FB
.ru

Такт - это что? Пять значений слова

Подписаться Редактировать статью

Такт – это что? Латинское слово tactus переводится как «прикосновение». От него произошло французское слово takt, означающее норму поведения. В немецком языке Takt означает музыкальный интервал. В русский язык это слово пришло с девятнадцатого века и употребляется в нескольких значениях.

Музыкант уверен, что это метрическая единица в музыке. Можно сбиться с такта во время танца. А когда сбивается с такта сердце – срочно нужен врач. Механик уверен, что это технический термин, относящийся к двигателю. Программист скажет – к процессору. А лингвист вспомнит о речевом такте. И только педагог с психологом сойдутся во мнении, что такт – это чуткость в отношениях с людьми.

В музыке

В музыке существует деление на паузы и звуки. Когда звучит мелодия, многие отбивают такт хлопками или покачиванием ноги. Как видно, определенные промежутки музыкального произведения четко выражены. Звуки бывают громче и тише. Более громкие звуки называются сильными долями. Их-то и отбивает человек, слушая исполнение. За сильной долей следуют несколько слабых, а затем рисунок повторяется снова. Этот музыкальный участок, начинающийся с сильной доли, постоянно подчеркивают концертмейстеры во время аккомпанимента в балетном классе, играя громче сильную долю.

Аккомпаниатор в балетном классе

Нотная запись тоже делится на такты. Они разделяются вертикальной чертой на нотном стане. Музыкальный такт имеет размер – отношение долей в такте к их длительности. Например, две четверти, три четверти, шесть восьмых. Вальс имеет размер такта три четверти. Танец укладывается в несколько па на счет «раз – два – три».

Эмиль и Эмилия из сказки «Обыкновенное чудо» поссорились из-за того, что он танцевал с другой девушкой на балу и что-то шептал ей на ушко. Спустя годы они встретились и разговорились. Выяснилось, что он шептал ей: «Раз, два, три». Она все время сбивалась с такта.

В отношениях

Словарь Ефремовой так объясняет значение слова «такт» в отношениях с людьми: чувство меры в поведении, деликатность, подсказывающая бережное отношение, подход к человеку. Понятие педагогического такта тесно связано с психологией. Что значит такт, хорошо объяснял К. Д. Ушинский. Он говорил, что воспитатель-практик обязан иметь психологический такт. Без этого бесполезны его знания теории педагогики.

Такт основан на душевных качествах: терпение, доверие, отзывчивость, чуткость. Они помогают правильно понять ситуацию, разрешить назревший конфликт, подобрать верные слова и не ущемить чувство собственного достоинства собеседника.

Можно быть тактичным и бестактным. Пример тому – девочка Алиса. Она пытается вести светскую беседу и быть образцом порядочности, но ей это не удается.

Нетактичный разговор

Алиса в стране чудес попала в слезное море и заметила, что рядом кто-то барахтается. Оказалось, это мышь. Начав вести с ней светскую беседу, она заговорила о своей кошке, как она ловко ловит мышей. Но мышь обиделась. Тогда Алиса стала рассказывать о соседском фокстерьере и дошла до случая, когда он всех крыс и мышей переловил. На это мышь резонно заметила: «Вы просто бестактная девочка. Уплываю».

В механизмах

Словарь Ожегова объясняет это слово как «часть рабочего цикла», относящегося к механизмам, двигателям. Это слово относится к специализированным. В специальной литературе объясняется, что такт – это один ход поршня. Видимо, по аналогии с повторяющимися тактами музыки, это движение внутри двигателя, постоянно повторяющееся, и названо тактом.

В речи

Речь человека, подобно музыке, тоже имеет свой такт. Как в слове существует ударение, то есть более громко произносимый звук, так и во всей фразе есть смысловое ударение. Речевой такт характеризуется ударением в группе слов. В речи всегда есть паузы – подлиннее и покороче. Пауза после законченной фразы более длинная, внутри фразы – более короткие паузы.

Фраза может состоять из одного или нескольких предложений. Каждое предложение – из одного или нескольких тактов. Каждый такт – из одного или нескольких слов. Таким образом, такт – это единица речевого потока.

Речевой такт в стихах

Такт образует незаконченную конструкцию речи. Он, как кирпичик, всего лишь часть целого. Что будет создано из таких кирпичиков, зависит от оратора. Самое выразительное деление на такты встречается в стихотворениях. Неправильное деление речи на такты совершенно изменяет смысл сказанного.

Что такое такт в информатике

Похоже, цикличность присуща не только музыке, речи, ритму сердца и самой природе. В информатике – науке, созданной людьми, наблюдаются те же цикличные законы. Что такое такт в информатике? Коротко говоря, это интервал времени. Тактом называется время, проходящее между подачей двух последовательных импульсов.

Такт процессора, как удары сердца

Это сигнал, используемый для согласования операций в цифровых схемах. Самым известным для пользователей является такт процессора. Как у человека сердце постоянно отбивает такт, так и у процессора постоянно производятся электронные импульсы. Такая характеристика, как тактовая частота, считается важнейшей при выборе модели компьютера. Этот показатель скорости работы, количество тактов в секунду, может доходить до трех и более гигагерц.

Как много значений имеет слово такт!

загрузка...

Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда