Монтаж кран-балок: схема и расценки

загрузка...
Домашний уют Строительство

Мостовой кран — это один из грузозахватных механизмов, который расположен на подвешенной тележке и двигается с помощью регулируемого металлического моста. Эта статья расскажет про монтаж кран-балок, их схемы и расценки.

Монтаж кран балок

Особенности монтажа

Подвесные крановые балки имеют разные типы конструкций. Для каждой конструкции есть свое назначение. Например, балка с встроенным крюком предназначена для поднятия общих грузов. Также есть и специализированные ― это с магнитом и грейфером. Такой монтаж кран-балок требует больше времени, чем затрачивается на другие.

Конструкция балок делится на несколько типов:

  • однобалочная;
  • двухбалочная;
  • подвесная;
  • опорная.

Также есть два варианта управления краном. Если управление ручное, то на горизонтальной поверхности отдельного участка конструкции расположена специальная кабина для крановщика. Другой вариант — это электрическая система управления. На конструкции отсутствует кабина, и управление происходит непосредственно вблизи груза при помощи пульта управления.

Монтаж кран-балок, имеется в виду мостовых, довольно сложный процесс, и для того, чтобы установить такой механизм, нужно обладать знаниями не только в ее установке, но также и разбираться в ее устройстве. Для этого есть специальная бригада, которая может установить такие конструкции не только в помещении предприятия, но и на улице.

Схема крановой балки

Схема монтажа кран-балок включает в себя верхние и двутавровые балки, канаты, блоки, центральные стойки и разное необходимое перекрытие.

Схема монтажа кран-балок

Для того чтобы поднять мостовые краны в соединении с монтажными мачтами или балками, можно использовать один из трех вариантов.

Первый и самый удобный вариант ― это сначала демонтировать на одном из пролетов подкрановую балку, а затем, если монтаж происходит на строящемся предприятии, не устанавливать подкрановых наземных путей на подъеме крана.

Второй вариант — это повернуть мост на горизонтальной поверхности под углом, после поднять на пару сантиметров подкрановые пути и поворачивать их в противоположное положение. Для поворота крана можно использовать полиспаст.

Последний вариант — это поставить мост крана в наклонное положение. Угол такого наклона должен соответствовать размеру подкрановой балки. То есть кран должен перемещаться между балкой. Такой вариант будет приемлемым только в том случае, если высота крыши цеха будет значительно выше моста, и если последний будет находиться в наклонном положении.

Расценки монтажа кран-балок

Расценки монтажа кран-балки

На итоговую цену монтажа крановых балок влияют следующие факторы:

  • тип механизма (однобалочный, двухбалочный, подвесной или опорный);
  • его максимальная грузоподъемность (от 3 т и выше 20 т);
  • ширина пролета грузоподъемного механизма.

Также необходимо определенное финансирование на обследование грунтового основания, на котором будет размещена вся конструкция вместе с цехом. Необходимо разработать проектно-конструкторские чертежи и иметь в наличии технические карты.

После полной установки кранового моста требуется немало времени и средств для полной технической проверки. И после этого можно начинать работу с краном.

загрузка...
  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи