FB
.ru

Особенности приготовления соуса «Берблан»

Подписаться Редактировать статью

Соус «Берблан» является классической французской заправкой, которую, как правило, подают к различным блюдам из морепродуктов или рыбы. По вкусу он достаточно нежный за счет вкрапления главного компонента – сливочного масла, а также определенно пикантный из-за добавления различных приправ, входящих в его состав.

Состав соуса «Берблан»

В нашей статье представлен рецепт соуса, который можно разнообразить, добавив свежей ароматной зелени или каких-либо добавок. Например, рубленую зелень тархун, петрушку или базилик.

Иногда используют цедру лимона. В состав приправы входит белый винный уксус и сухое белое вино. Можно встретить рецепт, в котором в соус «Берблан» добавляют жирные сливки, заранее уваренные в отдельной емкости до 1/2 объема.

Один из этапов приготовления соуса

Приготовленный соус не следует хранить, потому что он быстро портится. По этой причине изготавливают его именно перед торжественным мероприятием.

Особенности приготовления соуса

При подаче соуса «Берблан» к жареной рыбе имеется некая особенность в его приготовлении. Сливочное масло, которое следует добавить к луку, должно быть очень холодным, практически ледяным, поэтому доставать его из холодильника нужно в самый последний момент.

Опытные повара при непосредственном изготовлении приправы рекомендуют не перегревать смесь, чтобы она не расслоилась. За регулированием ее подогрева стоит внимательно следить на протяжении всего процесса варки. Если приправа перегревается, ей нужно дать остыть, убирая емкость с огня.

Использование соуса в пищу

Грамотно приготовленная приправа должна быть однородной консистенции и кремовая по цвету.

Соус «Берблан»: рецепт с фото

Нежный по своей структуре соус готовится из натурального масла, у которого обязательно должна быть высокая жирность, составляющая не менее 80%. Также в основном ингредиенте не приветствуется наличие растительных компонентов.

Традиционные блюда из рыбы, благодаря использованию соуса, становятся более насыщенными и яркими по вкусу. Можно попробовать добавить соус также к мясу – любители французской кухни утверждают, что в таком случае, он только придает пикантности блюду.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • сливочное масло – 200 г;
  • винный уксус – 30 мл;
  • белое сухое вино – 80 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук-шалот – 1 шт.

Практическая часть

Приготовление соуса «Берблан» следует начать с очищения и измельчения репчатого лука. Затем его необходимо опустить в небольшую емкость, добавив винный уксус, вино, лимонный сок и раздавленный черный перец.

нарезка лука для соуса

Вначале содержимое следует уваривать на сильном огне, а спустя некоторое время сбавить до среднего уровня и проварить еще на протяжении 10 минут. До того момента, пока полностью не испарится жидкость.

Охлажденное сливочное масло следует порезать на небольшие кубики и, сбавив огонь до минимума, выкладывать по кусочку, периодически помешивая смесь. Постепенно соус должен стать однородной кремовой массой.

Для получения более ароматного соуса при желании можно добавить измельченный базилик или натертую с помощью терки цедру лимона. Единственным условием, на которое необходимо обратить внимание в таком случае, – это исключение лимонного сока из рецептуры. Иначе приправа получится немного приторной на вкус.

Вариант приготовления на рыбном бульоне

После полного приготовления соуса на рыбном бульоне, для того чтобы он получился нежным и воздушным, его следует дополнительно протереть с помощью сита, а уже затем угощать приглашенных гостей или домочадцев.

Для приготовления понадобятся следующие компоненты (количество указано в расчете на одну порцию):

  • сливочное масло – 40 г;
  • лук-шалот – 1 шт.;
  • белый винный уксус – 2 ст. л.;
  • сливки – 180 мл;
  • рыбный бульон – 1 ст. л.;
  • помидор – 1 шт.

Чтобы приготовить соус, следует начать с подготовки лука. Его необходимо почистить, порезать на мелкие кубики и протушить на сковороде до появления золотистой корочки. Затем добавить уксус и, помешивая, обжаривать, пока не исчезнет жидкость. После чего вылить на сковороду рыбный бульон и подождать, пока и он не испарится.

Приготовлние соуса «Берблан»

Следующий этап – это добавление жирных сливок. Тушить содержимое следует до того времени, пока они не станут густыми. Когда это произойдет, к соусу нужно выложить сливочное масло, предварительно порезанное на небольшие кубики.

В конце приготовления соуса при желании в смесь можно добавить мелко нарезанный небольшой помидор.

загрузка...

Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда