сложность операции будет заключаться в обеспечении схождения двух линий раскроя и выполнении последующего ровного скола.

Заключение

Подготовка плиткореза к работе

На рынке есть немало достойных моделей плиткореза, которые можно использовать и в быту, и в профессиональном строительстве. Кроме продукции STAYER, можно отметить также инструмент Elitech, MATRIX, FUBAG и «Прораб». Существенных различий между моделями этих брендов немного, поэтому результат будет зависеть скорее от навыков применения инструмента. Как пользоваться плиткорезом ручным новичку? Прежде всего, все действия выполнять без спешки и рывков. Даже рекомендация осуществления раскроя за один проход не должна повышать риск ошибки. Для этого, как уже говорилось, желательно потренироваться на ненужной плитке в совершении ровных резов под оптимальной нагрузкой.

загрузка...
  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи