FB
.ru

Как выбрать сетевой удлинитель?

Подписаться Редактировать статью

Для подключения различных приборов используются удлинители. Особенно это касается техники, которая находится в труднодоступных местах. Рассмотрим внимательно современный сетевой фильтр, подробнее о нем пойдет речь далее в статье.

Понятие

Сетевой фильтр – устройство, подавляющее высокочастотные помехи и выравнивающее скачки напряжения. В нем могут быть трехфазные розетки (380 В) для подсоединения мощных приборов. Устройство защищает электросети, а также сетевые, телефонные и телевизионные линии.

Выбираем сетевой удлинитель

Фильтр применяется для защиты компьютеров, телевизоров, планшетов, ноутбуков, роутеров. Его не используют для утюгов, микроволновок, обогревателей. Сетевой фильтр бывает нескольких видов:

  1. Фильтр удлинитель сетевой. Данный вариант является оптимальным, так как включает функции 2 устройств. К минусам относится громоздкость и высокая стоимость по сравнению со стандартным удлинителем.
  2. Фильтр в розетку. У него нет кабеля, его устанавливают сразу в розетку. Такое устройство компактное, поэтому оно идеально для поездок.
  3. Фильтр на катушке. Это устройство оснащено кабелем на катушке, спрятанной в корпусе устройства. Это нужно для регуляции длины шнура в зависимости от ситуации. Но из-за катушки увеличивается вес и габариты. Фильтр имеет длинный кабель, его используют в профессиональных работах.

Назначение

Сетевой удлинитель бывает:

  1. Бытовым. Имеет компактные размеры, небольшие количество розеток и короткий кабель.
  2. Офисным. В нем много розеток и длинный шнур, что делает его громоздким.
  3. Профессиональным. У него длинный кабель и дополнительные трехфазные розетки.

Сетевой удлинитель для компьютера является незаменимым, так как обеспечивает бесперебойную работу техники. С помощью этого устройства техника будет функционировать безопасно.

Входная вилка

У сетевого удлинителя могут быть разные вилки:

  1. «Евро». Штекер включает 2 контакта, считается самым популярным вариантом.
  2. «Еврокомпакт». Плоский штекер имеет 2 контакта. Данная розетка занимает немного места.
  3. UPS. Штекер имеет 3 контакта. К бытовым розеткам вилка не подходит. Поэтому следует выбирать фильтр с UPS-разъемом только при подключении к нему ИБП.
Сетевой удлинитель с выключателем

Выключатель

Сетевой удлинитель с выключателем является удобным вариантом, так как с ним включать/выключать удобнее, чем делать это с розетки. Выключатель бывает:

  1. Общим. С ним включаются все розетки.
  2. Индивидуальным. Он включает конкретную розетку.
  3. Пультом ДУ. Такая функция позволяет включать и выключать розетки на расстоянии.

Длина кабеля

К распространенным удлинителям относят длину 1,2; 1,5; 1,8; 3; 4; 5 м. Есть устройства с длиной 10 м. Модели с сильно коротким шнуром покупать бессмысленно – тогда желательно пользоваться тройником или фильтром в розетку.

Сетевой удлинитель с usb

Если кабель длинный, то прибор может находиться от розетки дальше. Но слишком большая длина усложняет использование и перевозку приспособления. Поэтому нужно выбирать удлинитель для конкретной ситуации.

Количество розеток

Число розеток может быть в пределах 1-8 штук. С увеличением данного параметра возрастает количество приборов, которые могут работать с устройством. При покупке удлинителя нужно учитывать число видов техники, которая обычно используется.

Для ПК нужно выбирать фильтр с 5 розетками и более, ведь потребуется подключать блок питания, монитор, колонки, принтер, сканер или роутер. Удлинители выпускают с заземлением и без него. Для одних нужно заземление, для остальных – нет. Данную деталь следует узнавать в инструкции к устройству.

Мощность

Данный показатель значит предельную мощность устройств, при которой фильтр функционирует без перегрузок и перегрева. Чем больше розеток, тем выше мощность удлинителя. Для правильного выбора нужно прибавить мощность приборов и добавить 20-30 % запаса. Этот показатель указывается в инструкциях.

Мощность бывает:

  1. Активной (Вт, ватт). Для устройств с активной нагрузкой. Такие фильтры применяют для телевизоров.
  2. Полной (ВА, вольт-ампер). Для техники с конденсаторами, катушками индуктивности. Удлинители выбирают для электроинструментов и холодильников.

Защита

Сетевые фильтры делятся по уровням защиты:

  1. Базовая. Бюджетный фильтр для недорогой техники.
  2. Продвинутая. Фильтр универсальный и доступный по цене.
  3. Профессиональная. Удлинитель применяется для дорогого и чувствительного оборудования.

Оснащение

Сетевой удлинитель с USB-портом применяется для подключения приборов, например телефонов, планшетов. Получается, можно работать с устройствами, заряжать их аккумулятор, не занимая розетку. В некоторых удлинителях есть телефонные разъемы, которые применяются для подключения к сетевому фильтру телефонной линии связи.

Сетевой удлинитель для компьютера

Большинство фильтров оснащены индикаторами работы – лампочками. Они сообщают о том, включен ли удлинитель. Полезной функцией является наличие защитных шторок, которые защищают розетки от проникновения пыли и сторонних предметов.

Необходимо покупать только качественные фильтры и с гарантией. Желательно, чтобы ее срок составлял 5 лет. Не следует выбирать фильтр с контактами из дешевых металлов, они перегреваются и становятся причиной воспламенения корпуса. Качественные устройства создают из цветных металлов. Корпус удлинителя должен быть пожаробезопасным. Подходящий удлинитель продлевает срок службы техники.

загрузка...

Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология