Как и где оформить пенсию по потере кормильца - необходимые документы и рекомендации

загрузка...
Закон Государство и право

Где оформить пенсию по потере кормильца? Это частый вопрос. Разберемся в нем подробнее. В том случае, если человек умирает или его признают пропавшим без вести, а на его иждивении были нетрудоспособные граждане, то у них появляется право оформить и получить выплату от государства, то есть пенсию ввиду потери кормильца.

Для того чтобы начались выплаты, факт ухода из жизни, а, кроме того, отсутствие без вести, необходимо доказать документально. К примеру, требуется предъявить свидетельство о смерти или документ суда о пропаже человека без вести. Также следует знать размер пенсии по потере кормильца, как именно можно ее оформить, какими бывают виды выплат, а, кроме того, куда обращаться, и какие нужно подавать документы. Обо всем этом пойдет речь далее.

размер пенсии по потере кормильца

На какую пенсию можно рассчитывать?

Российское законодательство предопределяет следующие виды финансовых выплат:

  • Страховая пенсия или по-другому ее еще называют трудовой. Такая пенсия может быть начислена в том случае, если у погибшего имелся трудовой стаж. Важным условием при этом является требование, что наступившая смерть не была результатом уголовно наказуемых действий лица.
  • Социальная пенсия. Ее устанавливают в том случае, если у умершего отсутствовал страховой стаж, а, кроме того, в ситуациях, при которых кормилец ушел из жизни из-за противоправного наказуемого деяния родственника, что обязательно должно быть доказано в суде.
  • Государственная, или по-другому военная пенсия, назначается членам семей военных, космонавтов, а также тех, кто пострадал в техногенных катастрофах. Размер пенсии по потере кормильца во всех этих случаях будет разным.

Необходимо отметить, что одному человеку, например, матери или супругу страховую пенсию назначают обязательно вне зависимости от того, находился ли он на содержании умершего.

Теперь рассмотрим возможных претендентов выплат, и как оформить пенсию по потере кормильца на ребенка.

На кого оформляют пенсию?

Страховую пенсию в результате смерти кормильца оформляют на нетрудоспособных родственников. Ее начисляют при любом сроке трудового стажа, даже в том случае, если его продолжительность составляет всего день. Кому положена пенсия по потере кормильца, знают не все. К группе нетрудоспособных граждан, согласно российскому законодательству, относятся следующие лица:

  • Дети или внуки, а, кроме того, сестры или братья, которые еще не успели достигнуть совершеннолетнего возраста или 23 лет.
  • Также положена пенсия по потере кормильца жене умершего. Бабушкам или мамам, если им 55 лет и больше. Дедушкам или папам, если им 60 лет и больше. Пенсия назначается в том случае, если их больше некому содержать.
  • Инвалиды, коими могут выступать сестры, дети, братья или внуки, которым уже исполнилось восемнадцать лет, но еще до момента достижения совершеннолетия уже была оформлена группа инвалидности. Еще кому положена пенсия по потере кормильца?
  • Дедушки или бабушки с инвалидностью в том случае, если их некому больше содержать.
  • Родители или супруги, которые являются инвалидами.
  • Дедушки или бабушки, матери и отцы, жены и мужья, сестры и братья, сыновья или дочери, которые уже являются совершеннолетними, но не работают по причине того, что ухаживают за какими-либо родственниками, которым еще нет четырнадцати лет.
как оформить пенсию по потере кормильца на ребенка

В том случае, если человек, который получает страховую пенсию в результате смерти супруга, повторно женится или выйдет замуж, то выплаты сохранятся. То же самое действует и в отношении детей, получающих пенсию, которые усыновляются.

С более подробным списком касательно случаев получения государственных и соц. выплат можно подробно ознакомиться на онлайн портале Пенсионного фонда, а, кроме того, в законодательных актах. Где оформить пенсию по потере кормильца?

Способы обращения

При возникновении права на получение регулярных выплат гражданин может обратиться за их начислением и расчетом в любой момент времени.

Страховую пенсию в результате потери кормильца назначают в день обращения, но никак не раньше появления права на нее. В том случае, если обращение было отмечено позже, то выплаты назначат со дня смерти. Но, если с данного времени прошел год и более, то выплаты назначаются на двенадцать месяцев раньше момента подачи документов.

Социальную и государственную пенсию назначают с первого числа месяца, когда подали заявление с необходимыми документами. За расчетом и начислением выплат следует подойти в отделение Пенсионного фонда, а также можно отправиться в Многофункциональный центр. Кроме того, можно отправить документы заказным письмом с уведомлением по почте. Еще где оформить пенсию по потере кормильца?

Есть возможность предоставить свое заявление в электронном виде. Делается это на официальном онлайн портале Пенсионного фонда. Сделать это можно в личном кабинете. Для этого требуется зарегистрироваться, подтвердив свои персональные данные в единой системе аутентификации на сайте государственных услуг. Процедура оформления пенсии в результате потери кормильца на взрослого человека или на ребенка абсолютно идентична. Для этого также потребуется заполнить заявление и представить необходимые документы.

Как оформляют пенсию по потери кормильца, и какие нужны документы?

От граждан потребуется представить следующие документы:

пенсия ребенку по потере кормильца
  • Удостоверение личности того, кто обращается.
  • Подтверждение смерти кормильца или его пропажи без вести. Во втором случае требуется судебное решение.
  • Документы, которые доказывают родство с умершим человеком. Например, это может быть свидетельство о рождении или усыновлении и так далее.
  • Трудовая книжка либо любые другие документы в том случае, если таковой нет. Документы должны подтверждать рабочий стаж погибшего. К примеру, это могут быть договора наряду с расчетными книжками, справками о средней зарплате, приказами, выписками из них, военным билетом и тому подобное.
  • Для детей в возрасте до восемнадцати лет подтверждение нетрудоспособности не требуется, так как они итак по закону признаются таковыми.
  • Из дополнительных бумаг, что зависит от обстоятельств, могут понадобиться справки об инвалидности, либо о гибели второго родителя. Кроме того, могут потребоваться справки о заработке членов семьи, чтобы подтвердить нахождение на иждивении.
  • Реквизиты сберегательной книжки для перечисления выплат.

Как и где можно оформить пособие по потери кормильца, интересует многих.

Размер выплаты

Величина страховой пенсии ввиду потери кормильца «ВП» зависит от личного пенсионного коэффициента «ЛПК», а также от стоимости коэффициента «СК» на дату, с которой рассчитывают выплату. Более подробно со способом пенсионных расчетов можно ознакомиться в Федеральном законе №400. Таким образом, уравнение для расчета будет следующим: ВП=ЛПК*СК

Законодательством предусмотрена фиксированная доплата, которая с 2016 года равняется 2279 руб. на каждого родственника, который признается нетрудоспособным. Величина пенсионной выплаты по причине потери кормильца (например, родителя) на ребенка до 18 или 23 лет равна 4 959 руб. А для ребенка, который лишился двоих родителей, - 9 919 рублей.

пенсия по потере кормильца кому положена

Как оформить пенсию по потере кормильца в России военнослужащим?

Касательно военнослужащих следует сказать, что двести процентов пенсии получат родственники, если кормилец ушел из жизни по причине военной травмы. Сто пятьдесят процентов выдается в том случае, если он умер из-за заболевания, которое наступило во время несения службы.

Разберемся подробнее, как оформить пенсию по потере кормильца на ребенка.

Назначение страховой выплаты

Для назначения страховой выплаты ввиду потери кормильца нужно соблюсти следующие условия:

  • Стаж у умершего кормильца должен составлять хотя бы один день.
  • Необходимо документальное подтверждение факта смерти, либо признание его без вести пропавшим в судебном порядке.
  • Пребывание на содержании у ушедшего из жизни кормильца.

В какие сроки назначается пенсия?

Заявление о назначении выплаты рассматривается Пенсионным фондом не позднее чем через десять рабочих дней с момента приема соответствующих документов. Страховую пенсию в результате потери кормильца оформляют со дня смерти, если запрос по данной выплате последовал не позже чем через год после ухода из жизни.

Поэтому нужно иметь представление, что такое пенсия по потере кормильца, и как ее оформить.

Как происходит выплата пенсии?

Ее выплачивают ежемесячно. Пенсионер имеет право выбрать на свое усмотрение организацию, которой будет осуществляться доставка пенсии, а, кроме того, способ ее получения. К примеру, это может происходить на дому либо в кассе доставочного учреждения, или же на счет в банке. Помимо этого, за пенсионера пособие может получать доверенное лицо. Выплату пенсий на основании доверенности, которая действует больше года, производят в течение всего периода действия соответствующего документа при условии, что гражданин ежегодно подтверждает по месту получения пенсии факт регистрации.

пенсия по потере кормильца жене умершего

Как пенсионные выплаты могут быть доставлены?

Пособие могут выплачиваться через Почту России. Человек в праве получать свою пенсию на дом, либо делать это самостоятельно в одном из почтовых отделений по месту своего проживания. В этом случае для каждого пенсионера устанавливают дату получения выплаты и определенный график доставки. Но при этом обеспечение может быть выплачено после зафиксированной даты в пределах доставочного периода.

Дату завершения выплатного срока лучше будет узнать заранее, так как в каждом отделении она может отличаться. В том случае, если пенсия не была получена в течение полугода, то это означает, что ее выплата приостановлена, и необходимо написать новое заявление в ПФР, для того чтобы снова возобновить перечисления. Где можно оформить пенсию по потере кормильца, мы пояснили.

Граждане могут получать свою пенсию в кассе банковского отделения либо оформить карту. В этой связи необходимо отметить, что с июля прошлого года для выплаты пенсий оформляют только карты платежной системы «МИР». Благодаря ей можно снимать средства, используя банкомат. Доставку пенсии ребенку по потере кормильца за действующий период на счет производят в день поступления денежных средств от отделения Пенсионного фонда. Снимать свои средства со счета можно сразу. Зачисление на счета пенсионеров в кредитном учреждении производится без взимания комиссии.

Также важно отметить, что пенсионеры, которые получают в настоящее время выплаты на счета, которые были открыты в различных кредитных организациях на территории России, будут вскоре переведены на национальную систему «МИР» по мере завершения периода действия текущих пластиковых карт.

Через учреждение, которое занимается доставкой пенсий, граждане могут получать свои средства на дому либо же самостоятельно в таком месте. С полным списком таких учреждений в том или ином регионе можно ознакомиться в органе Пенсионного фонда. График выплат пенсий через другое учреждение, которое занимается доставкой денежных средств, абсолютно такой же, как через отделения почты.

как и где можно оформить пособие по потери кормильца

Как и где оформить пенсию (пособие) по потере кормильца, рекомендуется уточнять в Пенсионном фонде РФ.

Для того чтобы выбрать подходящий способ доставки или изменить его, гражданин должен уведомить об этом:

  • Письменно. Сделать это можно, подав заявление в фонд, который назначил выплату. В этих целях используется заявление на выбор варианта доставки пенсий.
  • Электронно. В этом случае подается соответствующее заявление на сайте Пенсионного фонда в личном «кабинете» гражданина.

Доставка пенсий для несовершеннолетних пенсионеров

Доставка пенсии ребенку по потере кормильца в этой ситуации осуществляется по желанию:

  • Через кредитное учреждение.
  • Через учреждение почтовой связи. В этом случае выплату производят иные организации по доставке пенсий посредством вручения сумм на дому или в кассе.

Важно не только знать, как оформить страховую пенсию по случаю потери кормильца, но и придерживаться некоторых рекомендаций.

Основной особенностью доставки выплаты несовершеннолетним является то, что правом на пенсию обладает сам гражданин, при этом доставку соответствующего перечисления можно производить не только на его имя, но и в адрес его законного представителя, к примеру, матери (отца), опекуна, усыновителя или попечителя.

Таким образом, в том случае, если получателем выступает ребенок в возрасте до восемнадцати лет, то доставка денежных средств может осуществляться его родителю либо опекуну на счет указанного гражданина в кредитном учреждении или через почтовый филиал. При этом доставочный документ оформят на имя правомочного лица.

Также важно отметить, что суммы пенсий, которые причитаются несовершеннолетнему гражданину, зачисляются на отдельный счет, который открывается лицом, его опекающим, либо попечителем. Средства могут расходоваться без получения предварительного разрешения от органов попечительства.

как оформить страховую пенсию по случаю потери кормильца

На родителей тоже распространяется вышеуказанный порядок доставки пенсионных выплат согласно соответствующим положениям Семейного кодекса. Ребенок, который достиг четырнадцати лет, обладает правом самостоятельно получать свою установленную пенсию через учреждение почтовой связи либо другую организацию, которая занимается доставкой выплат. Также он может получать перечисления на свой счет в кредитном учреждении.

В заключение

Таким образом, страховую пенсию в результате потери кормильца назначают в пользу нетрудоспособных членов семьи ушедшего из жизни родственника, у которого они состояли на иждивении. Исключение составляют граждане, которые совершили умышленно наказуемое деяние, которое повлекло за собой наступление смерти кормильца, и было установлено в рамках судебного порядка.

Теперь мы знаем, как и где оформить пенсию по потере кормильца.

загрузка...
  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи