FB
.ru

Как выбрать сетевой удлинитель?

Подписаться Рекламa на статье

Для подключения различных приборов используются удлинители. Особенно это касается техники, которая находится в труднодоступных местах. Рассмотрим внимательно современный сетевой фильтр, подробнее о нем пойдет речь далее в статье.

Понятие

Сетевой фильтр – устройство, подавляющее высокочастотные помехи и выравнивающее скачки напряжения. В нем могут быть трехфазные розетки (380 В) для подсоединения мощных приборов. Устройство защищает электросети, а также сетевые, телефонные и телевизионные линии.

Выбираем сетевой удлинитель

Фильтр применяется для защиты компьютеров, телевизоров, планшетов, ноутбуков, роутеров. Его не используют для утюгов, микроволновок, обогревателей. Сетевой фильтр бывает нескольких видов:

  1. Фильтр удлинитель сетевой. Данный вариант является оптимальным, так как включает функции 2 устройств. К минусам относится громоздкость и высокая стоимость по сравнению со стандартным удлинителем.
  2. Фильтр в розетку. У него нет кабеля, его устанавливают сразу в розетку. Такое устройство компактное, поэтому оно идеально для поездок.
  3. Фильтр на катушке. Это устройство оснащено кабелем на катушке, спрятанной в корпусе устройства. Это нужно для регуляции длины шнура в зависимости от ситуации. Но из-за катушки увеличивается вес и габариты. Фильтр имеет длинный кабель, его используют в профессиональных работах.

Назначение

Сетевой удлинитель бывает:

  1. Бытовым. Имеет компактные размеры, небольшие количество розеток и короткий кабель.
  2. Офисным. В нем много розеток и длинный шнур, что делает его громоздким.
  3. Профессиональным. У него длинный кабель и дополнительные трехфазные розетки.

Сетевой удлинитель для компьютера является незаменимым, так как обеспечивает бесперебойную работу техники. С помощью этого устройства техника будет функционировать безопасно.

Входная вилка

У сетевого удлинителя могут быть разные вилки:

  1. «Евро». Штекер включает 2 контакта, считается самым популярным вариантом.
  2. «Еврокомпакт». Плоский штекер имеет 2 контакта. Данная розетка занимает немного места.
  3. UPS. Штекер имеет 3 контакта. К бытовым розеткам вилка не подходит. Поэтому следует выбирать фильтр с UPS-разъемом только при подключении к нему ИБП.
Сетевой удлинитель с выключателем

Выключатель

Сетевой удлинитель с выключателем является удобным вариантом, так как с ним включать/выключать удобнее, чем делать это с розетки. Выключатель бывает:

  1. Общим. С ним включаются все розетки.
  2. Индивидуальным. Он включает конкретную розетку.
  3. Пультом ДУ. Такая функция позволяет включать и выключать розетки на расстоянии.

Длина кабеля

К распространенным удлинителям относят длину 1,2; 1,5; 1,8; 3; 4; 5 м. Есть устройства с длиной 10 м. Модели с сильно коротким шнуром покупать бессмысленно – тогда желательно пользоваться тройником или фильтром в розетку.

Сетевой удлинитель с usb

Если кабель длинный, то прибор может находиться от розетки дальше. Но слишком большая длина усложняет использование и перевозку приспособления. Поэтому нужно выбирать удлинитель для конкретной ситуации.

Количество розеток

Число розеток может быть в пределах 1-8 штук. С увеличением данного параметра возрастает количество приборов, которые могут работать с устройством. При покупке удлинителя нужно учитывать число видов техники, которая обычно используется.

Для ПК нужно выбирать фильтр с 5 розетками и более, ведь потребуется подключать блок питания, монитор, колонки, принтер, сканер или роутер. Удлинители выпускают с заземлением и без него. Для одних нужно заземление, для остальных – нет. Данную деталь следует узнавать в инструкции к устройству.

Мощность

Данный показатель значит предельную мощность устройств, при которой фильтр функционирует без перегрузок и перегрева. Чем больше розеток, тем выше мощность удлинителя. Для правильного выбора нужно прибавить мощность приборов и добавить 20-30 % запаса. Этот показатель указывается в инструкциях.

Мощность бывает:

  1. Активной (Вт, ватт). Для устройств с активной нагрузкой. Такие фильтры применяют для телевизоров.
  2. Полной (ВА, вольт-ампер). Для техники с конденсаторами, катушками индуктивности. Удлинители выбирают для электроинструментов и холодильников.

Защита

Сетевые фильтры делятся по уровням защиты:

  1. Базовая. Бюджетный фильтр для недорогой техники.
  2. Продвинутая. Фильтр универсальный и доступный по цене.
  3. Профессиональная. Удлинитель применяется для дорогого и чувствительного оборудования.

Оснащение

Сетевой удлинитель с USB-портом применяется для подключения приборов, например телефонов, планшетов. Получается, можно работать с устройствами, заряжать их аккумулятор, не занимая розетку. В некоторых удлинителях есть телефонные разъемы, которые применяются для подключения к сетевому фильтру телефонной линии связи.

Сетевой удлинитель для компьютера

Большинство фильтров оснащены индикаторами работы – лампочками. Они сообщают о том, включен ли удлинитель. Полезной функцией является наличие защитных шторок, которые защищают розетки от проникновения пыли и сторонних предметов.

Необходимо покупать только качественные фильтры и с гарантией. Желательно, чтобы ее срок составлял 5 лет. Не следует выбирать фильтр с контактами из дешевых металлов, они перегреваются и становятся причиной воспламенения корпуса. Качественные устройства создают из цветных металлов. Корпус удлинителя должен быть пожаробезопасным. Подходящий удлинитель продлевает срок службы техники.

загрузка...

10 популярных туристических правил, которым больше никто не следует
Советы туристам
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
20 странных татуировок, о которых люди определенно жалеют
Культура
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность