FB
.ru

Чем отбить мясо, если нет специального молотка? Полезные советы

Подписаться Рекламa на статье

Отбивные любят практически все. Бытует мнение, что специальной подготовки требует только жесткое мясо вроде говядины. Но такая обработка не повредит любому виду мяса, будь то курица, баранина или свинина. Так мясо получается фантастически нежным и сочным.

Но часто бывает, что продукт уже подготовлен, нарезан, а молоточек куда-то подевался. Что делать в этом случае? Чем отбить мясо, если нет специального молотка? Вариантов довольно много, и один из них наверняка подойдет вам.

чем отбить мясо

Суть процедуры

Жареное мясо считается "высшим пилотажем". Одно дело - протушить говядину или запечь курицу в рукаве, и совсем другое - приготовить сочный стейк. Это требует не только определенных знаний, но и навыков. Неплохо бы разбираться и в анатомии, тогда будет понятно, для чего вы это делаете.

Итак, мясо - это мышечные волокна, связки и сухожилия. Оно имеет жесткую структуру. Если ее не разбить, то жесткость сохранится и после приготовления. Тогда организму будет сложно его переработать. Пищеварительная система затратит много ресурсов, что может плохо отразиться на многих процессах. Поэтому повара используют два способа:

  • маринад для размягчения волокон;
  • механическое разбивание их при помощи специального инструмента.

А чем отбить мясо, если нет специального молотка? На кухне достаточно много вещей, которые позволяют решить эту задачу. Сейчас перейдем к решению этого вопроса. Правильно подготовленное мясо будет не только вкусным, но и не станет затруднять работу пищеварительной системы.

приготовление отбивной

Что важно знать

Прежде чем думать, чем отбить мясо, если нет специального молотка, нужно подобрать правильный продукт. Иначе затраченные силы не окупятся. Кроме того, есть ряд правил, которых необходимо придерживаться:

  • Лучше всего выбирать охлажденное мясо, которое еще ни разу не замораживалось. Это очень важно, поскольку при размораживании мясо теряет сок. Если же вы достали его из морозилки, то обязательно дождитесь полного оттаивания. Лучше всего оставьте его на несколько часов на нижней полке холодильника.
  • Хуже всего себя проявляет старое мясо с жилами. Такому поможет только длительное тушение. Выбирайте молодое, не слишком постное, но и не жирное.
  • Нельзя перед приготовлением мыть мясо. Если эта ошибка допущена, тогда тщательно обсушите его полотенцем.
  • Приправы можно добавлять непосредственно перед жаркой, но не в процессе отбивания.
  • Нельзя отбивать его слишком тонко и сильно. Можно наделать дырок, а мясо получится жестким и сухим.
  • Жарить нужно обязательно на сильном огне, чтобы схватилась корочка.

Процедура поэтапно

Очень важно знать, как правильно отбить мясо для отбивных. Вам понадобится не так много приспособлений:

  • доска;
  • острый нож;
  • подходящий инструмент.

Подготовленный кусок мяса требуется нарезать на широкие стейки. Они не должны быть слишком тонкими, иначе изделие получится сухим. Обычно рекомендуется делать срез не менее 2,5 сантиметра. Филе-миньон допускает толщину в 5 см.

Теперь берем приспособление для отбивания мяса и начинаем наносить равномерные удары. После этого кусочек нужно перевернуть и повторить процедуру с обратной стороны. Повторите эту процедуру с остальным мясом и включайте сковороду.

Когда она хорошо прогреется, разместите на ней один стейк, присыпав специями. А вот солить лучше уже после того, как первый раз перевернете кусок обжаренной стороной вверх.

готовим вкусное мясо

Выбираем альтернативный вариант

Давайте вместе подумаем, чем отбить мясо, если нет специального молотка. Это может быть любой предмет, которым удобно наносить удары. Желательно, чтобы он был массивным. Это облегчит задачу повара. Проще всего это сделать при помощи обычного кухонного ножа. Кстати, профессиональные повара обычно им и пользуются, не признавая специальных молоточков. Нужен массивный нож с толстым лезвием. Удары по мясу нужно делать тупой стороной. Это очень удобно и не отнимает много времени.

Кухонные помощники

Скалки для теста, толкушки для картофельного пюре - любое из этих приспособлений отлично выполнит эту функцию. Есть небольшой нюанс - перед началом работы обязательно оберните кусок мяса пищевой пленкой или положите его в обычный пакет. Мясные брызги не будут мешать вам. Однако многие хозяйки утверждают, что скалка для теста - это не слишком хороший вариант, поскольку, даже прилагая силу, невозможно разбить волокна.

Еще один момент, о котором невольно задумываешься, - это сильный стук, который может мешать соседям. Но эта проблема решается очень легко. Просто положите под разделочную доску вафельное полотенце.

Подручные средства

Если не нашлось ничего подходящего на кухне, можно заглянуть в кладовку. Наверняка там есть стеклянная бутылка из-под вина или шампанского. Отличный вариант: переверните ее вверх дном и наносите удары горлышком. Блюдо получится не хуже, чем если бы вы использовали профессиональный молоточек.

Бывает и так, что дома нет ни одной бутылки. Тогда выручить может ящик с инструментами. Доставайте обычный молоток и скотчем прикрепите к нему обычную вилку. Именно этой стороной вы и будете наносить удары. Поскольку молоток - это инструмент увесистый, то подготовка мяса пройдет очень быстро. Главное - не слишком усердствовать, вам нужен не фарш, а сочный стейк.

подручные средства для отбивания

На пикнике

Конечно, перед выездом на природу все продукты нужно подготовить заранее. Это позволит потом не думать, чем можно отбить мясо. Однако и здесь можно найти решение. Инструменты для машины или велосипеда, на котором вы приехали, вполне могут подойти. Либо берите камень, заворачивайте мясо в несколько пакетов и приступайте. Достаточно пары десятков ударов - и продукт готов к жарке. Устанавливайте сковороду на костер и приступайте к приготовлению мяса.

сочный стейк

Некоторые минусы

При отбивании выделяется некоторое количество сока. С ним теряется определенное количество минеральных веществ и аминокислот, кроме того, конечный продукт получается более сухим.

Чем усердней выполняется отбивание, тем больше выделяется жидкости. Оптимальным решением будет найти такую степень отбивки, при которой сохраняется максимальное количество полезных веществ при достаточно мягкой консистенции мяса. Это достигается опытным путем. Поэтому не стоит жарить сразу большую партию. Начинайте с одного стейка, снимайте пробу и корректируйте подготовку мяса.

загрузка...

Охлаждающий спрей для спортсменов: свойства, применение в спорте, инструкция
Спорт на открытом воздухе
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы